Land:Тот же ИСО 9000 не говоря уже о 10000 у нас вводятся на предприятиях в основном для галочки и сплошь и рядом просто нарушаются.
С каких это пор появилась система менеджмета качества ИСО-10000? Кроме серии стандартов ИСО 9000 есть серии ИСО-14000 (экологический менеджмент) и ИСО OHSAS 18000 (охрана труда и безопасность), для пищевиков есть ещё система менеджмента HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек).
Land:А дальше все происходит лавинообразно. Нарушение стандартов при заготовке сырья автоматически ведет к низкому качеству выходящего продукта. Если этот продукт является сырьем для следующей стадии производства, то и оттуда выйдет низкокачественный продукт. И так до прилавка. Конечно, есть и исключения, но это только исключение, которое подтверждает общее правило.
В этих случаях зачастую виноват исключительно субъективный фактор. Например, выпускает предприятие продукцию, закупает сырьё. Пришла партия сырья/комплектующих. ОТК проверил его качество, качество неудовлетворительное. Что делать? ОТК доложил ситуацию руководителю. Руководитель репу почесал и подумал: если забраковать сырьё и вернуть его поставщику, то будет потеряно много времени из-за простоя оборудования и персонала. Хорошо, если у предприятия есть на складе запас хорошего сырья/комплектующих, чтобы протянуть какое-то время до замены сырья поставщиком, а если его нету и предприятие работает "с колёс"? Хрен с ним, и так сойдёт, - подумал руководитель. И пошло-поехало...
Допустим, что качество сырья хорошее, то тоже не факт, что всё будет зашибись. Сырьё нужно обработать и точно проконтролировать. Здесь опять же выходит на сцену ОТК (для тех, кто не в курсе - отдел технического контроля), у которых в наличии из приборов лишь штангенциркули да старые микрометры, а измерять надо с точностью до микрон, а хороший измерительный прибор стоит ой как дорого (за эти бабки руководитель лучше купит пару-тройку новых служебных авто, нафига этому ОТК какой-то буржуйский прибомбас), а контролёр ОТК тоже не дурак, если забракует изделия, то получит по , лишат премии и т.п. Вот и ставит он свой штампик там, где надо браковать. И пошло-поехало...
В общем, фантазировать тут можно бесконечно. И соглашусь с Land, системы менеджмента качества зачастую есть только на бумаге, лишь на время аудита предприятия показывают, что всё зашибись, комиссия уходит - и всё продолжается по-старому. И тут опять же виноват исключительно субъективный фактор, ну как может догнать старпёр-директор или блатник-недоучка из концерна/министерства, для чего всё-таки нужна эта самая система менеджмента качества ИСО 9000, 14000, 18000 и т.д. Да, полноценное внедрение этих систем стоит болших денежных затрат, но они быстро окупаются. Хотя есть и положительные примеры.
Ухх, наоффтопил.