Ответить
  • 4962 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    4962 Senior Member Автор темы

2623

23 года на сайте
    пользователь #4962

Написать сообщение

2623
    # 11 сентября 2003 14:22

Для выбора моторных масел используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог автомобильных присадок
    Каталог трансмиссионных масел

EOLCS Licensee Directory
    Volkswagen AG | Approved oils
    GM - Licensed Products
    Mercedes-Benz Specifications for Operating Fluids (MB BeVo)
    Peugeot Citroen рекомендуемые расходные материалы
    ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ МОТОРНОГО МАСЛА АВТОТРАКТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    Взаимное расположение некоторых допусков и стандартов относительно вязкости и зольности масел

Hitman:

Тут вот отдали в лабораторию образцы разных масел.
    http://bmwservice.livejournal.com/19592.html#cutid1
    http://bmwservice.livejournal.com/19759.html
    http://bmwservice.livejournal.com/2012/05/10/
    http://bmwservice.livejournal.com/24349.html#cutid1

Смеется тот, кто стреляет последним.
  • poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5502

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5502
    # 6 апреля 2022 10:33

sashokc, если вам не важны такие параметры, как индекс вязкости, температура застывания, температура вспышки (влияет на угар), коксование колец из-за различных отложений то смысл сюда заходить и заморачиваться сравнением синтетики минералки и т.д.? :conf: Лейте м8, если не видите разницы и не дурите галавы...

• kuhar1983 Senior Member
    офлайн
    kuhar1983 Senior Member

6441

16 лет на сайте
    пользователь #247553

Написать сообщение

6441
    # 6 апреля 2022 10:38

Ого как тема раскрутилась. Просто 99% человекаФ, при вопросе какое масло льёшь - отвечают : синтетика, полусинтетика или минералка. И все друг друга понимают и всё хорошо. Но есть 1% которые прям хотят точности как Википедии в ответах простых обывателей. Имхо конечно.

• cthulhu123 Senior Member
    офлайн
    cthulhu123 Senior Member

7657

14 лет на сайте
    пользователь #514366

Написать сообщение

7657
    # 6 апреля 2022 10:47
    poseydon:

Если на офф уровне разрешено приравнивать гидрокряк VHVI к синтетике, то наверное не просто так?

Просто так.

Nothing personal, it's just business

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

kuhar1983:

Ого как тема раскрутилась. Просто 99% человекаФ, при вопросе какое масло льёшь - отвечают : синтетика, полусинтетика или минералка. И все друг друга понимают и всё хорошо. Но есть 1% которые прям хотят точности как Википедии в ответах простых обывателей. Имхо конечно.

Да, обыватель имеет ввиду только надпись на канистре.
    Вот и приходится производителям настоящей синтетики, а не "синтетики", - дополнительно писать: PAO, Esters, PAG - чтобы оправдать высокую цену и эксклюзивность.

опа, опа нам от санкций *опа, но ведь это не беда *опа у нас была всегда
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8786

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8786
    # 6 апреля 2022 10:56 Редактировалось sashokc, 1 раз.

poseydon, ну давайте сравним
    из моего примера
    минералка
    - индекс вязкости 153
    - температура застывания -36
    - температура вспышки 232

синтетика
    - индекс вязкости 154
    - температура застывания -39
    - температура вспышки 226

одно и то же

пруфы: минералка синтетика

плнятно, что это частный случай и пересечений у минералки с синтетикой мало, но если основные буквы-цифры совпадают -то и свойства будут в пределах допуска не зависимо от минералистости или синтетичности.

Добавлено спустя 34 секунды

kuhar1983:

при вопросе какое масло льёшь - отвечают : синтетика, полусинтетика или минералка

а я овечаю: 10w40, А3 или SL
    как по мне, вязкость - более важная информация, чем синтетичность.

офлайн
    kuhar1983 Senior Member

6441

16 лет на сайте
    пользователь #247553

Написать сообщение

6441
    # 6 апреля 2022 11:00

sashokc, так я обычно тоже так отвечаю и даже с фотками или скринами ( там пару страниц назад), но дополнительно в конце указываю - синтетика, ибо есть 5w40 лукошко и полусинтетика. Но как всегда есть эксперты которым надо точно описывать

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8786

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8786
    # 6 апреля 2022 11:18 Редактировалось sashokc, 3 раз(а).
    kuhar1983:

ибо есть 5w40 лукошко и полусинтетика

чем синтетика лукошка отличается от полусинтетики?
    а отличается оно допусками.
    полусинт - SL
    синт - SM

для вашего мотора и SL достаточно.
    можно, конечно и синтетику. хуже не будет, но и лучше тоже. а т.к. цена на них не сильно отличается - то пофигу какое из них лить. в ваш мотор. тем более пробеги у вас не большие.

в инструкции к мотору не пишут синтетика или полусинтетика. там допуски пишут.

офлайн
    kuhar1983 Senior Member

6441

16 лет на сайте
    пользователь #247553

Написать сообщение

6441
    # 6 апреля 2022 11:31
    sashokc:

kuhar1983:

ибо есть 5w40 лукошко и полусинтетика

чем синтетика лукошка отличается от полусинтетики?

я не знаю точно - но допуск реношный вроде в полусиньке отсутсвует . но что бы узнать точно - надо что бы эксперты подтянулись

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8786

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8786
    # 6 апреля 2022 11:36
    kuhar1983:

но допуск реношный вроде в полусиньке отсутсвует

а надо он вам этот допуск? вы посмотрите в каком году его ввели и в каком году ваш мотор родился.
    не знаю как по рено, но по ситроенам, допуск PSA появился в 2009 году, а машина у меня - 2001. и в те года требования к маслу были простые: А3 или SL. поэтому на присутствие допуcка PSA на масле я не смотрю.

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5502

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5502
    # 6 апреля 2022 11:37

sashokc, Ваш крун не совсем то и "синтетический". Смешивает минеральную и синтетическую базы, и заявляет, что на выходе синтетика.

Emperol Diesel 10W-40 — современное синтетическое топливоэкономичное дизельное моторное масло. Продукт изготовлен на основе минеральных и синтетических базовых масел с высоким индексом вязкости.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8786

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8786
    # 6 апреля 2022 11:50 Редактировалось sashokc, 1 раз.

poseydon, на банке написано что синтетический.
    и это просто как пример. не так много масел мне поис выдал по параметрам: син6тетика, 10w40, SL.
    если убрать SL будет немного больше
    вот, например Total Quartz 7000 10W-40 (хотя странно, раньше 7000 полусинтетикй звали)
    Индекс вязкости — 160
    Температура вспышки oС 232
    Температура застывания oС -24

или Castrol Magnatec Diesel 10W-40
    Индекс вязкости 155
    Температура вспышки 199
    Температура застывания -33
    даже хуже чем минералка выше

так что мое мнение неизменно: важны цифры-буквы, а не то что написано про синтетичность. конкретно в моем случае, т.к. мотор старый и допуски старые.
    для современным моторов наверное в принципе не минеральных масел с подходящими вязкостью и допусками.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

poseydon, а брал я 10w40 потому, что это чуть ли не единственный вариант пересечения минералки и синтетикипо вязкости и допускам. по крайней мере в каталоге онлайнера.

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5502

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5502
    # 6 апреля 2022 11:59 Редактировалось poseydon, 1 раз.

sashokc, Для чего вы выкладываете всю эту информацию? Она как-то подтверждает или опровергает факт того, что масла VHVI нельзя называть "синтетикой"? Или то, что "синтетика" лучше "минералки"? Или может, что по свойствам масло группы 2 (минералка) равно маслу группы 3 (гидрокряк, который производители называют синтетикой)? Я не понимаю смысла в ваших сообщениях, адресованных мне, что вы пытаетесь сказать?
    Производители называют VHVI (группа 3) синтетикой для того, что бы покупатель понимал, что ему продают значительно более качественное масло, чем минеральное (группа 2). А когда на форуме пишут, что гидрокряк = "минералка", то несведущим читателям заносят в голову информацию, что нет смысла заморачиваться это дешевой синтетикой, т.к. она "типо" такая же, как и минералка и можно идти покупать дешевое говенное масло, а потом удивляются, откуда в двигателе отложения, кокс и лак.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8786

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8786
    # 6 апреля 2022 12:29 Редактировалось sashokc, 1 раз.
    poseydon:

что вы пытаетесь сказать?

что цифры-буквы вязкости и допусков определяют качество масла, а не "минералка" или "синтетика".

poseydon:

свойства у "синтетики" и "минирелки" довольно сильно различаются

вот мы и видим, что у масла с одинаковыми допусками и вязкость. основные параметры одинаковые не зависимо от минералистости или синтетичности.

poseydon:

Если на офф уровне разрешено приравнивать гидрокряк VHVI к синтетике, то наверное не просто так? И его свойства будут значительно лучше, чем у минералки, особенно индекс вязкости?

как видим, не лучше.
    конкретно для масел 10W40 SL. потому что свойства масла описаны этими буквами.

я ж не говорю, что везде можно лить синтетику, нет, только там, где она по допускам подходит.

poseydon:

значительно более качественное масло, чем минеральное

чем оно качественней? если основные параметры +/-? что у них лучше?
    я не ради спора, мне так, разобраться. я же могу и ошибаться от не знания чего-то.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

poseydon:

можно идти покупать дешевое говенное масло

ну вот в моем примере минеральное мало не дешевле синтетики.

а говеное масло не надо покупать.

а все это я к тому, что утверждение: "минеральное масло хуже синтетического" - в общем случае не верно.

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5502

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5502
    # 6 апреля 2022 12:48 Редактировалось poseydon, 1 раз.

sashokc, ваш пример не корректен, т.к. производитель назвал синтетикой помесь синтетики и минералки, дальше там не о чем говорить.
    В плане примера наибелее показателен Лукойл https://catalog.onliner.by/compare/luk_lux5w40_4+luk_lux5w40ps_4 . Тут человеку даже не нужно разбираться в буквенноцифровых обозначениях. Ему ясно дали понять, что будет лучше и обладает свойствами синтетических масел, а что хуже и имеет в своем составе как синтетическую так и минеральную базу.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8786

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8786
    # 6 апреля 2022 12:56 Редактировалось sashokc, 1 раз.
    poseydon:

В плане примера наибелее показателен Лукойл https://catalog.onliner.by/compare/luk_lux5w40_4+luk_lux5w40ps_4

ничем он не показателен. у этих масел допуски разные, конечно они будут разными.

poseydon:

Яму ясно дали понять, что будет лучше

буквами допуска

и то, что значит лучше. если мотору надо допуск SL, то чем допуск SM будет лучше для этого мотора?

поправил, перепутал местами сначала

• p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2480

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2480
    # 6 апреля 2022 13:28 Редактировалось p_ivan, 1 раз.
    poseydon:

ваш пример не корректен, т.к. производитель назвал синтетикой помесь синтетики и минералки, дальше там не о чем говорить

"100% синтетических" масел никто не делает, потому что "синтетика" (гр.4 и 5) в чистом виде плохо удерживает необходимые в моторном масле присадки

poseydon:

Тут человеку даже не нужно разбираться в буквенноцифровых обозначениях. Яму ясно дали понять, что будет лучше и обладает свойствами синтетических масел, а что хуже и имеет в своем составе как синтетическую так и минеральную базу.

ну, похоже, что именно в этом и заключается ваша цель - не разбираться в буковках, а покупать то, у чего этикетка краше и надписи для аборигенов погромче :D

не имеет значения, какая при изготовлении товарного масла использовалась база - это вопрос технологии изготовления, и всё, важна только вязкость и уровень допуска, требуемая конкретному ДВС - в этом плане вообще ни в чем разбираться не надо, бери то что по фильтру в каталоге онлайнера проходит, и всё

sashokc:

для современным моторов наверное в принципе не минеральных масел с подходящими вязкостью и допусками.

Бывает, почему нет - https://www.walmart.com/ip/6-Pack-Pennzoil-5W-20-Conventional-Mot ... /595688738

...
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8786

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8786
    # 6 апреля 2022 13:45
    p_ivan:

Бывает, почему нет - https://www.walmart.com/ip/6-Pack-Pennzoil-5W-20-Conventional-Mot ... /595688738

я не разбирался подробно, у меня нет современного мотора. бегло глянул по каталогу онлайнера. ну вот, оказывается есть.

• Ruslan31 Member
    офлайн
    Ruslan31 Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #700302

Написать сообщение

154
    # 6 апреля 2022 14:04 Редактировалось Ruslan31, 1 раз.

Del

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8786

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8786
    # 6 апреля 2022 14:09
    Ruslan31:

старое масло отфильтровал

как? делись полезными знаниями

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5502

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5502
    # 6 апреля 2022 14:11
    sashokc:

буквами допуска

Вот тебе масла с одинаковыми буквами допуска https://catalog.onliner.by/compare/luk_lux5w40ps_4+luk_lux5w30_4

Только покупая банку с надписью "синтетическое" я буду уверен, что в базе не использовалось масло группы 2 и оно не будет закоксовывать кольца в моем ДВС, когда маслофорсунками охлаждаются поршни, чего не скажешь про "полусинтетику", где точно в составе есть минералка 2 группы.

p_ivan:

"100% синтетических" масел никто не делает, потому что "синтетика" (гр.4 и 5) в чистом виде плохо удерживает необходимые в моторном масле присадки

Спасибо, КЭП, что просветил. Тут вообще то разговор за то, что некоторые относят 3 группу VHVI к минералке...

• Ruslan31 Member
    офлайн
    Ruslan31 Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #700302

Написать сообщение

154
    # 6 апреля 2022 14:13 Редактировалось Ruslan31, 2 раз(а).

Del.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]