Тема закрыта
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10831

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10831
    # 10 марта 2010 15:05

заметьте как написано во второй части п. 1.1: "право на получение льготного кредита", т.е. я решаю - хочу я этим правом воспользоваться или нет (если это право у меня конечно же есть), а не ББ решает - дам я ему льготный кредит или нет.

вы имеете право получить, банк имеет право выдать.

но вы не обязаны его получать и, соотвественно, банк не обязан его выдавать.

при этом решает кредитный комитет банка - выдавать или нет. и могут отказать, сославшись на то, что у банка имеются сомнения в том, что кредит и %% будут возвращены полностью и своевременно. И никакие тут указы не помогут, т.к. один из принципов кредита - это возвратность.

Ну не понравился кредитному инспектору ваш внешний вид, или то, что от вас пахнет перегаром или дешевым парфюмом, или пОтом, написал он об этом в заключении - вот вам и отказ.

или кто-то думает о том, что банк - это благотворительная организация? и что за просрочку его руководство не имеют всякие контролирующие органы, вышестоящее руководство и т.п.?

когда я работал в филиале АСБ, так после проверки лишили премии все руководство филиала и всех кредитников по физлицам за то, что в акте проверки было указано о том, что просроченная задолженность по процентам за 3 месяца увеличилась в 2 раза. А на фразу о том, что на н.г. такая задолженность составляла 1 тысячу рублей, а на 01.04 - 2 тысячи рублей никто уже внимания не обращал :D. Был важен сам факт роста просроченной задолженности!

• Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

18 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 10 марта 2010 15:08
    SomeThinger:

Если Вы ещё "в адеквате", то большинство "так называемых противников 5%-кредита" просто рады тому, что "у соседа корова сдохла", прикрываясь словами, что те 2500 человек (2009 год) разворовали страну, а вот эти (2010 год) хотят продолжения... Хотя реально, для многих (я уверен), это чуть-ли не единственный шанс построить квартиру для проживания, а не для дальнейшей перепродажи, наживы или ожидания обвала бел. рубля и обесценивания суммы, которую нужно будет заплатить за кредит.

Я например противник 5% кредитов не потому что у соседа корова сдохла или кто то разворовал страну... Мне коровы и страна пофиг... Я просто реально понимаю, что лучше купить по 800$ за свои без кредита, чем по 1100-1200$ с кредитом и не быть должным государству... + с отменой халявы рассосутся очереди у минскстроя и всяких мдк...

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения...
  • Stan1984 Member
    офлайн
    Stan1984 Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #221241

Написать сообщение

318
    # 10 марта 2010 15:23
    Alexadam:

SomeThinger:

Если Вы ещё "в адеквате", то большинство "так называемых противников 5%-кредита" просто рады тому, что "у соседа корова сдохла", прикрываясь словами, что те 2500 человек (2009 год) разворовали страну, а вот эти (2010 год) хотят продолжения... Хотя реально, для многих (я уверен), это чуть-ли не единственный шанс построить квартиру для проживания, а не для дальнейшей перепродажи, наживы или ожидания обвала бел. рубля и обесценивания суммы, которую нужно будет заплатить за кредит.

Я например противник 5% кредитов не потому что у соседа корова сдохла или кто то разворовал страну... Мне коровы и страна пофиг... Я просто реально понимаю, что лучше купить по 800$ за свои без кредита, чем по 1100-1200$ с кредитом и не быть должным государству... + с отменой халявы рассосутся очереди у минскстроя и всяких мдк...

Им этого не понять.

Ип проще купить за 1100 - 1200 используя 5% кредит вскочив в последний вагон :D

Так как дешевле по их мнению не будет.

Ведь так сказали по ящику.

Сами думать уже не могут, т.к. мозг уже отрафирован.

• OKA Junior Member
    офлайн
    OKA Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #236773

Написать сообщение

85
    # 10 марта 2010 15:30

Навыдавали кредитов неимущим - вот и выросла просрочка!!! Закрепили таких должников за каждым сотрудником ББ и выбивай погашение как хош!!! Поэтому сотрудники сами и погашают - лучше самому внести 20-50 тыс. и получить премию тыс.300, и все давольны!!!

• zoa09 Senior Member
    офлайн
    zoa09 Senior Member

4163

15 лет на сайте
    пользователь #176760

Написать сообщение

4163
    # 10 марта 2010 15:30
    SomeThinger:

audiofil Хотя реально, для многих (я уверен), это чуть-ли не единственный шанс построить квартиру для проживания, а не для дальнейшей перепродажи, наживы или ожидания обвала бел. рубля и обесценивания суммы, которую нужно будет заплатить за кредит.

SomeThinger, я уверен, что многие как раз-таки и расчитывают на обесценивание суммы, которую нужно будет заплатить за кредит

в конечном итоге.

Рассуждения многих такие. Пусть "многие" меня поправят. Я серьезно.

1. 5% - это очень небольшой процент на фоне 17% - 25%. то есть халява, значит нужно брать

у меня знакомые уже 2 года нахапали кредиты и ждут обесценивания. Знакомый за 60 лямов 3-х комнатную построил

и еще негодует, когда же уже начнется обесценивание, так как финансы поют романсы = доходы падают кредит платить почти нечем.

2. Чем снимать жилье и платить тому дяде, лучше деньги вкладывать в свои метры, свое жилье.

3. Завтра будет дороже - вон по телику (за углом, на скамейке, крутой знакомый, директор агенства, с которым спит знакомая моей жены и т.д.) только об этом и говорят.

У кого из "многих" хватает (даже не ума) ну я не знаю, какой-то осмотрительности что ли, посчитать в какую сумму обойдется

взятая сумма через 20 лет? 100 млн превращаются в 200 млн. к примеру.

Не превратится ли в долгострой мой дом, а мои кровные, то есть 20% первоначальный взнос, в бетон,

если например 10-ти моим соседям приостановят 5% - кредит по моему дому? Государство возьмет на себя? У гос-ва

самого бюджет трещит по швам.

Да уж о более сложных вещах подумать...времени наверное не хватает. Например об этом. ЦИТАТА "переход на единую валюту с понижением темпов инфляции (в зависимости от курса по которому будут конвертироваться активы и обязательства при переходе) может оказаться моментальной или отсроченной катастрофой для заемщиков, рассчитывающих на то, что погасить кредит им поможет обесценение нашего рубля..."

Я говорю про то, что и за 5% кредитом бежать сломя голову не стоит. Мне бы он тоже напр. не помешал бы (и я нуждающийся).

Те кто их берет, не думая о последствиях, подстегивают искусственный "хапун" и рост цен на жилье отстойного качества.

И 5% кредит нельзя рассматривать отдельно от цены за 1 метр квадратный, как халяву.

Я уже приводил пример, что можно взять под 17% или под 25% но по цене 1 млн. рублей за 1 м2,

а можно под 5% но по цене в 3 млн. рублей и РЕЗУЛЬТАТ будет почти тот же. Я грубо говорю для "многих", просто чтобы идею понять.

Власти пытаются навязать более высокую стоимость под более низкий процент с изменяющимся индексом СМР, выдавая это за халяву.

Как говорится, внимательно читайте договор (или между строк).

ЗЫ: Хочется быть не пессимистом,а информированным оптимистом.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 10 марта 2010 16:05
    zdau:

а теперь увяжите пожалуйста Ваши слова с п. 1.18 и 3-1 Указа 185.

Я думал Вы более сведущи в этом вопросе.

Или вы с 17% кредитом путаете?

Ничего не путаю. Увязываю - ключевые слова: финансирование расходов. К нему (к финансированию расходов) относится компенсация банку в потере процентов, по кредитам, выданным за счет собственных средств, которая на этот год предусмотрена в размере разницы между ставкой по выдаваемым кредитам и ставкой рефинансирования+3 процентных пункта (п. 6 Постановления Совмина и Нацбанка от 31.12.2009 № 1749/19.) Если же банку выделяются централизованные кредитные ресурсы, то выглядит это в виде кредитной линии, открываемой ему на платной и возвратной основе, и на определенный срок. А это, так или иначе означает обязанность банка вернуть заемные средства либо в Минфин, либо в Нацбанк (если такая линия открыта регулятором) и заплатить проценты. Так что и в данном случае банк оставляет за собой право принимать решение о целесообразности кредитования.

В общем, снова Вы пальцем в небо.

zdau:

Думаю названия, преамбулы и п.1.1 Указа 185 должно хватить.

Нет, мне не хватает, потому как не считаю понятие "право кредитополучателя" эквивалентным понятию "обязанность кредитора". Повторю еще раз: где и в каком НПА содержится норма, что банк обязан выдать кредит?

В силу самого 185-го Указа у банка тоже есть право отказать в заключении кредитного договора при выявлении нарушения порядка включения в списки на льготный кредит - п. 3.2. Об этом-то и идет речь: банк в настоящее время не заключает кредитные договоры с теми дольщиками, кого включили в списки по 101-му решению МГИ, потому как считает это решение противоречащим пункту 1.10 185-го Указа. Правомерность включения дольщика в упомянутые списки, а значит - и его право на получение кредита должен подтвердить Мингорисполком.

А банк не обязан никому и ничего доказывать в силу норм БК ст. 141, и исходя из того же принципа свободы договора (ст. 2 ГК), на чем я уже не раз акцентировал внимание.

Нормы гражданского права распространяют свое действие на все гражданско-правовые отношения вне зависимости от их субъектного состава. Так что не надо демагогией заниматься.

------------------------

Информация к размышлению: на днях общался с бывшими коллегами, те рассказали новую мульку дольщиков, в прошлом году получивших льготные кредиты на строительство по 101-му решению. Попадает кредитополучатель на просрочку (только начал погашать кредит). Приходит сам в банк и просит пролонгировать срок начала погашения. Спрашивают его: "А чё так? Что за проблемы?" Ответ прост, как марлевые трусы – "Нет денег". Следует еще вопрос: "Так зачем же Вы брали такой кредит." Ответ убивает наповал: "А зачем вы мне столько давали?"

Занавес.

ИМХО: у Беларусбанка есть еще одно "элегантное" решение, как не предоставить кредит и в то же время не отказать. Всего-навсего нужно выдавать кредит исходя из платежеспособности кредитополучателя, безо всяких там включений зарплат мам-мам-бабушек-дедушек в совокупный расчет платежеспособности. Этот момент предусмотрен только лишь в локальном акте банка и то в виде "при недостаточной платежеспособности могут включаться доходы супруга/супруги и других родственников". Желающих сразу поубавится.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 10 марта 2010 16:16
    Stan1984:

Alexadam:

SomeThinger:

Им этого не понять.

Ип проще купить за 1100 - 1200 используя 5% кредит вскочив в последний вагон :D

Так как дешевле по их мнению не будет.

Ведь так сказали по ящику.

Сами думать уже не могут, т.к. мозг уже отрафирован.

Логика тут проста. Лучше я построю с 5% кредитом по 1100, чем ты без льготного да хоть по 200. Каждый думает о себе и своих близких. И не надо петь песни про то, как Вы заботитесь о государстве. Деньги наверное у вас есть и лежат на депозите, и не бесплатно , а под самым большим процентом)))

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 10 марта 2010 16:20 Редактировалось omm1, 1 раз.

И еще... некоторые тут говорят. что они против льготного кредита. Конечно против, ведь им их никто не дает. А если бы давали они конечно были-бы только за :znaika: И не тешьте себя надеждами и мечтами, что как только отменят льготные кредиты сразу вы купите себе квартиру по 800$. Льготники ничтожная часть. Позвоните в дома с нормальной планировке по 1100 за метр и вы там двушки на общих основаниях не найдете. Кто строил за свои деньги, тот и будет продолжать строить.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 10 марта 2010 16:24

блин, хорошая ветка была, полезная. Дык и сюда привалили разные моралисты и аудиофилы, и начали тут по мозгам ездить и на совесть давить. Пшли бы вы, товарисчи, со своими "я считаю... я противник 5%... все должны жыть чэсно...", или давайте ближе к делу.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 10 марта 2010 16:28 Редактировалось omm1, 1 раз.
    Def:

блин, хорошая ветка была, полезная. Дык и сюда привалили разные моралисты и аудиофилы, и начали тут по мозгам ездить и на совесть давить. Пшли бы вы, товарисчи, со своими "я считаю... я противник 5%... все должны жыть чэсно...", или давайте ближе к делу.

Это не моралисты. Это Все приезжие рэбяты, у которых лежаць грошы на пол кватэры и хочуць за дарам палучыць кватэру и призывают всех нас им помочь хоть как-то снизить стоимость квартиры в Минске. они уже давно ждут понижения и никак не могут дождаться и не понимают почему этого не происходит. Вот теперь у них новая тема. не будет льготных кредитов? будет метр стоить 800$!!! А че..... прикольно.

• van_1982 Senior Member
    офлайн
    van_1982 Senior Member

802

15 лет на сайте
    пользователь #205866

Написать сообщение

802
    # 10 марта 2010 16:30

Смотрю на ветку и не понимаю - откуда вдруг столько противников 5% кредита стало, раньше сюда ходили только те, кому он нужен, а теперь почти все кому он стал плох во всех отношениях.

Высокие цены - да, высокие, были еще выше в 1.5 раза, возможно будут ниже, но не на много, понятно, что строить за 3.5 млн с кредитом на 200 млн за какую нибудь двушку 65 метров это очень дорого, и выплаты 1.3 млн. в месяц совсем не маленькая сумма. Но если строить с кредитом 100 млн. и выплатой 660 000 в месяц туже двушку, но попроще, тогда это другой вопрос, 660 тыс. это совсем не много и соизмеримо с выплатой за аренду квартиры в минске, так почему не сделать именно так ?? почему вместо выплаты вникуда не заплатить за что-то дельное.

И еще - за 20 лет, 5% получается переплата ровно 100 % от первой цены, но ведь любой кредит подразумевает переплату, и переплата 100% это еще совсем не много.

П.С. Можно конечно рассуждать на предмет мирового краха или снижения резкого цены на квартиры, Но не забывайте, что остановки таких темпов строительства никто не допустит, там люди работают, техника и прочее и никто их на улицу не выгонит, достроят каменную горку, еще пару районов и будут строить в городах-спутниках, где стоимость будет вам по карману без больших кредитов, а в минске будут строить небольшое количество домов и тогда уж точно цена тут будет не 3 млн. за метр, а больше.

• Kvazi Senior Member
    офлайн
    Kvazi Senior Member

820

16 лет на сайте
    пользователь #142181

Написать сообщение

820
    # 10 марта 2010 16:32

Странно, что противников 5% кредитов не смущает строительство нац. библиотеки (более 1,5млрд!!! $), ледовых дворцов (~60млн. $).

Люди же не получают халяву, они вносят своими порядка 25% от стоимости (15000-25000$), а 5% кредит инфляция съест как ни крути рано или поздно...

Кто успел - молодцы, остальным ждать решения с вопросом, а другим остальным ждать по питсот...:znaika:

• FunnyDriver Member
    офлайн
    FunnyDriver Member

102

14 лет на сайте
    пользователь #235097

Написать сообщение

102
    # 10 марта 2010 16:33

Ну че вы такие нудные? Сказано вам, не дадим... Типа пошли вы... Так нет чтоб сразу в тыкву, и самим взять, все ноете, ноете...

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 10 марта 2010 16:34
    van_1982:

Смотрю на ветку и не понимаю - откуда вдруг столько противников 5% кредита стало, раньше сюда ходили только те, кому он нужен, а теперь почти все кому он стал плох во всех отношениях.

Высокие цены - да, высокие, были еще выше в 1.5 раза, возможно будут ниже, но не на много, понятно, что строить за 3.5 млн с кредитом на 200 млн за какую нибудь двушку 65 метров это очень дорого, и выплаты 1.3 млн. в месяц совсем не маленькая сумма. Но если строить с кредитом 100 млн. и выплатой 660 000 в месяц туже двушку, но попроще, тогда это другой вопрос, 660 тыс. это совсем не много и соизмеримо с выплатой за аренду квартиры в минске, так почему не сделать именно так ?? почему вместо выплаты вникуда не заплатить за что-то дельное.

И еще - за 20 лет, 5% получается переплата ровно 100 % от первой цены, но ведь любой кредит подразумевает переплату, и переплата 100% это еще совсем не много.

П.С. Можно конечно рассуждать на предмет мирового краха или снижения резкого цены на квартиры, Но не забывайте, что остановки таких темпов строительства никто не допустит, там люди работают, техника и прочее и никто их на улицу не выгонит, достроят каменную горку, еще пару районов и будут строить в городах-спутниках, где стоимость будет вам по карману без больших кредитов, а в минске будут строить небольшое количество домов и тогда уж точно цена тут будет не 3 млн. за метр, а больше.

Смотри Выше мой пост. Есть некоторые личности которые не могут построить или купить себе квартиру и им необходимо хоть какое обьяснение почему у них это не получается

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 10 марта 2010 16:36
    FunnyDriver:

Ну че вы такие нудные? Сказано вам, не дадим... Типа пошли вы... Так нет чтоб сразу в тыкву, и самим взять, все ноете, ноете...

Ну ты пошел? Ну вот и молодец))))) А я немного подожду))

• van_1982 Senior Member
    офлайн
    van_1982 Senior Member

802

15 лет на сайте
    пользователь #205866

Написать сообщение

802
    # 10 марта 2010 16:38

Kvazi, Просто на самом деле есть среди получивших те, у кого даже на первый взнос нету денег своих - берут доп. кредиты и прочее, вот на счет таких можно тут еще поговорить, для таких сейчас сделали еще более выгодные условия кредитования. А вообще в 2009 кредиты давали на других условиях и получить кредит 100 млн. было за радость, больше почти не давали, а в панельных еще меньше, это с 1 декабря изменились условия , или еще что-то, но в общем стали давать гораздо больше суммы, и соответственно люди начали этим пользоваться, ведь влезть в недорогое строительство очень не просто, оставались только варианты за 3 млн. или большие метражи, что на выгодно.

• Kvazi Senior Member
    офлайн
    Kvazi Senior Member

820

16 лет на сайте
    пользователь #142181

Написать сообщение

820
    # 10 марта 2010 16:43

van_1982, согласен, есть и пьянчужки, родившие по 3 ребенка и получившие фактически нахаляву квартиры...

• FunnyDriver Member
    офлайн
    FunnyDriver Member

102

14 лет на сайте
    пользователь #235097

Написать сообщение

102
    # 10 марта 2010 16:43

Ну ты пошел? Ну вот и молодец))))) А я немного подожду))

Так тебя еще пошлют! С прибором!

Я-то, когда меня посылают, все больше в тыкву стараюсь. Чего ждать-то?

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

17 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 10 марта 2010 16:46

Kvazi, omm1, van_1982, :super:

Всю бы ту лапшу, что мне на уши вешали, да в голодные страны...
  • van_1982 Senior Member
    офлайн
    van_1982 Senior Member

802

15 лет на сайте
    пользователь #205866

Написать сообщение

802
    # 10 марта 2010 16:48

Разве нормальной семье даже из 4-х человек в минске нереально оплатить 660 000 в месяц за 100 млн. кредита ? если средняя ЗП по беларуси 1 млн. рублей, то средний доход будет 2- 2.5 млн. на семью.

Ну допустим даже будет 1.5 млн в месяц доход, ну так елки-палки, почти у всех есть родители, которые хотя бы могут по 100 тыс. дать и останется совсем не много...

Понятно, что люди с доходом 1 млн. на семью не потянут этот кредит, ну так для этого и сделали планку 1 млн. на человека в семье доход чтобы этот кредит получить, так неужели имея даже немного меньшую сумму люди его не оплатят.

Тема закрыта