Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 июня 2023 13:36

Я не знаю, кто ошибается, но "в коммунизм из книжки верят средне"... (Маяковский) Определить численное значение добротности ФИ (подобно ЗЯ) и назвать конкретные цифры, как я понял, вы не можете. Когда я свой щит прикручу к ящику (литров 100) и сделаю в нем дырку, возможно, я посмотрю геометрию горба и прикину расчет добротности. В ту дырочку даже айфон влезет...А возможно и нет, если вдруг подумаю, чего ради...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Добавлено спустя 8 минут 21 секунда

Нет никакого смысла продолжать эфирные баталии и никакая истина не родится. Тупо трата времени. Особенности оформления ФИ я знаю по своим многолетним наблюдениям. И другие об этом пишут. И ничего не изменится. Поле для маневра там маленькое, по существу это геометрия трубы, расположение и настройка, которая тоже вольностей особо не допускает. Это не принципиальные вещи. Поэтому воз там и останется, где есть. Да и было бы странно иное через 40 лет активного применения такого оформления.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 6 июня 2023 13:48

larion, правильно настроенный ПАС на графике нет горбов. Зачем тогда танцы с ФИ и ЗЯ.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 июня 2023 14:09
    yasha212:

на графике

На каком, АЧХ (и при каких условиях) или импеданса? И в ПАС точно не любую головку можно. Вот я показывал те штучки (ПАС) сканспик. Это же готовый проект был, на фото по краям,большие олдскульные. Но не пошло. Теперь это ЗЯ на тех же головках, но в др. кабинетах. По разному может быть и не горбами едиными. А ящички высвободившиеся теперь будут ФИ, головки подходящие есть. Это уже я буду делать.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 6 июня 2023 14:53

larion, да график импенданса.
    Чем ПАС не понравился по сравнению с ЗЯ?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 июня 2023 14:57

Вялые.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд

Можно попробовать с др. головками. Но ПАС это пальцем в небо, эмпирически, а это время...

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд

Новости почитал, мне уже никаких не хочется...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 6 июня 2023 15:39

larion, в ПАС падает какбы чувствительность но быстрота и разборчивости НЧ лучше чем ЗЯ.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 6 июня 2023 15:54
    yasha212:

правильно настроенный ПАС

Так в том и дело, что инструменты для настройки - дорогие...

Мои Боги меня рабом не называли.
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 6 июня 2023 15:59
    larion:

Определить численное значение добротности ФИ (подобно ЗЯ) и назвать конкретные цифры, как я понял, вы не можете.

Какой-то мудрец (мудрец , не Маяковский) сказал - для ума существует то, что он не может познать ... Я спокойно отношусь и к своим и к чужим познаниям, способностям , возможностям...
    Своим вопросом Вы ставите меня в тупик. Я попросту не знаю какую добротность нужно для Вас то ли определять то ли измерять , понятно только , что в результате должно быть число.
    Что такое добротность двух связанных колебательных систем? Конкретно, что такое добротность фазоинвертора? Если Вы поясните , то возможно без вопросов))
    Существует же мудрое (мудрое , снова не Маяковский) изречение - упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 июня 2023 16:10
    TypTop:

Конкретно, что такое добротность фазоинвертора?

TypTop:

Известно, что ФИ это резонатор со своей частотой и добротностью (не отдельно порт)

:-?

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

На веге тоже была тема,зачем, без понятия, кому то стукнуло. Пару страниц пощебетали и на этом фсё...

Кстати, вот заставил себя померять. Колба медицинская стеклянная, сферическая, пыльная, объем 1л, горло d=29.3мм, длина 84мм. Расчетная Fr 131, полученная 134. Добротность от 34 до 56, по мере уменьшения амплитуды. Оно и понятно, т.к. "трение" касательно газодинамики - вещь X-мерная и определенно возрастающая по мере увеличения амплитуды колебаний, читай линейной скорости. Вязкость+турбулентность+хп и т.д.. Или резонатор Гельмгольца как-то хитро отдает энергию в окружающую среду

в нашем случае добротность - количество периодов гармонического осциллятора, в течение которых амплитуда падает в e раз. Делаете коробку с трубой, подкалиберный "вантуз", в трубу его и резко выдергиваете, записывая полученный бумм. Дальше понятно.
    Проблема в том, что получается Q не колбы, а системы "колба - атмосфера". Для того, чтобы получить Q именно осциллятора, нужно решить задачу излучения трубой энергии в окружающую среду. Я пока пас.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 6 июня 2023 16:22 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    larion:

TypTop:

Конкретно, что такое добротность фазоинвертора?

TypTop:

Известно, что ФИ это резонатор со своей частотой и добротностью (не отдельно порт)

:-?

Там в контексте и с использование терминологии Иофе и Лизункова я писал, подразумевая резонатор Гельмгольца.
    Касательно отделно одной колебательной системы резонатора Гельмгольца..., то рис 3 - это для оценки, а над строгой методикой я не думал, да и это бесполезное занятие, ибо исходя из теории добротность большая, а ее значение в формулах особо и не учитывается. Так что этим я точно заниматься не буду :) :D :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 июня 2023 16:32
    yasha212:

но быстрота и разборчивости НЧ лучше чем ЗЯ

Не знаю, не заметил, но и большой интервал по времени для сравнения. Не сказал бы что оба варианта (именно эти конкретные) "быстрые", но тут же много факторов, я уже и не помню, что было источником и усилением в первых. Да и в ЗЯ они низко копают. Нет, ну я помню и тот звук...Под эти ПАС присмотрел головки (подходящие) от 150гц если, а вниз опенбафл. Так, думаю, хорошо будет. Но 2.1 не особо мне близкая тема. А продавать такое, оно же без настройки не работают нормально. Но и панельки эти без дела. Хотя, если их две , можно и на одну НЧ головку побольше пробовать. Вопрос, для чего. Ну посмотрим, если у Бога не будет др. планов...

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

TypTop:

над строгой методикой я не думал, да и это бесполезное занятие, ибо исходя из теории оно большое , а его значение в формулах особо и не учитывается. Так что этим я точно заниматься не буду

Ок. Вы расскажите, что задумали, для чего собираете инфо и на этом высоко техническом форуме? Чем будете улучшать АС с ФИ, ну настройка само собой. Не представляю даже. Кстати, некотрые производители, например Акустик Ресеч, да и др. делали не фиксированный порт, а с изменением длины, на резьбе. Для пользователя, да. Вряд ли он в теориии силен. Как думаете, зачем?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 6 июня 2023 16:48 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    larion:

Вы расскажите, что задумали, для чего собираете инфо и на этом высоко техническом форуме?

Нет, на это я пойтить не могу ))) 8)

larion:

Кстати, некотрые производители, например Акустик Ресеч, да и др. делали не фиксированный порт, а с изменением длины, на резьбе. Для пользователя, да. Вряд ли он в теориии силен. Как думаете, зачем?

Может примочка , побаловаться для привлечения покупателей... А может была строгая методика подстройки под помещения...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 июня 2023 16:52 Редактировалось larion, 1 раз.

Хорошо, а вот, настройка фазика для их же головки по паспорту 70гц, в реальности мои 75гц... :o

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Нет, я настраивал и так. Катастрофы нет, головка бОвтается больше и отдельно от всего остального (что выше), но может кому так и лучче... :-? . Собственно провал между двумя опорами и виден естественно. Но мне интересно, чем руководствовались в таких рекомендациях...

Добавлено спустя 10 минут 41 секунда

А, и 61 гц чотка совпадает с доминирующим резонансом в моей комнате :D .

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд

И до кучи второе оформление под этот динамик, для любителей непростых решений, а как по мне, так ужас... Но "басить" будет...:D

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 6 июня 2023 19:57 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).

70 и 75 вроде и не катастрофа...

Как-то присматривался к ScanSpeak 26W/8534G00. По параметрам получалось помнится расчет для ФИ около 125л, настройка 22Гц нижняя около 25. Теперь глянул, а datasheet новый и уже есть конкретные рекомендации и для ЗЯ и для ФИ. Для ФИ то оказывается они рекомендуют аж 173л и настройка и нижняя одинаковые - 22Гц. Интересно и то, что по сравнению с ЗЯ нижняя у ФИ аж в 1.77 раз спустилась, хотя по книжкам говорят до 1.3

https://www.scan-speak.dk/datasheet/pdf/26w-8534g00.pdf
    Tech Note ещё не смотрел))

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12390

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12390
    # 6 июня 2023 20:06

TypTop,какая только ГВЗ станет на объеме 173лит. Может и такой Fв не понадобится ?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 6 июня 2023 21:16 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    larion:

Хорошо, а вот, настройка фазика для их же головки по паспорту 70гц, в реальности мои 75гц... :o

С первого раза не обратил внимание, Fb - частота настройки фазоинвертора 61Hz. О какой рекомендации 70Hz Вы говорите?

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 6 июня 2023 21:48 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.
    TypTop:

Как-то присматривался к ScanSpeak 26W/8534G00. По параметрам получалось помнится расчет для ФИ около 125л, настройка 22Гц нижняя около 25. Теперь глянул, а datasheet новый и уже есть конкретные рекомендации и для ЗЯ и для ФИ. Для ФИ то оказывается они рекомендуют аж 173л и настройка и нижняя одинаковые - 22Гц. Интересно и то, что по сравнению с ЗЯ нижняя у ФИ аж в 1.77 раз спустилась, хотя по книжкам говорят до 1.3

https://www.scan-speak.dk/datasheet/pdf/26w-8534g00.pdf
    Tech Note ещё не смотрел))

Тут вот, такое инфо для вас, TypTop, есть из весьма немалой колоночной практики, и моей, и наших ламповых самодельщиков, что :idea: динамики для любых концепций самодельных музыкальных колонок лучше не выбирать с частотой основного резонанса хоть немного ниже 40 Гц. (Иначе, :znaika: особой радости от итоговой прослушки любой предпочитаемой музыки по окончании проекта не будет, от слова совсем...).

p.s. без комментариев... :shuffle:

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 6 июня 2023 21:55 Редактировалось yasha212, 1 раз.

Слава-Космонавт, beag hx 305 8 резонансная 26гц. отлично работает в ПАС.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12390

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12390
    # 6 июня 2023 22:00
    Слава-Космонавт:

динамики для любых концепций самодельных музыкальных колонок лучше не выбирать с частотой основного резонанса хоть немного ниже 40 Гц

С чего бы это так ?

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 6 июня 2023 22:01 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.
    yasha212:

Слава-Космонавт, beag hx 305 8 FS 26гц. отлично работает в ПАС.

yasha212, вы сами делали такие АС с ними ? ( :znaika: с ними нормально звучат только "одноименные" промки).

Прилично музыкальные звучащие самодельные колонки с такими динамикам ни у кого из наших не получились -- а, этих наших не мало...