Решил написать небольшой отчёт о 10-дневной поездке в Грузию. Это как дань форуму, где я исправно черпал полезную информацию.
Если кратко: это было не хорошо, не отлично, и даже не идеально. Данная поездка превзошла все возможные фантазии и ожидания ![]()
Транспортировка:
Конский ценник от БелАвиа. Комфортабельный Эмбраер с рядами по 2 кресла. Современный поезд Тбилиси - Батуми - Тбилиси. Много интернета. Бесплатная вода в вагоне. Кондиционер. Куча свободных мест, где не возбранялось лечь горизонтально и поспать. Маленькая ложка дёгтя - наинаглейшие бомбилы в Аэропорту. В 3 часа ночи обступили со всех сторон и пытались сорвать 3-4-кратный прайс. Но я торговался "до крови из носа". И получил своё ![]()
Жильё:
300 метров от моря, новостройка, однокомнатная квартира (33 кв. метра). Балкон с видом на горы, 10 этаж. Большая кровать, кондиционер, всё новечнькое и чистенькое, ТВ и Интернет 25 Мбит, русские каналы. Все условия, трансфер до и из ЖД вокзала. Бесплатное вино и куча позитива. ЗА 20$ в сутки! Я до сих пор в шоке. Рядом были рестораны, супермаркеты, аптеки, мини рынок, обменник и всё, что душе угодно. В Кобулети мне предлагали комнату за 30$... очень рад, что выбрал Батуми.
Каждый вечер наворачивали километры прогулок, так всё и не посмотрели
Куча действительно отличных и недорогих заведений, ВКУСНЫХ самое главное. Чихиртма, Хинкали, Хачапури, Шашлыки, Салаты, Домашнее вино. Шли домой качаясь от переедания и счастья))
Всегда было что посмотреть, куда сходить. Мне кажется в Кобулети всё-таки поднадоело бы)
Море:
Так как все 10 дней держалась температура 30С, то и море было тёплое. Загорали нон-стоп, купались. Временами вода была настолько чистая, что можно было разглядеть дно на большой глубине. Пляжи полупустые. Комфорт ![]()
Люди:
Все грузины, что мы встречали были очень гостеприимны. Представлялись и белорусами и россиянами, при любой возможности угощали, помогали (даже когда сами не просили). Если ехали на экскурсию, водитель прямо говорил "если не понравится, плату не возьму".
Только украинские соседи по экскурсии заставили покраснеть... Маты, какие-то сельские шуточки, брррр...
Муж хозяйки оказался полицейским. Когда вдруг выключили свет... приехал прямо в форме в 7 утра, чтобы починить (там не просто пробки вышибло).
Знакомились с туристами из других стран, в том числе из Ирана.
Ни одного негативного момента.
В той же Абхазии, что в 2005, что в 2017 "местные" постоянно домогаются девушек и даже женщин. Порой и не стесняясь мужчин рядом. Это отвратительно.
В Грузии. За всё время ни одного свиста или пошлой шутки в адрес длинноногой красавицы блондинки)) Только скромно поглядывали ![]()
Цены:
В магазинах всё +- как в Беларуси. А вот в кафе и ресторанах... дешевле, больше и вкуснее в разы) Уж я то заметил, имея многолетний опыт в этой сфере.
Экскурсии:
Проехали всю Аджарию. Водопады, горы, реки, деревни.
Винный Дом не понравился... много людей. Вино на дегустации - Фууу.
Финал:
За недорого, мы посетили потрясающую по красоте страну, с прекрасными душевными людьми, НЕДОРОГО, вполне цивилизованную, русскоговорящую, с тёплым чистым морем.
Я и не знаю, чего ещё можно было желать ![]()
Всем рекомендую!