Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 2 мая 2016 16:12

У моей дочери тоже проблем нет с пересечением границы.

• RENDER Member
    офлайн
    RENDER Member

139

13 лет на сайте
    пользователь #386549

Написать сообщение

139
    # 19 мая 2016 23:31

Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет могу ли я будучи гражданином РФ уже 15 лет проживающим на территории РБ (жена - РБ и трое детей РБ))) получить белорусское гражданство без выхода из российского. Т.е. второе гражданство РБ?

"Умный любит учиться, а дурак учить." А.П.Чехов
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 20 мая 2016 08:53

RENDER, нет

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36852

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36852
    # 20 мая 2016 12:10 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    RomanNice:

только с утратой российского.

В Испании можно получить гражданство не отказываясь от прежнего, как гражданину страны ЛА. Знаю историю, когда человек получил гражданство Аргентины, а через некоторое время Испании, прожив там год или два, как гражданин Аргентины.

Естественно он сохранил при получении Аргентины, гражданство РБ, а при получении гражданства в Испании - другие.

Было это уже давно - лет 7 назад, так что может что то поменялось.

Никогда не слишком.
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 20 мая 2016 12:37

MOHCTPiK, да много где так. Вопрос был именно про российское/белорусское граждланство. А так примеров где сохраняют много гражданств - очень много.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36852

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36852
    # 20 мая 2016 13:03

Powwow, я про Аргентину вспомнил потому как там не нужно отказываться от гражданства РБ, а в Испании, для граждан Аргентины - ускоренный способ получения гражданства Испании (для этого нужно прожить всего лишь 1 год (ну или 2 не помню).

Т.е. человеку есть смысл попробовать транзитом получить гражданство страны ЛА ;).

Никогда не слишком.
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 20 мая 2016 13:13

MOHCTPiK, некоторые этим воспользовались и поплатились

О том как не надо получать паспорт

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36852

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36852
    # 20 мая 2016 13:35
    Powwow:

некоторые этим воспользовались и поплатились

цитата

Самое интересное, что они заплатили по 20 тыс долларов за поддельные свид.о рождении по 20 тыс. долларов.

Так что поплатились они за подделку доков, да и вообще - за не очень законный способ получения.

В то время как я писал про законные.

Никогда не слишком.
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 20 мая 2016 20:01
    MOHCTPiK:

RomanNice:

только с утратой российского.

В Испании можно получить гражданство не отказываясь от прежнего, как гражданину страны ЛА. Знаю историю, когда человек получил гражданство Аргентины, а через некоторое время Испании, прожив там год или два, как гражданин Аргентины.

Естественно он сохранил при получении Аргентины, гражданство РБ, а при получении гражданства в Испании - другие.

Было это уже давно - лет 7 назад, так что может что то поменялось.

Я говорил о получении белорууского.

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 27 мая 2016 10:27

вопрос к Powwow
    (3) У латышей и ливов, которые получают гражданство Латвии после 1 октября 2013 года в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 2 данного закона может возникать двойное гражданство.
    ______
    А если моя дочь уже получила гражданство Латвии в возрасте одного года. Она была русской, когда получала. Родители - русский и полька. А потом вдруг стала латышкой. Может сохранить гражданство?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Согласно проекту, лицо, обладающее латвийским гражданством, и проживающее на территории Латвии не менее 15 лет, а также владеющее латышским языком на высшую категорию и выражающее желание выразить свою принадлежность к латышскому народу, имеет право сменить свою национальную принадлежность. В этом случае в графе "национальность" будет записано "латыш".

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 27 мая 2016 10:59
    1485389:

вопрос к Powwow
    (3) У латышей и ливов, которые получают гражданство Латвии после 1 октября 2013 года в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 2 данного закона может возникать двойное гражданство.
    ______
    А если моя дочь уже получила гражданство Латвии в возрасте одного года. Она была русской, когда получала. Родители - русский и полька. А потом вдруг стала латышкой. Может сохранить гражданство?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Согласно проекту, лицо, обладающее латвийским гражданством, и проживающее на территории Латвии не менее 15 лет, а также владеющее латышским языком на высшую категорию и выражающее желание выразить свою принадлежность к латышскому народу, имеет право сменить свою национальную принадлежность. В этом случае в графе "национальность" будет записано "латыш".

У меня детей в латышском паспорте написали белорусами. И мы ничего менять им не собираемся. Латышами они точно не будут (даже по новому закону).
    Для сохранения гражданства (Латвии и Беларуси) я деляю очень просто - делаю детям еще одно гражданство ЕС (я получил гражданство ЕС с сохранением РБ). А Латвия разрешает тогда иметь и Латышское тоже если есть еще одно гражданство ЕС. Дети получали и меняли пока паспорта без проблем. Но им еще нет 21 года, так что ждем-с. Хотя к тому времени многое может и поменяться.

Не и по послежнему вопросу - не думаю что будет много желающих (как мы) поменять свою национальность. Ведь, как говориться, бить будут не по паспорту, а по роже.

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 27 мая 2016 12:19
    Powwow:

) я деляю очень просто - делаю детям еще одно гражданство ЕС (я получил гражданство ЕС с сохранением РБ). А Латвия разрешает тогда иметь и Латышское тоже если есть еще одно гражданство ЕС.

Это сомнительно конечно. Такого в законе нет. Смотря как трактовать закон. Скорее трактовка не в вашу пользу.

Powwow:

Но им еще нет 21 года

Надо 25 лет.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

А какое гражданство у вас ещё? Польша. Я хотел бы польское.

• berlinski Member
    офлайн
    berlinski Member

380

9 лет на сайте
    пользователь #1626241

Написать сообщение

380
    # 20 июня 2016 12:06

Статья 11. Непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства
    За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.
    Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.
    Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года "О гражданстве Республики Беларусь"

То есть само по себе двойное гражданство не запрещено, но на территории Беларуси никаких последствий оно не имеет. К такому человеку будет применяться всё, что положено для гражданина.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 20 июня 2016 13:28 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    berlinski:

То есть само по себе двойное гражданство не запрещено, но на территории Беларуси никаких последствий оно не имеет. К такому человеку будет применяться всё, что положено для гражданина.

Вы видно что-то пропустили :) Не все прочитали в этой теме, хотя там много чего интерестного. В Беларуси нет двойного гражданства как такового. Есть 2 и более гражданств, на которые им наплевать (хотя в анкете на паспорт такой вопрос есть, но он относится для тех кто преобрел гражданство не по рождению).

• Natali.27 Junior Member
    офлайн
    Natali.27 Junior Member

92

10 лет на сайте
    пользователь #1203970

Написать сообщение

92
    # 23 июня 2016 20:30

Здравствуйте! Ситуация следующая. Больше 9 лет являюсь гражданином другой страны, при этом от гражданства Республики Беларусь при получении гражданства другой страны не отказывался, также на консульский учет РБ в новой стране гражданства не становился. Сохраняется ли в данной ситуации гражданство РБ? либо оно автоматически утрачено? и где (в каких службах) можно по данному вопросу проконсультироваться? заранее благодарю .

• Across_the_pond Senior Member
    офлайн
    Across_the_pond Senior Member

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 23 июня 2016 20:36
    Natali.27:

Здравствуйте! Ситуация следующая. Больше 9 лет являюсь гражданином другой страны, при этом от гражданства Республики Беларусь при получении гражданства другой страны не отказывался, также на консульский учет РБ в новой стране гражданства не становился. Сохраняется ли в данной ситуации гражданство РБ? либо оно автоматически утрачено? и где (в каких службах) можно по данному вопросу проконсультироваться? заранее благодарю .

Если второе получили после 2002, то не утрачено. В Беларусь въехать сможете только по Белорусскому паспорту или свидетельству на возвращение, которое получите в Белорусском посольстве/консульстве

офлайн
    Natali.27 Junior Member

92

10 лет на сайте
    пользователь #1203970

Написать сообщение

92
    # 23 июня 2016 20:42
    Across_the_pond:

Natali.27:

Если второе получили после 2002, то не утрачено. В Беларусь въехать сможете только по Белорусскому паспорту или свидетельству на возвращение, которое получите в Белорусском посольстве/консульстве

Да, все верно, получено после 2002 года. Получается, если белорусский паспорт просрочен, необходимо обратиться в Белорусское посольство в стране нового гражданства, получить свидетельство на возвращение и по нему въезжать в РБ? а из РБ тоже выезжать по данному свидетельству можно либо необходимо делать новый паспорт в РБ?

офлайн

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 23 июня 2016 20:55

Въезжать по свидетельству, выезжать по новому паспорту, который вы получите в Беларуси. Можно ещё все это сделать через посольство, но это долго и дорого. Проще слетать в гости

офлайн
    Natali.27 Junior Member

92

10 лет на сайте
    пользователь #1203970

Написать сообщение

92
    # 23 июня 2016 21:05
    Across_the_pond:

Въезжать по свидетельству, выезжать по новому паспорту, который вы получите в Беларуси. Можно ещё все это сделать через посольство, но это долго и дорого. Проще слетать в гости

В смысле, в гости?) я и хочу в гости в Беларусь. Но думал, что въехать и выехать можно по паспорту страны нового гражданства

офлайн

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 23 июня 2016 21:15
    Natali.27:

Across_the_pond:

В смысле, в гости?) я и хочу в гости в Беларусь. Но думал, что въехать и выехать можно по паспорту страны нового гражданства

Для Беларуси вы - гражданка РБ, поэтому белорусскую границу только по Белорусскому паспорту можете пересекать. Свидетельство на возвращение работает только на въезд