Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

15 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 31 октября 2014 18:00
    WasserKocher:

ROMEODJAN:

При остановке сотрудником Гаи, машину на рос. Регистрации

Перечень документов, которые может потребовать сотрудник ГАИ, чётко обозначен в ПДД. Никакого ПТС там нет, потому что в Беларуси и понятия-то такового не существует.

WasserKocher, матчасть хромает.

"Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:
    12.1. сотрудникам ГАИ:
    12.1.1. водительское удостоверение;
    12.1.2. свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) механического транспортного средства, прицепа (прицепов) к нему или Паспорт Транспортного Средства (его шасси), произведенного в Республике Беларусь и доставляемого потребителю или к месту государственной регистрации своим ходом (далее — паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства);"

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

117

15 лет на сайте
    пользователь #299364

117
    # 1 ноября 2014 11:00

подскажите пожалуйста,хочу купить машину с авто номерами RSO НУЖНО ЛИ БУДЕТ ЕЕ РАСТОМАЖИВАТЬ НА БЕЛАРУСЬ.Ответ пишите в личку пожалуйста

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 1 ноября 2014 23:04
    MuXaCb:

произведенного в Республике Беларусь и доставляемого потребителю или к месту государственной регистрации своим ходом

Ключевой момент. Хотя да, согласен, понятие такое есть.

Каин, где Авель, брат твой?
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 2 ноября 2014 13:01

vitec86, rso - номера Южной Осетии. А она не входит в состав таможенного союза. Поэтому растаможить вы должны будете.
    Обходите лучше такие машины стороной. Вот вам для информаци о таких машинах.

Среди нарушений таможенного законодательства, связанных с транспортными средствами, перемещаемыми через границу Таможенного союза, одно из наиболее частых — несоблюдение режима временного ввоза.
    В ходе оперативно-розыскных мероприятий за 2011 год Северо-Осетинской таможней совместно с МВД РСО-А возбуждено 944 дела об административном правонарушении по ч.2 ст.16.18. КоАП РФ. Было взыскано штрафов на сумму более 1473,7 тыс. рублей.

И только за 2 месяца текущего года возбуждались дела об административных правонарушениях в 193 случаях по ст.16.18 КоАП РФ и ст. 16.24 КоАП РФ в отношении граждан соседних стран — владельцев ввезенных на российскую территорию автомобилей иностранного производства.

• amfibienko Neophyte Poster
    офлайн
    amfibienko Neophyte Poster

26

12 лет на сайте
    пользователь #821297

Написать сообщение

26
    # 5 ноября 2014 12:43

Здравствуйте...,Может где и обсуждали уже мой вопрос, но я не нашел..Очень много страниц... Подскажите пожалуйста! Хочу купить авто в Москве и оформить на двоюродного брата там-же. Т.е. тут в Беларуси ездить на рос.номерах. Доверенности я уже понял, что не нужно от него, просто он ставит на учет ее на себя, я забрал и поехал к себе. Что в таком случае с ТО ? У нас дают 10 дней после постановки на учет в ГАИ, т.е. в Москве нужно его пройти тоже, потом ехать к себе? Далее по истечении года, как пройти мне ТО уже у нас? И что со страховкой, на него же выписывается у нас в Беларуси и езди дальше? И сколько вообще можно ездить на рос.номерах у нас? Спасибо за ответ!

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 5 ноября 2014 13:29

amfibienko, На российских номерах ездите, доверенность не нужна. ТО в Москве. Страховку можно в РБ.

• amfibienko Neophyte Poster
    офлайн
    amfibienko Neophyte Poster

26

12 лет на сайте
    пользователь #821297

Написать сообщение

26
    # 5 ноября 2014 15:56
    mobile24:

amfibienko, На российских номерах ездите, доверенность не нужна. ТО в Москве. Страховку можно в РБ.

Спасибо..Но немного не понял, ТО каждый год проходить нужно в Москву ехать? И еще забыл спросить, а что если вдруг машина окажется на штраф-стоянке, мне ее отдадут или владельцу (брату) из Москвы придеться ехать сюда?

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 5 ноября 2014 16:41
    amfibienko:

И еще забыл спросить, а что если вдруг машина окажется на штраф-стоянке, мне ее отдадут или владельцу (брату) из Москвы придеться ехать сюда?

У кого документы на машину, тот и владелец.

Слава Украине
  • venun Neophyte Poster
    офлайн
    venun Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1469580

Написать сообщение

4
    # 6 ноября 2014 00:32

Ya grajdanin ukrainu,mogu li ya sovershit tranzit cherez Belorus na auto nemeckoi registracii po doverennosti?S uvajeniem!

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 6 ноября 2014 00:39
    venun:

Ya grajdanin ukrainu,mogu li ya sovershit tranzit cherez Belorus

В принципе, проблем быть не должно. В обычном порядке оформите временный ввоз и всё.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 6 ноября 2014 16:07

amfibienko, ТО в Москве. Будет доверенность, отдадут машину и вам.

• venun Neophyte Poster
    офлайн
    venun Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1469580

Написать сообщение

4
    # 6 ноября 2014 21:52
    WasserKocher:

venun:

Ya grajdanin ukrainu,mogu li ya sovershit tranzit cherez Belorus

В принципе, проблем быть не должно. В обычном порядке оформите временный ввоз и всё.

Slyshal,chto vstupil v silu nedavno novyi zakon,zapreshayushii v'ezd po doverennosti,mojno li utochnit? Spasibo!

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 6 ноября 2014 23:37
    venun:

vstupil v silu nedavno novyi zakon,zapreshayushii v'ezd po doverennosti,mojno li utochnit?

Нет такого закона.

• venun Neophyte Poster
    офлайн
    venun Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1469580

Написать сообщение

4
    # 7 ноября 2014 09:26
    WasserKocher:

venun:

vstupil v silu nedavno novyi zakon,zapreshayushii v'ezd po doverennosti,mojno li utochnit?

Нет такого закона.

Ogromnoe spasibo!Vot tak prihoditsya ezdit teper v Donetsk,v ob'ezd..

• venun Neophyte Poster
    офлайн
    venun Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1469580

Написать сообщение

4
    # 7 ноября 2014 14:34

Eshe utochnit hotelos by..Eto,ya tak polagayu,bezzalogovyi vremennyi vvoz,ili nado budet oformlyat zalog?

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 7 ноября 2014 14:56

Вы не являетесь резидентом Таможенного союза, поэтому вам залог оставлять не нужно.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 7 ноября 2014 23:12
    mobile24:

amfibienko, ТО в Москве. Будет доверенность, отдадут машину и вам.

У нас не требуется доверенность. Машину отдадут человеку у которого тех паспорт.

Слава Украине
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 9 ноября 2014 13:39

UpUp, доверенность не требуется на право управления авто, прохождение ТО. Но, вся ответственность лежит на хозяине авто. Снятие с учета, постановка на учет. Штрафы фотофиксации, решение вопросов с ГАИ - это все хозяину авто. Может уже что-то поменялось. Но, раньше нужен был хозяин.

• mooom Senior Member
    офлайн
    mooom Senior Member

1223

16 лет на сайте
    пользователь #170676

Написать сообщение

1223
    # 9 ноября 2014 13:55 Редактировалось mooom, 2 раз(а).

Доброго дня.

Собираюсь купить машину в РФ без снятия там с учета, т.е. по ДКП + доверка.
    Хочу ездить по Беларуси на рос. учете + иметь возможность выезда за пределы ТС + возможность продать беларусу.

Следовательно у меня есть пару вопросов:
    - Как в будущем продать машину Беларусу? Ехать в РФ и там снимать с учета на него с оформлением ДКП?
    - Стоит ли мне вписывать себя в ПТС при покупке и оформлении ДКП? Не будет ли потом проблем с продажей авто Беларусу по ДКП в РФ?
    - СТС остается на старого владельца?
    - Выпустят ли меня с доверкой за пределы ТС и впустят ли в Европу?
    - Кому будут идти штрафы с камер из Беларуси и РФ?
    - Имеют ли право наши ГАИшники штрафовать меня за тонировку? Работает ли повторность в этом случае?
    - Как быть с рос. налогом на авто? Необходимо ли мне оплачивать его?

Спасибо!

• snoote Member
    офлайн
    snoote Member

317

15 лет на сайте
    пользователь #305832

Написать сообщение

317
    # 11 ноября 2014 01:25

добрый день,у меня такая проблема
    имею 2 гражданства (лит и бел)
    и хочу съездить в Европу на белоруской машине в Литву
    скажите пожалуйста,могут ли быть проблемы на границе?
    заранее спасибо!