Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

25 лет на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • START-STOP Senior Member
    офлайн
    START-STOP Senior Member

874

10 лет на сайте
    пользователь #1748810

Написать сообщение

874
    # 17 сентября 2026 09:42
    ecoenergy:

START-STOP:

Перед началом ремонта в новостройке мы выбирали тип кондиционера, который будет как охлаждать, так и нагревать пространство в помещении. Рассматривали массу вариантов. Столкнулись с проблемой, квартира трехкомнатная, плюс кухня-студия. Вешать в каждую комнату по навесной конструкции не стали, так как таким способом не возможно создать в квартире единый микроклимат. Пришли к выводу что нужно использовать канальный кондиционер. Так и сделали. Канальный кондиционер стоит не дорого, но вот его монтаж, плюс разводка по комнатам воздуховодов для подачи воздуха и его забора, это огромный кусок работы. К тому же, система воздуховодов отнимает потолочное пространство. Потолок во всех комнатах пришлось занизить на 20 см. кроме помещения кухни и прихожей. Получилось отлично. Вся квартира получила единый микроклимат, с возможностью притока воздуха с улицы.

звучит как не очень идея. но если Вам нравится, то ок.

Не могли бы вы прокомментировать, что именно не очень, дайте более развернутый ответ, что бы были понятны плюсы и минусы.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2720

14 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2720
    # 17 сентября 2026 09:55
    START-STOP:

ecoenergy:

START-STOP:

Перед началом ремонта в новостройке мы выбирали тип кондиционера, который будет как охлаждать, так и нагревать пространство в помещении. Рассматривали массу вариантов. Столкнулись с проблемой, квартира трехкомнатная, плюс кухня-студия. Вешать в каждую комнату по навесной конструкции не стали, так как таким способом не возможно создать в квартире единый микроклимат. Пришли к выводу что нужно использовать канальный кондиционер. Так и сделали. Канальный кондиционер стоит не дорого, но вот его монтаж, плюс разводка по комнатам воздуховодов для подачи воздуха и его забора, это огромный кусок работы. К тому же, система воздуховодов отнимает потолочное пространство. Потолок во всех комнатах пришлось занизить на 20 см. кроме помещения кухни и прихожей. Получилось отлично. Вся квартира получила единый микроклимат, с возможностью притока воздуха с улицы.

звучит как не очень идея. но если Вам нравится, то ок.

Не могли бы вы прокомментировать, что именно не очень, дайте более развернутый ответ, что бы были понятны плюсы и минусы.

Вы же сделали уже - какая теперь разница. Решили так сами - будете искать плюсы и не замечать минусы. Зачем бить стекла. Вам нравится? И отлично. Это главное

в личных сообщениях отвечаю быстрее
    офлайн
    START-STOP Senior Member

874

10 лет на сайте
    пользователь #1748810

Написать сообщение

874
    # 17 сентября 2026 10:04 Редактировалось START-STOP, 4 раз(а).
    ecoenergy:

Вы же сделали уже - какая теперь разница. Решили так сами - будете искать плюсы и не замечать минусы. Зачем бить стекла. Вам нравится? И отлично. Это главное

Что за чушь вы несете? Здесь форум обсуждения систем кондиционирования, а не обсуждение моих личных предпочтений. Если вы "мастер спорта" по кондиционерам, так расскажите пожалуйста о плюсах и минусах канальных систем кондиционирования. Это будет весьма полезно для тех кто думает над выбором типа кондиционера.

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды

Ну а я расскажу об опыте эксплуатации различных типов систем кондиционирования.
    Несколько лет я жил Бангкоке в трехкомнатном кондо, где без кондиционера как на севере без отопления, жить не возможно.
    В каждой из комнат висел внутренний блок кондиционера, в комнате у детей свой, в нашей спальне свой, и в гостинной третий. Из за того что при открытых межкомнатных дверях температура воздуха в помещениях постоянно изменяется, нам приходилось постоянно заниматься коррекцией настроек блоков кондиционеров. Я часто вскакивал ночью и изменял температуру в комнате у детей иначе они либо замерзали, либо раскрывались от жары. Для экономии электроэнергии мы выключали кондиционер в гостинной, а что бы не терять микроклимат в спальнях, приходилось постоянно закрывать межкомнатные двери. Минус такой системы кондиционирования заключается в том что блок гоняет воздух по комнате, не меняя его. Воздух сильно сушится, утром гортань заложена "кирпичами" пока не выпьешь стакан воды, не возможно сглотнуть слюну, её нет. Сейчас в нашей квартире в Минске, канальный кондиционер, но он установлен был не правильно, воздух из кондиционера по калам подается только в две спальни, оттуда же он забирается для циркуляции и обмена с уличным воздухом. В зал подается только один канал, без забора воздуха, ну а в кухню и коридор вообще не проведены каналы. Так канальный кондиционер устанавливать нельзя, но не мы его устанавливали, был установлен до нас. Сейчас в новой квартире мы сделали канальный кондиционер так как положено. Во все комнаты, кухню и коридоры проведены приточные канал и каналы оттока воздуха, да, это очень дорого, но только на стадии монтажа. Дальнейшее обслуживание системы ограничивается лишь небольшим люком доступа на лоджии, где размещён внутренний блок кондиционера, а сразу за окном висит внешний блок. Система работает просто идеально. Климат во всей квартире единый, нет потоков воздуха как от весящих блоков, нет сквозняков по комнатам. Воздух подается по каналам мягко, не навязчиво, никому не дует в голову... Идеальное решение для больших квартир. Есть минус, он заключается в том что при монтаже множества воздушных каналов пришлось опустить во всех комнатах натяжной потолок на 20 см, теперь высота потолков в спальнях 2,5, вместо 2.7 метра. Ну а в гостинной и коридорах обошлись без занижения потолков, так как каналы подачи и обратки воздуха выходят из сопряженного помещения.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2720

14 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2720
    # 17 сентября 2026 11:02

здесь нет тех, кому нужен канальный кондиционер. Вы тут весьма странно смотритесь. Как баобаб на сосновой опушке. и как мастер спорта я Вам компетентно говорю: Вы всё сделали правильно. Выбрали решение. Реализовали. Наслаждаетесь. Пусть так и будет.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

и не называйте чущью то, что не понимаете. Это плохо характеризует Ваш уровень развития.

офлайн
    START-STOP Senior Member

874

10 лет на сайте
    пользователь #1748810

Написать сообщение

874
    # 17 сентября 2026 11:13 Редактировалось START-STOP, 2 раз(а).
    ecoenergy:

здесь нет тех, кому нужен канальный кондиционер. Вы тут весьма странно смотритесь. Как баобаб на сосновой опушке. и как мастер спорта я Вам компетентно говорю: Вы всё сделали правильно. Выбрали решение. Реализовали. Наслаждаетесь. Пусть так и будет.
    Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

и не называйте чущью то, что не понимаете. Это плохо характеризует Ваш уровень развития.

Вот этот ваш текст уж точно нах... никому не интересен.
    Не размножайтесь в мысленных потугах, проявите ваши знания (если таковые имеются) в виде познавательной информации.
    И примите совет, не берите на грудь более того что способны унести, не говорите за всех. Что и кому здесь интересно, вам об этом точно не известно.

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды

Что же касается канальных кондиционеров, не популярными они являются только потому что устанавливаются чаще в новостройках, на стадии отделки квартир. Во вторичке установить канальный кондиционер, равносильно капитальному ремонту в квартире. К тому же продавцы кондиционеров не берутся за монтаж канального кондиционера, им более привычна установка навесных блоков, установка которых занимает меньше трудозатрат и времени. Но канальный кондиционер это более грамотное и качественное решение в противовес навесным системам, во всех отношениях абсолютно.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

12025

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

12025
    # 17 сентября 2026 12:25
    START-STOP:

Но канальный кондиционер это более грамотное и качественное решение в противовес навесным системам, во всех отношениях абсолютно.

Почему? То, что это хорошее решение в некоторых случаях, очень редких я бы даже сказал, это понятно, глупо было бы с этим спорить. По-моему во многих домах США устанавливают как раз канальную систему или что-то вроде того. Но то в больших огромных домах в США, и с их строгими, почти европейскими законами. А вы пишите "во всех отношениях абсолютно". Звучит как утрирование или сильное преувеличение - максимализм. Вы же сами писали, что пришлось опустить потолок, да и разводка по квартире стоила не дешево. Чем например для меня лучше канальный кондиционер вместо например 1 дешевый "навесной" сплит с озона за 500 рублей + 500 за установку. Без всяких опусканий потолка. Ну хорошо, для кухни взять еще один 500+500. Итого условно 2000 за охлаждение двух помещений.

Просто я пока не уловил суть выгоды. Не видно наживы, понимаете? ;)
    Объясните.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2720

14 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2720
    # 17 сентября 2026 12:32

чтоб везде был единый микроклимат. что тут не понятного. чтоб запахи, влажности, уровни СО2 перемещивались и везде возвращались всем равномерно. чтоб кондиционирование не учитывало вентиляцию. Чтоб регулирование температуры в каждой комнате отдельно стало веселой задачей. Я так же не чмог понять, каким образом здесь кондиционер не сушит воздух. Но помню уже выше обсуждали, что в летнее время влияние кондиционера на влажность в комнате минимальное.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

12025

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

12025
    # 17 сентября 2026 12:34 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    eraheht:

Итого условно 2000 за охлаждение двух помещений.

С вашего позволения дополню себя: за грамотное и независимое охлаждение двух помещений (при помощи двух отдельных сплитов). Я честно не знаю как работают эти канальные кондиционеры, но рискну смоделировать: Семену за диваном и с пивом в руках у телека стало жарко - он поставит на охлаждение. А его тощему сыну Васе, в соседнем помещении, уже очень холодно, и Вася хочет поставить на обогрев. Это надо как делать в этом случае? Дать Васе "по шапке", что бы он успокоился и не капризничал? Или использовать более дорогое канальное решение, которое сможет удовлетворить противоположные потребности всей семьи? Но тогда сколько же будет стоить такая система в с установкой в сравнении с двумя обычными сплитами?

офлайн
    START-STOP Senior Member

874

10 лет на сайте
    пользователь #1748810

Написать сообщение

874
    # 17 сентября 2026 12:55

Да... по всей видимости один из вас продавец спит систем, а второй, видимо сотрудник сидящий за соседним столом на зарплате. Про сплит с ОЗОНа, это конечно перл... Удачи в эксплуатации.
    Выше я описал свой опыт многолетней эксплуатации всех систем. Каму это будет интересно, ознакомятся и примут во внимание.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2720

14 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2720
    # 17 сентября 2026 12:59
    START-STOP:

Да... по всей видимости один из вас продавец спит систем, а второй, видимо сотрудник сидящий за соседним столом на зарплате. Про сплит с ОЗОНа, это конечно перл... Удачи в эксплуатации.
    Выше я описал свой опыт многолетней эксплуатации всех систем. Каму это будет интересно, ознакомятся и примут во внимание.

а что случилось? когда пошли аргументы, сразу сливаемся с темы в сторону оскорбления оппонентов?

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

eraheht:

eraheht:

Итого условно 2000 за охлаждение двух помещений.

С вашего позволения дополню себя: за грамотное и независимое охлаждение двух помещений (при помощи двух отдельных сплитов). Я честно не знаю как работают эти канальные кондиционеры, но рискну смоделировать: Семену за диваном и с пивом в руках у телека стало жарко - он поставит на охлаждение. А его тощему сыну Васе, в соседнем помещении, уже очень холодно, и Вася хочет поставить на обогрев. Это надо как делать в этом случае? Дать Васе "по шапке", что бы он успокоился и не капризничал? Или использовать более дорогое канальное решение, которое сможет удовлетворить противоположные потребности всей семьи? Но тогда сколько же будет стоить такая система в с установкой в сравнении с двумя обычными сплитами?

ну можно еще регулировать температуру в комнате путём корректировки подачи воздуха в каждую комнату. Ставить приточные жалюзи с дистанционно управляемыми приводами. Но это уже верх извращения для квартиры.
    А вот с запахами регулирующие жалюзи не справятся. И если у Семена на диване что-то не то переваривается, то узнают об этом все в такой квартире. А заодно и запахи с кухни "добрый вечер".

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

START-STOP:

Про сплит с ОЗОНа, это конечно перл... Удачи в эксплуатации.

Вот сразу видно, что у Вас опыт эксплуатации крайне слабый. У меня такой же опыт эксплуатации стиральной машины. Очень много. Как она устроена - в душе не знаю. Тут включил, там надел, сюда налил, сюда положил, тут нажал. И оно там хераксь и магию делают. А на озоне хватает нормального оборудования за очень хорошие деньги. особенно сейчас. И большинству нахер не нужно под их задачи что-то серьезнее. Отработают 10 лет без запиночки. Да и вон недавно панасоники находил за 1000р. И судя по тому что внутри, всё там номрально.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды

Рассказываю как надо:
    1. вентиляция отдельно, кондиционер отдельно. Системы параллельны, работают по разным параметрам. В разных комнатах в разных ситуациях нужны разные условия.
    2. канальный кондиционер - хорошо. на одну комнату - 1 внутренний блок. Забирает воздух строго из этой комнаты. Возвращает строго в эту комнату. Работает на температуру в этой комнате, исходя из того, что в комнате происходит. Управляется по температуре в этой комнате. В спальнях лучше ставить в смежных не таких тихих помещениях. Температура выдерживается точно. Потоки из разных помещений не перемешиваются. Идеально для одноэтажного частного дома с неэксплуатируемым чердаком.
    3. Спать с открытой дверью мужчинам вредно - падает тестостерон.

офлайн
    START-STOP Senior Member

874

10 лет на сайте
    пользователь #1748810

Написать сообщение

874
    # 17 сентября 2026 13:21
    ecoenergy:

а что случилось? когда пошли аргументы, сразу сливаемся с темы в сторону оскорбления оппонентов?

С каких это пор "Продавец сплит-систем" стало ругательством и уж тем более оскорблением?
    :trollface:
    А что вы называете аргументами? Покупку сплит за 500 на ОЗОН?
    :trollface:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

ecoenergy:

Рассказываю как надо:

Прислушаться к таким рассказам можно исключительно в случае если человек имеет опыт эксплуатации различных систем.
    А так, бабушке соседке по участку на даче расскажите

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд

ecoenergy:

вентиляция отдельно, кондиционер отдельно. Системы параллельны, работают по разным параметрам. В разных комнатах в разных ситуациях нужны разные условия.

Нет уважаемый, вентиляция отдельно - кондиционер отдельно, это применимо только к сплит система висящих на стенках, они никак не связаны с внешним источником воздуха в квартире. Это подтверждает что у вас вообще нет ни какого опыта, и даже представления о системе канального кондиционирования. Канальный кондиционер, при правильном монтаже имеет возможность забирать воздух с улицы, и отдавать отработанный воздух на улицу, это можно включать, можно отключать, всё зависит от твоих предпочтений в тот или иной момент.

Я нахожусь в браке 37 лет, у меня дети, и за все эти годы, в моих жилищах ни разу не возникала ситуация, когда кому то в моей семье было жарко, но в это же время другому холодно. Что за гипотетическую чушь вы пишете? Ещё приплели сюда тестостерон..., это вообще вопиющий случай отсутствия медицинского образования и здравого смысла. :trollface:

Точно скажу одно, согласно русской поговорке "Каждый кулик своё болото хвалит" продаете сплит-системы, продавайте, но не порите горячку, у вас опыт косой, вернее однобокий. Изучите тему более чательно, а тогда раздавайте советы.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

12025

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

12025
    # 17 сентября 2026 14:01

START-STOP, вы конечно много наговорили, в том числе и инсинуаций,. Это ладно, как бы. Но так и не ответили на мой вопрос:

eraheht:

Чем например для меня лучше канальный кондиционер вместо например 1 дешевый "навесной" сплит с озона за 500 рублей + 500 за установку. Без всяких опусканий потолка. Ну хорошо, для кухни взять еще один 500+500. Итого условно 2000 за охлаждение двух помещений.

START-STOP:

Подождите минуточку, вы что хотите сказать, что кондиционер с озона... плохой? :trollface:

• 1757652 Member
    офлайн
    1757652 Member

137

10 лет на сайте
    пользователь #1757652

Написать сообщение

137
    # 17 сентября 2026 14:08

Дополню свой вопрос про обогрев небольшого нежилого помещения - Какой еще вариант можно использовать кроме сплит-системы ? Проблема небольшая в том, что я не каждый день на месте. Нужно что бы в помещении поддерживалась небольшая плюсовая температура когда меня нет. Оставлять включенными конвекторы или чтото подобное стремно, мало ли что с электрикой. Когда там работаю достаточно +15-18 . Жары не надо. Какой еще можно придумать вариант отопления ?

офлайн
    START-STOP Senior Member

874

10 лет на сайте
    пользователь #1748810

Написать сообщение

874
    # 17 сентября 2026 14:26 Редактировалось START-STOP, 2 раз(а).
    eraheht:

Чем например для меня лучше канальный кондиционер вместо например 1 дешевый "навесной" сплит с озона за 500 рублей + 500 за установку. Без всяких опусканий потолка. Ну хорошо, для кухни взять еще один 500+500. Итого условно 2000 за охлаждение двух помещений.

Если вам не отвечают на ваш вопрос, по всей видимости он не достоин внимания, нет?
    Понятно же что мы не обсуждаем однокомнатную квартиру...
    Многие люди обходятся вентилятором в жару, или мокрыми простынями жаркими летними ночами.

eraheht:

START-STOP:

Подождите минуточку, вы что хотите сказать, что кондиционер с озона... плохой? :trollface:

Укажите модель - обсудим.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

12025

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

12025
    # 17 сентября 2026 14:56
    START-STOP:

Если вам не отвечают на ваш вопрос, по всей видимости он не достоин внимания, нет?

Понятно, вопросов на данном этапе больше не имею.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2720

14 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2720
    # 17 сентября 2026 15:01 Редактировалось ecoenergy, 2 раз(а).

к нам пришло его высокое преосвященство, которое так и не поняло, что у него спросили и что ответили. Зато всё про меня и про остальных знает, досье по образованию, опыту работы и компетенциям перед глазами открыто. А я то что, жалкий червь, в канальном кондиционере входа-выхода не найду. Ни разу в руках не держал. Системы кондиционирования с ними не проектировал. Противоречий самому себе у его преосвященства не замечаю, логических нестыковок тоже. Господа, развлекайтесь) Я пойду работать. У нас тут новая секта образовалась походу в лице одного человека. Дай вам бог здоровья продолжать веселить. Буду читать в пол глаза

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

1757652:

Дополню свой вопрос про обогрев небольшого нежилого помещения - Какой еще вариант можно использовать кроме сплит-системы ? Проблема небольшая в том, что я не каждый день на месте. Нужно что бы в помещении поддерживалась небольшая плюсовая температура когда меня нет. Оставлять включенными конвекторы или чтото подобное стремно, мало ли что с электрикой. Когда там работаю достаточно +15-18 . Жары не надо. Какой еще можно придумать вариант отопления ?

конвекторы ставят на отопление дома. Работают десятилетиями. Что им будет. А если электричество отвалится, то всё электрическое отвалится. Но от скачка напряжение кондей помрет раньше, чем конвектор.

офлайн
    START-STOP Senior Member

874

10 лет на сайте
    пользователь #1748810

Написать сообщение

874
    # 17 сентября 2026 15:21 Редактировалось START-STOP, 1 раз.
    ecoenergy:

к нам пришло его высокое преосвященство

Посоветую взять манометр и при закрытой двери сделать замер тестостерона...
    :trollface: Это же надо такую хрень выдумать, у нас здесь все в голос ржут с этого проектировщика канальных кондиционеров!!!

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд

1757652:

Лет 15 назад у меня была небольшая производственная мастерская, я задавался таким же вопросом.
    Мастерская была около 70 м2. Приобрел самый доступный на то время газовый котёл, Daewoo-DGB120
    Немного модернизировав котел, заставил его работать на водороде, благо водородных газогенераторов под рукой навалом
    так как уже почти 28 лет сам их произвожу. На ночь всегда запускал работу котла на смеси водорода с пропаном. Это делал
    на случай отключения электроэнергии. В отсутствии электроэнергии котел работал на пропане из баллона, а при наличии электричества котел работал на смеси пропана с водородом. Для автономной работы котла без электроэнергии достаточно было использование БИП и автомобильного аккумулятора. Таким образом отапливал помещение три года. В Вашем случае, достаточно иметь котел, полипропиленовые трубы, несколько радиаторов (зависит от площади отопления) и пару газовых баллонов в спарке. Мне на отопление 70 м2 в хорошие морозы хватала одного баллона на 3-4 суток, это зависило от температуры на улице.

• 3756049 Junior Member
    офлайн
    3756049 Junior Member

36

2 года на сайте
    пользователь #3756049

Написать сообщение

36
    # 17 сентября 2026 15:45
    START-STOP:

В Вашем случае, достаточно иметь котел, полипропиленовые трубы, несколько радиаторов (зависит от площади отопления) и пару газовых баллонов в спарке. Мне на отопление 70 м2 в хорошие морозы хватала одного баллона на 3-4 суток, это зависило от температуры на улице.

Что может быть проще? городить полноценную систему отопления или установить один тепловой насос / один-два электрических конвектора?

офлайн
    START-STOP Senior Member

874

10 лет на сайте
    пользователь #1748810

Написать сообщение

874
    # 17 сентября 2026 15:52
    3756049:

Что может быть проще? городить полноценную систему отопления или установить один тепловой насос / один-два электрических конвектора?

Проще быть чуточку внимательнее к тому о чем идет речь...

1757652:

Какой еще вариант можно использовать кроме сплит-системы ?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

12025

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

12025
    # 17 сентября 2026 16:28 Редактировалось eraheht, 1 раз.

1757652, если рассматривать классические сплиты, то попробуйте все таки относительно "немного" увеличить бюджет с 1000 до 1500. Может взять что-то типо https://catalog.onliner.by/conditioners/electrolux/eacsi09hvphcn8
    По крайней мере и по температуре до -25 за окном, и специальный режим поддержания "+8" есть.

Можно другое комбо: взять обычный сплит (до минус 15 цельсия за окном) + конвектор. Все это желательно, что бы имело доступ к Wi-Fi для сценариев умного дома:

"Температура упала ниже минус 15, кондиционер отключился - включился конвектор." - в и в обратном порядке.

Просто и довольно экономично по деньгам (кондицинер от 500-600 и выше, конвектор с Wi-fi около 350 и выше (в крайнем случае конвектором можно управлять с умной розетки), лишь бы был Wi-Fi. Ну и это если не обращать внимания, что дешевые инверторы с капиллярной трубкой (т.е. без ЭРВ клапана) менее энергоэффективны при обогреве, чем инверторы с ЭРВ. Но это я уже повторяю свою мысль, написанную страницу назад.

У меня конвекторами дача отогревается постоянно, это надежная техника. К тому же в некоторых моделях (недорогих) так же есть специальный режим " "антилёд +1 Цельсия", ну и можно ставить и выше. как раз для вашего случая. И работать он может на пониженной мощности.

А без него, просто купив недорогой сплит "до 1000 byn" есть просто риск, что в какой-то момент помещение останется без обогрева.