TypTop:
К сожалению авторы книжки использовали такой термин, и не разъясняют, что речь идёт о фазоиветоре как резонаторе без установленного динамика, по сути резонаторе Гельмгольца.
Нет, не об этом. Если бы об этом, то там добротность 30-40. Перечитал, посмотрел др. книжку. У Иоффе и про больше десяти похоже речь про добротность именно трубы, выше которой она не влияет на результаты измерений. То есть, по сути о ее геометрии.
larion:
Там другое, добротность ФИ принята больше десяти,
То есть, это тоже нет, не о том, что думалось, речь. Нет, про пружины и амортизаторы в силе,но цифры неизвестны. Вопросом про добротность ФИ задавались многие, но конкретных значений на примере нет, как ни странно, ну я не нашел. Проще наверно измерить акустически и по ширине горба прикинуть. Это, правда, если и даст ответ, то лишь и на один вопрос в связи с этим оформлением. Я собственно это и делал при настройке, но не задавался целью. А толку, это данность, ничего не изменишь.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды
По ходу наткнулся на уже обсуждавшуюся проблему баса у т.н. проф мониторов Адам. Оказывается, и у других тоже самое, не только у одной модели. Схема одинакова-ФИ и фильтром высокого порядка отрезано ниже настройки. В результате чудовищные задержки. А не отрезать, тоже проблемы...
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд
Добрый_Дедушка:
приедь увидешь и услышишь.
И что, ты сделал лучше, чем Сонус Фабер Амати за 40.000 евро? То есть, осталось только твое послушать и признать, что ФИ это прекрасно...
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд
У меня две кнопачки сейчас, и два звена, ФИ (да, тщательно настроенный
) и опенбафл. И то и другое работает в одном диапазоне, включая доминирующий комнатный резонанс. И горб естественно виден и там и там, если его не компенсировать. Можно застрелиться, но это разые вещи и разное взаимодействие с помещением. Открытое оформление однозначно корректнее, а у ФИ солидол.