Snake07:
Хочу собрать себе новый комп. Ключевое - чтобы был БЕСШУМНЫЙ. Проц - двухъядерный, видео - 8600 GT c HDMI выходом, память - 2 гб. Что подскажете?
Бесшумный - это значит убрать все источники шума, в среднем компутере их 3-5 (блок питания, кулер CPU, винчестер, кулер видеокарты).
Рассказываю на своём опыте, апгрейдил свой комп с целью уменьшения шума покомпонентно, работаю в очень тихом месте, часто по ночам:
1) процессор - какой всунуть, по большому счёту, всё равно, но чем его энэргопотребление ( в ваттах) меньше, тем лучше. Athlon'ы брать те которые жрут 65 ватт а не 89, коре дуо по-мойму все жрут мало, можно брать любой.
2) кулер процессора - только залман + регулятор оборотов (zalman fanmate).
или, как тут уже подсказывали, водянку, но это ешё дороже.
Кулеры igloo и прочее - совсем не то. Я пробовал "igloo что-то silent", ревёт как самолёт даже на пониженных оборотах, в топку.
3) блок питания - только fanless, например Zen FSP подойдёт.
4) поскольку бок питания fanless, по желанию ставим корпусный кулер, большой 12см вентилятор на выдув, Zalman + опять же регулятор Zalman fanmate оборотов подойдёт. "По желанию" значит если температуры hdd будут пугать.
5) сам корпус надо с толстыми стенками, inwin какой-нибудь.
Это основа, после установки всего этого добра в компьютере слышны только кулер на видеокарте и винчестер (проверяется запуском без видео или винчестера). Если результат не удовлетворит, следующие шаги:
5) Видеокарта - надо fanless, с паccивным охлаждением. Не знаю, есть ли такие 8600GT, я в своё время себе на 7600 нашёл.
Если нет пассивных 8600, ставить водянку.
6) Винчестер - в идеале для уменьшения шума надо брать любой ноутбучный (2.5"), и то не любой, а смотреть чтобы заявленный шум был 20-23 дб.
Если ноутбучный брать денег нет, можно сделать hdd suspension для обычного 3.5" веника (что такое hdd suspension можно прочитать в гугле), но все 3.5" винчестеры по дефолту намного шумнее ноутбучных.
Я себе сделал suspension на 3.5", постоянный гул от винчестера исчез вообще, поиск стал намного тише, стало хорошо.
Если и после этого компутер будет слышен, тогда останется только обклеить корпус шумоизолирующими материалами, обложить подушками, перенести в другую комнату, и оплакивать впустую потраченные деньги (но этого не будет).
А вообще, полная бесшумность встаёт в 300-400$. Если не жалко таких денег, то вперёд. Главное, чтобы шум каждого из компонентов был не более 20 дб. и разумеется, надо мониторить температуры HDD и motherboard'а и CPU при замене любого компонента.
На сайтах вроде silentpcreview.com много полезной информации, советов и обзоров.
Успехов!