Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 14 апреля 2011 22:01

На что я обратил внимание:

1. При чтении Закона 236-3 судья читал только те пункты, которые нужны для обвинительного приговора

2. Судья заявил, что обязанность проводить дакторегистрацию подразумевает наличие прав

3. После последних слов Андрея "прошу признать невиновным" судья действительно изменился в лице и моментально огласил решение

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 14 апреля 2011 22:01

Не сочтите за неуважение, но Делаю ставку, дальше горсуда дело не пойдет, там отменят, просто в верховный суд такое не станут светить...

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 14 апреля 2011 22:02

Anger,

Anger:

Дайте конечный вариант этих письменных объяснений. Распечатаю и если что, сразу буду писать в протокол!!!!

http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=28745897#28745897

Неужели Вы рассчитывали с откровенно неубедительными "объяснениями" повернуть дело в свою пользу?

(риторический вопрос)

К такого рода делам готовятся более тщательно и профессионально.

И еще: если изначально решение не в пользу нарушителя, тяжелее добиться отмены принятого постановления.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 14 апреля 2011 22:05

Не сочтите за неуважение, но Делаю ставку, дальше горсуда дело не пойдет, там отменят, просто в верховный суд такое не станут светить...

Не факт.

И, кстати, ВС - не последняя инстанция.

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:06

Взято с http://www.kv.by/forum/forum1000008063.htm&infirst=-10

"Статья 7. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация" - обозначае круг лиц, в отношении которых вводится обязательная дактилоскопия.

В этот круг лиц попадают невиновные ни в чём граждане, стоящие на воинском учёте - то есть невиновные(и не привлекаемые по уголовному делу) военнообязанные.

"Статья 7. п 4. Отказ граждан, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь."

Хитро составлено (на то и юристы), но по форме верно - НЕТ (и не может быть) явного указание, что Отказ невиновный военнообязанных подлежит наказанию(то есть признанию виновными) этих невиновных военнообязанных - "влечет наступление правовых последствий" - то есть, типа там где указано, что нужны ваши отпечатки, а вы их не сдали, вам будет в чём-то отказано (отказано в каком-то вашем праве) - в каком именно ПОКА не установлено (ибо это очень скользкий момент, к примеру, отказать в праве на работу по этой причине и или праве на учёбу и прочее).

Таким образом, закон "О государственной дактилоскопической регистрации" не определяет (и не может определить) НАКАЗАНИЕ за отказ от дактилоскопии

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:07

Так за что же РЕШИЛИ наказывать и УЖЕ наказывают? - за "неподчинении законным требованиям сотрудников милиции (ст. 23.4 КоАП)"! - Во как!

То есть, формулировка типа такая?: Признать ВИНОВНЫМ невиновного (и не привлекаемые по уголовному делу) военнообязанного в том, что он не подчинился законному требованию сотрудника милиции пройти как НЕВИНОВНЫЙ (и не привлекаемый по уголовному делу) обязательную дактилоскопию!

Хм, обязательную дактилоскопию вы обязаны пройти именно потому что вы НЕВИНОВНЫ ни в чём!

Если вы откажитесь ее проходить, то вы становитесь виновным!

Но если вы виновны, то вы уже НЕ обязаны проходить обязательную дактилоскопию, потому что обязательную дактилоскопию вы обязаны пройти именно потому что вы НЕВИНОВНЫ ни в чём!

Налицо классический логический парадокс "брадобрея". ;-)

Именно поэтому (юристы логику изучают) в Законе "О государственной дактилоскопической регистрации" нет и не может быть никакого определения НАКАЗАНИЕ за отказ от обязательной дактилоскопии НЕВИНОВНОГО (и не привлекаемого по уголовному делу) военнообязанного. - И этого там нет!

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 14 апреля 2011 22:07

на основании внутреннего мнения и убеждения)

avq, это и печально. Сомнительная помощь в осуществлении безопасности: дискредитация суда. Сейчас всем объединяться надо, как нации, и как-то шевелиться, а эти все судебные разборки только подливают масла в огонь. Люди наооборот разобщаются. Просто руки опускаются.

Ну соберут они отпечатки и что дальше?

Отступление от темы. Примерно с год назад было:

1. Нашел мой знакомый банку пива (полную, как ни странно) в метро. Валялась возле скамейки и никто не обращал на нее внимания. Обратился к милиционеру - потрясли - подобрали - унесли.

2. Нашел зажигалку, приклеенную под скамейкой - обратился к сотруднику - посмеялись и ушли.

Какие отпечатки спасут от глупости и лени?

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:08

Так за что же РЕШИЛИ наказывать и УЖЕ наказывают? - за "неподчинении законным требованиям сотрудников милиции (ст. 23.4 КоАП)"! - Во как!

То есть, формулировка типа такая?: Признать ВИНОВНЫМ невиновного (и не привлекаемые по уголовному делу) военнообязанного в том, что он не подчинился законному требованию сотрудника милиции пройти как НЕВИНОВНЫЙ (и не привлекаемый по уголовному делу) обязательную дактилоскопию!

Хм, обязательную дактилоскопию вы обязаны пройти именно потому что вы НЕВИНОВНЫ ни в чём!

Если вы откажитесь ее проходить, то вы становитесь виновным!

Но если вы виновны, то вы уже НЕ обязаны проходить обязательную дактилоскопию, потому что обязательную дактилоскопию вы обязаны пройти именно потому что вы НЕВИНОВНЫ ни в чём!

Налицо классический логический парадокс "брадобрея". ;-)

Именно поэтому (юристы логику изучают) в Законе "О государственной дактилоскопической регистрации" нет и не может быть никакого определения НАКАЗАНИЕ за отказ от обязательной дактилоскопии НЕВИНОВНОГО (и не привлекаемого по уголовному делу) военнообязанного. - И этого там нет!

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:10

А как же тогда писать заявление имя начальника МВД? Типа?:

Я такой то и такой, подчиняюсь законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии и отказываюсь проходить обязательную государственную дактилоскопию, так как считаю себя невиновным и в настоящее время не привлекающимся ни по какому уголовному делу.

Я согласен, согласно Статьи 7. п 4. Закона, в отношении меня наступлению правовых последствий моего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Дата. Подпись.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 14 апреля 2011 22:14 Редактировалось Anger, 2 раз(а).
    viks:

4. к слушателям - просил же вчера не заморачиваться с просьбами видеозаписи - нет, попросили - судья отказал - осадок остался !

viks:

exzentric:

видео можно с собой завтра брать?

Судья сказал так - "видеосъемка с разрешения суда" . Причем, на мой взгляд, он бы не отказал - просто выразите свое уважение - спросите разрешение.

И потом - оно вам надо ???? будете снимать из ряда - т.е только судью в лицо, а остальных в спину. Судье , думаю, будет неприятно

ПО аудиозаписи - судья вообще не заморачивался - пишите.

Причем, на мой взгляд, он бы не отказал - просто выразите свое уважение - спросите разрешение.

Выразили. Моя вина - мог не предлагать вести видеозапись. Хотя про "не заморачиаться" не выдел такого поста.

судья сразу поменялся в лице и моментально вынес вердикт ИМЕННО после слов - "прошу признать меня невиновным " ???

(судьи все очень честолюбивы и здесь его задело, что ему УКАЗЫВАЮТ, что делать?)

Мня предупреждали, что ходатайствовать о частном определении, это указывать суду что ему делать - только просить. Моя просьба в конце моих пояснений приложенная к делу - тоже, видимо, самое.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 14 апреля 2011 22:16

кто был вчера и сегодня на суде - помогите со статьёй для сайта

я был только сегодня и не стану высказывать своё мнение потому, что фактически ничего не произошло сегодня. сегодня было поздно.

• virtual_psy Member
    офлайн
    virtual_psy Member

281

17 лет на сайте
    пользователь #139502

Написать сообщение

281
    # 14 апреля 2011 22:18

Был конкретный наезд. Я в трубку слышал мусор ревел что дурной или катайся или вызываю наряд и тебя везем в РУВД. Раз отказываешся значит подозреваемый. Малой потом перезвонил, мусор реально по рации наряд вызвал. Походу отмашка дана.

Еще он трындел, что сборы будут в мае для отказников.

Развод и запугивание. На сборах тебе должны платить твою среднемесячную зряплату. Платить её должно министерство обороны. Зачем спрашивается минобороны будет финансировать своими деньгами кампанию министерства внутренних дел? Хотя в нашей стране меня уже ничего не удивит...

• Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2838

17 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2838
    # 14 апреля 2011 22:18

Anger, изложите пожалуйста ваши дальнейшие конкретные шаги по решению данного вопроса и скиньте ваш easy-pay кошелек, можно в личку.

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 14 апреля 2011 22:20

Суть идеи в том, что вы НЕ отказываетесь от законных требований сотрудников милиции по привлечению вас к обязательной государственной дактилоскопии - ибо как вы сразу так определите, что они незаконны? - А если незаконны, то почему не жаловались на беззаконие к вам?

Суть идеи в том, что вы НЕ отказываясь от требований сотрудников милиции по привлечению вас обязательной государственной дактилоскопии, отказываетесь от САМОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ДАКТИЛОСКОПИИ и соглашаетесь с тем, что в отношении вас могут наступить правовые последствия вашего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

А вот этих правовых последствий вашего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь - пока нет! имхо

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 14 апреля 2011 22:23
    Maryan:

Я такой то и такой, подчиняюсь законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии и отказываюсь проходить обязательную государственную дактилоскопию, так как считаю себя невиновным и в настоящее время не привлекающимся ни по какому уголовному делу.

Я согласен, согласно Статьи 7. п 4. Закона, в отношении меня наступлению правовых последствий моего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Дата. Подпись.

Так писать точно нельзя. ОДР проводят для военнообязанных, а не для виновных/невиновных.

По поводу отказов вообще, судье говорилось прямым текстом: "требование незаконно". Он построил свою логическую цепочку: "подлежат военнообязанные", "отказался", "статья 23.4". Все, больше ни на что он внимание обращать не стал.

Что было бы, если бы вместо "отказываюсь" было "воздерживаюсь" - остается только догадываться :-?

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 14 апреля 2011 22:25

моментально вынес вердикт

ИМХО, судья уже решил, а ничего в противовес ст.10 п.1 Закона я не произнёс.

Zeligardis, мне ещё нужно собраться с мыслями, да и пока постановления у меня нет - попозже. За предложение спасибо, но не уверен что с налоговой потом не будет вопросов.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 14 апреля 2011 22:27
    Maryan:

А вот этих правовых последствий вашего отказа, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь - пока нет! имхо

Участковый и судья с чистой совестью приплели сюда 23.4 :shuffle:

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 14 апреля 2011 22:28 Редактировалось Anger, 1 раз.

Что было бы, если бы вместо "отказываюсь" было "воздерживаюсь" - остается только догадываться

forlik, если бы "воздерживаюсь до ..." не было бы "в категорической форме" в рапорте.

• sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

15 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 14 апреля 2011 22:28
    forlik:

На что я обратил внимание:

1. При чтении Закона 236-3 судья читал только те пункты, которые нужны для обвинительного приговора

2.Судья заявил, что обязанность проводить дакторегистрацию подразумевает наличие прав

3. После последних слов Андрея "прошу признать невиновным" судья действительно изменился в лице и моментально огласил решение

Мне совершенно не было понятно мнение судьи по второму пункту.

Андрей сказал, что по закону органы внутренних дел обязали осуществлять ОДР военнообязанных. То есть у них появились такие права, но они не указаны ни в каком законе кроме (закона об ОДР). А вот обязанностей у военнобязанных граждан проходить ОДР нигде не нет (ни в каких законах этого не указано). На что судья парировал, что если есть права, то автоматически появляются и обязанности. :roof: И после этого зачитывает заранее заготовленное постановление по виновности.....

• Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2838

17 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2838
    # 14 апреля 2011 22:30
    Anger:

За предложение спасибо, но не уверен что с налоговой потом не будет вопросов.

По поводу налоговой не парьтесь - в качестве подарка можно дарить без налогов вроде до 20 базовых величин в год, а я вам столько точно не подарю =))

Тема закрыта