Ответить
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5231

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5231
    # 8 апреля 2023 14:58
    newkem:

    хороший легкий цинандали можно споймать только в упомянутом клошарском сегменте. Иногда. Случайно.

    :love:
    Декабрь-86, Бакуриани: кувшины опорожняются быстрее подносов с закусью, после второго ныряния в погребок предложили батоно Левану помощь, учитывая его годы и инвалидность... Ответ обескураживал:
    - Спасыба, йа самм, самм...
    :P

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    477

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    477
    # 8 апреля 2023 15:22
    Skyvvalker_3E:

    20 р. за Тамаду 20.

    Дороговато. Чудес ждать не стоит. Объективно вино просто чуть выше среднего. 3.8
    Мои восторги отчасти потому, что я был целый день в горах, нежрамши, а дома меня ждал он - охлажденный вместе с ужином.
    В горах встретил россиянина, который полгода живет в грузинской деревне. В первое время никому из местных не отказывал в приглашении отведать домашнего. Но домашнее это еще более нестабильный сегмент, чем бутылочный клошарский. ) Теперь отказывается и отношения с деревенскими ухудшились. (

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5231

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5231
    # 8 апреля 2023 15:31
    newkem:

    Но домашнее это еще более нестабильный сегмент, чем бутылочный клошарский.

    :conf:
    У батоно Левана, верил ему, в погребке 4 куба вин, пились токмо после года выдержки...

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    477

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    477
    # 8 апреля 2023 16:05
    MOISHA_P:

    У батоно Левана, верил ему, в погребке 4 куба вин, пились токмо после года выдержки...

    Верю. И это возможно, если не начинать сильно разбираться в вине. Тогда чистым незамутненным сознанием, да с угощением, да из погребка, да под тосты - все идет на ура! Завидую таким людям. А как только в тебе поселился червь сомнения... Даже когда все обстоятельства за, и ты кайфуешь от вина - все равно эноразумом понимаешь, что винцо-то средненькое. Знания умножают печаль.

    Объективно - домашнее в среднем хуже заводского, потому что нет технологических условий для производства. Особенно если делают вино в банках, канистрах и т.п. Но я верю, что 10% домашних вин в Грузии - хороши. Квеври это уже практически инструмент для гарантированного качества. И если у кого-то получается отличное вино, то люди из бизнеса их сами находят и скупают вино на перепродажу. Редкий любитель-винодел откажется от хорошего предложения. И тогда домашнее виноделие превращается в гаражное. 4 куба разливаются номерными партиями, возникает маркетинговая история про батоно Левана и его вино. И он уже не наливает свою драгоценную жидкость ведрами всем желающим. Потому что ему надо продавать свой продукт, вкладывать деньги на технологии и маркетинг. Тем более его вино уже дороже заводского.

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5638

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5638
    # 8 апреля 2023 16:12
    Skyvvalker_3E:

    У импортера, возможно, дешевле.

    А кто у нас импортёр?

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6987

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6987
    # 8 апреля 2023 17:04

    Ноякс, насколько помню.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    750

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    750
    # 8 апреля 2023 17:38
    newkem:

    Поэтому хороший легкий цинандали можно споймать только в упомянутом клошарском сегменте. Иногда. Случайно.

    newkem:

    Когда его пытаются сделать лучше и дороже, это уже другое вино - выдержанное, задубленное.

    Меня Цинандали именно и подкупает легкостью. Ароманный Мцване дарит приятные ощущения.
    А если выдерживать в бочке это станет больше похоже на обычный Ркацители.
    Насколько я помню Цинандали это название контролируемое по происхождению. Если ошибаюсь поправьте.
    А с таким составом делают еще Васисубани или просто пишут Ркацители-Мцване и среди этих вин тоже попадаются неплохие.

  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    477

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    477
    # 8 апреля 2023 20:04
    KLJUV:

    или просто пишут Ркацители-Мцване и среди этих вин тоже попадаются неплохие.

    Да, когда винодел начинает ценить свое творение, то он может даже убрать PDO Цинандали с этикетки и просто назвать вино своим именем, а на контрэтикетке указать привычные сортовые пропорции. Так он выделяется из десятков, а то и сотен других цинандали.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    750

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    750
    # 8 апреля 2023 22:58

    Продолжаем искать что-то интересное в бюджетном сегменте (ака клошар).
    Вино с 90 pts от JamesSukling.
    Cuspide Tempranillo 2019
    Регион Castilla y Leon. Бутылка номерная.

    Виноградники растут на высоте 700-790 метров на бедных и каменистых почвах.
    Сразу после открытия в запахе вишня и копчено-вяленные тона. Во вкусе преобладает вишня. Танины мягкие. (Как шутил винный эксперт Юрий Юдич: « Если не знаешь что сказать о красном вине, говори что ты чувствуешь вишню, не ошибёшься». Может это и не для всех вин, но для Темпранильо точно.) :D
    Со временем запах становится более бархатным и пряным. Во вкусе вишня немного отступает, появляется шиповник, черноплодка. Танины становятся сильней и появляется вяжущее послевкусие.
    Джеймс Саклинг: «Вино, которое я оцениваю в 90 и более баллов, является выдающимся (А) и выдающейся покупкой.»( Из ответов на сайте).
    А в одном из интервью он говорит:
    «Вы можете смело давать вину 90 баллов, если вам хочется допить этот бокал».
    Так выдающееся или просто хочется допить? :-?
    Для этого вина мне кажется больше подходит второе. :)

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6987

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6987
    # 8 апреля 2023 23:40
    newkem:

    Но домашнее это еще более нестабильный сегмент, чем бутылочный клошарский.

    Местные беллетристы так прямо и указывают.

    - Нужно выпросить у него пуда три вина, - знаешь ведь, вино у Иллариона лучшее в ceле.
    - Лучше выпроси у бабушки, она не откажет.
    - Благодарю покорно! Мне вино нужно, а не уксус. Я не огурцы мариновать собираюсь.

  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    477

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    477
    # 9 апреля 2023 01:29
    KLJUV:

    Джеймс Саклинг: «Вино, которое я оцениваю в 90 и более баллов, является выдающимся (А) и выдающейся покупкой.»( Из ответов на сайте).
    А в одном из интервью он говорит:
    «Вы можете смело давать вину 90 баллов, если вам хочется допить этот бокал».
    Так выдающееся или просто хочется допить?
    Для этого вина мне кажется больше подходит второе.

    А эти всякие эксперты в любом сегменте еще более нестабильны, чем виноделы. )

    Кстати о баллах и об армянском. Не дает покоя эта тема с хвалебными отзывами от экспертов. Поискал онлайн магазины, вот что нашлось https://vinovino.am/en/market/catalog/category?id=8&v%5B2%5D%5Beq ... 5D=Armenia
    Курс 388 драм за 1 доллар. Дешевле 10 долларов нет ничего и у этих "дешевых" вин оценки примерно 3.8 на вивино, чуть выше среднего уровня. И даже за эту цену вариантов мало. А какие-то ярлыки с баллами от экспертов появляются у вин только от $35 долларов. И вот если представить, что вы попали в Армению - что брать, чтобы оценить качество армянских вин?

    Добавлено спустя 6 минут 30 секунд

    Skyvvalker_3E, а как зашел саваланский шард на последнем фото (не было отзыва)?

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6987

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6987
    # 9 апреля 2023 10:41

    Армянская страничка V&V всегда отличалась повышенными запросами. Раза в полтора от цен в белорусских филиалах. Надо проверить по местной продукции.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    750

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    750
    # 9 апреля 2023 10:41 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).
    newkem:

    А эти всякие эксперты в любом сегменте еще более нестабильны, чем виноделы.

    Они может и стараются соблюсти объективность и непредвзятость, но это не всегда получается. И тот же Саклинг в интервью в этом фактически признается. Оценки все равно субъективны и зависят от многих факторов. Именно поэтому он и говорит, что он против слепых дегустаций, это скорее угадывание чем оценка. Он контачит с виноделами, раньше много ездил,сейчас больше общается по Zoom.
    У Лука Марони другой подход. Он категорически против посещения виноделен и тесного контакта с производителем.Он говорит,что оценивает конечный продукт и все это только мешает. Правда его обвиняют что он слишком шедр на оценки.
    У каждого критика свой стиль и свои предпочтения, Роберта Паркера обвиняли что он отдает предпочтение тяжелым, насышенным и спиртуозным винам.

    newkem:

    Дешевле 10 долларов нет ничего и у этих "дешевых" вин оценки примерно 3.8 на вивино, чуть выше среднего уровня

    У Cuspide тоже оценка 3.7 за 2019 и 3.8 за 2018 год. Саклинг 2018 год оценивает 91. Некая корреляция есть, а стоит оно 5$. :)
    Vivino еще более субъективно. Я замечал и неправильно указанный сортовой состав вина. И когда вина из одной серии (сухие и полусладкие и с различным сортовым составом) описываются как одно вино. А субъективные предпочтения пользователей. Я уже приводил пример с высокой оценкой абхазских вин. Само приложение может давать ошибки автоматического определения. Сменил немного производитель дизайн этикетки и все, это уже другое вино.
    Посему как говорится "Не сотвори себе кумира". Не из экспертов, не тем более из мобильного приложения. (Хотя я вижу что для некоторых людей телефон становится как наркотик.) Ищем вина исходя из своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений и получаем удовольствие. И не "умножаем печаль", а умножаем радость. Часто дорогие вина имеют гораздо более низкие оценки как у экспертов, так и в vivino.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6987

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6987
    # 9 апреля 2023 11:31

    Вивино не пинает только ленивый. Я вот никак не соберусь.

    Добавлено спустя 20 минут 53 секунды

    KLJUV:

    Посему как говорится "Не сотвори себе кумира". Не из экспертов, не тем более из мобильного приложения. (Хотя я вижу что для некоторых людей телефон становится как наркотик.) Ищем вина исходя из своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений и получаем удовольствие. И не "умножаем печаль", а умножаем радость. Часто дорогие вина имеют гораздо более низкие оценки как у экспертов, так и в vivino.

    Отлить в бронзе.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    750

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    750
    # 9 апреля 2023 12:01 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).
    Skyvvalker_3E:

    Вивино не пинает только ленивый.

    Его не надо сильно пинать, это полезное приложение.
    Просто относится к нему критически и иногда подвергать сомнению. Надо смотреть не только общий рейтинг, но и не поленится пробежать по отзывам и посмотреть за что вино хвалят и за что ругают. Можно подобрать пользователей в своем регионе мнению которых можно доверять. (Говорю хотя сам так и не делаю. :shuffle: )
    "Но программа это не так проста, как кажется, если не знать некоторых правил, можно нарваться на совершенно паршивое вино, у которого будет относительно большой рейтинг" (Алексей Капуста).

  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    477

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    477
    # 9 апреля 2023 23:27
    Skyvvalker_3E:

    Армянская страничка V&V всегда отличалась повышенными запросами. Раза в полтора от цен в белорусских филиалах. Надо проверить по местной продукции.

    Да, нашел более широкий ассортимент https://noyantunonline.am/en/products-category/wine/armenia-wine/?orderby=price
    с некоторыми знакомыми лицами.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6987

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6987
    # 10 апреля 2023 00:15 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    На волне успеха Социальной сети в среде амбициозных выпускников Высших режиссерских курсов возник замысел картины о вирусном софте. Рабочим названием стало Вивино с ударением на французский манер. В глухом Закавказье проживает винный энтузиаст. Давит виноград, строчит заметки в районную многотиражку, периодически смотрит на величественные ущелья и грозовые перевалы. Однажды в долину протягивают оптоволокно. Герой скачивает популярное приложение и теряет голову. Срывается в столицу, передает всем приветы от тети Мананы, бурогозит, вместе с подельником ставит фингал маркетологу, по совместительству женщине, посмевшей усомниться в достоинствах саперави. Вскоре выясняется, что переучиться на топ-блогера не светит из-за строгих ограничений по возрасту. Но помогает случайная встреча, он даже попадает в Дюссельдорф на Провейн. Закулисье ярмарки производит на него гнетущее впечатление, всех интересуют только деньги, очаровательных хохотушек в том числе. Пережив личную драму, протагонист возвращается к своим квеврям размышлять о вечном.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6987

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6987
    # 10 апреля 2023 09:29 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    Savalan Chardonnay 2018
    Светло-зеленоватый цвет без намёка на возраст. Леденец, яблоко "голден", цитрус, киви. Свежее, цитрусовое, минеральное, еле заметная горчинка. Сработано мастерски, не отнимешь.

    Добавлено спустя 20 секунд

    Спасибо за напоминание.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6987

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6987
    # 10 апреля 2023 23:31

    Issyk Collection Cahors 2019
    Если жидкость выглядит как кагор, пахнет как кагор и на вкус как кагор - существует ненулевая вероятность, что это и есть кагор. С сахаром только перебор.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5231

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5231
    # 11 апреля 2023 09:22
    Skyvvalker_3E:

    это и есть кагор. С сахаром только перебор.

    :P
    В свои 5 лет подсмотрел куда бабушка прячет большую зелёную бутылку... украдкой доставал пробку и орошал губки сладеньким.
    Бабушка узнала, но родителям не сдала...
    из истории детского алкоголизма.

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.