[censored by Grace-o]
Доброго. Кто в Минске может помочь с расчётом Саба, с замером параметров Т-С?
Visaton W300S/8
Ниша под ЗЯ
- 59см ширина
- 39см высота
- 36см глубина
Думаю, нужно делать максимального объёма, и уменьшать наполнением, в случае чего.
При измерении готовой акустики микрофон ставят на 1 м от акустики. Как я понимаю, на больших расстояниях микрофон кроме основного сигнала ловит отражения от пола, потолка, стен. Если обложить пол, стены, потолок толстым поролоном, например, 10 см, или одеялами, измерения возможны с точки прослушивания. С 2, 3 или больше метров. Или есть причины, по которым всё равно надо измерять с 1 м?
офлайн
ALEXEY-Smoker
Senior Member
|
|
714 |
16 лет на сайте Город:
|
Просматривая буклеты по PA акустике оказалось, что Martin Audio например измеряют акустику с двух метров, а потом пересчитывают для 1 метра. Видимо есть в этом смысл, ведь можно померить и с более близкого расстояния, как меряют мембраны наушников, но результативность будет иной.
dyno:Думаю, нужно делать максимального объёма, и уменьшать наполнением, в случае чего.
Всё правильно для этого динамика.
dsm622:При измерении готовой акустики микрофон ставят на 1 м от акустики. Как я понимаю, на больших расстояниях микрофон кроме основного сигнала ловит отражения от пола, потолка, стен. Если обложить пол, стены, потолок толстым поролоном, например, 10 см, или одеялами, измерения возможны с точки прослушивания. С 2, 3 или больше метров. Или есть причины, по которым всё равно надо измерять с 1 м?
Скорее всего, вам будет достаточно измерений в ваших условиях на расстоянии 1м. Одеяла и т.п. улучшат результат измерений, но вряд ли вам нужна такая точность. Если только ради интереса. Ровная АЧХ не всегда означает хороший результат и наоборот. Не поленитесь рассмотреть этот график "чувствительности человеческого уха" и возможно вы по другому будете смотреть на шильдики, которые висят на готовой акустике в магазине. Ровную АЧХ можно сравнить с цифрой 330 км/ч на спидометре авто! Привлекательно?... Да... Всё зависит от точки зрения. Главное не забыть, что она не единственная. ))
[контент удалён]
ALEXEY (Smoker):Просматривая буклеты по PA акустике оказалось, что Martin Audio например измеряют акустику с двух метров, а потом пересчитывают для 1 метра. Видимо есть в этом смысл, ведь можно померить и с более близкого расстояния, как меряют мембраны наушников, но результативность будет иной.
Просто есть международная и всем понятная единица измерения акустики Дб/Вт/м. Децибел/Ватт/на метр.
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
15047 |
9 лет на сайте Город:
|
Проводить измерения лучше всего в реальных условиях, тогда в этом есть практический смысл.
замеры по стандартной схеме - 0дБ 1м - проводятся для теоретических расчетов и аппроксимации под реальную ситуацию..
но если все есть под рукой, зачем эти качели?
офлайн
---Igor---
Senior Member
|
|
2078 |
13 лет на сайте Город:
|
Квентин:Ровная АЧХ не всегда означает хороший результат и наоборот. Не поленитесь рассмотреть этот график "чувствительности человеческого уха" и возможно вы по другому будете смотреть на шильдики, которые висят на готовой акустике в магазине.
Не совсем так. Предполагается, что звукорежиссер сводил трек на "ровной" акустике, поэтому, чтобы услышать то, что он слышал, нужно что-то похожее.
dsm622:При измерении готовой акустики микрофон ставят на 1 м от акустики. Как я понимаю, на больших расстояниях микрофон кроме основного сигнала ловит отражения от пола, потолка, стен.
Это просто стандарт, чтоб иметь представление об акустике и сравнивать. Для "индивидуального употребления" есть смысл измерять в точке прослушивания.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10988 |
10 лет на сайте Город:
|
---Igor---:Для "индивидуального употребления" есть смысл измерять в точке прослушивания.
Имеет смысл обратить внимание на АЧХ в точке прослушивания, при наличии сведенной комнаты. В противном случае, получите страшную абракадабру не подлежащую улучшению.
---Igor---:Это просто стандарт, чтоб иметь представление об акустике и сравнивать. Для "индивидуального употребления" есть смысл измерять в точке прослушивания.
Я об этом догадывался. Но всегда бывают отдельные случаи. Или особенности применения. Поигрался с измерениями в ARTA и REW. ARTA не любит большие расстояния. 2 м - и начинаются сложности с формированием графиков. С её помощью до двух метров можно измерять. И обязательно глушить отражения. А REW с любого расстояния, точнее и пофиг ему отражения. Всегда почти одинаковые графики. А раньше склонялся к работе с ARTA. Заметил, что и в REW при глушении отражений получаются ровнее графики."Ровнее" - потому что я знаю какой график должен быть у конкретного динамика в конкретном оформлении. Но разница очень мала.
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
15047 |
9 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка:при наличии сведенной комнаты.
а как комнату "сводят"?
про мультитрек какбы немного в курсе..а вот про комнату не доводилось слышать..
может даже существует такая услуга - "сведение комнаты"?
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10988 |
10 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:а как комнату "сводят"
Так же, как и акустическую систему. Так, чтоб в точке прослушивания была ровная АЧХ и умоприемлемая реверберация.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10012 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
15047 |
9 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка:mixing-mastering:а как комнату "сводят"
Так же, как и акустическую систему. Так, чтоб в точке прослушивания была ровная АЧХ и умоприемлемая реверберация.
но ведь в сведении совсем другой смысл ) это если из каждой двери по колонке в зал играет, и дверей этих - штук 16
про ачх - это уже в мастеринге
т.е. - мастеринг комнаты...получается
В корпусе колонки в одном объёме находятся два мидбаса. Они подключены параллельно в кроссовере, на разных индуктивностях. Также есть фазик. Как их измерять без индуктивностей для эмулятора кроссовера?
1. Отдельно каждый, придерживая другой.
2. Отдельно каждый, не придерживая другой.
3. Оба вместе.
офлайн
---Igor---
Senior Member
|
|
2078 |
13 лет на сайте Город:
|
dsm622:Как их измерять без индуктивностей для эмулятора кроссовера?
Непонятен замысел, что измерять?
офлайн
---Igor---
Senior Member
|
|
2078 |
13 лет на сайте Город:
|
Ну, если динамики одинаковые, можно подключить параллельно без фильтров и измерять. Если разные - фтопку.
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
15047 |
9 лет на сайте Город:
|
---Igor---:Ну, если динамики одинаковые, можно подключить параллельно без фильтров и измерять. Если разные - фтопку.
у человека, может, прецизионная колонка, для работы на космической орбите. Расброс более 0,001% - уже недопустимо. Эмулятор ,ведь.
Mallek, мы пробовали на 8 омных 301 ваять пас, интересная штука получилась..
Однако, от 300 гц наблюдался резкий подъем до 400гц +6-8дб, но если резать фильтром первого порядка от 300, то полка до 1 кгц... Без такой подрезки на слух искажался вокал. На 15 омах та же ситуация?
А у меня вопрос следующего характера, может подскажите сч дин линейной ачх 200-4000гц и чуйкой около 94дб, есть желание сделать сателиты 2 полосные от 200гц с ленточным твиттером.
Квентин, 330км/ч на спидометре можно сравнить со 120дб давления.
А вот ровную Ачх я бы сравнил с идеально отрегулированным двигателем.