Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 14 апреля 2011 21:19
    aMakc:

Говорит, раз отказываетесь, значит вы подозреваемый по взрыву.

вообще-то дело о взрыве (и даже о двух предыдущих) как нам заявил наш глубокоуважаемый и горячолюбимый президент (лейтенант Самусенко, попрошу записать, что это я про президента сказал!) раскрыто. и никакие подозреваемые уже не нужны.

хотя странно - если дело раскрыто, то почему у каждого входа в метро по три товарища с металлоискателями и на самой станции один с металлоискателем?..

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Iгар Senior Member
    офлайн
    Iгар Senior Member

2259

23 года на сайте
    пользователь #1340

Написать сообщение

2259
    # 14 апреля 2011 21:20

Anger, а можете вкратце изложить ещё раз свою историю? не могу уже в ветке ориентироваться..

на вас составили протокол заочно? вы отказались по телефону или от подписи повестки?

аудио бросил слушать, ничего разобрать не могу :(

. . .
  • dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

17 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 14 апреля 2011 21:20
    aMakc:

Блин, только что звонил брат, мент проник в квартиру, тянет его с собой в РУВД вызывает наряд. Добровольно не уходит. Жаждет вручить повестку под роспись. Говорит, раз отказываетесь, значит вы подозреваемый по взрыву.

Незаконное проникновение в жилище. Если кондиции позволяют - вышвырнуть за дверь.

• aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

13 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 14 апреля 2011 21:22

be0103, Трясли родителей по месту жительства, оставили номер. Малой сам им адрес дал где он "бывает в гостях". Через две недели на него запрос пришел в виде мента, тогда отбрехался, а сегодня - нет.

Квартиру не один снимает, мент приперся за 5 минут до него, думали что это малой и открыли.

Был конкретный наезд. Я в трубку слышал мусор ревел что дурной или катайся или вызываю наряд и тебя везем в РУВД. Раз отказываешся значит подозреваемый. Малой потом перезвонил, мусор реально по рации наряд вызвал. Походу отмашка дана.

Еще он трындел, что сборы будут в мае для отказников.

Как-то тошно на душе.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 14 апреля 2011 21:26
    aMakc:

Квартиру не один снимает, мент приперся за 5 минут до него, думали что это малой и открыли.

странная привычка - открывать всем кому ни попадя... особенно на съёмной квартире...

мусор реально по рации наряд вызвал

убежать была не судьба?

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

13 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 14 апреля 2011 21:27
    aMakc:

be0103, Трясли родителей по месту жительства, оставили номер. Малой сам им адрес дал где он "бывает в гостях". Через две недели на него запрос пришел в виде мента, тогда отбрехался, а сегодня - нет.

Был конкретный наезд. Я в трубку слышал мусор ревел что дурной или катайся или вызываю наряд и тебя везем в РУВД. Раз отказываешся значит подозреваемый. Малой потом перезвонил, мусор реально по рации наряд вызвал. Походу отмашка дана.

Еще он трындел, что сборы будут в мае для отказников. Как-то тошно на душе.

Беспредел всегда был и будет. Тут главное по закону поступать с беспредельщиками.

• aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

13 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 14 апреля 2011 21:28

ВЛАДЫКА,

убежать была не судьба?

Боюсь, что тогда бы откатывали неопознаный труп.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 14 апреля 2011 21:30
    aMakc:

Nimbus, порядка-то нет, стал быть ничего и не нарушено, блин.

на вскидку - паспорт был? Если нет - откатал без документа, удостоверяющего личность

[censored by tut]
  • aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

13 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 14 апреля 2011 21:33

Nimbus, да паспорт то был.

Там такой расклад пошел или откатываешся прямо здесь и сейчас или везем тебя в РУВД.

А там уже все, что угодно могло произойти.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 14 апреля 2011 21:35

aMakc, хренова, 1:0 в пользу опг

[censored by tut]
  • Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 14 апреля 2011 21:39

единственное, что можно было сделать - вызвать скорую, рассказать по телефону приступ стенокардии или обморочное состояние, и потребовать (именно так) госпитализацию

зы. я этого не советовал :wink:

[censored by tut]
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 14 апреля 2011 21:40

Сегодняшний суд (точнее вчерашний требует тщательного разбора с юристом-адвокатом)

Пару замечаний , что мне показалось можно было сделать лучше (вчерашний день не берем - я вчера все сказал - речь о сегодня) :

1. Что читал по листу - нормально (не оратор, но не сбивался)

2. КОгда пытался разъяснять от себя (чего не требовалось) - сбивался (волнение как и вчера)

3. На вопросы судьи отвечать был неготов (вчера я предупреждал - будет вопрос подлежит-обязан - в итоге не убедил ответ даже меня)

тут оговорюсь, что сегодня я не вел аудиозапись - предвидел вероятность такого исхода после вчера, поэтому говорю по памяти - если что поправте.

4. к слушателям - просил же вчера не заморачиваться с просьбами видеозаписи - нет, попросили - судья отказал - осадок остался !

5. к нам - обсуждавшим текст сегодняшний - мне одному показалось, что судья сразу поменялся в лице и моментально вынес вердикт ИМЕННО после слов - "прошу признать меня невиновным " ???

(судьи все очень честолюбивы и здесь его задело, что ему УКАЗЫВАЮТ, что делать?) - пару постов выше звучала мысль, что сегодняшняя речь выглядит чересчур "прокурорской" - видя реакцию судьи - склонен согласиться.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 14 апреля 2011 21:40

sado4ok,

Беспредел всегда был и будет. Тут главное по закону поступать с беспредельщиками.

А закон тут простой - необходимая самооборона, противник вооружен.

По закону его можно убить и ничего за это быть не должно.

Ну вы, блин, даёте
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6257

17 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6257
    # 14 апреля 2011 21:42
    aMakc:

Nimbus, да паспорт то был.

Там такой расклад пошел или откатываешся прямо здесь и сейчас или везем тебя в РУВД.

А там уже все, что угодно могло произойти.

Фамилия, координаты мента, и жалобы, жалобы, жалобы, чтоб неповадно было...

Другим хоть поможете.

Мир! Труд! Май!
  • sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

13 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 14 апреля 2011 21:44
    Nimbus:

единственное, что можно было сделать - вызвать скорую, рассказать по телефону приступ стенокардии или обморочное состояние, и потребовать (именно так) госпитализацию зы. я этого не советовал

Если люди пошли на наршение закона и прямые угрозы, то вряд ли их остановит скорая и медики.

• aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

13 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 14 апреля 2011 21:48

Odin11, жаловаться уже бесполезно. Он на рокоссовского хату снимает. Данные мента переписал, но просил не выкладывать. После известных событий опасается обвинения в клевете.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 14 апреля 2011 21:50

Нужно было не контрнападать, а защищаться. А защиты не было. А так как процесс состязательный - победила сторона обвинителя.

Нууу, по поводу состязательности в административном процессе вы перегнули,

но вообще, полагаю, судья вынес решение по принципу:

"Дело мутное, мало что понятно, пусть наверху по жалобе разбираются, дам штраф".

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 14 апреля 2011 21:54
    viks:

Сегодняшний суд (точнее вчерашний требует тщательного разбора с юристом-адвокатом)

Пару замечаний , что мне показалось можно было сделать лучше (вчерашний день не берем - я вчера все сказал - речь о сегодня) :

1. Что читал по листу - нормально (не оратор, но не сбивался)

2. КОгда пытался разъяснять от себя (чего не требовалось) - сбивался (волнение как и вчера)

3. На вопросы судьи отвечать был неготов (вчера я предупреждал - будет вопрос подлежит-обязан - в итоге не убедил ответ даже меня)

тут оговорюсь, что сегодня я не вел аудиозапись - предвидел вероятность такого исхода после вчера, поэтому говорю по памяти - если что поправте.

4. к слушателям - просил же вчера не заморачиваться с просьбами видеозаписи - нет, попросили - судья отказал - осадок остался !

5. к нам - обсуждавшим текст сегодняшний - мне одному показалось, что судья сразу поменялся в лице и моментально вынес вердикт ИМЕННО после слов - "прошу признать меня невиновным " ???

(судьи все очень честолюбивы и здесь его задело, что ему УКАЗЫВАЮТ, что делать?) - пару постов выше звучала мысль, что сегодняшняя речь выглядит чересчур "прокурорской" - видя реакцию судьи - склонен согласиться.

viks, судя по вашим словам, судья что хочет то и принимает во внимание. Получается, что пофиг объяснения по поводу "подлежит - обязан". Что толку упоминать, что "подлежащие неопознанные трупы" обязаны ровными рядами идти на откату по первому требованию. Если столь очевидные законодательные аспекты ему надо объяснять, то что тут обсуждать :conf:

Следует вывод, что решение принималось на основании какихто других факторов, но не действующего законодательства.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 14 апреля 2011 21:56

Следует вывод, что решение принималось на основании какихто других факторов, но не действующего законодательства.

на основании внутреннего мнения и убеждения)

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2711

15 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2711
    # 14 апреля 2011 21:58

Ребята, в данной ситуации нужны конкретные рекомендации а не бравада: моя квартира - моя крепость, милиция нарушает закон и т. д. Еще раз - конкретные рекомендации, что говорить, что писать и т. д.

Я для себя решил следующее - не важно, где и кто заловит, ответ очень спокойный и аккуратный - я должен проконсультироваться с юристом. Я не разбираюсь в законах, все решения принимаю только после консульиации со специалистом в области права. Хотя ...

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
Тема закрыта