Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16564

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    13 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 13 декабря 2017 23:47
    basyll:

    клеить на ходу не приходилось

    пару лет назад катались с приятелем. 5 проколов за 70 км у него. :lol:
    почти все латки в одном месте, в стык. :D плохо осматривал покру, а в мей крутился длинный шип.)

  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    10832

    10 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 15 декабря 2017 20:23
    66magic99:

    basyll:

    клеить на ходу не приходилось

    пару лет назад катались с приятелем. 5 проколов за 70 км у него. :lol:
    почти все латки в одном месте, в стык. :D плохо осматривал покру, а в мей крутился длинный шип.)

    Настойчивый приятель :super:

  • basyll Senior Member
    офлайн
    basyll Senior Member

    1280

    14 лет на сайте
    пользователь #288533

    Профиль
    Написать сообщение

    1280
    # 16 декабря 2017 10:14

    Упертым в жизни поем мы песню, можно было еще и шильцем подкалывать, а то 5 проколов за поездку это мало :trollface:

  • adromus Member
    офлайн
    adromus Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 19 декабря 2017 16:03

    Здравствуйте, подскажите как выкрутиться из ситуации. Вобщем еще летом почувствовал изменения в заднем тормозе, слабее стал тормозить. Но только сейчас решил разобрать перед зимовкой. Горник у меня появился только в этом году. Тормоза гидравлические Tektro HD-M285, достал колодки. И почему-то потянулся к тормозной ручке, в итоге я её зажал, цилиндры в калипере слегка вылезли. Из одного совсем немного вытекло масло. Как не пытался, эти цилиндры назад уже не возвращаются. Тормозные колодки пролазят на место, но становятся прижатыми друг к другу, даже ротор не пролазит.
    Я так понимаю прокачка нужна будет в любом случае, но как цилиндры вернуть в исходное положение?

  • FriQfa Senior Member
    офлайн
    FriQfa Senior Member

    1734

    9 лет на сайте
    пользователь #1699886

    Профиль
    Написать сообщение

    1734
    # 19 декабря 2017 16:07

    adromus, ну нужно прокачивать тормоза, в процессе вернуть поршни в исходное положение...
    Ну я так понимаю сами вы вряд тли это сделаете, поэтому можете обратиться за помощью к Аркаше(куратор темы)

  • adromus Member
    офлайн
    adromus Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 19 декабря 2017 16:15
    FriQfa:

    adromus, ну нужно прокачивать тормоза, в процессе вернуть поршни в исходное положение...
    Ну я так понимаю сами вы вряд тли это сделаете, поэтому можете обратиться за помощью к Аркаше(куратор темы)

    а этот калипер реально разобрать? или нет необходимости? просто поршень трохи в песке.

  • FriQfa Senior Member
    офлайн
    FriQfa Senior Member

    1734

    9 лет на сайте
    пользователь #1699886

    Профиль
    Написать сообщение

    1734
    # 19 декабря 2017 16:22
    adromus:

    FriQfa:

    adromus, ну нужно прокачивать тормоза, в процессе вернуть поршни в исходное положение...
    Ну я так понимаю сами вы вряд тли это сделаете, поэтому можете обратиться за помощью к Аркаше(куратор темы)

    а этот калипер реально разобрать? или нет необходимости? просто поршень трохи в песке.

    Реально, звездочки на фото :)

  • adromus Member
    офлайн
    adromus Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 19 декабря 2017 16:25
    FriQfa:

    adromus:

    FriQfa:

    adromus, ну нужно прокачивать тормоза, в процессе вернуть поршни в исходное положение...
    Ну я так понимаю сами вы вряд тли это сделаете, поэтому можете обратиться за помощью к Аркаше(куратор темы)

    а этот калипер реально разобрать? или нет необходимости? просто поршень трохи в песке.

    Реально, звездочки на фото :)

    пытался, закручено настолько сильно, что кажется будто калипер полностью герметичен и не разборный...

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19077

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19077
    # 19 декабря 2017 16:27 Редактировалось Govard_103, 4 раз(а).

    adromus,
    Не надо ничего разбирать!
    Посмотрите пару видосов и решите, будете сами этим заниматься, или доверите мастеру.


    У вас тормоза на минералке.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • adromus Member
    офлайн
    adromus Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 19 декабря 2017 16:31
    Govard_103:

    adromus,
    Не надо ничего разбирать!

    а как объяснить невозвращающиеся поршни? и вытекшее масло при нажатии на ручку тормоза?

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19077

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19077
    # 19 декабря 2017 16:49

    adromus,
    Если есть желание разобраться самому и в дальнейшем самому прокачивать, то поищите видосы по прокачке тормозов (их полно) и вперёд.
    Нет желания, обратитесь к
    Каким образом вы поршни назад вдавливаете?
    Если давите только на 1, то второй будет выдавливать, раздвигать нужно оба одновременно (хотя лучше будет прокачать с нуля).
    Масло выдавилось? Либо уже прохудилась уплотнительное колечко, либо вы даванули так, что поршень почти вылез (хоть по фото и не скажешь. И так же, лучше прокачать ибо мог попасть воздух в систему.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • adromus Member
    офлайн
    adromus Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 19 декабря 2017 17:12
    Govard_103:

    adromus,
    Если есть желание разобраться самому и в дальнейшем самому прокачивать, то поищите видосы по прокачке тормозов (их полно) и вперёд.
    Нет желания, обратитесь к
    Каким образом вы поршни назад вдавливаете?
    Если давите только на 1, то второй будет выдавливать, раздвигать нужно оба одновременно (хотя лучше будет прокачать с нуля).
    Масло выдавилось? Либо уже прохудилась уплотнительное колечко, либо вы даванули так, что поршень почти вылез (хоть по фото и не скажешь. И так же, лучше прокачать ибо мог попасть воздух в систему.

    как от прокачки вернутся поршни на места? я так понимаю нужно вылить масло из системы и тогда у поршней будет свободный ход? затем вставить прокладку на место колодок, чтобы поршни не сдавливались и начинать прокачку?

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    10 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 19 декабря 2017 17:27

    поршни надо вдавить в калипер, плоско-паралельно акуратно

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19077

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19077
    # 19 декабря 2017 17:40

    adromus,
    У вас с лета тормоз работает хуже (с ваших слов), почему бы и не прокачать?
    Поршни начнут легко вдавливаться, как только система разгерметизируется (т.е. маслу будет выход).
    Как только открутите штуцер так и начнут ходить. Исключение, если поршень закис совсем..

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • adromus Member
    офлайн
    adromus Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 19 декабря 2017 17:47
    Govard_103:

    adromus,
    У вас с лета тормоз работает хуже (с ваших слов), почему бы и не прокачать?
    Поршни начнут легко вдавливаться, как только система разгерметизируется (т.е. маслу будет выход).
    Как только открутите штуцер так и начнут ходить. Исключение, если поршень закис совсем..

    ясно, спасибо за развернутые ответы. Еще вопрос, универсальный ли переходник который вкручивается в калипер, и к которому цепляется шланг от капельницы со шприцем? или на данный вид тормозов будет достаточно всунуть шприц?

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19077

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19077
    # 19 декабря 2017 18:06

    adromus, Не могу знать. Смотрите по месту. Или кто ещё тут подскажет.
    А вообще, лучше попросите мастера при вас прокачать, посмотрите, поспрашиваете, узнаете какой инструмент нужен. Дальше уже сами будете.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    13 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 19 декабря 2017 18:51

    силой пихать нельзя. покоцаете резинки. уже покоцали, скорее всего.

  • adromus Member
    офлайн
    adromus Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 19 декабря 2017 21:13
    66magic99:

    силой пихать нельзя. покоцаете резинки. уже покоцали, скорее всего.

    Получилось вернуть как было. На данный момент нужна прокачка т.к. ручка доходит до грипсы. И такой нюанс, поршни очень медленно возвращаются назад. Связано это с прокачкой, или уже жопа им?(

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19077

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19077
    # 19 декабря 2017 21:28

    adromus,
    2 варианта:
    - проверьте пружинку, не сильно ли сжалась
    - таки надо прокачать, а потом смотреть. Ибо пока там воздух, то и хрен поймёшь).

    Добавлено спустя 35 секунд

    Но пока не жопа, если масло не льёт из ручки и поршней.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • adromus Member
    офлайн
    adromus Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 19 декабря 2017 21:39
    Govard_103:

    adromus,
    2 варианта:
    - проверьте пружинку, не сильно ли сжалась
    - таки надо прокачать, а потом смотреть. Ибо пока там воздух, то и хрен поймёшь).

    Добавлено спустя 35 секунд

    Но пока не жопа, если масло не льёт из ручки и поршней.

    Пружинка не сжалась, но я её все равно слегка раздвинул. Вобщем попробую прокачать.