Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 14 апреля 2011 22:30
    viks :

4. к слушателям - просил же вчера не заморачиваться с просьбами видеозаписи - нет, попросили - судья отказал - осадок остался !

viks :

exzentric :

видео можно с собой завтра брать?

И потом - оно вам надо ????...

Cогласен - не совсем доступно выразился - в след раз поробую понятнее.

(на будущее, если хотите понять поступок человека - попробуйте поставить себя на его место. в данном случае - вам приятно если во время работы нв вас будет постоянно направлен объектив камеры и неизвестно где это фото-видео будет завтра - я бы нервничал..)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

20 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 14 апреля 2011 22:31

А кто может привести примеры, где ещё реально применяется 23.4 ???

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 14 апреля 2011 22:33

немного не про сегодняшний суд....

- Так случилось, что как раз за несколько дней до теракта у подозреваемого взяли отпечатки пальцев, - рассказал наш источник, близкий к следствию. - Они совпали с теми, что были обнаружены на коробке, найденной на месте взрыва в 2008 году (тогда все белорусские мужчины проходили дактилоскопию, а задержанному чудом удалось ее избежать. - Ред.). Преступник сразу понял, что милиция быстро вычислит, что это он взорвал бомбу на День независимости. Поняв, что терять ему больше нечего, он и устроил теракт в столичном метро. Но это пока предположение.

http://kp.ru/daily/25669.4/830491/

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:37
    forlik:

Maryan:

Я такой то и такой, подчиняюсь законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии и отказываюсь проходить обязательную государственную дактилоскопию, так как считаю себя невиновным и в настоящее время не привлекающимся ни по какому уголовному делу.

Я согласен, согласно Статьи 7. п 4. Закона, в отношении меня наступлению правовых последствий моего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Дата. Подпись.

Так писать точно нельзя. ОДР проводят для военнообязанных, а не для виновных/невиновных.

По поводу отказов вообще, судье говорилось прямым текстом: "требование незаконно". Он построил свою логическую цепочку: "подлежат военнообязанные", "отказался", "статья 23.4". Все, больше ни на что он внимание обращать не стал.

Что было бы, если бы вместо "отказываюсь" было "воздерживаюсь" - остается только догадываться :-?

Что было бы, если бы вместо "отказываюсь" было "воздерживаюсь"? - было бы тоже самое! имхо

>ОДР проводят для военнообязанных, а не для виновных/невиновных.

Нет, ОДР проводят для НЕВИНОВНЫХ военнообязанных, - если кто-то под следствием(или виновен), ОДР к нему НЕ применим - там применяется ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ дактилоскопия. И это важно. имхо

>"отказался", "статья 23.4"

Для неприменения к тебе статьи 23.4 и надо, имхо, писать - "подчиняюсь законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии ". - Раз подчиняешься, то какая уж тут статья 23.4?

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:40
    forlik:

Maryan:

А вот этих правовых последствий вашего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь - пока нет! имхо

Участковый и судья с чистой совестью приплели сюда 23.4 :shuffle:

Абсолютно верно! Прилепили. И с чистой совестью.

Поэтому, имхо, надо ПОДчиниться "законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии " и ОТКАЗАТЬСЯ проходить обязательную государственную дактилоскопию. Соглашаясь со всеми "наступлению правовых последствий моего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь."

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 14 апреля 2011 22:42

постановления у меня нет - попозже

покуда не получите его на руки писать , а точнее отдавать жалобу не следует

пока нет!

во всем этом не особо будут разбираться, да и разобраться нереально.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 14 апреля 2011 22:43
    vold_by:

viks, судя по вашим словам, судья что хочет то и принимает во внимание.

я думаю, он принимает во внимание то, что очевидно соответствует либо противоречит закону

vold_by:

Получается, что пофиг объяснения по поводу "подлежит - обязан". Что толку упоминать, что "подлежащие неопознанные трупы" обязаны ровными рядами идти на откату по первому требованию. Если столь очевидные законодательные аспекты ему надо объяснять, то что тут обсуждать

Вот здесь я с вами соглашусь - ЗАЧЕМ было упоминать трупы !? Как собственно и реплика про "военнобязанный какой страны" - судья пытался улыбаться, но зная улыбки ментов и подобных - я всегда пытаюсь заглянуть за улыбку - а там сегодя я увидел безразличное непонимание.

ПРослушаите запись, если я не ошибаюсь ВНЯТНОГО ответа почему не ОБЯЗАН из уст Anger не прозвучало.

PS/ парни не дуйтесь - можете злиться даже на меня, лишь бы с пользой. Поимите СУД и ФОРУМ - АБСОЛЮТНО разные вещи (соответственно по разному должно происходить и общение) .

for ANGER - пока будут длиться обжалования - ты почти неприкасаем. Если же по итогу вдруг ничего не добъемся, готов принять материальное участие (либо при оплате штрафа, либо при оплате услуг адвоката при составлении обжалования - дело общее)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 14 апреля 2011 22:44 Редактировалось Werth, 1 раз.

НАРОД! Смотрел ОНТ передачу про взрыв(токшоу) так чел из МВД сказал, что президент уже давно подписал указ об откатке ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ ЧТО ЗА ДЕБИЛЫ В ВЕРХАХ МВД!!!!! 3,14ЗДЕЦ!!! А ЕЩЕ ЗАМ МИНИСТРА МВД!!

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 14 апреля 2011 22:46

Судья заявил, что обязанность проводить дакторегистрацию подразумевает наличие прав

Мне совершенно не было понятно мнение судьи по второму пункту.

это корреспонденция прав - права одного соответствуют обязанностям другого.

без налогов вроде до 20 базовых величин в год

500, но вызвать все равно могут по идее

кто может привести примеры, где ещё реально применяется 23.4 ???

когда гаи требует остановиться, а ты едешь)

- Так случилось, что как раз за несколько дней до теракта у подозреваемого взяли отпечатки пальцев, - рассказал наш источник, близкий к следствию. - Они совпали с теми, что были обнаружены на коробке, найденной на месте взрыва в 2008 году (тогда все белорусские мужчины проходили дактилоскопию, а задержанному чудом удалось ее избежать. - Ред.). Преступник сразу понял, что милиция быстро вычислит, что это он взорвал бомбу на День независимости. Поняв, что терять ему больше нечего, он и устроил теракт в столичном метро. Но это пока предположение.

бред)

Поэтому, имхо, надо ПОДчиниться "законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии " и ОТКАЗАТЬСЯ проходить обязательную государственную дактилоскопию. Соглашаясь со всеми "наступлению правовых последствий моего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь."

это как так?) нелогично.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 14 апреля 2011 22:47
    forlik :

Maryan :

Я такой то и такой, подчиняюсь законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии и отказываюсь проходить обязательную государственную дактилоскопию, так как считаю себя невиновным и в настоящее время не привлекающимся ни по какому уголовному делу.

Так писать точно нельзя. ОДР проводят для военнообязанных, а не для виновных/невиновных.

+5

MAryan, прочитайте для начала 7.1-7.11

потом несите чушь

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 14 апреля 2011 22:50

Maryan, а как можно подчинится требованию и отказаться от процедуры, если требование озвучено как требование "дактилоскопирования, чем оказал неповиновение законному требованию"

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 14 апреля 2011 22:50

дубль

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 14 апреля 2011 22:52

Nikson1200,

http://www.odr.by/?p=14373 К взрыву в метро подтолкнула дактилоскопия?

http://www.odr.by/?p=14323 Украинский биометрический паспорт лучше и дешевле российского

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:53

это как так?) нелогично.

А чего тут нелогичного? - Ты ПОДчинился "законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии ", ты не сопротивлялся им. Ты пришел (или отправил письмо с отказом не приходя) и отказался. - Работник милиции недоволен? - Чем? - Ты же не отказываешься от его требований - ты отказываешься от самой процедуры дактилоскопии! - Всё логично. имхо

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 14 апреля 2011 22:53

Навеяло, по сегодняшнему суду:

Судья заострился на 7.11 и тут же 7.4

но осудил по 23.4 - которая имеет лишь косвенное отношение к декларируемому 7.4 нарушению

(понятно, что прямо для 7.4. - правовых последствий нет - но такая привязка ментов и судей по, моему не совсем корректно)

я это лишь к тому, чтобы спросить об этом адвоката, при составлении обжалования - а не для обсуждения в форуме - а то получим ещё 100 страниц флуда.

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:55

MAryan, прочитайте для начала 7.1-7.11

потом несите чушь

"Статья 7. п 4. Отказ граждан, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь."

И это всё! И я с этим согласен! имхо. Влечёт. - Всё логично.

• sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

15 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 14 апреля 2011 22:58

это корреспонденция прав - права одного соответствуют обязанностям другого.

avq, но эти обязанности:

1) не прописаны нигде

2 не определены по времени

как в ПДД : к по первому требованию предъвить....

• Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2838

17 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2838
    # 14 апреля 2011 22:59

По поводу easy-pay кошелька: если я вам переведу туда денег со своего кошелька, то призрачный шанс что этим поинтересуется налоговая может и есть, но если я вам закину туда денег с почты, то на это на 100% тоже самое, как будто вы туда их сами положили и проблем никаких никогда не будет.

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 23:01
    Anger:

Maryan, а как можно подчинится требованию и отказаться от процедуры, если требование озвучено как требование "дактилоскопирования, чем оказал неповиновение законному требованию"

Требование сотрудника милиции было в том, чтобы привлечь вас к обязательной государственной дактилоскопии. И оно законно. (или не очень, но вы так сходу и не разберете).

Вы не должны отказываться от этого, о того, чтобы подчиниться его требованию по привлечению вас к обязательной государственной дактилоскопии - тогда он не составит протокол.

ВЫ не отказываетесь от ПРИВЛЕЧЕНИИ вас, вы отказываетесь от ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ дактилоскопии. - Именно об этом вы и пишите отказ.

И вы согласны не на штраф из-за отказа от требований милиции, а вы согласны на то, что относительно вас наступят правовых последствия, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 14 апреля 2011 23:03 Редактировалось Anger, 1 раз.
    Maryan:

Ты же не отказываешься от его требований - ты отказываешься от самой процедуры дактилоскопии! - Всё логично. имхо

Требование - пройти дактилоскопию.

Можете только обосновать, что не имеете возможности прямо сейчас осуществить это требование.

Тема закрыта