Ради интереса залез на сайт Евразийского Банка Развития.
Я бегло просмотрел сайт, бросаются в глаза сразу несколько строчек.
Во-первых, когда выходишь на страничку Беларуси на сате банка, то там есть строчка: - лимит доступа Беларуси к средствам Фонда составляет 1787,73 млн. долларов США (21% от общей суммы средств Фонда).
Но не смотря на это, указано, что В июне 2011 года Совет Фонда одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд. долларов США, лишь потому, что Государство-участник может принять решение передать часть своего лимита другому государству-участнику АКФ. Россия обозначила планы заимствовать в Фонде только в случае своего участия в межгосударственных инвестиционных проектах. Для финансового кредита Республики Беларусь была перераспределена часть лимита РФ в размере 1,2 млрд долл. Россия всего может получить 3149,8 млн. долларов США.
Во-вторых: шестой транш кредита из 3-х млрд. долларов США так и не был перечислен. Именно по этому, было перечислено всего 2560 млн. долларов США . Почему? Более подробно причины описаны здесь. Одним пораграфом: На основании отчета Министерства финансов РБ о выполнении условий выделения 6 транша, и статьи 2.3.3 Соглашения о предоставлении финансового кредита из средств АКФ, Управляющему не представляется возможным рекомендовать одобрение выделения шестого транша.
По шестому траншу, в отчете, написанном по итогу визита в Минск в 2015 написанно, что Управляющий планирует вынести доработанное Заключение по заявке Беларуси на рассмотрение заседания Совета ЕФСР, планируемого на 4 квартал 2015 г.
А в отчете о заседеании Совефта ЕФСР в декабре 2015 указано, что По Беларуси принято решение доработать программу реформ.
На форуме есть люди, которые умееют хорошо анализировать, но мне кажется, что одного политического решения России о выделении кредита Беларуси из фондов Евразийского Банка Развития не достаточно. Мне кажется, что только сейчас начнется разработка условий, на которых будет выделяться кредит. Судя по документам, условия выделения кредита будут не менее жесткими, чем у МВФ. Поэтому, я ставлю под сомнение слова посла РФ в РБ о поступлении кредитных средств в бюджет через некоторое время и о бесповоротном решении принятом в оотошении выделения кредита.
Но, конечно, я могу ошибаться. Естественно, я не премьер-министр РФ и, возможно, решения премьера достаточно, чтоб коммерческий банк выделил кредит.
P.S. Тут из-за спины подсказывают, что если сложить суммы двух кредитов Беларуси 3 + 2 = 5 (правда из 3, выдали только 2.5) и суммировать квоты РФ и РБ (1.79 + 3.15 = 4.94), то получается перебор. Лень копаться, какую сумму уже получила РФ в рамках инвестиционных проектов банка.