Andrew.HL, ну это странный вопрос, у меня коллега осталась одна с 2-я детьми, когда муж погиб, а детей кормить нужно и бабушки тоже нет (если бы знала, может двоих бы и не рожала). И есть разные жизненные обстоятельства. Это не обязанность родителя пятилетнего ребенка учить читать и писать придя после работы, чтобы его к сентябрю взяли в школу, когда, извините, надо приготовить ужин, убрать в квартире, с собакой погулять и т.п. У нас в стране мало родителей, которые могут себе позволить работать по 4 часа в день, чтобы хватало времени нормально заниматься детьми. Родитель должен общаться с ребенком, проводить с ним время так, чтобы обоим было хорошо и интересно. Мы буквы выучили в 5 лет в игре, к 6 годам начали читать по слогам и считать, я тратила по 15 мин в день, не больше. Тем более, в школе программа у всех одна, начинают со звуков.
Я понимаю, что у учителей сейчас работа не сахар и платят мало, но не родители виноваты, работаем, платим нормальные налоги. А как наводить порядок, так соберитесь родители и наведите. А родители-никто. Может проще учителям всем вместе попробовать это сделать. Их же всех не уволят, работать некому будет.