Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 11:30
    RomanNice:

Россияне да, почему-то с конца штампуют...

Россияне вообще мега-лояльные, вроде испанцев ;). Штампы ставят туда, куда просишь. Хочешь в конец, хочешь в середину, хочешь в какуй-либо небольшой просвет в печатях. Могут ещё ручкой дорисовать, если штамп плохо пропечатался.

Tshen:

Выпустили

Не должны?

RomanNice, у меня вопрос - интересно мнение. Если после получения второго гражданства, изменить фамилию в первом паспорте.

Есть такая возможность - фамилия в паспорте немного отличается от фамилии указанной в свидетельстве о рождении. Что вполне признаётся причиной для перемены фамилии. Так же можно изменить при случае и транслитерацию на нормальную.

Лучше будет или хуже? Жить в смысле ;).

Никогда не слишком.
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 8 марта 2016 11:58

MOHCTPiK, а что уже транслитерация мешает жить? Плохому тонцору тоже постоянно что-то жмет и натирает.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 12:23 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).
    Powwow:

MOHCTPiK, а что уже транслитерация мешает жить? Плохому тонцору тоже постоянно что-то жмет и натирает.

Вы меня ничем не удивили. Ограниченных людей в РБ всё больше. Дальше кончика собственного носа видеть - уже становится повсеместным. Зато выйти и наболтать языком глупостей - всегда пожалуйста.

Я вот регулярно вижу, как Aliaksandr-ы мучаются на доп.контроле - потому что проверяющие делают стойку на первые три буквы фамилии. Лёши мучаются так же ;).

Или как иностранный абориген пытается нашипеть имя Siarhei - с 2-3 попыток далеко не у каждого получается это нашипеть :).

Ещё момент - знаю когда у брата IVANOU, а у сестры IVANOVA - постоянно какие то нюансы вылазят.

Никогда не слишком.
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 марта 2016 12:26
    MOHCTPiK:

Если после получения второго гражданства, изменить фамилию в первом паспорте.

Не знаю, никогда не задумывался. Нафиг оно надо?

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

MOHCTPiK:

Я вот регулярно вижу, как Aliaksandr-ы мучаются на доп.контроле - потому что проверяющие делают стойку на первые три буквы фамилии.

Так я этим синим паспортом практически не пользуюсь.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 12:28
    RomanNice:

Нафиг оно надо?

Ну вы же меняли фамилию во втором?

Никогда не слишком.
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 марта 2016 12:28

А если жмет, то транслитерацию можно поменять просто так, при смене паспорта.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

MOHCTPiK:

RomanNice:

Нафиг оно надо?

в третьем ;) незначительно :shuffle:

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 12:35
    RomanNice:

А если жмет, то транслитерацию можно поменять просто так, при смене паспорта.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

MOHCTPiK:

RomanNice:

Нафиг оно надо?

в третьем ;) незначительно :shuffle:

Речь шла про иное. Ну да ладно.

И транслитерацию менять - это сложный процесс, учитывая сколько на неё завязано у более менее активного человека ;).

Никогда не слишком.
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 8 марта 2016 13:08 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    MOHCTPiK:

И транслитерацию менять - это сложный процесс, учитывая сколько на неё завязано у более менее активного человека

Интересно что? Какие проблемы с этим? Ну счета в банке, ну биллы (кто понимает о чем я), ну права. Хотя все это можно спокойно поменять при желании.
    Кстати, в моем паспорте можно прямо написать какие фамилии были раньше или под камими именами тебя раньше знали или сейчас знают. Тогда в банке ничего менять не надо.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 13:16
    Powwow:

Интересно что? Какие проблемы с этим? Ну счета в банке, ну биллы (кто понимает о чем я), ну права. Хотя все это можно спокойно поменять при желании.

Для начала - до конца жизни нужно во всех анкетах указывать прежнее имя. Далее - всё конечно можно поменять - и права, и кредитные карты перевыпустить и т.д. - только всё это затраты и время. Ну и опять же - одно дело когда счёт открыт в 2005-м году, а другое дело - в 2016-м :).

Так же всевозможные дисконты, программы лояльности авиакомпаний, отельных агрегаторов и прочее-прочее-прочее. Причём в массе подобных мест - нельзя изменить фамилию, а требуется заводить новый акк. Как правило с потерей всех прежних плюшек.

Powwow:

Кстати, в моем паспорте

Паспорт гражданина РБ?

Никогда не слишком.
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 8 марта 2016 13:20
    MOHCTPiK:

Паспорт гражданина РБ?

Тут же тема не только про паспорт РБ, правда?
    В РБ - пусть остается как есть, а за границей, если уж так хочется, можно пользоваться той транскрипцией которая в новом (2-ом, 3-ем и т.д.) паспортею

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 13:29 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Powwow:

MOHCTPiK:

Паспорт гражданина РБ?

Тут же тема не только про паспорт РБ, правда?
    В РБ - пусть остается как есть, а за границей, если уж так хочется, можно пользоваться той транскрипцией которая в новом (2-ом, 3-ем и т.д.) паспортею

Конечно можно. Только никогда не знаешь - где вылезет. Ну и второй паспорт таскать надо лишний раз. Я вот когда то думал переносить из старого паспорта в новый визу - а потом подумал - зачем? Если мне виза нужна несколько раз в год, то и возьму этот паспорт я несколько раз в год. В остальное время он в целости и сохранности будет лежать дома, а не носиться по поводу и без... Даже в случае утери текущего паспорта - виза останется. А если она будет в прошлом - то...

Интересно кстати - если виза в паспорте одной страны, а въезд человек делает по паспорту другой страны - будут вопросы?

В теории вряд ли, а на практике?

Никогда не слишком.
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25520

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25520
    # 8 марта 2016 14:42

Думаю что не пустят. Опятьже, теоретически.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 15:03

Почему? Виза же выдаётся на человека. Установить, что это тот же человек запрашивает въезд - элементарно. Ре же отпечатки.

Никогда не слишком.
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25520

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25520
    # 8 марта 2016 23:02

Тогда я это двпичелрвека, ибо у меня два паспорта и две визы :)

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 23:08 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Tshen:

Тогда я это двпичелрвека, ибо у меня два паспорта и две визы :)

Ну получать по визе в каждый паспорт - не запрещает никто вроде как. Сначала запросил, как гражданин одной страны, потом - как другой.

Ну если у человека 2-3 гражданства, то он всё равно один и тот же человек - т.е. если его один раз допустили открыв визу, то смысл ему не открыть и второй раз?

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды

Добавлю, что в интернетах часто вспоминают случаи, когда консульство отказывает человеку по Шенген-визе в паспорт страны (гражданам которой нужна виза), если у человека есть ещё паспорт страны ЕС. Иногда прокатывает, зачастую нет. Так что - всё они видят.

Всем вообще главное (имхо) - что документы (и визы в них) - легальны - т.е. получены законным способом.

Ну и такие истории есть на Винском:

Я при выезде из России предъявил 2 паспорта. Российский и молдавский (в Грузию виза не нужна). говорю:
    Вам какой ? Российский давай!
    Дал. Прилетел в Грузию, рассказал, мол вот по Российскому вылетал, а сейчас хочу по молдавскому заехать, с\кономить, мне сказали: ОК !
    Из Грузии в ЕС (в Ригу) вылетел по Молдавскому. Вышел в город по Российскому, т.к. в нём была виза, вылетел из ЕС по Российскому и вхехал опять по Российскому. Нигде не было проблем.

Никогда не слишком.
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 8 марта 2016 23:28
    MOHCTPiK:

Добавлю, что в интернетах часто вспоминают случаи, когда консульство отказывает человеку по Шенген-визе в паспорт страны (гражданам которой нужна виза), если у человека есть ещё паспорт страны ЕС.

Ну правильно отказывает. Ибо не положено ему виза. Белорусы тоже так визу не дают.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 8 марта 2016 23:34

Powwow, с белорусами всё понятно - они много чего делают такого, что не делают в других странах. Да и вообще одна страна, а не скажем ЕС - с его пачками стран).

Никогда не слишком.
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 9 марта 2016 00:28
    MOHCTPiK:

Powwow, с белорусами всё понятно - они много чего делают такого, что не делают в других странах. Да и вообще одна страна, а не скажем ЕС - с его пачками стран).

Хотя я могу со своим ЕС паспортом поставить себе визу в белорусский паспорт. Делают специально чтобы по какой-то причине не светить свой 2й паспорт. Особенно актуально это для украинцев.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36863

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36863
    # 9 марта 2016 00:45
    Powwow:

MOHCTPiK:

Хотя я могу со своим ЕС паспортом поставить себе визу в белорусский паспорт. Делают специально чтобы по какой-то причине не светить свой 2й паспорт. Особенно актуально это для украинцев.

Да разные у людей могут быть причины. Кто то чиновник например :). Кто то просто не хочет фигурировать в БД, что въезжал в страну.

Никогда не слишком.
  • masterv Member
    офлайн
    masterv Member

452

14 лет на сайте
    пользователь #343424

Написать сообщение

452
    # 11 марта 2016 10:31 Редактировалось masterv, 1 раз.

Добрый день!
    может кто-то подскажет можно ли сохранив бел паспорт сделать вид на жительство с паспортом серии пп в Казахстане??
    потом к примеру возвращаться в РБ и ходить с бел паспоротом,
    а вылетая в РК - с паспортом и видом на жительство...

В жизни как в бане: хочешь - паришься, а хочешь - нет...