Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8262

18 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8262
    # 13 декабря 2013 08:25
    Вообще конечно какой бы светосильный объектив не купили, в квартире без вспышки тяжело фотографировать. Личный пример: комната с балконом (на котором ничего не висит), день, включен свет (5 максимально мощных лампочек дневного света), объектив nikon 35mm 2.0, фотоаппарат nikon d700. Чтобы сфотографировать ребёнка в движении (не очень сильном) нужна выдержка порядка 1\200, чтобы её добиться (в середине комнаты) на максимально открытой диафрагме, приходиться задирать исо до 2500\3200. На ФФ это ещё вполне нормально, но на кропе с такими исо, уже будут сильные шумы! Тяжело представить какие нужны параметры, если дырка 3.5 или ещё меньше... Как-то так)
    7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | PQ850M
  • s-karp Member
    офлайн
    s-karp Member

299

20 лет на сайте
    пользователь #26717

Написать сообщение

299
    # 13 декабря 2013 08:27 Редактировалось s-karp, 1 раз.
    DominatorBLR:

s-karp:

быстрее, потому что СТМ

и все тут, точность заслуга тушки а не типа мотора.

Я не утверждал, что заслуга только мотора. Речь шла конкретно о 650Д, а именно эта тушка (еще 700Д и 70Д) как раз таки и была заточена под моторы СТМ.

DominatorBLR:

если снимаете непоседливого ребенка, то от стаба толку нет, ещё раз говорю, что бы заморозить движение нужна короткая выдержка, а стаб помогает снимать при тряске на длинных выдержках чем без него, и это взаимоисключает друг друга, не путайте, тут стаб бесполезен, только ИСО и будет расти.

Про детей речь не шла ;)

DominatorBLR:

4 стопа? не смешите, вы букетиков "опчитались", проверено что реально 2 иногда 3 стопа, проведите тест сами для себя и поймете. И я уже писал для съёмки движущихся людей вас это не спасет.
    Теперь о Тамроне, он вообще-то тоже есть со стабом если что.
    Второе он дает картинку резче. Третье 3,5 - это только 18мм, как только вы крутанете зум вы уйдете сразу на диафрагму 5,0 а это уже и 2 стопа будет рядом. А стоп это не всего-то а это целых в два раза меньше света попадает, а 2 стопа - это уже в 4 раза меньше света. Тамрон же на 50мм те же 2,8 имеет. Плюс при 2,8 фон можно размыть намного сильнее на конце объектива чем на том же фокусном будет у 18-135 на 50мм дырка 5,0.
    Уже все "сравено" и перемерено. Не зря же советуем. Сигма 17-50 будет ещё лучше, но ещё дороже.

gosu_student посоветовал без стаба. С остальным да, согласен. Если повезет - будет лучше, резче, красивее (ключевое слово "если";). Сам не пробовал (и не поверю, пока не попробую), но не на пустом месте ведь ходят какие-то странные слухи, что новые тушки кэнона без юстировки практически не попадают в фокус на объективах не кэнона: сигмах, тамронах и т.п.
    А так оно да, на моделях младше 650 будет однозначно лучше. А вот начиная с 650 - если вышенаписанное соответствует действитеьности, СТМ на самом деле дает много преимуществ: скорость, точность, тихий очень. Да и 135 для начинающего интереснее, чем 55 ;)
    Я ни в коем разе не отговариваю от Тамрона 17-55 или Сигмы, но на мой сугубо личный взгляд, все-таки китовый 18-135 СТМ в качестве первого объектива для новичка привлекательнее.

Пока ты жизнью недоволен, она проходит!
  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 13 декабря 2013 13:07
    s-karp:

Я не утверждал, что заслуга только мотора. Речь шла конкретно о 650Д, а именно эта тушка (еще 700Д и 70Д) как раз таки и была заточена под моторы СТМ.

ну не согласен я с таким утверждением. СТМ сделан для съемки видео, что бы не было слышно звука мотора при фокусировке, а фокусирует тушка, и фокусировать она может при съемки видео и не только на объективах СТМ, а на любом. Поэтому заслуга объектива - это тише и быстрее, но не точнее, это заслуга фотика.
    Со все остальным согласен на все 100%. А про детей это просто распространенный пример, обычно портреты людей в квартире получаются не очень, мягко говоря, нет в квартирах хорошего фона, если не сделать его специально.

• Mr.Fred Senior Member
    офлайн
    Mr.Fred Senior Member

885

17 лет на сайте
    пользователь #87639

Написать сообщение

885
    # 13 декабря 2013 13:19
    s-karp:

Я ни в коем разе не отговариваю от Тамрона 17-55 или Сигмы, но на мой сугубо личный взгляд, все-таки китовый 18-135 СТМ в качестве первого объектива для новичка привлекательнее.

Я думаю, что если человеку дать и первый и второй одновременно, то уйдет с более светосильным. А еще если и кроп, то полюбому. Естественно при условии дружбы с головой и хоть какой-то степени хобби в фотосъемке. А китовый да - для определения надо ли тебе вообще фотик! Ну и в деньги все упирается обычно.

Понятное дело, что на кропе сложнее размыть фон, тем более в квартире, где места мало. Так что надо свет брать:). На шестерке привык зумировать на палтосе (он у меня один). А вот широкого не хватает угла. Думаю и человеку будет неплохо, только что возможно придется кадрировать в ФШ после съемки, но это же, как я понял, хобби, а не зарабатывание денег, где это будет отнимать кучу времени!

Добавлено спустя 48 секунд

P.S. Если говорить о фото дома, то там уже пофик какая дырка - все равно без вспышки внешней не обойтись.

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 13 декабря 2013 14:11 Редактировалось DominatorBLR, 2 раз(а).
    Mr.Fred:

P.S. Если говорить о фото дома, то там уже пофик какая дырка - все равно без вспышки внешней не обойтись.

не ну для домашних потребностей, можно снимать не приделе более или менее

вот в люстре 2 лампочки эн.сберегающие по 30Вт
    придел 1/80 (ну ещё можно 40ую или 60ую попробывать) ф/3,5 18мм ИСО 1600 на кит 18-55
    оригинал фото тут

ванная комната, тут дело немного лучше, 1/40, Ф/4 27мм ИСО 1000, свет - 4 точечных светильника с галогеновыми лампочками по 35Вт
    оригинал фото тут

Так же есть комната с люстрой из 5 лампочек эн.сбериг. по 30Вт, там даже запас есть или ИСО800 можно пробовать ставить. Все без вспышки снято.

• Hawk Senior Member
    офлайн
    Hawk Senior Member

994

23 года на сайте
    пользователь #1554

Написать сообщение

994
    # 13 декабря 2013 22:02

продублирую сюда навсякслучай
    господа, подскажите вапрос, при заказе лоханулся, заказал объектив AF-S DX NIKKOR 18-55 мм f/3,5-5,6G, без VR. Большая ли разница в отсутствии этой самой стабилизации ибо разница в цене небольшая и врядли там навороченая система стабилизации...
    покупался в польше, поэтому ехать туда поменять невариант. может проще у сдешних продавцов поменять если фсеж функция полезная?
    ps аппарат d3100

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 14 декабря 2013 01:14

Hawk, есть разница, стаб реально дает возможность снимать с выдержкой длиннее на 2-3 стопа

• koketka252 Senior Member
    офлайн
    koketka252 Senior Member

952

14 лет на сайте
    пользователь #264663

Написать сообщение

952
    # 14 декабря 2013 21:49

Уважаемые профи... помогите сделать правильный выбор. Покупаю камеру для себя и семьи. Вибирала между никон Д90 и кэнон 650Д (600д). Думаю приобрести б/у. на что обратить внимание и какую оптику взять ?
    еще есть вариант нового http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=7609719. можно и 700д расмотреть..
    НО!!!!!! я в них ничего не понимаю. Дайте пожалуйста дельный совет (желательно с аргументами). Заранее спасибо.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=7615184
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=7591955
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=7402880 из б/у выбираю тут

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 14 декабря 2013 21:52 Редактировалось DominatorBLR, 1 раз.

koketka252, главный вопрос - БЮДЖЕТ???
    важна ли возможность видеосъемки? Какой опыт работы с зеркалками?

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 14 декабря 2013 22:12

650 однознчно

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
    офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 14 декабря 2013 22:21
    slavic-dj:

650 однознчно

я бы выслушал ответы на вопросы, может по деньгам получиться что лучше бу 600Д и хороший объектив, чем 650/700Д и кит.

• igor_atwork Senior Member
    офлайн
    igor_atwork Senior Member

7721

13 лет на сайте
    пользователь #451489

Написать сообщение

7721
    # 14 декабря 2013 23:00
    slavic-dj:

650 однознчно

если видео не важно, то ничего однозначного, D90 хороший вариант
    koketka252, если средства позволяют, то D5200, там есть всё самое необходимое и даже больше

Трудно ходить по земле, если умеешь летать.
  • koketka252 Senior Member
    офлайн
    koketka252 Senior Member

952

14 лет на сайте
    пользователь #264663

Написать сообщение

952
    # 14 декабря 2013 23:14 Редактировалось koketka252, 1 раз.
    DominatorBLR:

koketka252, главный вопрос - БЮДЖЕТ???
    важна ли возможность видеосъемки? Какой опыт работы с зеркалками?

рассмариваю б/у т.к. считаю что лучше купить хороший аппарат, но б/у (немного). чем новый но не классный. видео желательно-т.к. покупается для семьи. но не критично, смотря между какими приоритетами выбирать. опыт есть, но не большой 2 раза брала на отдых у брата.... пробовала разные режимы... жуть как захватывает от клевых снимков и эффектов. но хочу со временем научиться, но не для профессионального использования. А что скажете про варианты б/у. (см. ссылки выше.)

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Дома имеется самсунг digimax L70. покупали 6 лет назад. на те времена снимал четко и видео не плохое и со звуком. но это уже не то. пусть будет, как карманный вариант...

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды

очень нравится макросъемка. размытый фон, пейзажи....

Добавлено спустя 47 секунд

Важно хороший зум без шумов...

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 15 декабря 2013 00:15 Редактировалось DominatorBLR, 1 раз.

koketka252, просто смотрите, заметная разница в цене если брать старые модельки БУ, вроде того же Кэнон 400Д, не такой старый 50Д, они хорошо экономят бюджет что позволит взять хороший объектив и получать классные снимки, но они однозначно не умеют снимать видео.
    Модельки поновее снимают видео, но с ручным фокусом, тот же 650Д очень плохо фокусируется автоматически, тут уже нежно дорогой фот покупать, то же не вариант. Разница между новым и БУ среди моделек представленых на нашем рынке иногда не очень то и большая, если найдете, то БУ оправданно если оно стоит хоть на треть дешевле, а если разница в цене будет 50у.е. то уже лучше новое купить.

из предложенных вариантов мне 90Д понравился и 650Д если для вас видео критично,
    600Д много не нужного и дорого выходит из-за этого ещё и древний поларойд в придачу отдает :) у самого такой без дела валяется, хотел продать за 5 у.е. как-то + торг или обмен, так даже предложений за год не было.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

koketka252:

для этого вам нужно иметь макро-объектив, светосильный фикс, и зум. Универсальный объектив тоже бывает, но он не будет настолько же хорош как специально ориентированные объективы.

офлайн

7721

13 лет на сайте
    пользователь #451489

Написать сообщение

7721
    # 15 декабря 2013 00:18 Редактировалось igor_atwork, 1 раз.
    DominatorBLR:

Модельки поновее снимают видео, но с ручным фокусом

Не знаю, как у кого, а у меня D5100 с фиксом 35мм видео летом отлично снимал, а ручной фокус пригоден только для неспешной съёмки, вот напримр для любителей снимать старыми Гелиосами, Вивитарами, Цейсами, короче побаловаться. Ну и для макро иногда, если успеешь, пока пчёлка не улетит.

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 15 декабря 2013 00:20
    koketka252:

Важно хороший зум без шумов...

шумы дает камера, мыло - объектив. Старым камерам нужно немного больше света чем новым, объектив (или объективы) дорогая часть фотоаппарата, которая может превышать его(их) стоимость в разы.

Добавлено спустя 60 секунд

igor_atwork:

DominatorBLR:

Модельки поновее снимают видео, но с ручным фокусом

Не знаю, как у кого, а у меня D5100 с фиксом 35мм видео летом отлично снимал

ага, и у вас фокус автоматически менялся при смене плана во время записи?

офлайн

7721

13 лет на сайте
    пользователь #451489

Написать сообщение

7721
    # 15 декабря 2013 00:31
    DominatorBLR:

ага, и у вас фокус автоматически менялся при смене плана во время записи?

если б я помнил, полгода прошло :spy: , но видео нормальное, чистое, значит как-то же он менялся :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

DominatorBLR:

объектив (или объективы) дорогая часть фотоаппарата, которая может превышать его(их) стоимость в разы.

и судя по пожеланиям

koketka252:

koketka252:

Важно хороший зум

будет превышать

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 15 декабря 2013 00:38
    igor_atwork:

но видео нормальное, чистое, значит как-то же он менялся

просто на гиперфокале снималось, в 5100 нет следящего фокуса ещё, а вот у Сони уже давным давное он есть.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12305

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12305
    # 15 декабря 2013 00:39
    igor_atwork:

если б я помнил, полгода прошло , но видео нормальное, чистое, значит как-то же он менялся

чё там помнить, если в авторежиме фокусировался, то моторчик жужжать в фоне будет

• praide Member
    офлайн
    praide Member

404

13 лет на сайте
    пользователь #426838

Написать сообщение

404
    # 15 декабря 2013 01:04

Из этих аппаратов, что посоветуете? nikon d3200, nikon d5100, canon 600d.

Не нравиться коментарий - можешь поплакать.