Я вот на обеде задумался....а в чем отличие материковой Испании и конкретно Канар.Отличие в ошчушэниях))).Таки да,они разные.Тот же Тенерифе,ощущается островом.Да,горы,вулкан,океан....Вулкан не маленький и океан могучий и бескрайний,острова вокруг.В Испании ощущение огромной страны.Это ощущается в городах(какая ж там архитектура),на автодорогах(это реально одни из лучших дорог ).Испания (материковая) страна с историей и не просто с историей,а с мировой историей.Там столько всего,что не печислишь.Архитектура восхищает.Кстати современная тоже.))))На Тенерифе ты знаешь что остров легко объехать за день,а в материковой дороге просто нет конца.Вроде люди говорят на испанском и ходят с одинаковыми тележками в такую-же меркадону,но и люди разные.Островитяне другие.Вообще в Материковой испании понимаешь что страна реально многонациональная.Резко выделяются каталонцы,баски,жители Мадрида конкретно. Я встречал такое и на Тенерифе есть такие,которые выделяются из остальных,но это приезжие..Столичных и жителей крупных городов выделяет уровень культуры и образования.Южане ,андалусийцы или как их там-они тоже другие,какие-то с примесью цыган и тореадоров.На юге чувствуется влияние арабов.Помню вечером добирался пешком на шоу фламенко в Гранаде.Это были старые кварталы и темнело ,с одной стороны стремноввто(вдруг бандюганы),с другой стороны чувствуется колорит.Этот самый фламенко в каждом доме или даже в каждом окне.Это завораживает и это здорово......Утром проснувшись в Виллахойесе слышен громкий разговор двух хозяек,эхо разносится по окрестностям,какие-то дети,коты,собаки,цветные домики,запах шоколада в воздухе.В Барселоне ,эх в Барселоне Гауди и Дали и можно не продолжать.Жители Канар другие.Они интересны по своему,я видел отличия северян(допустим жителей Икод де лас Винос и южан из знаменитой агломерации.Про Фрайле вообще молчу.
Я вот это к тому что оказавшись и там и там понимаешь что вроде страна одна,но очень много разного и это стоит увидеть и почувствовать