Имхо, среди давно построивших "1-3 квартиры" подавляющее большинство - те, кто просто успел хапнуть в дурные 90-е годы. Те, кто по разным причинам этого не сделал, сейчас сосут лапу.
Имхо, среди давно построивших "1-3 квартиры" подавляющее большинство - те, кто просто успел хапнуть в дурные 90-е годы. Те, кто по разным причинам этого не сделал, сейчас сосут лапу.
сем35, А что такого что кв будет на банке висеть? простой кредит под залог... Ну подойдет очередь - пойдешь в банк и скажешь - хочу продать. Продашь, остаток долга вернешь банку и разницу в карман положишь - еще и заработаешь если цены будут расти как щас
если жилья хватает, почему эта очередь постоянно растёт?
Потому что построив по 720$ сегодня (за кредиты и прочее) по очереди , завтра можно продав получить на 70-100% больше. Скажите кто откажется. Поэтому из семьи в пять человек, стоящих на очереди , претендуют на дешёвое жильё 8 человек. Не будет высоких дотаций на первичном льготном строительстве - не будет высоких цен на вторичном рынке.
sega5:сем35, А что такого что кв будет на банке висеть? простой кредит под залог... Ну подойдет очередь - пойдешь в банк и скажешь - хочу продать. Продашь, остаток долга вернешь банку и разницу в карман положишь - еще и заработаешь если цены будут расти как щас
уважаемый, не дурите людям голову.
есть понятие залога, когда квартира оформится на вас и собственником будете вы, а банку вы её отдадите в залог возврата кредита по договору залога.
а есть понятие перевода правового титула, когда квартира оформляется НА БАНК и собственником будет БАНК, а с вами у него будет договор, по которому он обязуется не отчуждать вашу квартиру и передать вам её в собственность после того, как вы выплатите весь кредит.
так вот, при переводе правового титула прописаться в квартиру нельзя, все операции по квартире - только от банка (даже тот же телефон поставить, например) и т.д.
короче, банк вам просто разрешает жить в ЕГО квартире.
gorr:Nils:mm_ext:Вообщем взгляд изнутри
Что касается статей, где пишут, средняя цена 53к за 1-шку, то это уже устарелая информация, так же как и цена квадратного метра в 1.6к. По моим наблюдениям в данный момент средняя цена за 1-шку ближе к 58-60к. Средняя цена за 1 кв.м. около 1700-1800, уже многие и до 2000 доходят.
С такими ценами нахрен Минск вообще нужен .В ближнем Подмосковье ( 10 - 15 км) можно найти квартиру за 80штук и меньше . Цены уже застопорились и двигаются вниз .
А чем так привлекательно для вас Подмосковье
Сравните для прикола среднюю зарплату в Москве и Минске . А так же возможности для карьерного роста , для учебы , для самореализации . Это огромный рынок для товаров и услуг. Конечно , все это при жесткой конкуренции . А привлекательно это или нет , каждый решает для себя .
mm_ext:Вот что меня очень сильно удивляет: самое сложное - это старт, т.е. хотя бы 1ку купить, но вот какого фига все бросились МЕНЯТЬ, а не ПОКУПАТЬ (покупают не многие, сами агенты говорят, что сейчас такие цепочки выстраивают, закачаешся, очень сложно найти квартиру на чистую продажу ...), этого я понять не могу, т.к. разница между квартирами 1-2 2-3 3-4 держится примерно на одном уровне ...
Извечный вопрос - что людям нужно , дырки в стенах или дрель .
Большинство не хочет ничего продавать , деньги не нужны . А что нужно ? Правильно , нужно решить свой жилищный вопрос с помощью доплаты ( которую , к слову , можно отдолжить у банка).
tred, ну так это совсем другое дело. Я ж думал про залог и писАл про залог
Что нету банков что дают под залог - БПСБ например
В приоре залог например, я летом брал, и потом подписывал договор по ипотеке, и прописались без проблем, единственное страховать надо каждый год 3 процента от суммы кредита.
Anjei:Самая большая проблема, судя по всему, - простая НЕХВАТКА жилья,
Судя по своим знакомым(их знакомым), жилья хватает. Люди построили, купили по 1-3 квартиры и используют их как простое вложение капитала ( в квартирах даже отделку не делают , стоят даже без полов и сантехники), просто в условиях люмпенсоциализма, никто не хочет рисковать заработанными средствами. Покажите реальный способ работы капиталу в этой стране и цены на недвижимость остановяться, см. 1993-95г, 1999-2001г. Многие готовы , если не заработать много, то хоть бы не потерять что имеешь, поэтому в настоящее время чистых продаж жилья не ждите.
...кто-то хотел услышать банкира на форуме, так вот он, и не согласитться с ним ну ни как нельзя - негде работать капиталу!!!
serge.sp,я брал летом но ничего страховать не надо. Подписал просто договор залога
serge.sp,я брал летом но ничего страховать не надо. Подписал просто договор залога
Кто то выше сказал что это типа лимита появилась, спрос увеличился , соответственно предложение ценник рубит, так вот что я тебе отвечу МИНЧАНИН, кто тебе не дает зарабатывать столько же как они? Живешь с родителями, а тебе уже больше тридцатки? Так это твои проблеммы. Будь самостоятельным, и всего добъешься. Я работая в коммерческой конторе, пока на данный момент не могу себе позволить купить или построить жилье, но знаю многих ИП с которыми общаюсь (люди вполне платежеспасобны) покупают и строятся и буду строиться. На поддержку государства не расчитывает никто, оно только ставит палки в колеса. К чему я все это? Да просто эмоции........ А вообще все решаемо, главное не сидеть на месте. Надеюсь что в ближайшее время и все посетители данной ветки решат свои жилищные проблемы. Вопрос как, остается конечно открытым..... Удачи всем!
В приоре залог например, я летом брал, и потом подписывал договор по ипотеке, и прописались без проблем, единственное страховать надо каждый год 3 процента от суммы кредита.
Только уточнение: ежегодная страховка = 0.3% от суммы остатка по кредиту. Плюс, насколько я понимаю, пропишут только тех, кто указан в договоре об ипотеке В приоре залог например, я летом брал, и потом подписывал договор по ипотеке, и прописались без проблем, единственное страховать надо каждый год 3 процента от суммы кредита.
Только уточнение: ежегодная страховка = 0.3% от суммы остатка по кредиту. Плюс, насколько я понимаю, пропишут только тех, кто указан в договоре об ипотеке В приоре залог например, я летом брал, и потом подписывал договор по ипотеке, и прописались без проблем, единственное страховать надо каждый год 3 процента от суммы кредита.
Только уточнение: ежегодная страховка = 0.3% от суммы остатка по кредиту. Плюс, насколько я понимаю, пропишут только тех, кто указан в договоре об ипотеке
Только уточнение: ежегодная страховка = 0.3% от суммы остатка по кредиту. Плюс, насколько я понимаю, пропишут только тех, кто указан в договоре об ипотеке... собственно для этого при заключении договора и требуют указывать и мужа, и жену...
Tol55:Меня, как очень многих в этой ветке тоже интересует: кто же покупает жилье да еще так дорого. Поговорил со знакомыми... Их версия (очень правдоподобная): предприниматели. Те, у кого есть свободные деньги, которые они по ряду причин не хотят вкладывать в дело. Поскольку объективно в нашей стране иного более надежного способа вложения средств, чем недвижимость, нет. Версия отчасти подтверждается поведением моих знакомых. Один (небольшое, но прибыльное дело в Минске), имея две квартиры (одну сдает), через долевое строительство строит третью. Новая квартира оформлена на родственника...
Подпишусь под каждым словом.
Знаю одного такого "бизнесовца", который трескает огурцы с родительской дачи (на мясо денег нет) и как молитву повторяет - когда мы с женой построим наши квартиры (официально они в разводе), то одну продадим, вторую будем сдавать..и будем жить как короли.
Кто то выше сказал что это типа лимита появилась, спрос увеличился
В Минск едут те уважаемые люди , которые неудовлетворены своей жизнью или статусом в месте рождения, они там не ноют, а ищут лучшей доли. На сегодня многие просто не созрели ещё , чтобы покинуть пределы этой страны. Поэтому минчане из первого или второго поколения будте уважительны к приезжим в этой ветке. История Америки, Германии, Франции говорит - лимита поднимает страны, которые с благосклонностью их принимают и защищают.
VitalVint:Читаю посты и такое впечатление что в другой стране живу...
Три года назад приехал в Минск. До этого жил и работал в РФ. Так как тогда семьи не было все бабки прос... и о недвиге не думал.
Появилась семья, за 3 года насобирал на однушку, в прошлом году за 45 купил и сделал ремонт, сейчас за 1.5 года еще немного насобирал, думаю к концу года купить трешку... Папа мама мне не помогают. Криминалом не занимаюсь, просто ПАШУ по 7 дней в неделю 24 часа в сутки.
Знакомых которые также работают и покупают квартиры достаточно много. Все - не криминал и не госструктуры.
Думаю на вопрос, кто покупает квартиры по таким ценам, я ответил.
Нужно работать и проявлять инициативу и будет всем счастье.PS Хотя в общем и целом со всеми согласен. Непонятный какойто уровень цен в Минске на жилье.
Следовало бы добавить, зарплату получаю официально. Со всех сумму уплачены налоги. И перед законом абсолютно чист.
Предположу, что с точки зрения закона, тебя просто не существует. Ибо тех кто имеет официальные зарплаты позволяющие за три года собрать 45 штук на однушку, а потом еще столько же через полтора на трешку у нас очень немного.
Для того, чтобы убедиться в этом стоит посмотреть статистику о том сколько людей задекларировало доходы и уплачивает подоходный по наивысшей ставке.
Было бы интересно почитать статистику сколько есть квартир всего, т.е. сколько народу может жить в минске, и сколько реально живет.