Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 22 декабря 2010 16:53
    9001:

однако, замечу, у английского они еще шире, если, по Вашему примеру, сравнивать количество говорящих на языке в мире

Если бы русские так захватывали мир, как нагличане, то он бы сейчас говорил по-русски, а не по-английски.

Кто виноват, что англичане захватывали египты, америки и индии, а Россия - Сибирь и Туркестан? :D

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 22 декабря 2010 16:59

tut,

это скорее вопрос их уважения к новой родине, чем практической пользы

да больше половины белорусов не знают белорусского языка нормально, и не говорят на нём. Это не значит, что они не уважают и не любят свою Родину.

во втором-третьем поколении незнание, а подчас и неприятие языка и культуры коренного населения потомками иммигрантов приводят к напряжению в обществе

наверное, но у нас на сегодня язык и культура коренного населения скорее русский, нежели белорусский. Процент думающих по белорусски - ничтожен. Поэтому испытывать дискомфорт от незнания белорусского языка - этого я себе представить не могу.

замечу, у английского они еще шире

так английский поэтому нужно изучать, и это реально полезно - вплоть до зарплаты, которая со знанием английского может быть заметно выше, а зачастую и является необходимым условием для принятия на работу. А вот знание белорусского при приеме на работу необходимо наверное только в специфических профессиях, типа журналиста белорусскоязычной газеты. Да и то, в одних случаях нужно знать наркомовку, а в других - тарашкевицу.

Def,

Предки - литовка, поляк, руский, беларуска. Веры - католичка, православный, атеист, православная.

да вы батенька, безродный космополит.:wink:

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 22 декабря 2010 17:38

krum, каждый решает для себя знать/не знать, говорить/не говорить. Я говорил про иностранцев в первом-втором-третьем поколениях. Отношение к коренным жителям в вопросе знания и использования белорусского языка у меня сложнее...

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 18:38

tut,

Увы, Def, это действительно никак не бонус

ну это как назвать. Если бы у нас тут было все как вы хотите, и беларусы разговаривали бы на беларуском языке, то мы бы имели гораздо меньше возможностей. Представьте себе - вы можете читать и понимать только сайты из беларуси, вы можете понимать только телепрограммы БТ, вы не можете поехать в россию и там поговорить с людьми... Вы локализованы и на маленьком участке суши и у вас есть серьезный барьер для доступа вовне.

Конечно, я рассматриваю утрированный пример, обыкновенного обывателя, который не хочет/не может выучить другой язык, например английский или русский. Ну нет у него допустим времени, средств или способностей. Таких полно.

Так вот в такой ситуации вы бы не сомневались что возможность говорить по русски - бонус. Просто сейчас этот бонус дан нам с малых лет и его значимость вы не ощущаете. Более того, некоторые тут хотели бы от него избавиться или избавить следующие поколения.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 22 декабря 2010 19:14
    Def:

Представьте себе - вы можете читать и понимать только сайты из беларуси, вы можете понимать только телепрограммы БТ, вы не можете поехать в россию и там поговорить с людьми... Вы локализованы и на маленьком участке суши и у вас есть серьезный барьер для доступа вовне.

Если заменить "Россия" на "мир", то в целом картина достаточно знакомая. Я даже прожил в описываемой стране большую часть жизни. :) Кстати, в европейской части той страны разговаривали преимущественно по-русски, а к говорящим на национальных языках относились как к националистам, деревенщине или чудакам...

Если серьезно, то могу указать на серьезный огрех в Вашей логике: Вы предполагаете, что знание и использование белорусского языка должно привести к запрету, вернее, к второсортности русского языка в нашей стране, т. е. проецируете нынешнюю языковую ситуацию и государственную политику по многим вопросам с точностью до наоборот - вместо "свьядомых" гнобят "оккупантов", разгоняют митинги под красно-зелеными флагами, людей, общающихся на другом языке, вместо "нациков" обзывают "фашиками"...

Представьте себе, возможно нормальное общение людей разных национальностей на разных языках без этих крайностей :znaika:

Знание, использование и пропаганда белорусского языка не отменяют русский язык как 1) второй государственный, 2) средство межнационального общения, 3) язык великой культуры 4) язык великого народа, с которым мы прожили рядом и вместе не одну сотню лет.

• liver Senior Member
    офлайн
    liver Senior Member

1451

16 лет на сайте
    пользователь #143681

Написать сообщение

1451
    # 22 декабря 2010 20:50

Представьте себе старого электрика, который разъярённый, с пеной у рта и красными глазами доказывает молодому, что отвёртка с деревянной ручкой лучше, чем с пластиковой ручкой, потому, что именно такой отверткой собирались первые допотопные изобретения, при этом ссылаясь только на сопливую сентиментальность, и не обращая никакого внимания на потребительские характеристики. Это нормально? Вот у меня дед ездил на горбатом запорожце, и мне ездить? Привязанность к псевдобелорусскому языку выглядит со стороны примерно так же, и мотивы ничуть не более логичны.

Только не нужно говорить, что сравнивать язык с инструментами неправильно, и что язык это святое, т.к. язык, это всего лишь инструмент для передачи информации. Любой язык постоянно изменяется, и лучше всего тот, который позволяет беспрепятственно передать информацию, не столкнувшись с непониманием здесь и сейчас. В Беларуси это безусловно русский язык, и никак иначе. Все говорят на русском, при том, что никто не заставляет это делать и не запрещает белорусский язык. К белорусскому языку можно относиться в лучшем случае нейтрально, а вообще истинных его носителей не осталось в принципе. Осталось лишь то, что поляки изуродовали, как бог черепаху вместе с нашей культурой, и говорить на этом языке мне принципиально не хочется, я даже палец о палец не ударю, чтобы его выучить. Если ребёнок назовёт меня "тата", я пожалею, что женился :roof:

Если смешать килограмм варенья с килограммом дерьма, получится два килограмма дерьма.
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 22 декабря 2010 21:10

говорить на этом языке мне принципиально не хочется, я даже палец о палец не ударю, чтобы его выучить. Если ребёнок назовёт меня "тата", я пожалею, что женился

ну удачи тебе, что тут сказать.

Вытирают о нас все ноги. Из-за такого отношения белорусов к своему родному языку в том числе.

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 22 декабря 2010 21:45

А глухонемые в РБ какой язык берут за основу при разговоре жестами ?

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 22 декабря 2010 21:52

Противно читать таких, как liver. Фубля!:puke:

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71493

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71493
    # 22 декабря 2010 21:56

Если ребёнок назовёт меня "тата", я пожалею, что женился

пожалеете, что женились, когда вашего ребенка призовут служить на китайскую границу (не дай б-г конечно :evil:).. все с малого начинается.

В Беларуси это безусловно русский язык, и никак иначе. Все говорят на русском, при том, что никто не заставляет это делать и не запрещает белорусский язык. К белорусскому языку можно относиться в лучшем случае нейтрально, а вообще истинных его носителей не осталось в принципе.

кого-то мне это напоминает :roll:

Cameraman, xx, +100. Не кормите тролля..

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 22 декабря 2010 21:59

Хожу в бассейн в учебное заведение. Подслушал разговор студентов:

- Калi б вы усе не сассалi i прыйшлi на плошчадзь, мы б пабядзiлi, а вы, я прам ня знаю, трынздець усе гаразды, а як да дзела -дык у кусты!

Без у краткого и i ставил английское, гэта не памылкi :)

Абсолютно уверен, что из 100 белорусскоязычных 98 - позеры, самоутверждающиеся таким способом и прикрывая это любовью к стране или вдохновлённостью националистическими идеями.

Совершенно не против белорусского, могу читать не напрягаясь, в школе "отлично", но слыша эти все вариации "ездзiу у дзярэуню да бабулi, мы там кармiлi вутак на возеры" - никакого желания разговаривать и вспоминать пробелы.

Не согласен в корне. Ребёнок должен изучать оба языка. Дома говорите по-русски, он сам определиться, что ему ближе. Хотя, если долбить с детства "это диалект русского, и язык колхозников" - то да,

Вытирают о нас все ноги.

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 22 декабря 2010 22:23

Абсолютно уверен, что из 100 белорусскоязычных 98 - позеры, самоутверждающиеся таким способом и прикрывая это любовью к стране или вдохновлённостью националистическими идеями.

Совершенно не против белорусского, могу читать не напрягаясь, в школе "отлично", но слыша эти все вариации "ездзiу у дзярэуню да бабулi, мы там кармiлi вутак на возеры" - никакого желания разговаривать и вспоминать пробелы.

а ты уверен, что ты абсолютно правильно говоришь по-русски?

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 22 декабря 2010 22:30

а ты уверен, что ты абсолютно правильно говоришь по-русски?

Говорю - да. За матерный тоже не волнуюсь.

• Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 22 декабря 2010 22:39

pashil, ваши цитаты на чистой трасянке, каким боком тут белорусский? Это скорее плохой русский. :D На трасянке говорят (если это не нарочитое стебалово) как раз те, кому вообще глубоко пофиг - русский, белорусский, чалдонский, птичий - как умеют, так и чирикают. А на площади в абсолютном большинстве русскоязычные были, кстати.

точно! а еще лузеры, девственники-извращенцы и сатанисты. :evil:

Интернеты - великая вещь! Позволяют существенно расширить кругозор, повстречать много интересных личностей. 8)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 23 декабря 2010 10:15

почти все, ратующие за белорусский язык - почему вы отличаетесь такой агрессивностью к другой точке зрения? это - к Szloma, A.Z., xx. Берите пример с tut - постарайтесь услышать другую точку зрения.

tut, и всё-таки - какая практическая польза от знания белорусского языка?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 23 декабря 2010 10:36

tut,

Если серьезно, то могу указать на серьезный огрех в Вашей логике: Вы предполагаете, что знание и использование белорусского языка должно привести к запрету, вернее, к второсортности русского языка в нашей стране, т. е. проецируете нынешнюю языковую ситуацию и государственную политику по многим вопросам с точностью до наоборот - вместо "свьядомых" гнобят "оккупантов", разгоняют митинги под красно-зелеными флагами, людей, общающихся на другом языке, вместо "нациков" обзывают "фашиками"...

Представьте себе, возможно нормальное общение людей разных национальностей на разных языках без этих крайностей

Знание, использование и пропаганда белорусского языка не отменяют русский язык как 1) второй государственный, 2) средство межнационального общения, 3) язык великой культуры 4) язык великого народа, с которым мы прожили рядом и вместе не одну сотню лет.

в моей логике нету огреха. Первосортным может быть только один язык - на котором учился разговаривать, на котором разговаривают близкие, на котором думаешь. Если все перевернуть, и беларуский станет родным языком, то русский язык автоматически постигнет та же участь, какая сейчас у беларуского - будет та же трасянка, только уже называемая русским языком.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 23 декабря 2010 10:51

Первосортным может быть только один язык - на котором учился разговаривать, на котором разговаривают близкие, на котором думаешь. Если все перевернуть, и беларуский станет родным языком, то русский язык автоматически постигнет та же участь, какая сейчас у беларуского - будет та же трасянка, только уже называемая русским языком

я готова поспорить, что вы свободно разговариваете лишь на одном языке. потому как заблуждение достаточно красноречиво.

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10283

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10283
    # 23 декабря 2010 10:59

И что характерно для любых белорусских форумов: человек вежливо, спокойно и аргументированно пишет свою точку зрения, а ему в ответ: фубля, тролль, урод + куча самых мерзостных смайликов. И что ещё более интересно, отвечают в таком стиле всегда люди, всерьёз считающие себя воспитанными и интеллигентными, носителями культуры страны, к которой они себя относят. От такой "интеллигентности" последний урка в гробу перевернётся. Деф, зря теряешь время.

• not_you Senior Member
    офлайн
    not_you Senior Member

1862

18 лет на сайте
    пользователь #50733

Написать сообщение

1862
    # 23 декабря 2010 11:03

krum, почитайте pashil (говоришь по-белоруски - позер-националист) и liver (бел. язык - горбатый запорожец, максимум - нейтральное отношение) и сравните с высказываниями "агрессивных".

• not_you Senior Member
    офлайн
    not_you Senior Member

1862

18 лет на сайте
    пользователь #50733

Написать сообщение

1862
    # 23 декабря 2010 11:06

9001, ну да, называть в Беларуси бел. язык второсортным - этот пример интелегентности и воспитанности, к которой должны стремиться поганые фашисты-свядомиты, которые перережут всех руских младенцев как только доберутся до власти :)