Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• henria Member
    офлайн
    henria Member

119

12 лет на сайте
    пользователь #935049

Написать сообщение

119
    # 17 февраля 2017 21:48

Да, наверное надо пойти на встречу.

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 17 февраля 2017 22:00

henria, я бы не связывалась...

• Mamahasi Senior Member
    офлайн
    Mamahasi Senior Member

609

10 лет на сайте
    пользователь #1712233

Написать сообщение

609
    # 17 февраля 2017 22:31 Редактировалось Mamahasi, 1 раз.

del

• henria Member
    офлайн
    henria Member

119

12 лет на сайте
    пользователь #935049

Написать сообщение

119
    # 17 февраля 2017 22:32
    tatushta:

.

Почему?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

22

16 лет на сайте
    пользователь #221082

22
    # 17 февраля 2017 22:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Добрый вечер всем! Помогите, плиз, оценить адекватно квартиру. Я ее выставила, но думаю, погорячилась с ценой. Квартира только после ремонта и не хотелось бы отдавать ее дешево..Но и чтобы простаивала тоже не хочется..Хочу найти золотую середину..Гляньте ссылку http://www.hata.by/object/588966/ и жду совета..Кстати, там 5 этаж без лифта...но как по мне, то это не так и высоко..И еще вопрос...что значит "100% предоплата"? с залогом все понятно..а вот начитавшись тут, что подстраховать от недобросовестных арендаторов или залог, или 100% предоплата...Простите, а разве может быть не 100% предоплата??? Я всегда думала так: сначала платим, потом живем...а мне на форуме посеяли зерно сомнений...может я чего не понимаю?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 17 февраля 2017 22:46
    busia168:

Я всегда думала так: сначала платим, потом живем..

Все правильно вы думали.
    И предоплата и залог!

Без колебаний можете обращаться за советом.
    офлайн

22

16 лет на сайте
    пользователь #221082

22
    # 17 февраля 2017 22:49

Так и думала!

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 17 февраля 2017 22:52

busia168, лично у меня нет опыта работы с такими квартирами, как ваша. Но могу точно сказать две вещи. Во-первых, у вас не оптимальный выбор площадки для размещения рекламы. С neagent.by отдача будет лучше. Во-вторых, такие квартиры, как ваша, быстро не сдаются.
    В целом, удачи вам!

Без колебаний можете обращаться за советом.
    офлайн

22

16 лет на сайте
    пользователь #221082

22
    # 17 февраля 2017 23:06

Спасибо! на neagent тоже разместилась

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 18 февраля 2017 12:15 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 18 февраля 2017 13:51

busia168, а там реально кухня 8 метров, как указано в объявлении? По фото этот метраж как-то не просматривается, какой-то вагончик.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн

22

16 лет на сайте
    пользователь #221082

22
    # 19 февраля 2017 00:57

8.4 даже))

• SVD_BY Member
    офлайн
    SVD_BY Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #373055

Написать сообщение

257
    # 22 февраля 2017 13:09
    busia168:

Добрый вечер всем! Помогите, плиз, оценить адекватно квартиру. Я ее выставила, но думаю, погорячилась с ценой. Квартира только после ремонта и не хотелось бы отдавать ее дешево..Но и чтобы простаивала тоже не хочется..Хочу найти золотую середину..

1. Не вполне удачные фото.
    2. Красных тонов кухня, розовых - стены... Вашу "достойную" двушку только оформление комнат и спасает. Хотя все это вкусовщина, разумеется. А вот "наполнение" этих комнат - вызывает ряд вопросов. Не заметил телевизора, прочей техники. За предлагаемую стоимость базовый комплект, хотя бы малоизвестных производителей, обычно предлагается.
    3. Цена кажется более менее адекватной. Ну 20 долларов на торг. Но все определяет спрос, не так ли? Не готовы ждать - придется снижать. Но ниже 450 при любых условиях уходить будет неправильно, ИМХО.
    4. Рекомендую дополнить объявление указанием на "хозяин зарегистрирован / не зарегистрирован". По нынешним временам это немаловажно.

• Trushobin Junior Member
    офлайн
    Trushobin Junior Member

92

13 лет на сайте
    пользователь #573455

Написать сообщение

92
    # 22 февраля 2017 16:58

Подскажите, пожалуйста, может появился какой-нибудь сайт, где можно найти арендаторов на "средний" срок (полтора месяца). Может, кто сталкивался с такой ситуацией.
    https://r.onliner.by/ak/users/573455/apartments

• SVD_BY Member
    офлайн
    SVD_BY Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #373055

Написать сообщение

257
    # 22 февраля 2017 20:37
    Trushobin:

Подскажите, пожалуйста, может появился какой-нибудь сайт, где можно найти арендаторов на "средний" срок (полтора месяца). Может, кто сталкивался с такой ситуацией.

Ссылка "битая".

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 23 февраля 2017 09:44
    Trushobin:

Сдайте за максимальную сумму, без залога и доп соглашений. Через полтора месяца сами съедут))))
    А если серьезно, то таких спец сайтов нет. Но иногда встречаются арендаторы, которым нужна квартира именно на такой срок. Так что ищите. Только не забудьте взять предоплату сразу за весь срок проживания.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • ЛАП Member
    офлайн
    ЛАП Member

326

24 года на сайте
    пользователь #806

Написать сообщение

326
    # 23 февраля 2017 13:16

Вопрос ???
    У меня в распоряжении есть 2-х комнатная квартира. Собственник квартиры моя теща.
    Могу ли я официально сдавать квартиру, получать доход, декларировать свои доходы в налоговой, если я не собственник? Есть ли работающая схема ?

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 23 февраля 2017 13:38

Нет.

• 185148 Senior Member
    офлайн
    185148 Senior Member

537

16 лет на сайте
    пользователь #185148

Написать сообщение

537
    # 23 февраля 2017 14:10

Есть.
    1. Договор о передаче в безвозмездное пользование жилья с тещей.
    2. Регистрация ИП на вас.
    3. Договор аренды ИП с арендатором.
    Теперь можете по результатам года декларировать доход на себя.

Производственное предприятие
    офлайн

0

пользователь #116636

0
    # 23 февраля 2017 14:13

ОКНА МАЙ, зачем такие сложности и затраты?