1943940:
В целом же, согласно Е. В. Новикову, ностальгия играет позитивную роль в жизни человека и общества
Как и во всем, здесь нужна мера. В этой ветке это еще не так заметно, а вот в ветке любителей магнитол (которую я покинул) собрались люди, которых эта самая ностальгия сделала крайне мерзкими. Они отрицают любой прогресс, а вместе со своими старыми японскими магнитолами горячо любят и Советский Союз, который, к слову, сделал все возможное, чтобы этих магнитол у них не было. Можно, конечно, иногда достать старый аппарат, послушать, повспоминать молодость. Но когда старое становится смыслом жизни, это уже клиника.
ChapaiSF:
Это игра слов - не такое добавление, чтоб сигнал терялся.
Это не игра слов, это математика. Если какой-то сигнал на выходе черного ящика как-то меняется, то его можно представить в виде суммы исходного входного сигнала, и некого сигнала ошибки. Для кодека mp3 в том числе.
ChapaiSF:
уровень шума ~ -70dB ... Я не зря упомянул - значимые.
Так я и не говорю, что студийный магнитофон плохо играет. Можно назвать его искажения незначимыми. Но mp3 с хорошим битрейтом имеет искажения еще меньше.
ChapaiSF:
Эти искажения не ведут к потере сигнала - а к его обогащению в худшем случае. Приятно неприятно - другое дело.
Еще раз - нет никакой разницы, добавляются какие-то компоненты, или теряются. В том и другом случае будут искажения. Математически всегда добавляется сигнал ошибки, только его вид будет другой. Да, в случае кодека mp3 сигнал ошибки будет коррелирован с полезным сигналом, причем сложным образом. А в случае добавления шума на аналоговом источнике такой корреляции нет, что упрощает восстановление сигнала. Но при добавлении гармоник опять корреляция есть. Основное значение имеет величина искажений, а не их вид. Начиная с некоторой величины они просто перестают быть заметными.
ChapaiSF:
А mp3 именно удаляет детали, причем важные для слушателя сложной музыки.
Сжатие mp3 использует психоакустическую модель слуха и выбрасывает те компоненты звукового сигнала, которые маскируются другими компонентами. Модель эта опирается на свойства среднестатистического слуха. Видимо, мой слух близок к среднестатистическому (тесты, которые я проходил, это подтверждают), поэтому для меня mp3 не удаляет важных деталей, а удаляет лишь то, что я не слышу. Не исключено, что Ваш слух является уникальным, тогда кодирование mp3 просто не для Вас. Используйте несжатые форматы. Хотя настораживает тот факт, что Вы ставите аналоговые источники выше цифровых, но даже с моим среднестатистическим слухом очевидно преимущество последних.
ChapaiSF:
Во первых повреждения дисков данность. Во вторых - передискретизация. В третьих - CD проигрыватели отличаются.
Повреждения дисков - данность, это так. Но если на диск не ставили сковородку и не играли с ним в футбол, большинство информации восстанавливается декодером в первозданном виде без применения интерполяции. Передискретизация - это совсем из другой области. Позволяет снизить спектральную плотность шума дискретизации в звуковой полосе частот (с использованием noise shaping) и значительно упростить аналоговый фильтр на выходе ЦАП, вносивший значительную долю искажений. Несомненно, это шаг вперед. Отличия между CD-проигрывателями, конечно, тоже есть, но их услышать весьма проблематично.
ChapaiSF:
если вы говорите что там все замечательно а выходит хуже винила.
Отличная манера вести дискуссию. Назвать черное белым, потом от этого отталкиваться. На самом деле все наоборот - CD лучше винила по всем параметрам.
ChapaiSF:
Диски записанные - через несколько лет половина не читается, через месяц уже качество падает - то есть деградация в полный рост.
У меня в коллекции несколько сотен CD-R, некоторые из них записаны 20 лет назад. Крайне редкий случай, что диск перестает читаться. Могу припомнить всего пару таких случаев. А про ухудшение звучания через месяц - ну это чистые выдумки, тут даже нечего комментировать.
ChapaiSF:
Но тот же рок на всех новых ремастерах - в сравнении хоть с кассетами - никуда не годится. Я разумеется воодушеввшись попытался скачать эти самые группы. Если бы я слушал их на CD то даже приблизительно бы не заинтересовался. Вот эта самая утрата деталей и атмосферы - полностью убивает, хотя формально одно и то же.
Не понимаю, о чем речь. Ремастированные издания как правило звучат лучше. Бывают, конечно, неудачно записанные CD, но это редкость, и, как правило, из старых выпусков.
Ress:
Не исключено, что поэтому музыка вообще уже не так людьми востребована, как это было до появления цифры.
Восприятие музыки - сложный психологический процесс. Одним качеством звучания он не описывается. Раньше, когда доступной музыки было мало и доставать ее было трудно, сам факт найти что-то новое поднимал настроение. С трудом найденная музыка оценивалась крайне предвзято. А музыка была так себе, качество звучания - еще хуже, зато настроение было хорошее.