Vittorio:
15 лет понадобилось чтобы идти самостоятельным путем в другую сторону, сейчас нужно вернуться и найти правильную дорогу, 15 вернуться, 5-15 побродить в поиске направления, 15 идти в нужном.

30 лет, 

Как поступили в прибалтике при возросших ценах на энергоносители?
Очень просто , сколько потребляешь за столько и платишь.
Основное энергоресурсы.
За газ , за свет , за воду по полной , потребление минимум уменьшится на 50 %, а унас 10% от стоимости, за остальное платят предприятия.
Начал платить частник, предприятия оплачивают только потребленное, себестоимость продукции упала, увеличилась рентабельность, появились деньги на модернизацию.
Итд. и т.п. .
Так какие 15 лет на обратный путь надо? Если путь уже (и давно ) известен - кто заставляет плутать еще десятилетия? Комплекс Моисея мучает? Затолкайте его поглубже в кабинет личного психотерапевта и не говорите об этом в приличном месте - смешно. Кто мешает платить по полной? Не экономика.
унас 10% от стоимости, за остальное платят предприятия.
полный бред. Посмотрите цену на газ для населения (*) , на электричество, на воду и тепло - где 10% 
? Даже официально - близко к половине. К половине тех затрат, которые никто не проверял (тут им карта и поперла
:D) , в которых - з/пл. начальников по много миллионов и льщаяся вода, утечки которой никого не волнуют - раскинут на потребителей.
А по поводу перекрестного субсидирования - найдите пост. совмина, которым установлены цены на газ для крупных промпотребителей - Вы неприятно удивитесь (для Азота, Березовской ГРЭС и тп цены установлены на уровне входных в РБ - даже без накруток. Порой - и ниже их - для отдельных особо немощных. А Азот потребляет, каж., 1/3 газа, закупаемого РБ. Кого он дотирует?)
Даю справку по газу - на июнь 2008 г для имеющих приборы учета -376 000 за тысячу кубов (нет приборов -462 000, да еще и припишут объем -- по воде вижу - после установки счетчиков без смены образа жизни и водопользования горячая снизилась в 1,5раза (и то только потому, что под видом горячей идет теплая и очень теплая), холодная -вдвое.)
Т.е. за газ я плачу 219 долл/тыс.кубов (и завышен расход) и 178 долл платит чел.со счетчиком (при входной - 119-128?? Где 30%?
Кто за меня доплачивает? Или меня бесстыже обирают?