Именем жесточайшей революции к 1 января 2018 года
Надеюсь, что ИП не обделят, так как поднятые вопросы, насколько я могу судить, касаются системы в целом, а не отдельных субъектов. Было бы очень странно, если бы индивидуальных предпринимателей отрегулировали бы по более жестким правилам, чем организации. Думаю, в этой ассоциации как минимум есть представители бухгалтерских фирм, которые могут в определенной степени представлять интересы ИП, деятельность которых они обслуживают. Вроде бы руководство Райкири упоминало в одном из подкастов о том, что они являются членами этой ассоциации...
Если будут вносить изменения в порядок уплаты налога на доходы иностранных организаций, определение базы при УСН и в других упомянутых аспектах, то наиболее логично вносить изменения, что называется, для всех - то есть по существу.
Например, в случае с налогом на доходы иностранных организаций как минимум хотелось бы законную возможность уплачивать налог из собственных средств, если получить справку возможности нет, а в идеале — существенного сужения объектов обложения данным налогом (как в России, например), либо порядок подтверждения налогового резидентства иностранной компании без предоставления справки как таковой. Учитывая, что для этого нужно вносить изменения в НК, в лучшем случае - не ранее 2018 года, более вероятно в 2019 году.
Базу при УСН определять как выручку непосредственно самого ИП или организации, а не первоначальную сумму реализации. Тут, если мне не изменяет память, достаточно разделить подходы к определению валовой выручки при УСН по договорам поручения и аналогичным им отдельно для товаров и отдельно для услуг/имущественных прав, то есть для последних двух - как сумму выручки доверителя/принципала. Опять-таки, нужно вносить изменения в НК, поэтому сроки не очень оптимистичные.
Изменение правил оформления первичных учетных документов должно быть реализовано, насколько я понимаю, через изменения в Закон О бухгалтерском учете и отчетности. Возможно, в этом отношении получится чуть раньше, чем первые два пункта. Через Указ, вероятно, как и сроки по 178 указу.
В общем, можно ждать прогресса, так как вполне вероятно, что хоть о чем-нибудь, но договорятся, однако навряд ли это будет черезчур стремительно.