Хотя и тема про квартиры и кредиты, но мот подскажет кто в смежном вопросе (коттеджи и кредиты)
Чтобы взять кредит на жилой дом (коттедж), практически все банки требуют:
справка органа управления архитектурной и градостроительной деятельностью исполкома с указанием сметной и остаточной стоимости строительства в ценах 1991 года и в текущих ценах и процента строительной готовности объекта, содержащая сведения о строящемся (реконструируемом) индивидуальном жилом доме (по форме, согласованной с Минстройархитектуры);
Хотелось бы знать, как весь процесс составления этой справки будет выглядеть? Изначально у меня на руках есть почти все документы (разрешение на строительство, паспорт застройщика, купленный и утвержденный архитектором проект дома и т.п.), включая смету на строительство указанную в рублях 91г. Сметы в текущих ценах, естественно, нет (да и кто мог предположить, какие цены будут в 2007, если проект и смета делались, в моем случае, в 97г.). Что меня дальше ждет: надо будет самому перебивать смету в ценах 91г к текущим ценам (в каком виде, какую программу использовать?), требовать её (покупать отдельно?) в той организации, где я купил проект, или (в чем я сильно сомневаюсь), это сделают в исполкоме, когда будут ваять справку?
Дальше, процент строительной готовности: некто из управления архитектурной и градостроительной деятельности должны будут выехать ко мне на участок (оценить степень застройки, сверить все со сметой), или как?
Само собой, я буду ещё звонить и узнавать всё это из первых уст, так сказать, но прежде бы хотелось услышать советы и рекомендации тех, кто в курсе этого или через все это уже проходил. Хочу просто подстраховаться и подковаться в данном вопросе, на тот случай, если мне будут лапшу в исполкоме вешать и пытаться отфутболить. Спасибо за любые советы.