Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 18:27
    stopdacto:

Anger, покажите пожалуйста, что у вас получилось в итоге.

Объяснения по административному делу.

По существу вменяемого мне неподчинения законному требованию должностного лица при исполнении им своих служебных обязанностей, хочу пояснить следующее:

В соответствии со статьёй 23.4 КоАП РБ требование должностного лица должно быть законным.

Фактически сотрудниками милиции требование о дактилоскопировании заявлено мне незаконно и в нарушение требований статей 9, 9-1 Положения «О порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации» (утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.04 г. №565), далее – Положение.

Соответственно, незаконным является и сам протокол № 913.

1. Статьей 9 Положения установлено, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация проводится при наличии направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел.

Это требование статьи 9 Положения является необходимым условием дактилоскопирования военнообязанных. Так как такое направление мне не было предоставлено – требование сотрудников милиции не является законным.

Хочу также отметить, что на судебном заседании 13.04.2011 по данному делу, участковый инспектор подтвердил, что ему известно о существовании Положения. Однако требования в отношении меня он выдвигал без учёта этого законодательно акта, что является грубым нарушением законодательства.

2. Статьей 9-1 Положения установлено, что дактилоскопирование военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны.

Названный Порядок дактилоскопирования военнообязанных, согласованный с Министерством обороны, отсутствует. То есть я не имею возможности законно пройти процедуру дактилоскопирования.

3. Обязанности граждан по воинскому учёту полностью прописаны в статье 18 закона «О воинской обязанности и воинской службе». В данном законе обязанность меня, как военнообязанного, проходить процедуру дактилоскопической не установлена.

Таким образом, требование сотрудников милиции 15.03.2011 г. о дактилоскопировании предъявлено мне в нарушение статей 9 и 9-1 Положения «О порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации» и является незаконным.

Соответственно, требования сотрудников милиции дактилоскопировать меня в нарушение указанных норм автоматически являются совершением действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных им по службе, а также нарушением статей 24 и 25 закона «Об органах внутренних дел».

Как законопослушный гражданин, отказываюсь нарушать требования законодательства (статьи 9 и 9-1 Положения) и соучаствовать в противоправных действиях сотрудников милиции.

Таким образом, в моем случае имеет место не неповиновение законному распоряжению, а:

1. незаконное требование сотрудника МВД;

2. объективная невозможность прохождения процедуры обязательной дактилоскопической регистрации.

При изложенных обстоятельствах, прошу вынести постановление о прекращении в отношении меня административного производства за отсутствием состава правонарушения.

14.04.2011

• vitalos Junior Member
    офлайн
    vitalos Junior Member

64

14 лет на сайте
    пользователь #217306

Написать сообщение

64
    # 13 апреля 2011 18:30

Что-то больше не повторяли в новостях про Полякова из Гомеля. Вроде собирается обжаловать приговор.

slon2003, да не про тебя это, ты что. Зампполит - он же кахеист.

Да, я не люблю пролетариат
  • friquerowsky Member
    офлайн
    friquerowsky Member

126

13 лет на сайте
    пользователь #388197

Написать сообщение

126
    # 13 апреля 2011 18:32 Редактировалось friquerowsky, 4 раз(а).

Не могут обязать продать душу ...

Кстати в Библии то же самое говорится - что диавол даше при своем пришествии на землю не сможет обязать или заставить продать душу. Это может быть только добровольное решение человека в здравом уме и твердой памяти, т.е. отдающего себе отчет в том что он делает.

Навелась аналогия:

Есть душа у человека, он её может продать дьяволу. Т.е. душа может подлежать продаже диаволу - ведь разве кто-то запрещает ему купить душу? Нет. Но это не значит что она будет ему продана. И даже если он будет хитрить или настойчиво требовать: продай, продай - у него все-равно нет права заставить против воли человека (Бог не дал диаволу такого полномочия, да и себя тоже в таких же рамках держит). И если человек не соглашается на сделку - то разве это дает диаволу полномочия заявлять что человек ему должен был подчиниться, как будто он с ним уже в каких-то отношениях должника состоит? НЕТ, т.к. никаких должниковых обязанностей у человека для действий с душой не было изначально!!! А ведь душа же ещё подлежит и попаданию в рай :) И мы тоже как военнообязанные только подлежим ОДРу, но мы ещё и подлежим жизни в свободном гражданском законопослушном обществе. Тут кто что выбирает (отбросим религию): если пойдешь служить, - то получаешься соглашаешься быть должным выполнить условия контракта - т.е. откатка и мазок и слюна и ДНК и наряды и риск и пенсия в 45 и т.п.; если пойдешь в обычную жизнь - то все идут лесом, все свободны. Только если сам захотел и всё, точка, как бы не сотрясались от речей ТВ-экраны. Пока Минск зоной не объявили - значит живем по Закону.

Простите что немного офф :)

Anger, мы все за тебя болеем!!!

статус военнообязанных предполагает ограничения ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. А разве мы на ГОССЛУЖБЕ?
  • vasabi77 Junior Member
    офлайн
    vasabi77 Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #388422

Написать сообщение

96
    # 13 апреля 2011 18:34

Про душу ты хорошо сказал .Продолжаем отстаивать свои права на личную жизнь и право выбора. Думаю адвокат бы всёж не помешал на завтрашнем суде.Мне кажетсо что слова озвученые адвокатом воспринимаются серьёзнее .Тем более опыта у них больше и волноваться им незачем.Полагаю завтрашний день уже не особо решает дело ,так как за сегодня судья взвесит всё и уже примет решение (надеюсь в пользу простых людей)

Вопрос *в течении вроде 5 дней должен начальник РОВД ответить отпиской по моей жалобе.а если не будет ни каких действий с его стороны как поступать?*

Юрий
  • avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 13 апреля 2011 18:38

В письмах просто "суд", в заседаниях когда один судья "Ваша честь", когда коллегия судей - "Высокий суд".

общие суды - высокий суд

хозяйственный - ваша честь

тут общий!

все взрывы раскрыты, того и гляди отвяжутся с отчепятками

закон от этого не отменят, смысла нет просто)

Как правильно поступить? Составить письменный документ или надеяться на то, что завтра дадут слово.

на суд вам необходимо подготовить ПЛАН, в котором будут основные ваши положения, вопросы сторонам, выводы.

план 1 и план 2, всякое бывает!

Следующий вопрос - как правльно должен называться документ и как правильно должен быть оформлен - заявление, ходатайство - ???

вам в помощь pravo.by процессуально исполнительный кодекс.

посмотрите статью 4.1. там ваши права и главы по ведению административного процесса.

вам дадут слово, в начале можете заявить ходатайства, которые на месте должны быть сразу разрешены!

Может хоть в какую-то бесплатную консультацию позвонить и попробовать выяснить?

бесплатных нет у нас по административке и даже если вы наймете адвоката его никто не оплатит!

да и на то оно и бесплатно, что бесполезно зачастую!

Документ однозначно будет подшит к делу. "Разговоры" - не факт.

включите в зале диктофон,

в последствии заявите ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания, куда если что-то не будет указано нужно будет сделать замечания, которые в течение 3 дней рассмотрят и вынесут мотивированное постановление!

Только участковый. А что, бывают и юристы приходят из ОВД?

в суде представлять интересы гос органа будет их юрист (не обязательно конечно) а не участковый. последний как свидетель пойдет вообще!

Судья попросил меня процитировать пункт 9 Положения. Вполне возможно, что он пернёс в связи с необходимостью более подробно ознакомиться с указом 565.

прочитайте если что ему еще пункт закона, определяющий, что данное направление должно быть согласованно с Минобороны, а то этот вспомнят, а тот забыть могут)

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 18:43 Редактировалось Anger, 1 раз.

вам дадут слово, в начале можете заявить ходатайства, которые на месте должны быть сразу разрешены!

то есть я могу давать также любые объяснения по собственной инициативе, верно?

прочитайте если что ему еще пункт закона, определяющий, что данное направление должно быть согласованно с Минобороны, а то этот вспомнят, а тот забыть могут)

у меня судья спросил "Кто должен выписывать данное направление?"

я ответил: "согласно инструкции №35 МВД - военный комиссар".

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 18:44

Anger, а в вашем протоколе указано, на основании чего "измилиции" требует "быть подвергнутым"?

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
  • avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 13 апреля 2011 19:04

то есть я могу давать также любые объяснения по собственной инициативе, верно?

не в любое время, но на любые высказывания можно дать пояснения,

кстати по замечаниям в протокол судебного заседания - в основном отказывают вносить изменения.

протокол часто пишут так, как выгодно для принимаемого решения, и как будет меньше шансов, что при обжаловании жалоба будет удовлетворена

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 19:10

avq, ходатайствую о принятии к рассмотрению моих объяснений представленных в письменном виде, так как ранее я в некоторой степени сумбурно и непоследовательно высказывал свои объяснения по причине того, что волновался.

пойдёт?

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 13 апреля 2011 19:17

если быть точным:

отвечает ваш участковый, вам дают право задать ему вопросы, задаете вопросы, слушаете ответы и как результат еще отмечаете, что "хочу пояснить"

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 13 апреля 2011 19:20
    Anger:

stopdacto:

Anger, покажите пожалуйста, что у вас получилось в итоге.

По существу вменяемого мне неподчинения законному требованию должностного лица при исполнении им своих служебных обязанностей, хочу пояснить следующее:

В соответствии со статьёй 23.4 КоАП РБ требование должностного лица должно быть законным.

Фактически сотрудниками милиции требование о дактилоскопировании заявлено мне незаконно и в нарушение требований статей 9, 9-1 Положения «О порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации» (утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.04 г. №565), далее – Положение.

Соответственно, незаконным является и сам протокол № 913.

1. Статьей 9 Положения установлено, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация проводится при наличии направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел.

Это требование статьи 9 Положения является необходимым условием дактилоскопирования военнообязанных. Так как такое направление мне не было предоставлено – требование сотрудников милиции не является законным.

Хочу также отметить, что на судебном заседании 13.04.2011 по данному делу, участковый инспектор подтвердил, что ему известно о существовании Положения. Однако требования в отношении меня он выдвигал без учёта этого законодательно акта, что является грубым нарушением законодательства.

2. Статьей 9-1 Положения установлено, что дактилоскопирование военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны.

Названный Порядок дактилоскопирования военнообязанных, согласованный с Министерством обороны, отсутствует. То есть я не имею возможности законно пройти процедуру дактилоскопирования.

3. Обязанности граждан по воинскому учёту полностью прописаны в статье 18 закона «О воинской обязанности и воинской службе». В данном законе обязанность меня, как военнообязанного, проходить процедуру дактилоскопической не установлена.

Таким образом, требование сотрудников милиции 15.03.2011 г. о дактилоскопировании предъявлено мне в нарушение статей 9 и 9-1 Положения «О порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации» и является незаконным.

Соответственно, требования сотрудников милиции дактилоскопировать меня в нарушение указанных норм автоматически являются совершением действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных им по службе, а также нарушением статей 24 и 25 закона «Об органах внутренних дел».

Как законопослушный гражданин, отказываюсь нарушать требования законодательства (статьи 9 и 9-1 Положения) и соучаствовать в противоправных действиях сотрудников милиции.

Таким образом, в моем случае имеет место не неповиновение законному распоряжению, а:

1. незаконное требование сотрудника МВД;

2. объективная невозможность прохождения процедуры обязательной дактилоскопической регистрации.

При изложенных обстоятельствах, прошу вынести постановление о прекращении в отношении меня административного производства за отсутствием состава правонарушения.

14.04.2011

И добавить + вынести частное определение начальнику ГУВД о недопустимости составления протоколов аб АП до внесения изменений в соотвествующее законодательство и приянятия необходимых НПА.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 19:24 Редактировалось Anger, 1 раз.
    avq:

если быть точным:

отвечает ваш участковый, вам дают право задать ему вопросы, задаете вопросы, слушаете ответы и как результат еще отмечаете, что "хочу пояснить"

Его может уже не быть. Он спрашивал у судьи можно ли ему не присутствовать.

ViktorL:

И добавить + вынести частное определение начальнику ГУВД о недопустимости составления протоколов аб АП до внесения изменений в соотвествующее законодательство и приянятия необходимых НПА.

Выносить частное определение - это инициатива и прерогатива суда, а не гражданина. Попросить рассмотреть возможность вынесения частного определения - да, ходатайствовать - нет.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 13 апреля 2011 19:25

поэтому я и писал: составьте план с вопросами, которые хотите задать.

примерная позиция участкового вам известна, говорят они одно и тоже, ваша цель поломать его позицию и одновременно отстаивать свою, так больше эффект будет, че просто что-то одно.

avq, ходатайствую о принятии к рассмотрению моих объяснений представленных в письменном виде, так как ранее я в некоторой степени сумбурно и непоследовательно высказывал свои объяснения по причине того, что волновался.

даже не знаю как тут лучше на самом деле.

из формулировки: прошу рассмотреть и приложить к материалам дела мои объяснения, данные в письменном виде.

вообще волнение это нормально, всем свойственно.

перед процессом успокойтесь, шоколадку съесть можно хотябы. и глубокий вдох, кислорода надо мозгу побольше.

• mdvv Senior Member
    офлайн
    mdvv Senior Member

1053

18 лет на сайте
    пользователь #48119

Написать сообщение

1053
    # 13 апреля 2011 19:26

Anger

.....

Так как такое направление мне не было предоставлено – требование сотрудников милиции не является законным.

именно по такому факту и был оправдан злой_пивовар

ну а если завтра выдадут направление (как многим уже прислается) - что тогда ?

про это еще давным-давно Zadum упоминал

Anger

у меня судья спросил "Кто должен выписывать данное направление?"

я ответил: "согласно инструкции №35 МВД - военный комиссар".

военнообязанным ??? нету такого в инструкции !

это всего лишь по логике вещей так должно быть.

почему кроме того, что не определена процедура проведения откатки (Статьей 9-1 указ 565) и тербование незаконно,

не делать упор еще и на то, что у УИМ нет права требовать от Вас пальцев, так как в законе ОВД и ОДР или других НПА они не определены ?

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 13 апреля 2011 19:26

Его может уже не быть. Он спрашивал у судьи можно ли ему не присутствовать.

а что ему ответили.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 19:27

avq, спасибо. Обязательно составлю план с вопросами (он у меня в принципе был, но поверхностный).

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 19:28
    avq:

а что ему ответили.

Разрешили не присутствовать.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 13 апреля 2011 19:40

это всего лишь по логике вещей так должно быть.

ну и хорошо, что по логике так и есть. логическое толкование нормы -сильная вещь)

раз не будет, значит будут основываться на его письменных объяснениях.

как мне кажется, все упрется в разбирательство о том, насколько законно участковый действовал и требовал откатки, а тут уже надо логическую цепочку выстраивать почему вы правы и убедить в этом судью.

• retsen Member
    офлайн
    retsen Member

350

20 лет на сайте
    пользователь #24183

Написать сообщение

350
    # 13 апреля 2011 19:46

ну парни, крепимся! завтра, суд вынесет вердикт, там и посмотрим.

Тема закрыта