Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 14 апреля 2011 13:07

по различным субъектам в идеале должны были сделать различные положения и процедуру.

хотя вообще смысл катать налоговиков и прочих, если хотят откатать военнообязанных всех (толкьо если женщин).

с трупами мне нравится)

ну и могут сделать так: подлежишь? пришли домой, заломали руки и откатали, т.к. подлежишь принудительно)

тут как то толкует, у них приказ они толкуют так, как нужно им. мы, как нужно нам, а в итоге суд должен толковать так, как указано в законе.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #386612

152
    # 14 апреля 2011 13:09
    Anger:

Объяснения по административному делу.

По существу вменяемого мне неподчинения законному требованию должностного лица при исполнении им своих служебных обязанностей, хочу пояснить следующее:

В соответствии со статьёй ....

14.04.2011

// Подредактировал пункт 3.

Уже намного лучше и без лишней воды

• slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 14 апреля 2011 13:10

avq, следующий вопрос:

смысл прописывать для подозреваемых в упк законное право следователя получить образцы для сравнительного исследования, если п 1.7 подлежат принудительно?

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 14 апреля 2011 13:15

slavv,

там вообще много противоречий, недоработок и проч. потому что принимали наверняка не подумав и не разработав нормально.

но я про то, что толковать будут иначе, и такой подход (подлежать-обязанным быть) хорош с разговорами вне суда, в суде думаю как один из последних аргументов, если уж так пошло.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 14 апреля 2011 13:24 Редактировалось MASHruM, 1 раз.

УПК имеет большую силу чем Закон об ОДР ибо УПК - Кодекс!

Аналогично история с отказом об дактилоскопии и КЗОТ. Я откажусь - а выгнать с работы не могут. КЗОТ - Кодекс!

Закон об ОРД и практика использования ЦАДИМ в разрезе ОДР - так же противоречивы. ОРД только если есть дело в производстве. Отождествлять личность нельзя!

Опять же об удалении дактоинформации

оправданный может требовать удаления дакто информации / что конфликтует с военнообязанный не имеет права требовать

Закон об ОДР - не указывает относительно военнообязанных какой страны он применим. Вероятно в отношении граждан США только! Ибо нельзя же поразить собственных граждан в правах и не поразить гнустных террористов из США, которым не нравится наша процветающая стабильность!

тут есть явные коллизии НПА.

• del Member
    офлайн
    del Member

155

16 лет на сайте
    пользователь #133795

Написать сообщение

155
    # 14 апреля 2011 13:27

по поводу 'так вы отказываетесь?', мне кажется, что нужно уйти от ответов да, нет, воздерживаюсь. нужно чётко отвечать, что готов и буду действовать в соответствии с законодательством и по закону как законопослушный гражданин, а не в соответствии с самовольством и незаконными требованиями сотрудников милиции. всё. точка. ни да, ни нет, ни воздерживаюсь. в соответствии с законом и только.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 14 апреля 2011 13:31

УПК имеет большую силу чем Закон об ОДР ибо УПК - Кодекс!

а по закону о нпа ст 10 Кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам.

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=h10000361

Я откажусь - а выгнать с работы не могут. КЗОТ - Кодекс!

тк нынче)

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 14 апреля 2011 13:32

Закон об ОДР - не указывает относительно военнообязанных какой страны он применим. Вероятно в отношении граждан США только! Ибо нельзя же поразить собственных граждан в правах и не поразить гнустных террористов из США, которым не нравится наша процветающая стабильность!

:)

• del Member
    офлайн
    del Member

155

16 лет на сайте
    пользователь #133795

Написать сообщение

155
    # 14 апреля 2011 13:36

и ещё, касательно неповиновения. тут уже проскакивало, что в конце концов за отказ от прохождения предусмотрена ответственность (которой пока нет), а в соответствии с непомню с чем, запрещается вольное толкование законов и преписывание данного правонарушения к нашему случаяю.

не могу сейчас полистать форум и чётко сформулировать, но смысл, думаю, понятен.

но всё это, опять-таки, к моему мнению, что можно показать от и до незаконность действии.

• Zverimar Senior Member
    офлайн
    Zverimar Senior Member

668

19 лет на сайте
    пользователь #45313

Написать сообщение

668
    # 14 апреля 2011 13:38

MASHruM, За КЗОТ ты б сразу с экзамена по праву вылетел бы с 2-ой :-)

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 14 апреля 2011 13:44
    ViktorL:

Ingvar:

Родственникам на пикнике нет. А вот между субъектами хозяйствования - будь добр составь. Также и указ 565 требует именно направление по утвержденной форме и от соответствующего органа. Зачем так написано? Не знаю, но написано именно так. Почему я должен нарушать? Я ж не на пикнике на пеньке отпечатки оставляю, а прохожу обязательную процедуру.

Почему не нужно? Вот я взял бланк накладной...там написано отпустил-получил, товар, цена, и т.д. Нигде не написано "ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ НЕ ЗАПОЛНЯТЬ" есть внутрискладские накладные и т.д. С другой стороны возьму как субъект хозяйствования на товарной накладной допечатаю внизу - может использоваться для морской перевозки грузов с полным освобождением от уплаты фрахта, таможенного досмотра и т.д. - Что эта надпись сразу позволит мне тыкать ею в таможню? С другой стороны если в инструкции о порядке выписки ТН будет написано, что такая приписка дает право и обязывает таможенника не проводить таможенный досмотр она будет легальной.

Короче. Форма - есть фантик. Возьмите советские рубли - там даже написано, что они золотом обеспечены, но попробуйте их поменять у правопреемника СССР на это золото;) Даже деньги - фантик, пока нет документа (включая порядка обращения), регулирующего как эти фантики делают, вогда фантик становится деньгами, как этот фантик менять на другие фантики или на товары.

Безграмотно пишете. На накладной не указаны правила ее заполнения и случаи, когда она пишется, когда пишется ТН, когда ТТН, сколько должно быть экземпляров и кому.... Для этого есть специальное законодательство, где указано когда и как она должна заполняться. Попробуйте без накладной что-то передать от одного субъекта хозяйствования другому.

Также и на направлении указано лишь то, что в нем должно быть указано. В соответствии с инструкцией 35, указом 565. И тот же указ 565 и инструкция 35 упоминают направление как документ, предъявляемый наряду с паспортом при ОДР.

Так штаааа, нинада таварищ сиржант.

Приговор это тоже фантик. Преступника ведь можно и так на месте расстрелять, правда?

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 14 апреля 2011 14:01

ViktorL И еще, таварищ сиржант, вон ваш дядка министр МВД зачем-то же написал в инструкции 35 которую Вы конечно же не читали, когда уж там, бегавши за приступниками-подрывниками

30. Дактилоскопирование граждан, указанных в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации», кроме лиц, призываемых на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь и на альтернативную службу, призываемых и поступающих на военную службу в органы государственной безопасности и Службу безопасности Президента Республики Беларусь, проводится в органах внутренних дел по месту их жительства или временного пребывания при наличии:

направления военного комиссариата с заполненной текстовой частью на лицевой стороне;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого гражданина.

31. Дактилоскопирование граждан, указанных в подпунктах 1.3–1.5 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации», проводится в органах внутренних дел по месту их жительства или временного пребывания при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации с заполненной текстовой частью на лицевой стороне;

вот про эти вот фантики-направления. Т.е. если буквально читать, то без них нет никакой обязательной дактилоскопии, сплошная добровольщина. Прямо в инструкции вашенского министра сказано про это черненьким по беленькому. Ну не знаю уж как объяснить еще про фантики. Я своему инспектору по делам несовершеннолетних пытался объяснить. так он не понимает, как и Вы, хоть и лютюнант. С высоким образованием человек пришел в форме, а читать больше одной строчки в законе не мог.

Вот давайте с вами хоть почитаем тут вместе. Вон там, в рамочке, видно?

Я дядя министр это переписал из указика президентика №565, знаете такой? Пунктик 9 не читали случайно?

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 14 апреля 2011 14:14

запрещается вольное толкование законов

директива 2

закон о нпа не применение аналогии

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 14 апреля 2011 14:18
    Ingvar:

ViktorL:

Ingvar:

Родственникам на пикнике нет. А вот между субъектами хозяйствования - будь добр составь. Также и указ 565 требует именно направление по утвержденной форме и от соответствующего органа. Зачем так написано? Не знаю, но написано именно так. Почему я должен нарушать? Я ж не на пикнике на пеньке отпечатки оставляю, а прохожу обязательную процедуру.

Почему не нужно? Вот я взял бланк накладной...там написано отпустил-получил, товар, цена, и т.д. Нигде не написано "ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ НЕ ЗАПОЛНЯТЬ" есть внутрискладские накладные и т.д. С другой стороны возьму как субъект хозяйствования на товарной накладной допечатаю внизу - может использоваться для морской перевозки грузов с полным освобождением от уплаты фрахта, таможенного досмотра и т.д. - Что эта надпись сразу позволит мне тыкать ею в таможню? С другой стороны если в инструкции о порядке выписки ТН будет написано, что такая приписка дает право и обязывает таможенника не проводить таможенный досмотр она будет легальной.

Короче. Форма - есть фантик. Возьмите советские рубли - там даже написано, что они золотом обеспечены, но попробуйте их поменять у правопреемника СССР на это золото;) Даже деньги - фантик, пока нет документа (включая порядка обращения), регулирующего как эти фантики делают, вогда фантик становится деньгами, как этот фантик менять на другие фантики или на товары.

Безграмотно пишете. На накладной не указаны правила ее заполнения и случаи, когда она пишется, когда пишется ТН, когда ТТН, сколько должно быть экземпляров и кому.... Для этого есть специальное законодательство, где указано когда и как она должна заполняться. Попробуйте без накладной что-то передать от одного субъекта хозяйствования другому.

Также и на направлении указано лишь то, что в нем должно быть указано. В соответствии с инструкцией 35, указом 565. И тот же указ 565 и инструкция 35 упоминают направление как документ, предъявляемый наряду с паспортом при ОДР.

Так штаааа, нинада таварищ сиржант.

Приговор это тоже фантик. Преступника ведь можно и так на месте расстрелять, правда?

Вы явно невнимательно читаете мои сообщения. Но ничего. Попробуем еще раз. Без документа, утверждающего форму, и без. документа, четко устанавливающего для чего нужна форма, как с ней обращаться - эта форма фантик. Что и ВЫ и я говорим. Только вы почему-то воспринимаете мои слова с точностью до наоборот.

Кстати. Сегодня на суде не плохо бы загатовить ответ и на фразу, допустим, мента или судьи "Так ведь МО согласовало инструкцию МВД ДСП" - как почитайте раньше.

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 14 апреля 2011 14:21

ViktorL, Ну тут все очень просто. В законе об НПА прописано, что нормативные акты, касающиеся граждан, должны быть обязательно опубликованы. Иначе в отношении граждан они не действуют. Поэтому всякие там ДСП - это чисто ваши внутренние документы, которые нас, граждан, не касаются.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 14 апреля 2011 14:22
    Ingvar:

ViktorL И еще, таварищ сиржант, вон ваш дядка министр МВД зачем-то же написал в инструкции 35 которую Вы конечно же не читали, когда уж там, бегавши за приступниками-подрывниками

30. Дактилоскопирование граждан, указанных в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации», кроме лиц, призываемых на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь и на альтернативную службу, призываемых и поступающих на военную службу в органы государственной безопасности и Службу безопасности Президента Республики Беларусь, проводится в органах внутренних дел по месту их жительства или временного пребывания при наличии:

направления военного комиссариата с заполненной текстовой частью на лицевой стороне;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого гражданина.

31. Дактилоскопирование граждан, указанных в подпунктах 1.3–1.5 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации», проводится в органах внутренних дел по месту их жительства или временного пребывания при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации с заполненной текстовой частью на лицевой стороне;

вот про эти вот фантики-направления. Т.е. если буквально читать, то без них нет никакой обязательной дактилоскопии, сплошная добровольщина. Прямо в инструкции вашенского министра сказано про это черненьким по беленькому. Ну не знаю уж как объяснить еще про фантики. Я своему инспектору по делам несовершеннолетних пытался объяснить. так он не понимает, как и Вы, хоть и лютюнант. С высоким образованием человек пришел в форме, а читать больше одной строчки в законе не мог.

Вот давайте с вами хоть почитаем тут вместе. Вон там, в рамочке, видно?

Я дядя министр это переписал из указика президентика №565, знаете такой? Пунктик 9 не читали случайно?

Вы :molotok: или как? Я вам говорю, что требования незаконны без направления, но они также незаконны и с направлением, так как нет порядка. :-?

Инструкцию я читал - к военнообязанным она не имела отношения ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ДЕЙСТВОВАЛА (ее отменили, если вы проспали соответсвующее обсуждение на форуме)

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 14 апреля 2011 14:24
    Ingvar:

ViktorL И еще, таварищ сиржант........дядя министр это переписал из указика президентика №565, знаете такой? Пунктик 9 не читали случайно?

К системе МВД, КГБ и других спецслужб не отношусь, звание по армейке (кафедра плюс пару сборов) имею капитана.

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 14 апреля 2011 14:26
    ViktorL:

Вы явно невнимательно читаете мои сообщения. Но ничего. Попробуем еще раз. Без документа, утверждающего форму, и без. документа, четко устанавливающего для чего нужна форма, как с ней обращаться - эта форма фантик. Что и ВЫ и я говорим. Только вы почему-то воспринимаете мои слова с точностью до наоборот.

Ну еще раз обращаю Вас к п.9 указа 565, который касается всякой ОДР - там прямо указано - при наличии направления по форме утвержденной МВД... а вот в п. 9-1, который добавлен после добавления в Закон п. 1.11 про военнообязанных указано, что вот для этих военнообязанных будет отдельный порядок. И все. Порядок отдельный и согласованный МВД и МО, потому что откаткой занимается МВД, а учетом военнообязанных МО. И пункт 9-1 не отменяет пункта 9 где указано о наличии направления от соответствующего органа, хотя толковать можно по-разному.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 14 апреля 2011 14:26
    Ingvar:

ViktorL, Ну тут все очень просто. В законе об НПА прописано, что нормативные акты, касающиеся граждан, должны быть обязательно опубликованы. Иначе в отношении граждан они не действуют. Поэтому всякие там ДСП - это чисто ваши внутренние документы, которые нас, граждан, не касаются.

+100500

Но записать на бумажке с циатами и номерами статей стоит, так как когда зададут вопрос - лучше процитировать, а не "ну....там...в общемм...вроде...есть такая фраза, что нельзя ......"

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 14 апреля 2011 14:29
    ViktorL:

Вы :molotok: или как? Я вам говорю, что требования незаконны без направления, но они также незаконны и с направлением, так как нет порядка. :-?

Инструкцию я читал - к военнообязанным она не имела отношения ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ДЕЙСТВОВАЛА (ее отменили, если вы проспали соответсвующее обсуждение на форуме)

Согласен. Порядка нет. Кто должен написать направление - не сказано. Некоторые говорят что и возможно направление может быть иным, что вряд ли.

Тема закрыта