Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 10 ноября 2009 11:32

Emil, я не доктор, то тебе вот уже хорошо из-за такого интересного и наверное очень оригинального решения, да ?

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 10 ноября 2009 11:35

Shura1, когда мне ВОТ ТАК хорошо, это самолюбие, а не человеколюбие :( а после него поговорить не с кем :(

бредовое решение. И непонятно, зачем. Неужели подключить стрелку к поплавку, как у всех, было нельзя :( ладно, будем терпеть :( уже один раз так без бензина и газа встал на трассе, было дело :(

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 10 ноября 2009 11:41
    Emil:

Shura1, когда мне ВОТ ТАК хорошо, это самолюбие, а не человеколюбие а после него поговорить не с кем бредовое решение. И непонятно, зачем. Неужели подключить стрелку к поплавку, как у всех, было нельзя ладно, будем терпеть уже один раз так без бензина и газа встал на трассе, было дело

Вози канистрочку с бензином, литров на 5-10 :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 10 ноября 2009 11:43

Emil, вот поэтому я наверное никогда и не куплю французскую машину :rotate:

да ну их...

Ну если уровень корректируется при каждой заправке, то остается раз в неделю заезжать и пырскать бенза например на 10тыщ :-?

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 10 ноября 2009 11:47

Emil, ну хранцузы они специалисты в секасе. сами им занимаюццо и о других не забывают.

короче выяснять тебе где в баке сидит контактик который отвечает за "перезагрузку" показаний с датчика уровняя. ну и через реле его сделать например от зажигания. что бы когда заводишься - "сбрасывался".

либо забить и возить полный бак бензы и регулярно дозаправлять до полного.

• blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

5148

18 лет на сайте
    пользователь #117181

Написать сообщение

5148
    # 10 ноября 2009 11:47

Emil, так я тебе получается даже типа правильно в той теме ответил :D Я кстати еще знаю умное слово "заэмулировать", но в этом случае скорее получится еплявсиськи, чем правильно будет отображаться уровень бенза. Лучше прикинуть скока бенза у тебя обычно уходит за определенный период и заливать литров по пять. Я вот заливаю примерно раз в две недели бензин на 10 тыщ.

PER RECTUM AD ASTRUM!
  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

5148

18 лет на сайте
    пользователь #117181

Написать сообщение

5148
    # 10 ноября 2009 11:53
    badguy:

Фтопку. Я как то влил 10 литров бензина когда лампочка уже горела пару дней - через неделю стала хуже заводиться, а еще через неделю вообще кошмар (95-й на славнефти) Помогла новая заправка. Потом аналогичная проблема возникла и с 92 на какой то заправке. Так что хапнешь плохого бензина полный бак и что делать?

PER RECTUM AD ASTRUM!
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 10 ноября 2009 11:56 Редактировалось Emil, 1 раз.

Так что хапнешь плохого бензина полный бак и что делать?

blase, так что теперь, не заправляться, что ли? или по пять литров? я представляю, короткими перебежками ездить :rotate:

blase, badguy, A_Lee_Ksei, спасибо за советы. особенно понравился совет возить с собой бензин :) мало мне барахла в машине :)

всегда с полным баком бензина ездить - подвеску заднюю жалко: и так баллон всегда доверху заливаю. Ну да ладно, переживем.

shura1, это, конечно, неудобство, но не слишком большое, чтобы французской машины пугаться. Есть много других приятных вещей :) дизайн, например, или салонное убранство :)

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11193

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11193
    # 10 ноября 2009 11:58

Emil, На сколько я зная есть спец. эмуляторы для таких вещей. И товарищ Cotman делал самодельные эмуляторы. постучи ему в личку, думаю он решит твою проблему за недорого.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 10 ноября 2009 12:00

Yosic, спасибо, приступаю к действию. Вот это уже тянет на дельный совет!

• CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

24 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 10 ноября 2009 12:00

Emil,

у меня ГБО установлено на Сценике и на Эспейсе. На сценике стрелка не падает, но когда борт компутер расчитывает расстояние до заправки, и потом переключает показание в резерв(типа загорается лампочка "дуй на заправку") стрелка показывает кол-во бензина, а лампочка горит. Я уже привык к этому.

Обнуление борт компа, выключает лампочку(при наличии бензина в баке). Второй вариант, при заправке более 5 литров, происходит изменение положения поплавка(обязательно нужно перед запаравкой выключать зажигание) и после заправки включив зажигание, реальные показания показываются и борт компом и стрелкой и лампочка резерва тухнет.

На эспейсе, там более хитрая система, шкала из 8 квадратиков+ квадратик "резерв". Так вот, если в баке боле 20 литров бензина, квадратики опускаются, но если пройденный путь составляет к примеру 50-100 км, ночь постоит, и шкала уровня возращается на свое место. Или к примеру загорелась лампочка резерва, а бензина в баке 20 литров(2 квадратика), можно выйти в магаз.. 10 минут.. приходишь.. шкала восстанавливает показания. Обойти можно, но не на всех авто, подключив ГБО к панели приборов(в Эспейсе у меня есть) и связать это все с ЭБУ автосом. Чтобы во время езды на газе, загоралась лампочка газ, и топливная шкала переключалась на газовую, если на бензине то на бензиновую. Говорят на голландском оборудовании есть возможность связать с панелью приборов и ЭБУ газовое оборудование. Тем более,ч то есть экземпляры, которые продавлись новыми в салоне с предустановленным ГБО, и полностью подключенные к панели приборов и ЭБУ. Лично сам видел.

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 10 ноября 2009 12:08

Или к примеру загорелась лампочка резерва, а бензина в баке 20 литров(2 квадратика), можно выйти в магаз.. 10 минут.. приходишь.. шкала восстанавливает показания.

у меня не восстанавливает - может, не в те магазины хожу?

Обойти можно, но не на всех авто, подключив ГБО к панели приборов(в Эспейсе у меня есть) и связать это все с ЭБУ автосом. Чтобы во время езды на газе, загоралась лампочка газ, и топливная шкала переключалась на газовую, если на бензине то на бензиновую.

можно, конечно, но уж слишком сложная конструкция будет, и специалист должен быть с правильно заточенными руками, схема-то не простая... где его найти :rotate:

стрелка показывает кол-во бензина, а лампочка горит.

становится понятно, что в каждой машине французы извратились по-своему. У меня стрелка тоже падает, а лампочка загорается как бы вовремя, т.е. когда стрелка упала до соотв. уровня.

• CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

24 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 10 ноября 2009 12:20

Emil,

привыкается со временем. Никакого дискомфорта я не наблюдаю. заправляюсь раз в неделю литров 10, а бывает и не заправляюсь, если знаю, что бензин есть. Пробуй возить литров 20-25 бензина, и обнуляться после каждой заправки газом.

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 10 ноября 2009 13:53

Emil, наверное то что тебе нужно...

http://www.ac.com.pl/emulatory/fpe,162/

http://www.ac.com.pl/emulatory/fle-p,166/

а вообще это по идее не твоя проблема а установщиков... Говорили что будет "как на бензе"? Хай за слова отвечают :)

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

5148

18 лет на сайте
    пользователь #117181

Написать сообщение

5148
    # 10 ноября 2009 14:00
    Emil:

Так что хапнешь плохого бензина полный бак и что делать?

blase, так что теперь, не заправляться, что ли? или по пять литров? я представляю, короткими перебежками ездить

Все индивидуально. У меня в баке полощется как правило около 10 литров. Заправляю когда начинает помаргивать лампочка. В городе этого предостаточно. Мои поездки как правило в городе (ну летом еще на природу выехать недалеко) либо на дачу за 50 км от кольца, на половине пути есть бензиновая заправка. Так что больше держать не вижу смысла. Катался как то в Барановичи и Витебск - заливал 20л. Точнее это когда в Витебск ездил, бо в баранки ехал на бензине - 140км/ч как ни как.

PER RECTUM AD ASTRUM!
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 10 ноября 2009 14:07

http://www.ac.com.pl/emulatory/fpe,162/

это не про то

http://www.ac.com.pl/emulatory/fle-p,166/

а это - про то, что надо

а вообще это по идее не твоя проблема а установщиков... Говорили что будет "как на бензе"? Хай за слова отвечают

ставил на "газ-альтернативе". Никто не говорил, что "будет как на бензе", да и я таких странных вопросов не задавал :rotate: так что права качать преждевременно :)

а вот поинтересоваться о них о платной установке чего-то типа http://www.ac.com.pl/emulatory/fle-p,166/ - не стыдно :)

спасибо за мысль!

в баранки ехал на бензине - 140км/ч как ни как

а что, на такой скорости на газе нельзя, что ли? а почему? я вот на своей до 200 на газе запросто разгонялся...

• blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

5148

18 лет на сайте
    пользователь #117181

Написать сообщение

5148
    # 10 ноября 2009 14:49

Emil, ну мой болид после 120 с трудом скорость набирает на газу. Можно наверно краник подачи газа открутить, но мне нужна экономия, а не скорость. Да и не рекомендуют душить мотор на газе - клапана и все такое. У меня на пятой 115км/ч при 3000. Ну бывает когда в аэропорт ездию, так 120-125 поливаю.

PER RECTUM AD ASTRUM!
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 10 ноября 2009 15:07
    blase:

badguy :

Фтопку. Я как то влил 10 литров бензина когда лампочка уже горела пару дней - через неделю стала хуже заводиться, а еще через неделю вообще кошмар (95-й на славнефти) Помогла новая заправка. Потом аналогичная проблема возникла и с 92 на какой то заправке. Так что хапнешь плохого бензина полный бак и что делать?

Вот как раз badguy, советует верно. Возить надо минимум 25%, лучше 50%. Чем больше в баке пустого объема, тем больше будет в баке влаги. В холодный период времени, эта вода может даже попасть в бензонасос и там замерзнуть :znaika:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

5148

18 лет на сайте
    пользователь #117181

Написать сообщение

5148
    # 10 ноября 2009 15:18

A_Lee_Ksei, слышал такую версию. Но чета не верится. Две зимы отъездил так - проблем нет. Где то ж тут были темы про воду в баке после заправки - вот это западло. И у меня бак 55л, т.е. 25% это 13,75. Я иногда и 15л заливаю когда мелочи в кошельке насобирается. Но как правило выкатываю пока лампочка не начнет сигналить. Я больше опасаюсь что бы зимой гамна в бак не залить, а то два раза этим летом не повезло. А за предыдущие два года ничего подобного не происходило :(

PER RECTUM AD ASTRUM!
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 10 ноября 2009 15:56

blase, в том то и дело - пока у вас бак полный - вы имеете возможность заправляццо на проверенной заправке. и если заливать постоянно (допустим через две-три-четыре газовые заправки) - то это небольшой объем заливаемого топлива. следовательно даже если зальёте литров 5-10 гомна - то оно на общем объёме сильно не отразиццо. это раз.

второе - как правильно заметили - чем меньше простого пространства в баке - тем меньше там образуеццо конденсата. что особенно актуально при сильных перепадах температуры и высокой влажности.

ну и третье - бензонасосу в баке для нормального охлаждения желательно литров 10 бензы что бы было. следовательно держа в баке литров 15 - имеете возможность особенно летом по жаре случайно не уследив убить насос (забыли кинуть бензы в бак, просчитались с остатком и т.д.). а чем больше там в баке жидкости - тем лучше она охлаждает насос.

лично я когда катался на газу - то после двух-трёх баллонов газа (по 90 литров) заправлял и бак до отсечки. удобно. денег тратишь копейки на дозаправку. зато всегда знаешь что если что - есть полный бак бенза. и точно не станешь случайно пустой где-нить на трассе или в городе.