Ответить
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22676

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22676
    # 2 августа 2025 16:56 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.
    DimOsBarn:

это госплан, на который выделен госбюджет.

Но осваивать этот госбюджет можно было бы с умом. Причём модернизацию линий уже завершить можно было. И быть действительно "на лидирующих позициях в Европе по проникновению оптики ", а не только на словах в интервью и, видимо, в отчетах для Белстата и ему подобных организаций.

p-i-f:

Причем тут нужна или не нужна? ВОЛС это не более чем транспорт, в том числе и под стац телефон. Или вы забыли, что БТК, это не только провайдер Интернета, но и стационарной телефонии? :D

При том что, если бы они не тратили время (плюс ещё и средства) на то, что никому не нужно, то запонили бы всё даже не к 2030, а уже щас всё закончили или заканчивали бы.

↻↺
  • dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3946

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3946
    # 2 августа 2025 17:05
    p-i-f:

я говорю про пример РФ

В моих ответах на ваши цитаты в которых было только сокращение РБ, а не РФ - сново помечаем наглое искажение фактов вами.

• p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

527

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

527
    # 2 августа 2025 17:18 Редактировалось p-i-f, 2 раз(а).
    dimmmmm:

DimOsBarn:

это госплан, на который выделен госбюджет.

Но осваивать этот госбюджет можно было бы с умом. Причём модернизацию линий уже завершить можно было. И быть действительно "на лидирующих позициях в Европе по проникновению оптики ", а не только на словах в интервью и, видимо, в отчетах для Белстата и ему подобных организаций.

p-i-f:

Причем тут нужна или не нужна? ВОЛС это не более чем транспорт, в том числе и под стац телефон. Или вы забыли, что БТК, это не только провайдер Интернета, но и стационарной телефонии? :D

При том что, если бы они не тратили время (плюс ещё и средства) на то, что никому не нужно, то запонили бы всё даже не к 2030, а уже щас всё закончили или заканчивали бы.

1. А давайте ка в статистику про проникновение пона. Тут некоторые товарищи приводили в пример страны Африки, Грузию и т.д. к этим странам, тоже хотелось бы получить сравнение.
    2. Простите, а откуда вы знаете, что нужно, а что нет? Ну и выношу в скобки, на начало года, под поном было более 3 миллионов абонентов из 3,8. Ожидаемый прирост по году, порядка 200к портов. Т.е. мы говорим не о неком "никому не нужном", а о том, чем по сути понизация и является - модернизации сетей доступа.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

dubolom2004:

p-i-f:

я говорю про пример РФ

В моих ответах на ваши цитаты в которых было только сокращение РБ, а не РФ - сново помечаем наглое искажение фактов вами.

Пока только вы грешите своим "изложением". Так что читайте внимательно и хоть немного пытайтесь понять, о чем речь. Про техническую часть вопроса, я даже не говорю, так как понимать, что такое базовая платформа на основе tcp/ip я вас даже не прошу

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32080

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32080
    # 2 августа 2025 18:43
    p-i-f:

Не построили, а продолжают строить.

И это позор. В 2025 году продолжать строить 3г сеть. В большинстве стран их или отключили уже, или отключат в ближайшее время

p-i-f:

Там выше, Vktr_xl_955 давал данные о скорости применительно к HSPA, попробуйте вместе с ним на какам проценте территории РБ, можно получить скорость близкую к пороговым значениям стандарта.

Полно мест, где древний 3г работает быстрее, чем хвалёный LTE от бота

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

527

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

527
    # 2 августа 2025 20:05 Редактировалось p-i-f, 1 раз.
    mikolaki:

p-i-f:

Не построили, а продолжают строить.

И это позор. В 2025 году продолжать строить 3г сеть. В большинстве стран их или отключили уже, или отключат в ближайшее время

p-i-f:

Там выше, Vktr_xl_955 давал данные о скорости применительно к HSPA, попробуйте вместе с ним на какам проценте территории РБ, можно получить скорость близкую к пороговым значениям стандарта.

Полно мест, где древний 3г работает быстрее, чем хвалёный LTE от бота

В условиях технологической недоразвитости, это реалии. Именно по этому, я все еще жду сферы, которым в условиях РБ, будет полезен 5g (не дождусь).
    Я задал конкретный вопрос и жду конкретный ответ. Где покрытие и плотность 3g в котором нет монополии, хотя бы рядом стоящее со стандартом HSPA не говоря уже DS-HSPA+? На так любимом селе, о котором многие радеют (в том числе и провайдеры) обеспечена нормальная скорость?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

13303

16 лет на сайте
    пользователь #248425

13303
    # 2 августа 2025 20:08

p-i-f, не было сэнсу ўжо развіваць, бо на парозе быў 4G
    Як толькі з'явіўся Ўказ, аператары палічылі развіццё якаснага 3G непатрэбнай інвестыцыяй. Бо ва ўсім свеце 3G адключаюць масава

• p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

527

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

527
    # 2 августа 2025 20:33 Редактировалось p-i-f, 1 раз.
    AutVit:

p-i-f, не было сэнсу ўжо развіваць, бо на парозе быў 4G
    Як толькі з'явіўся Ўказ, аператары палічылі развіццё якаснага 3G непатрэбнай інвестыцыяй. Бо ва ўсім свеце 3G адключаюць масава

вы там определитесь коллективным разумом, а то на вопрос, почему Велком не купил лицензию Йоты в 2011 году, ответ, не было смысла, когда вопрос задается в лоб, почему имея недоразвитую инфраструктуру в 3g (и это эа 19! лет развития на примере того, что сегодня называется А1), тот же ответ, не было смысла. Так я вам по секрету скажу, закрывать 95-97 процентов территории РБ покрытием нету смысла.
    А вот что касаемо конкуренции, то на базе "устаревшего" 3g, есть возможность построить последнюю милю, которая по скорости, на примере БТК (у которого не более 10 процентов абонентов покупали ТП выше 100 мегабит), устраивала бы, не менее 60 процентов пользователей. И конкуренцию тут, никто не ограничивал, не говоря уже про маркетинг.
    Ну и небольшая ремарка, назовите производителей оборудования которые убрали 3g с абонентского оборудования?

офлайн

3946

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3946
    # 2 августа 2025 21:03 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).
    p-i-f:

1. А давайте ка в статистику про проникновение пона. Тут некоторые товарищи приводили в пример страны Африки, Грузию и т.д. к этим странам, тоже хотелось бы получить сравнение.

А причём здесь статистика проникновения пона к теме 5Г, а - сотрудник БОТа? В той же Грузии и несколько лет назад нельзя было найти провайдера с езернет подключением - только оптика - и как это повлияло на развитие 5Г там? А почему даже в Минске хватает домов где провайдеры предлагают подключение лишь по езернету - хотите сказать, что Беларусь беднее Грузии что ли?

p-i-f:

Я задал конкретный вопрос и жду конкретный ответ. Где покрытие и плотность 3g в котором нет монополии, хотя бы рядом стоящее со стандартом HSPA не говоря уже DS-HSPA+? На так любимом селе, о котором многие радеют (в том числе и провайдеры) обеспечена нормальная скорость?

1) я тоже задам вам вопрос - а где покрытие и плотность 4g Биклауда раз он монополист, хотя бы рядом стоящее со стандартом LTE-Advanced? На так любимом селе обеспечена ли нормальная скорость 4g сети Биклауда?
    2) Зачем в 2025 операторам строить сеть 3g, где супер покрытие и плотность, если по вашим же словам! уже 70%+ трафика идёт не БС этих операторов, а через БС БОТа? В чём глубокий смысл такой супер 3g сети сейчас если по спектральной эффективности эта технология мобильной передачи данных давно устарела, а?
    3) ответьте конкретно - почему Грузия (у которой ВВП в 2 раза меньше чем у РБ) может позволить себе иметь себе три независимых 5G операторов и они знают зачем им 5G, а по вашим словам Беларусь не может и Биклауда монополия это наше спасение - ибо ваши слова же "я все еще жду сферы, которым в условиях РБ, будет полезен 5g (не дождусь)". Почему в маленькой небогатой Армении и Молдове несколько 5G операторов и там тоже нет монополии и операторы не разоряются от этого? Дадите чёткий ответ или снова начнёте свою пургу нести про "понимать, что такое базовая платформа на основе tcp/ip я вас даже не прошу"? Там что ли другие tcp/ip протоколы работают или другая сетевая модель OSI? Например имеет не 7 уровней, а 27? :rotate:

Добавлено спустя 34 минуты 38 секунд

p-i-f:

Причем даже со входом БТК как провайдера мобильной связи на инфраструктуру БОТа, ситуация не изменится, так как общий рынок услуг, порядка 100-110 мультов грина грязью.

В РБ больше 10 млн симкарт, средний ARPU у А1 за 2023 4,3 евро по мобильному номеру и он не падает ниже как и у МТС.
    "В 2024 выручка А1 в Беларуси выросла на 9,7% — до 1,578 млрд рублей, EBITDA — на 10,2%, до 688 млн рублей. В пересчете на евро выручка увеличилась на 1,6% — до 449 млн евро, EBITDA — на 2,1%, до 196 млн евро."
    Какие тут всего ваши "порядка 100-110 мультов грина грязью"?? :o - посмотрите на выручку только А1 за 2024 - практически пол ярда евро! И вы тут будете еще утверждать или нет, что А1 или МТС не могут запустить свой 4Г\5Г, потому что только у БОТа на это есть деньги?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

A1 Болгария заняла первое место с наивысшим показателем Speed Score – 81,03 среди телекоммуникационных операторов в Европе за период с января по июнь 2025 года.
    Медианная скорость загрузки в мобильной сети A1 составляет 317,73 Мбит/с, а достижение в 90-м процентиле значения 785,83 Мбит/с также впечатляет.

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд

В Беларуси упростили порядок платы за выделение и использование радиочастотного спектра
    Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 18 июля 2025 г. № 388, которое обновляет порядок определения размера ежегодной и разовой платы за выделение и использование радиочастотного спектра.
    В Беларуси упростили порядок платы за выделение и использование радиочастотного спектра.....Также определен порядок расчета платы за использование радиочастотного спектра по технологии IMT-2020 (5G).

Ну так Биклауд запускай уже свое 5Г - тебе уже и порядок расчётов определили :)

• p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

527

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

527
    # 2 августа 2025 22:10 Редактировалось p-i-f, 1 раз.
    dubolom2004:

p-i-f:

А причём здесь статистика проникновения пона к теме 5Г, а - сотрудник БОТа? В той же Грузии и несколько лет назад нельзя было найти провайдера с езернет подключением - только оптика - и как это повлияло на развитие 5Г там? А почему даже в Минске хватает домов где провайдеры предлагают подключение лишь по езернету - хотите сказать, что Беларусь беднее Грузии что ли?

p-i-f:

1) я тоже задам вам вопрос - а где покрытие и плотность 4g Биклауда раз он монополист, хотя бы рядом стоящее со стандартом LTE-Advanced? На так любимом селе обеспечена ли нормальная скорость 4g сети Биклауда?
    2) Зачем в 2025 операторам строить сеть 3g, где супер покрытие и плотность, если по вашим же словам! уже 70%+ трафика идёт не БС этих операторов, а через БС БОТа? В чём глубокий смысл такой супер 3g сети сейчас если по спектральной эффективности эта технология мобильной передачи данных давно устарела, а?
    3) ответьте конкретно - почему Грузия (у которой ВВП в 2 раза меньше чем у РБ) может позволить себе иметь себе три независимых 5G операторов и они знают зачем им 5G, а по вашим словам Беларусь не может и Биклауда монополия это наше спасение - ибо ваши слова же "я все еще жду сферы, которым в условиях РБ, будет полезен 5g (не дождусь)". Почему в маленькой небогатой Армении и Молдове несколько 5G операторов и там тоже нет монополии и операторы не разоряются от этого? Дадите чёткий ответ или снова начнёте свою пургу нести про "понимать, что такое базовая платформа на основе tcp/ip я вас даже не прошу"? Там что ли другие tcp/ip протоколы работают или другая сетевая модель OSI? Например имеет не 7 уровней, а 27? :rotate:

1. Вы ж экономист и не знаете как последняя миля конкурирует между собой? Специально для вас, разжую, при отсутствии фиксы, оператору мобильной связи становиться выгоден данный рынок. При наличии фиксы, получаем обратный процесс. Это мой друг базис.
    2. Причем тут езернет либо условный доксис к ПРОНИКНОВЕНИЮ фиксы? Если же разбирать, почему в Грузии нет езернета, то как правило исторически, это вызвано отсутствием домовых сетей и мелких провайдеров (тот же пример характерен и для РБ).
    3. Покрытие БОТа, позволяет гонять через свою сеть, более 70 процентов трафика, что в ТРИ раза превышает трафик в инфраструктуре 3g при наличии возможности конкуренции между провайдерами.
    4. Я сейчас в отпуске в Турове (пойдет под понятие любое село?) в 3g A1, 0,7 мегабит, на 4g того же А1, 39 Мегабит.
    5. Смысл обычный и он озвучен, в развитии конкуренции в имеющейся в распоряжении провайдеров сети. Еще раз вам напоминаю, транспортной способности 3g, более чем за глаза, 60 процентам абонентов.
    6. Вы специалист по "спектральной" эффективности? Тогда вопрос, каков процент увеличения емкости сети, после перехода с 3g на 4g тех же частотах и с той же полосой пропускания?
    7. Проблему телекома Грузии, разбирайте сами, так как я не имею отношения к данному рынку, а соответственно и информации о нем. Но быстрый поиск в гугле, говорит о том, что многие регионы Грузии доступа в Интернет не имеют.
    http://www.ru.saqinform.ge/news/60666/v-doklade-oEsr-govoritsA-o- ... ruzii.html исходя из этого, читаем первый пункт.
    8. Так же делаем и применительно к Армении и Молдове.
    9. Вы готовы озвучить сферы и дать другие развернутые ответы на мои вопросы, как это делаю я?
    10. На каком уровне OSI работает передача голоса у БОТа? (Кто принимает пакет voip-a)

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

21814

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

21814
    # 2 августа 2025 22:36 Редактировалось DimOsBarn, 1 раз.

А воз и ныне там...
    Жаль, что президенту это не интересно.

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3851

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3851
    # 2 августа 2025 23:04
    p-i-f:

Вода не интересна, цифры в студию (только не сливайтесь).

Сейчас тут каждый уже вам понапихивает, и все, кто то опять на полгода пить

p-i-f:

. Вы головку включите, хотя бы нижнюю

Вот я боюсь вы только ее и включаете

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

p-i-f:

Я сейчас в отпуске в Турове (пойдет под понятие любое село?) в 3g A1, 0,7 мегабит, на 4g того же А1, 39 Мегабит

Вот почему в 2024 там не были, или в 2023, там был только 800МГц, дохлый 800. Это сейчас биклауд повесил 1800, и все стало нормально. В том году на селе вообще нигде норм 4г не было, только в совсем глуши, где нет нагрузки

BELNETMON МиО
  • p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

527

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

527
    # 2 августа 2025 23:32
    Vktr_xl_955:

p-i-f:

Вода не интересна, цифры в студию (только не сливайтесь).

Сейчас тут каждый уже вам понапихивает, и все, кто то опять на полгода пить

p-i-f:

. Вы головку включите, хотя бы нижнюю

Вот я боюсь вы только ее и включаете

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

p-i-f:

Я сейчас в отпуске в Турове (пойдет под понятие любое село?) в 3g A1, 0,7 мегабит, на 4g того же А1, 39 Мегабит

Вот почему в 2024 там не были, или в 2023, там был только 800МГц, дохлый 800. Это сейчас биклауд повесил 1800, и все стало нормально. В том году на селе вообще нигде норм 4г не было, только в совсем глуши, где нет нагрузки

1. друг мой, из всей не воды, я пока увидел только стандартно гуглящиеся потенциалы используемых в РБ для lte частот, ну и дальность. Все остальное, глупый бред, про кабы.
    2. если говорить о пошлости, то пока бы достойны только ее
    3. это говорит о развитии провайдера и наращивании емкости сети. Что вы мне родить то хотите про 2022/23 год? То, что в Турове (а туда я езжу каждый год) было порядка мегабита в 3g и две БС? А в 2020 была одна БС. Я напоминаю, А1 развивает свою сеть, 19 лет

Добавлено спустя 7 минут 31 секунда

dubolom2004:

В РБ больше 10 млн симкарт, средний ARPU у А1 за 2023 4,3 евро по мобильному номеру и он не падает ниже как и у МТС.
    "В 2024 выручка А1 в Беларуси выросла на 9,7% — до 1,578 млрд рублей, EBITDA — на 10,2%, до 688 млн рублей. В пересчете на евро выручка увеличилась на 1,6% — до 449 млн евро, EBITDA — на 2,1%, до 196 млн евро."
    Какие тут всего ваши "порядка 100-110 мультов грина грязью"?? - посмотрите на выручку только А1 за 2024 - практически пол ярда евро! И вы тут будете еще утверждать или нет, что А1 или МТС не могут запустить свой 4Г\5Г, потому что только у БОТа на это есть деньги?

Вам подсказать как количество абонов умножить на ARPU? Или вы в больших цифрах путаетесь?
    Спрашивать как у экономиста, что отражает ARPU (брутто/нетто) еще более бессмысленно?

офлайн

3946

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3946
    # 3 августа 2025 00:08 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).
    p-i-f:

почему в Грузии нет езернета, то как правило исторически, это вызвано отсутствием домовых сетей и мелких провайдеров (тот же пример характерен и для РБ).

Сами себе противоречите - если этот пример характерен для РБ и Грузии, тогда почему в странах разная картина по езернету? - неправильно мыслите.

p-i-f:

Покрытие БОТа, позволяет гонять через свою сеть, более 70 процентов трафика, что в ТРИ раза превышает трафик в инфраструктуре 3g при наличии возможности конкуренции между провайдерами.

"Ушла зима, пришло к нам лето - спасибо Партии за это!" Как же до БОТа до 2015 года наша тройка операторов между собой конкурировала то? Наверно не было тогда конкуренции. :D

p-i-f:

4. Я сейчас в отпуске в Турове (пойдет под понятие любое село?) в 3g A1, 0,7 мегабит, на 4g того же А1, 39 Мегабит.

А вот теперь надеюсь поняли почему БОТ так цепляется за монополию на современные стандарты связи? Например при слабом уровне сигнала стандарт 4Г выдает гораздо большие скорости чем 3Г - поэтому кстати от 3Г и отказываются во всём мире. Или вы думаете просто слово 3Г операторам не нравится? ;)

p-i-f:

6. Вы специалист по "спектральной" эффективности? Тогда вопрос, каков процент увеличения емкости сети, после перехода с 3g на 4g тех же частотах и с той же полосой пропускания?

На фоне вас - да, специалист. Намекну для начала, что ширина канала в 4Г в 4 раза больше может быть, чем в 3Г даже без агрегации частот, а с агрегацией.... Как и уровни модуляции сигнала... Кстати насчёт агрегации в 3Г - а она бывает междиапазонной или нет? ;)

p-i-f:

7. Проблему телекома Грузии, разбирайте сами, так как я не имею отношения к данному рынку, а соответственно и информации о нем. Но быстрый поиск в гугле, говорит о том, что многие регионы Грузии доступа в Интернет не имеют.
    http://www.ru.saqinform.ge/news/60666/v-doklade-oEsr-govoritsA-o- ... ruzii.html исходя из этого, читаем первый пункт.

Не понял - где здесь четкий ответ на мой конкретный вопрос "ответьте конкретно - почему Грузия (у которой ВВП в 2 раза меньше чем у РБ) может позволить себе иметь себе три независимых 5G операторов и они знают зачем им 5G, а по вашим словам Беларусь не может и Биклауда монополия это наше спасение?"

Вы недавно утверждали, что беларусские операторы просто по деньгам не могут потянуть постройку сети 4G\5G - типа только Биклауд это может - мол это требует просто гигантских денег - порядка размера всего бюджета РБ только на запуск такого проекта.

p-i-f:

10. На каком уровне OSI работает передача голоса у БОТа? (Кто принимает пакет voip-a)

Скажите, а если я скажу, что на транспортном уровне - это разве увеличит скорость мобильного инета от БС БОТа? А если отвечу на сеансовом уровне - это ускорит запуск 5Г БОТом? А если отвечу на прикладном - может тогда БОТ запустить свой 5Г уже в этом месяце? А вообще какое волшебное слово надо сказать чтобы технейтральность на частоты наконец то ввели? Подскажете? :rotate:

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд
    p-i-f:

Вам подсказать как количество абонов умножить на ARPU? Или вы в больших цифрах путаетесь?

Это вы как раз умножать не умеете - только отнимать и делить в пользу БОТа.. :D Сами написали, что всего лишь "порядка 100-110 мультов грина грязью" (в год я так понимаю раз не указали обратное) - я и показал вам, что только мобильная связь А1 приносит в месяц больше 5млн на 4евро=20 млн евро или 250 млн евро в год по самым скромным подсчётам - а всего - 449 млн евро. А ведь есть еще два других оператора... Я просто еще раз тыкнул вас носом, что здесь от балды взятыми цифрами пугать не надо - можем и проверить. :znaika:

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд

оператор Kyivstar отключил сеть 3G в Киевской области
    Следующий этап отключения 3G состоится 26 августа в следующих городах и районах:

- г. Днепр, г. Каменское, г. Самарь, г. Вольногорск;
    - г. Дрогобыч, г. Стрый, г. Трускавец, г. Шептицкий, г. Борислав.

Также отключения пройдут 30 сентября (Чернигов и ряд городов), 28 октября (Ковель, Жмеринка и ряд городов) и 9 декабря (Чугуев). После этой даты оператор полностью перейдет на 4G.

Как сообщают украинские профильные интернет-сайты, освобожденная полоса частот (20 MHz) в диапазоне LTE 2100 будет использоваться для запуска или расширения емкости существующей сети 4G (LTE).

• p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

527

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

527
    # 3 августа 2025 00:47 Редактировалось p-i-f, 1 раз.
    dubolom2004:

p-i-f:

почему в Грузии нет езернета, то как правило исторически, это вызвано отсутствием домовых сетей и мелких провайдеров (тот же пример характерен и для РБ).

Сами себе противоречите - ели этот пример характерен для РБ и Грузии, тогда почему в странах разная картина по езернету? - неправильно мыслите.

p-i-f:

Покрытие БОТа, позволяет гонять через свою сеть, более 70 процентов трафика, что в ТРИ раза превышает трафик в инфраструктуре 3g при наличии возможности конкуренции между провайдерами.

"Ушла зима, пришло к нам лето - спасибо Партии за это!" Как же до БОТа до 2015 года наша тройка операторов между собой конкурировала то? Наверно не было тогда конкуренции. :D

p-i-f:

А вот теперь надеюсь поняли почему БОТ так цепляется за монополию на современные стандарты связи? Нпример при слабом уровне сигнала стандарт 4Г выдает гораздо большие скорости чем 3Г - поэтому кстати от 3Г и отказываются во всём мире. Или вы думаете просто слово 3Г операторам не нравится? ;)

p-i-f:

На фоне вас - да, специалист. Намекну для начала, что ширина канал в 4Г в 4 раза больше можетт быть, чем в 3Г даже без агрегации частот, а с агрегацией.... Как и уровни модуляции сигнала... Кстати насчёт агрегации в 3Г - а она бывает междиапазонной или нет? ;)

p-i-f:

Не понял - где здесь четкий ответ на мой конкретный вопрос "ответьте конкретно - почему Грузия (у которой ВВП в 2 раза меньше чем у РБ) может позволить себе иметь себе три независимых 5G операторов и они знают зачем им 5G, а по вашим словам Беларусь не может и Биклауда монополия это наше спасение?"

Вы недавно утверждали, что беларусские операторы просто по деньгам не могут потянуть постройку сети 4G\5G - типа только Биклауд на это может - мол это требует просто гигантских денег - порядка размера всего бюджета РБ только на запуск такого проекта.

p-i-f:

Скажите, а если я скажу, что на транспортном уровне - это разве увеличит скорость мобильного инета от БС БОТа? А если отвечу на сеансовом уровне - это ускорит запуск 5Г БОТом? А если отвечу на прикладном - может тогда БОТ запустить свой 5Г уже в этом месяце? А вообще какое волшебное слово надо сказать чтобы технейтральность на частоты наконец то ввели? Подскажете? :rotate:

1. Езернет и упомянутый доксис, это СЛЕДСТВИЕ эволюционного развития последней мили, та же Австралия, в большинстве своем, сидит на доксисе, который в ревизиях качают до 10 гигабит. А что касаемо "не правильно мыслите", то к сожалению это вы спорите о том, историю чего не знаете.
    2. Так же как и сейчас. От слова никак. Конкуренция, пораждает КАЧЕСТВЕННЫЕ преимущества. И если перед условным дуал апом году так в 2009 (тестовый запуск с акциями на безлимит ночью) они были, (а адсл еще был не всем доступен), то уже к 2012 году их не было. То же происходило и с диалогом с его Rev.A (или вы хотите поспорить, предварительно запустив спидтест?)
    3. То, что знаю я, вы никогда не поймете в силу своего возраста. Защита инвестиций, ***** любого бизнеса, это нормальный парашут. А вот что касаемо условного Турова, не пришел бы туда БОТ с 800-м диапазоном, скорость на упомянутом А1 и в 2020 и в 2025 году, была бы в районе нуля, редко допрыгивая до 1 мегабита. Так же и с фиксой, в данном случае от БТК в разрезе адсл/вдсл/пон
    4. Ну если вы специалист, то будьте добры озвучить цифры. Ваша вода, мне не особо нужна.
    5. Зачем междиапазонная агрегация в 3g? В реалиях РБ, 1 БС на населенный пункт масштабов деревушки, а до 2020 года, часто и города. Отсюда вопрос, что вы тут родить хотите?
    6. Я вам дал четкий ответ. Если он до вас не дошел, перечитайте еще раз.
    7. Вы с этим решили поспорить? Сколько стоит повесить один сегмент например 3600 и дальность его покрытия для коврового (сплошного покрытия территории?)
    8. Серьезно? Вы ошиблись на два уровня, при достаточно условной модели OSI.
    9. Какой вопрос был? Или вы забыли и причем тут увеличит или нет? Если убрать voip, то естественно, в канальном уровне, скорость подрастет.
    10. Причем тут прикладной и сеансовый уровни? Что в данном примере обрабатывает пакет (l3) и где оно находится?
    11. Я уже вам много раз с Vktr_xl_955 подсказывал, выкупите ООО БОТ

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

13303

16 лет на сайте
    пользователь #248425

13303
    # 3 августа 2025 10:25

p-i-f, 3G у Беларусі запусцілі ў 2009-2010 годзе. Праз два-тры гады я ў вёсцы глядзеў відэа з Ютуба, у 2014-2015 годзе нават у HD якасці.
    Праз 10 гадоў з моманту запуску 4G адзіным інфраструктурным я карыстаюся так званым недаразвітым 3G . Хаця знаходжуся не ў лесе, і не ў яме.
    Сігнал 4G ловіцца толькі ў прымусовым рэжыме і вельмі слабы.
    Нядаўна пачаліся праблемы з 3G, напісаў пісьмо ў А1, праз тры дні прыехаў - стала яшчэ лепш.
    Куды пісаць, каб палепшылі 4G - невядома.
    Вось і ўвесь сэнс. Калі аператар - не гаспадар сваёй сувязі, атрымаецца тое, што адбываецца.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

p-i-f, толькі стандарты сувязі, які забяспечваюць хоць нейкія гарантыі, прынялі ў часы ўзнікнення БОТа)
    Бо аператары зараз мадэрнізуюць свой 3G, адключаюць тарыфы з нізкай хуткасцю інтэрнэта.
    А ад 80% трафіка ідзе праз 4G нізкаякасны, бо не атрымаецца ўсім залезці ў тэлефон і пераключыць сувязь на 3G .

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3851

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3851
    # 3 августа 2025 11:56
    p-i-f:

это говорит о развитии провайдера и наращивании емкости сети. Что вы мне родить то хотите про 2022/23 год? То, что в Турове (а туда я езжу каждый год) было порядка мегабита в 3g и две БС? А в 2020 была одна БС. Я напоминаю, А1 развивает свою сеть, 19 лет

Я говорю, что ёмкость они должны были наращивать ещё в 2021, а они 4 года ничего не делали, пока 4г было 0.1мбит, а у 3г 0.5мбит. Хорошие скорости наверно

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд

p-i-f:

Так же как и сейчас. От слова никак. Конкуренция, пораждает КАЧЕСТВЕННЫЕ преимущества. И если перед условным дуал апом году так в 2009 (тестовый запуск с акциями на безлимит ночью) они были, (а адсл еще был не всем доступен), то уже к 2012 году их не было. То же происходило и с диалогом с его Rev.A (или вы хотите поспорить, предварительно запустив спидтест?)

Первым 3г запустил лайф, которому дали лицензию первыми. Однако почему то лайф так и не стал первым оператором, почему же так? Потому что у конкурентов все равно сеть развивалась быстрее, а лайф активное строительство сети прекратил после 2012 (интересно почему)?

p-i-f:

А вот что касаемо условного Турова, не пришел бы туда БОТ с 800-м диапазоном, скорость на упомянутом А1 и в 2020 и в 2025 году, была бы в районе нуля, редко допрыгивая до 1 мегабита

Да, 3г бы без лте 800 давал бы 0.1мбит, но есть одна мааааленькая проблема: бот все эти годы давал 0.1мбит, на всех 3ех мобильных операторов+юнет, до 2025 года, когда они наконец то довесили второй диапазон. Кстати 3г операторы чаще всего сразу вешают 3г900 и 3г2100 (если не считаем лайфа, или отдаленных мест, где БС на 1 деревню), почему такой крутой бот не может на селе сразу строить 800+1800, как в той же РФ, они это делать начали только в 2025, все остальные время с 2021-2024 ничего не было, вообще, все включали 3г в области сразу как выезжали из условной зоны БС с 1800

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

dubolom2004:

На фоне вас - да, специалист. Намекну для начала, что ширина канала в 4Г в 4 раза больше может быть, чем в 3Г даже без агрегации частот, а с агрегацией.... Как и уровни модуляции сигнала... Кстати насчёт агрегации в 3Г - а она бывает междиапазонной или нет?

Нет, не может. Да и то, что в 3г называется DC-HSPA сложно назвать полноценной агрегацией, как в 4г+/5г. Там только 5+5 может быть, в 2100мгц, ну и с недавних пор в 3г900мгц, у А1 и МТС, которые по запускали 2ые несущие. А 4г это все таки теоритическая агрегация (с нашими диапазонами) 2600+2600+1800+1800+800 например. Кста нужно в Минске потестить первую 800МГц на БС с 1800+2600, что там можно получить, интересно

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

p-i-f:

Я уже вам много раз с Vktr_xl_955 подсказывал, выкупите ООО БОТ

Но никто так и не выкупил, не операторы, не турки условные, не p-i-f, не dubolom2004, не Vktr_xl_955, никто. Такой ценный актив не продается :trollface:. Ну или нафиг никому не нужен

BELNETMON МиО
  • p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

527

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

527
    # 3 августа 2025 12:20
    AutVit:

p-i-f, 3G у Беларусі запусцілі ў 2009-2010 годзе. Праз два-тры гады я ў вёсцы глядзеў відэа з Ютуба, у 2014-2015 годзе нават у HD якасці.
    Праз 10 гадоў з моманту запуску 4G адзіным інфраструктурным я карыстаюся так званым недаразвітым 3G . Хаця знаходжуся не ў лесе, і не ў яме.
    Сігнал 4G ловіцца толькі ў прымусовым рэжыме і вельмі слабы.
    Нядаўна пачаліся праблемы з 3G, напісаў пісьмо ў А1, праз тры дні прыехаў - стала яшчэ лепш.
    Куды пісаць, каб палепшылі 4G - невядома.
    Вось і ўвесь сэнс. Калі аператар - не гаспадар сваёй сувязі, атрымаецца тое, што адбываецца.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

p-i-f, толькі стандарты сувязі, які забяспечваюць хоць нейкія гарантыі, прынялі ў часы ўзнікнення БОТа)
    Бо аператары зараз мадэрнізуюць свой 3G, адключаюць тарыфы з нізкай хуткасцю інтэрнэта.
    А ад 80% трафіка ідзе праз 4G нізкаякасны, бо не атрымаецца ўсім залезці ў тэлефон і пераключыць сувязь на 3G .

1 у вас забрали 3g? Продолжали бы пользоваться.
    2. значит он вашему устройству не нужен, так в автоматическом режими, оно само выбирает лучший в данном месте и в данное время транспорт.
    3. административная процедура регулятором расписана, немного погуглите и найдете, что делать и куда писать
    4. стандарт LTE в коммерческой эксплуатации с 2009 года. Вы не путаетесь в своих мыслях?
    5. тарифы влияют на скорость? Вы первый, от кого я узнаю такую "взаимосвязь"
    6. еще больше удивили, вы в своем примере его включаете принудительно :D (смотрим второй пункт)

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22676

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22676
    # 3 августа 2025 12:21 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.
    p-i-f:

2. Простите, а откуда вы знаете, что нужно, а что нет? Ну и выношу в скобки, на начало года, под поном было более 3 миллионов абонентов из 3,8. Ожидаемый прирост по году, порядка 200к портов. Т.е. мы говорим не о неком "никому не нужном", а о том, чем по сути понизация и является - модернизации сетей доступа.

1. Эта инфа легко гуглится. (с) :D
    2. Кем это такой прирос ожидаем? :spy:
    В 2023 году запонили 72 тыс, в 2024 - 92,8 тыс. и тут вдруг резко более, чем в 2 раза ускорятся, ага.
    И 3,8 млн. у них абонентов ИМС вообще-то, а про 300 тыс. абонентов, сидящих до сих пор (в 2025 году!) на обычных АТС вы забыли?

p-i-f:

а откуда вы знаете, что нужно, а что нет?

От верблюда. :D Даже он знает, что проводить оптику абонентам (и ставить, соответственно, им терминалы) для телефонии - это глупо. В РФ, кстати, тоже поначалу так делали, но быстро одумались.

Что-то мы совсем уж ушли от темы... Я просто хотел сказать, что понизацию БТК в 2030 году вряд ли закончит. Так что у 5G ещё есть шанс стать востребованным на селе. :D

↻↺
  • DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

21814

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

21814
    # 3 августа 2025 12:28 Редактировалось DimOsBarn, 1 раз.
    dimmmmm:

у 5G ещё есть шанс стать востребованным на селе

И востребован. В контексте идеи от БТК. Но им не дали. И начинать планируют с крупных городов. Сёла увидят не раньше года 40го

• p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

527

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

527
    # 3 августа 2025 12:36
    Vktr_xl_955:

p-i-f:

это говорит о развитии провайдера и наращивании емкости сети. Что вы мне родить то хотите про 2022/23 год? То, что в Турове (а туда я езжу каждый год) было порядка мегабита в 3g и две БС? А в 2020 была одна БС. Я напоминаю, А1 развивает свою сеть, 19 лет

Я говорю, что ёмкость они должны были наращивать ещё в 2021, а они 4 года ничего не делали, пока 4г было 0.1мбит, а у 3г 0.5мбит. Хорошие скорости наверно

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд

p-i-f:

Так же как и сейчас. От слова никак. Конкуренция, пораждает КАЧЕСТВЕННЫЕ преимущества. И если перед условным дуал апом году так в 2009 (тестовый запуск с акциями на безлимит ночью) они были, (а адсл еще был не всем доступен), то уже к 2012 году их не было. То же происходило и с диалогом с его Rev.A (или вы хотите поспорить, предварительно запустив спидтест?)

Первым 3г запустил лайф, которому дали лицензию первыми. Однако почему то лайф так и не стал первым оператором, почему же так? Потому что у конкурентов все равно сеть развивалась быстрее, а лайф активное строительство сети прекратил после 2012 (интересно почему)?

p-i-f:

А вот что касаемо условного Турова, не пришел бы туда БОТ с 800-м диапазоном, скорость на упомянутом А1 и в 2020 и в 2025 году, была бы в районе нуля, редко допрыгивая до 1 мегабита

Да, 3г бы без лте 800 давал бы 0.1мбит, но есть одна мааааленькая проблема: бот все эти годы давал 0.1мбит, на всех 3ех мобильных операторов+юнет, до 2025 года, когда они наконец то довесили второй диапазон. Кстати 3г операторы чаще всего сразу вешают 3г900 и 3г2100 (если не считаем лайфа, или отдаленных мест, где БС на 1 деревню), почему такой крутой бот не может на селе сразу строить 800+1800, как в той же РФ, они это делать начали только в 2025, все остальные время с 2021-2024 ничего не было, вообще, все включали 3г в области сразу как выезжали из условной зоны БС с 1800

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

dubolom2004:

На фоне вас - да, специалист. Намекну для начала, что ширина канала в 4Г в 4 раза больше может быть, чем в 3Г даже без агрегации частот, а с агрегацией.... Как и уровни модуляции сигнала... Кстати насчёт агрегации в 3Г - а она бывает междиапазонной или нет?

Нет, не может. Да и то, что в 3г называется DC-HSPA сложно назвать полноценной агрегацией, как в 4г+/5г. Там только 5+5 может быть, в 2100мгц, ну и с недавних пор в 3г900мгц, у А1 и МТС, которые по запускали 2ые несущие. А 4г это все таки теоритическая агрегация (с нашими диапазонами) 2600+2600+1800+1800+800 например. Кста нужно в Минске потестить первую 800МГц на БС с 1800+2600, что там можно получить, интересно

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

p-i-f:

Я уже вам много раз с Vktr_xl_955 подсказывал, выкупите ООО БОТ

Но никто так и не выкупил, не операторы, не турки условные, не p-i-f, не dubolom2004, не Vktr_xl_955, никто. Такой ценный актив не продается :trollface:. Ну или нафиг никому не нужен

1. Кто не делал? Сколько с 2021 года БОТ поставил БС?
    2. не запустил, а ввел в коммерческую эксплуатацию, тестирование шло с начала лета 2009 года. Ну если придиратся, первым 3g запустил Белсел, которым кстати пользовался и Велком.
    3. ну явно не из за проблем технологии
    4. потому, что сначала нужно создать опорную сеть, отчитавшись перед Минсвязи о покрытии территории.

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд

dubolom2004:

Это вы как раз умножать не умеете - только отнимать и делить в пользу БОТа.. Сами написали, что всего лишь "порядка 100-110 мультов грина грязью" (в год я так понимаю раз не указали обратное) - я и показал вам, что только мобильная связь А1 приносит в месяц больше 5млн на 4евро=20 млн евро или 250 млн евро в год по самым скромным подсчётам - а всего - 449 млн евро. А ведь есть еще два других оператора... Я просто еще раз тыкнул вас носом, что здесь от балды взятыми цифрами пугать не надо - можем и проверить.

1. Вы оборот с "приносит" называющейся выручкой попутали. Что касаемо ARPU оно говорит само за себя (кстати, исходя из этой цифры, вы можете сделать вывод, какое количество абонентов, подключает анлимы без ограничения скорости?).
    2. И для вас еще раз повторю, емкость рынка сегодня порядка 100-110 мультов грина грязью (из которых у А1 порядка 40).
    3. Где они от балды? Я пользуюсь имеющейся у меня информацией.
    4. Проверять надо чаще. Надоело вас тыкать носом, после чего, вы скромно забываете о своих ответах

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

dubolom2004:

оператор Kyivstar отключил сеть 3G в Киевской области
    Следующий этап отключения 3G состоится 26 августа в следующих городах и районах:

- г. Днепр, г. Каменское, г. Самарь, г. Вольногорск;
    - г. Дрогобыч, г. Стрый, г. Трускавец, г. Шептицкий, г. Борислав.

Также отключения пройдут 30 сентября (Чернигов и ряд городов), 28 октября (Ковель, Жмеринка и ряд городов) и 9 декабря (Чугуев). После этой даты оператор полностью перейдет на 4G.

Как сообщают украинские профильные интернет-сайты, освобожденная полоса частот (20 MHz) в диапазоне LTE 2100 будет использоваться для запуска или расширения емкости существующей сети 4G (LTE).

Для чего это делается? Вы же специалистом себя называли, но информации о "спектральной плотности" так и не дали. Вам помочь? Прирост составляет порядка 10-30 процентов т.е. в отсутствии лицензии на lte, не такие большие цифры)