newkem:
А эти всякие эксперты в любом сегменте еще более нестабильны, чем виноделы.
Они может и стараются соблюсти объективность и непредвзятость, но это не всегда получается. И тот же Саклинг в интервью в этом фактически признается. Оценки все равно субъективны и зависят от многих факторов. Именно поэтому он и говорит, что он против слепых дегустаций, это скорее угадывание чем оценка. Он контачит с виноделами, раньше много ездил,сейчас больше общается по Zoom.
У Лука Марони другой подход. Он категорически против посещения виноделен и тесного контакта с производителем.Он говорит,что оценивает конечный продукт и все это только мешает. Правда его обвиняют что он слишком шедр на оценки.
У каждого критика свой стиль и свои предпочтения, Роберта Паркера обвиняли что он отдает предпочтение тяжелым, насышенным и спиртуозным винам.
newkem:
Дешевле 10 долларов нет ничего и у этих "дешевых" вин оценки примерно 3.8 на вивино, чуть выше среднего уровня
У Cuspide тоже оценка 3.7 за 2019 и 3.8 за 2018 год. Саклинг 2018 год оценивает 91. Некая корреляция есть, а стоит оно 5$.
Vivino еще более субъективно. Я замечал и неправильно указанный сортовой состав вина. И когда вина из одной серии (сухие и полусладкие и с различным сортовым составом) описываются как одно вино. А субъективные предпочтения пользователей. Я уже приводил пример с высокой оценкой абхазских вин. Само приложение может давать ошибки автоматического определения. Сменил немного производитель дизайн этикетки и все, это уже другое вино.
Посему как говорится "Не сотвори себе кумира". Не из экспертов, не тем более из мобильного приложения. (Хотя я вижу что для некоторых людей телефон становится как наркотик.) Ищем вина исходя из своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений и получаем удовольствие. И не "умножаем печаль", а умножаем радость. Часто дорогие вина имеют гораздо более низкие оценки как у экспертов, так и в vivino.