Ответить
  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 6 апреля 2023 13:41
    MOISHA_P:

    удача улыбнулась ящиком портвешка , закусью затарились на ближайшем придорожном рынке - ведром персиков у местной бабули

    Как вам в советское время сомелье так идеально подобрал сочетание? Тогда же винной грамотности совсем не было. Даже у элиты.
    https://dzen.ru/a/Yp9eZJXA1GDgS1Fr

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5158

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5158
    # 6 апреля 2023 15:02
    newkem:

    в советское время сомелье так идеально подобрал сочетание? Тогда же винной грамотности совсем не было.

    :) Дилемму с выбором сомелье решили голосованием 5:0, баранина в тушах с разгромным счётом уступила персикам. :lol:

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    703

    2 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    703
    # 6 апреля 2023 15:03
    newkem:

    Как вам в советское время сомелье так идеально подобрал сочетание?

    Персик в советское время был классической закуской к вину на югах, как сыр у французов.
    Помню с другом в Мисхоре идем на пляж, перед магазином стоит машина с вином под разгрузку. Подвязались помочь, разгрузили пару десятков ящиков с вином. Получили в качестве оплаты бутылку белого вина и огромный, спелый и сладкий персик.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 6 апреля 2023 17:29
  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 6 апреля 2023 23:39

    Посетил дегустацию Небиоло/Бароло от одной винодельни. Стоимость 22 евро, при заявляемом ценнике на четверку вин: 30, 60, 80, 130 евро за бутылку. Интересный опыт: небиоло полегче и этим выделяется, а тройка бароло из разных участков в целом схожа более высокой танинностью, различия в мелких нюансах. Такое ненавязчивое ягодное тело с перчеными танинами. Есть мнение, что пить рановато.
    Тяжело дегустировать одновременно такие похожие и танинные вина, рецепторы сильно забиваются. Наверное, было бы лучше уделить внимание одной бутылке на вечер, да под хорошее мясо. 4х кратной разницы в качестве для себя не заметил и в слепой дегустации ее точно не определил бы. Но соседи по дегустации с дипломами сомелье ее находили. Думаю, для этого нужна напробованность в стилистике этого региона.
    Задумался, а не купить ли мне хотя бы самый "дешевый" и неплохой(!) небиоло. Представил кусок мяса... Поставил рядом мысленно эту бутылку. Начал вспоминать, что у меня в запасах... И сделал вывод, что с большинством из красных в моем загашнике я получу больше удовольствия. Решил не покупать. Недозрел.

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5612

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5612
    # 7 апреля 2023 07:31

    17 год - рано ещё пить.
    Неббиоло - это хорошо. Я всегда предпочту Барбареско - полегче, нежнее и понятнее чем Бароло.

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 7 апреля 2023 08:56
    MOISHA_P:

    Нас, молодых и холостых, было пятеро... удача улыбнулась ящиком портвешка , закусью затарились на ближайшем придорожном рынке - ведром персиков у местной бабули. Вино нам зашло хорошо, но вот с персиками случилась незадача: поплохело всем...

    Лафонтен не прошел бы мимо такого сюжета. Крылов с Михалковым - тем паче.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 7 апреля 2023 12:27 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    Вино и фрукты

    Каприз фортуны - как-то раз
    Достался пятерым Кавказ.
    Не весь хребет, портвейн такой,
    Что часто путают с горой.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 7 апреля 2023 15:56 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    Веселье - дело молодых,
    Но врезала судьба под дых.
    Бабуля с персиков ведром
    Друзьям устроила облом.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 7 апреля 2023 18:09 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    Жар, холод, диарея, резь -
    Букет симптомов грозных весь.
    Бессвязна речь, тускнеет взор -
    Плод ядовит, как мухомор.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5158

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5158
    # 7 апреля 2023 18:14

    Skyvvalker_3E, :super: :ura:

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 7 апреля 2023 18:39

    Отравлен мозг, и тремор рук -
    Не распознать на ощупь брюк.
    Не зная пейринга азы,
    Жизнь осложнишь себе в разы.

  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 8 апреля 2023 00:58

    Пятничная вертикалочка. Я неравнодушен к цинандали. И лучший, что пробовал был Tamada 2018. Еще были средние по качеству винтажи 2014, 2017, 2019. И вот появился новый 2020 розлив декабря 2022 (13 лари), в старом подвале у дедушек, которые регулярно выпивают и предлагают сделать это совместно, нашел винтаж 2011 года (11 лари). Конечно, надо открыть их одновременно!

    Tamada Tsinandali 2020 - вино в балансе, легкое тело, передержали немного в цистернах, его надо было разливать раньше. Зачем 2 года выдерживать? Алыча, персик. Все еще тонко, отличная кислотность, но нет яркой цветочности как в 2018. Но это явный претендент на второе место среди всех опробованных винтажей. Под курицу с жареными овощами - удовольствия больше, чем от бароло. Хотя объективно, вино на 3.8, а бароло 4.2-4.3. И как этот феномен объяснить?

    Tamada Tsinandali 2011 - появилась тельность. Нет ничего отталкивающего - созрело хорошо. В балансе вокруг консервированных белых фруктов. Но уступает 2020. 3.7 - потолок. Это надо пить молодым. + Дорогая натуральная пробка.

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5612

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5612
    # 8 апреля 2023 08:50

    А чего цвет у 2011 такой? Оно что, без оклейки и фильтрации?

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 8 апреля 2023 09:29

    Мой фрукты, коли тянешь в рот -
    Тогда не заболит живот!

    Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

    MOISHA_P, симметрично.

  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 8 апреля 2023 10:53
    Lyoshaminsk:

    А чего цвет у 2011 такой? Оно что, без оклейки и фильтрации?

    Нормальный цвет для постаревшего вина, изначально не предназначенного для длительной выдержки. Все идут к финальному коричневому.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 8 апреля 2023 11:08 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    Кто сделал больше для популяризации цинандали на синеоких просторах - А.Чавчавадзе, О.Иоселиани или newkem?

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5612

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5612
    # 8 апреля 2023 11:56
    newkem:

    Lyoshaminsk:

    А чего цвет у 2011 такой? Оно что, без оклейки и фильтрации?

    Нормальный цвет для постаревшего вина, изначально не предназначенного для длительной выдержки. Все идут к финальному коричневому.

    Ну х.з., можеть быть... У нас вроде тоже Тамада есть, возит кто-то. Надо глянуть...

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 8 апреля 2023 14:37
    Skyvvalker_3E:

    Кто сделал больше для популяризации цинандали на просторах синеокой - А.Чавчавадзе, О.Иоселиани или newkem?

    Это иррационально. ) Вино базовое, одно из самых дешевых сухих, качество плавает. А все равно притягивает. Когда его пытаются сделать лучше и дороже, это уже другое вино - выдержанное, задубленное. Оно тогда под высоким ценником может годами стоять на полке. Никто не будет делать аккуратный, чистый и свежий гаражный цинандали. Не продашь быстро, потом уже нечего и продавать. Поэтому хороший легкий цинандали можно споймать только в упомянутом клошарском сегменте. Иногда. Случайно.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6894

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6894
    # 8 апреля 2023 14:37

    20 р. за Тамаду 20. У импортера, возможно, дешевле.