Тема закрыта
  • akoto Senior Member
    офлайн
    akoto Senior Member

775

18 лет на сайте
    пользователь #52933

Написать сообщение

775
    # 6 декабря 2008 20:16

Может задам глупый вопрос:roll: Уж узвиняйте.

Ситуация такая.

Получил квартиру. Во всех комнатах имеются розетки и выключатели:) на рссстоянии 90 и 170см от пола соответственно. Хочу перенести розетки на 30 см от пола, а выключатели на 90. Т.к. бытовой техники в квартирах сейчас навалом, соответственно хочу поставить тройные розетки. Нужно штробить стены и делать новые отверстия под розетки. Видел в "Школе ремонта", как монтатжные отверстия в стенах дубасили , так сказать сверлом диаметром под ето самое отверстие. Но етот девайс сверлом назвать трудно)))

1. Мот кто знает, как называется ето "приспособление"?.

Далее.

Ко всем имеющимся сейчас розеткам подходят 3 провода. Третий провод, как я понимаю - это заземление. Розетки с заземлением сами по себе какие-то массивные и сильно высиупают со стены. Поэтому вопрос.

2. Можно ли поставить обычные розетки без заземления и так ли оно важно. Сейчас живу в квартире и никаких заземлений нет. Обычные розетки с двумя проводами.

Т.к. при переносе розеток и выключателей нужно удлиннять проводку, то, опять же вопрос.

3. Сечение соединяемых проводов должно быть одинаковым? Как моно соединять провода:через колодки или обычной скруткой, заизолированной изолентой?)

вот так:roll:

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 6 декабря 2008 20:27

akoto, 2. техника безопасности всегда у нас в стране была не в почете. Работать будет все и без заземления. Но импортные рознтки, насколько я замечал, отличаются в версиях на считанные миллиметры, так что не знаю, насколько вам важна красота, чтобы через некоторое время задавть вопросы "купил супер-пупер крутой фильтр, а порты в компе все равно горят" :-?

3. лучше всего через специяльные колодки, причем есть тонкости в зависимости от материала. Сечение выбирается исходя из расчетной нагрузки в линии. Собственно, по этому поводу проще соответсвующий раздел "Идеи вашего дома" почитать - там достаточно подробно расписано для любительского уровня.:shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Lisitca Senior Member
    офлайн
    Lisitca Senior Member

2852

16 лет на сайте
    пользователь #147463

Написать сообщение

2852
    # 6 декабря 2008 22:12

veterenar, а с чем предложите комбинацию?

http://www.mebelinn.by/photos.html мне вот этот импонирует

• veterenar Senior Member
    офлайн
    veterenar Senior Member

5511

18 лет на сайте
    пользователь #75525

Написать сообщение

5511
    # 7 декабря 2008 00:28

Lisitca, выбор большой, предложений масса. Из предложенных в

http://www.mebelinn.by/photos.html

сделаем любую. Вам выбирать

МТС 8(033) 6666658, Vel 8(029) 1111358
  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

23 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 7 декабря 2008 12:10

колодки - в топку. если проводка медная, то лучше пропаять, а если алюминиевая - сделать качественную скрутку. изолировать - не изолентой, а термоусадкой - и надежнее, и технологичнее. колодки плохо дружат с гофром, в который будет прятаться проводка, и лично я не сильно им доверяю по надежности соединения и токовым нагрузкам.

по розеткам правильно сказали - ставьте с заземлением.

отверстия для подрозетников делаются кольцевым сверлом, некоторые называют его коронкой. сама по себе вещь хорошая, но для одноразовой работы есть ли смысл ее покупать. какой материал стен? в качестве варианта - болгарка плюс алмазный диск (оно же и для штробления), потом перфоратором выбить лишнее.

• akoto Senior Member
    офлайн
    akoto Senior Member

775

18 лет на сайте
    пользователь #52933

Написать сообщение

775
    # 7 декабря 2008 12:15

Дом панельный - Стены бетонные

• Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 7 декабря 2008 13:43

akoto, по пунктам.

1.называется коронка

2 полазь по рынкам и посмотри, есть розетки с заземлением ничуть не более выступающие, чем без него. просто на новый дом по умолчанию всякую фигню ставят

3 сечение и материал одинаковый, т.к. дом новый, то у вас должна быть медь. соединение--самый простой вариант--скрутка и СИЗ, вариант WAGO, колодки все же хуже будут...

Спаси и заземли!
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28637

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28637
    # 7 декабря 2008 14:06

akoto,

Розетки с заземлением сами по себе какие-то массивные и сильно высиупают со стены.

Лично я видел сильно выступающие, только наши белорусские и то, блоками на 2 позетки в одну коробку. Обычно сейчас они все мало выступают, разница в том, что розетка с заземляющим контактом больше в глубину, нежели обычная розетка, компенсируется за счёт "избыточной" глубины подрозетника.

Мот кто знает, как называется ето "приспособление"?.

Называется -Коронка. Состоит она из трёх элементов, самой коронки, центрующего сверла и адаптера SDS (в него же вставляется сверло и прикручивается коронка)

Коронки бывают диаметра ( пишу по памяти, если ошибся то незначительно) 80мм и 63мм, под Светоприбор коробки только 80мм :znaika:. Естественно 63 мм сверлить проще. И ещё, перфоратор должен быть достаточно мощным (лично я, использую для этих целей 950Вт с вертикальным расположением двигателя)

Дом панельный - Стены бетонные

Напоминаю.

Внимание! Несущие стены из бетона запрещено штробить по горизонтали! :znaika:

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 7 декабря 2008 21:20

Коронки бывают диаметра ( пишу по памяти, если ошибся то незначительно) 80мм и 63мм, под Светоприбор коробки только 80мм znaika.gif. Естественно 63 мм сверлить проще. И ещё, перфоратор должен быть достаточно мощным (лично я, использую для этих целей 950Вт с вертикальным расположением двигателя)

я один раз попробовал это счастье, плюнул, кинул его в угол и применил болгарка+алмазный круг.

Внимание! Несущие стены из бетона запрещено штробить по горизонтали!

а как быть? :-?

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

23 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 7 декабря 2008 21:33

akoto, боюсь если панели качественные, то кольцевым сверлом далеко не уйдешь. у меня примерно 50/50 - где куски стены влегкую выбиваются перфоратором, а где - камешки приходится скалывать по миллиметру. или наймите бойцов со штроборезом, тогда и пылью дышать не придется.

кстати, по поводу СИЗ - может, я плохо смотрел, но самый широкий выбор я видел в "оме" - там и беруши, и очки разнообразные, и респираторы весьма кошерные 3М. если все же надумаешь сам маслать стены, рекомендую затариться.

офлайн

28637

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28637
    # 7 декабря 2008 23:09

там и беруши, и очки разнообразные, и респираторы весьма кошерные 3М.

От 3M беруши одноразовые порядка 600 руб, а вот респираторы от 60 тыс, очки от 12...коронка 80 мм под 40 тыс....

Когда всегоэто счастья у меня не было, вполне при необходимости обходился двумя свёрлами и российским перфоратором, в котором даже не было режима удара, а только удар со сверлением...

я

один раз попробовал это счастье, плюнул, кинул его в угол и применил болгарка+алмазный круг.

раскрываю секрет СЧАСТЬЯ :D..коронкой вначале намечаем круг в бетоне, потом буром в 6-8 мм по окружности данного круга сверлим на глубину устанавлевоемой коробки (подрозетника), дальше опять коронкой выбираем полость.

Абсолютно не представляю как болгаркой вырезать под коробку глубиной от 40 мм, особенно одиночную Штробу понятно, а вот как под коробки? :conf:

• akoto Senior Member
    офлайн
    akoto Senior Member

775

18 лет на сайте
    пользователь #52933

Написать сообщение

775
    # 7 декабря 2008 23:45

И скока ета коронка примерно стоит?

Лично я видел сильно выступающие, только наши белорусские и то, блоками на 2 позетки в одну коробку. Обычно сейчас они все мало выступают, разница в том, что розетка с заземляющим контактом больше в глубину, нежели обычная розетка, компенсируется за счёт "избыточной" глубины подрозетника.

Чего-то я нигде пока не видел тройных розет. :conf:

3 сечение и материал одинаковый, т.к. дом новый, то у вас должна быть медь. соединение--самый простой вариант--скрутка и СИЗ, вариант WAGO, колодки все же хуже будут...

да. всё правильно. медь. че такое СИЗ?

офлайн

28637

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28637
    # 8 декабря 2008 00:30

akoto, что имеется ввиду под

нигде пока не видел тройных розет

блок розеток которому нужны три устоновочные коробки или блок который вставляется в одно :znaika: установочное место (подрозетник)?

Если первый вариант, то из узлов розеток и рамок можно собрать различные комбинации, к примеру у Светоприбора есть 2, 3, 4, 6

• Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 8 декабря 2008 01:08

akoto, подойди к любому лотку с электрикой--обьяснят и покажут, что-то вроде колпачка на скрутку. лучше сжимает скрутку+изолирует. К средствам индивидуальной защиты отношения не имеет:)да, кстати, на всякий--марку светоприбор забудь как страшный сон:)

Спаси и заземли!
  • Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

6728

23 года на сайте
    пользователь #206

Написать сообщение

6728
    # 8 декабря 2008 08:52

vmx_777

По вертикали, тем более разводка по СНиПу должна выполняться таким образом. Несколько раз был свидетелем подключения к существующим монтажным коробкам и розеткам по диагоналям и горизонталям. По моим понятиям это халтура. Несколько раз был свидетелем подобного и как даже ЖЭС замечание делал. ИМХО, под новое расположение розеток и выключателей (если серьезно все продумано), лучше сделать всю разводку заново. Гимора будет меньше и будешь уверен, что при креплении какого-нибудь профиля или полочки не нарвешься на провод, ведущий к коробке или розетке.

На вкус и цвет товарищи есть!
  • MANcubus Senior Member
    офлайн
    MANcubus Senior Member

827

21 год на сайте
    пользователь #5931

Написать сообщение

827
    # 8 декабря 2008 09:05
    Jurassic:

vmx_777

По вертикали, тем более разводка по СНиПу должна выполняться таким образом. Несколько раз был свидетелем подключения к существующим монтажным коробкам и розеткам по диагоналям и горизонталям. По моим понятиям это халтура. Несколько раз был свидетелем подобного и как даже ЖЭС замечание делал. ИМХО, под новое расположение розеток и выключателей (если серьезно все продумано), лучше сделать всю разводку заново. Гимора будет меньше и будешь уверен, что при креплении какого-нибудь профиля или полочки не нарвешься на провод, ведущий к коробке или розетке.

а если розетку в сторону перенести необходимо? Думаю штробить прийдется как по вертикали так и по горизонтали - как иначе :conf:

• MANcubus Senior Member
    офлайн
    MANcubus Senior Member

827

21 год на сайте
    пользователь #5931

Написать сообщение

827
    # 8 декабря 2008 09:20
    Крошка Енот:

раскрываю секрет СЧАСТЬЯ ..коронкой вначале намечаем круг в бетоне, потом буром в 6-8 мм по окружности данного круга сверлим на глубину устанавлевоемой коробки (подрозетника), дальше опять коронкой выбираем полость.

Абсолютно не представляю как болгаркой вырезать под коробку глубиной от 40 мм, особенно одиночную Штробу понятно, а вот как под коробки?

Коронка - совершенно ненужная и бесполезная весч при сверлении отверстий в бетоне для электрокоробок.

Переносил сам все розетки и выключатели в своей квартире, тоже сначала взял коронку - намучался с ней и плюнул: постоянно застревала в бетоне,

а если еще арматура где попадется, вообще жесть. Скорее она подойдет для кирпичных стен.

В ситуации с бетоном алгоритм до бонального прост. На стене намечаем прямоугольник, соответствующий по размерам количеству коробок,

необходимых для установки, далее берем сверло, 10-ку например, и сверлим по периметру прямогольника отверстия на нужную глубину. Затем

переклчаем перфоратор в режим мотолка, вставляем сверло аля "лопаточка" или "пика" и долбим нужное отверстие.

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 8 декабря 2008 09:33

со снипами понятно.

а как мне её спустить по вертикали, если до места спуска мне её надо еще довести? непонимаю. и да, если мне розетку надо перенести на 50 см в бок? это как реализовать? Проводку переделывать смысла небыло, объем был слишком мал.

Абсолютно не представляю как болгаркой вырезать под коробку глубиной от 40 мм, особенно одиночную Штробу понятно, а вот как под коробки?

болгарочкой на 180 делается 6 надрезов в месте преполагаемого стакана и перфоратором с лопаточкой чудненько убирается лишнее. Я закончу делать дырку под стакан, пока ты будешь сверлить дырки под коронку.

• akoto Senior Member
    офлайн
    akoto Senior Member

775

18 лет на сайте
    пользователь #52933

Написать сообщение

775
    # 8 декабря 2008 09:39

Спасибо всем за содержательные ответы:beer:

скока ета коронка примерно стоит?

И почему такие хреновые отзывы по светоприбору?

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 8 декабря 2008 09:51

И почему такие хреновые отзывы по светоприбору?

потому что он г.вно.

я жалею что не потратил чуть больше денег пускай даже на POLO.

Постоянно заламываются усики земли, постоянно проблемы с теми розетками которыми пользуешся часто. пластик ужасно царапается.

буду переклеивать обои -- заменю все розетки и выключатели в комнате.

Тема закрыта