Родственники на Нарочи живут, помню рассказывали, как у них штрафовали местные гаевые всех подряд за отсутствие фликеров, после того, как ввели в пдд требование для пешеходов. Для Минска это было какой-то дичью на то время. Пусть и штрафами, но худо-бедно - научили всех, там без фликера маловероятно встретить кого-то, у всех на сумках, рюкзаках, светоотражающие ленты на липучке. Самые здравомыслящие пешики и велосипедисты, честь им и хвала, давно обзавелись жилетками, стоит копейки, в любой карман помещается. Как водитель зная, что такое неосвещенная трасса, я бы за городом и 100 метров не рискнула бы без жилетки пройти. Да и в городе, если бы была пешеходом, в такое время как сейчас - как минимум ленты бы на рукавах носила.
Вчера в жилой зоне - крадусь утром в темноте в дождь, длинная прямая дорога, одностороннее движение, один ряд, второй - припаркованные, и вижу - впереди вышло на дорогу что-то мелкое с ярчайшими полосами на рукавах и штанинах, довольно далеко. Я еду и мысль в голове - какое-то оно сильно мелкое... и по дороге идет, странно... И только метрах в 20-25 от этого мелкого в прямом свете фар я вижу, что это идут мать в абсолютно темной одежде и рядом с ней ребенок лет 5-ти.
Короче, я проехала метров 70-80, видя ребенка со светоотражающими полосками на одежде, и вообще не видя его мать