Доброй ночи) Ну что.....прошло какое-то время и теперь уже можно отписаться о том, сколько стоит жизнь в Польше. Говорить буду про Варшаву. Пост несет исключительно информативную функцию для интересующихся. Не иммигрировала. Девушка, 27 лет. Приехала в Варшаву весной по рабочей визе. Без знания польского языка вообще. Перед отъездом из Беларуси было забронировано место в хостеле - 500 зл. в месяц. Работу искала на месте по приезду. Самыми тяжелыми были первых полтора месяца - работодатель не платил и жила за те деньги которые брала с собой, параллельно разыскивая другую работу. Требовалось определенное направление вакансий поэтому по собеседованиям ходила долго, но тот кто ищет - всегда найдет. Главное желание и с чего-то начать.
Итак, то что есть на данный момент:
Город - Варшава
Язык - стал на уровне понимания
Жилье - после хостела переехала в частный дом : отдельный свой вход. 1000 зл.+50зл.газ(баллон, хватает мне на 2-3 месяца)
Интернет - свой, 45 зл. безлимит
Проездной - 110 зл. на 1 месяц(есть проездные на 2 и 3 месяца еще - чем больше - тем выгднее)
Телефон - 50 зл.(из них подключаю интернет и на телефон, в среднем 10-30 зл.), мне хватает
Питание - 100 зл. у меня уходит примерно на полторы-две недели - езжу на закупы в Ашан, питание разнообразное
Работа - 12 часов, 10 зл.в час, 2880 в месяц нетто(официальное оформление)
Культурная программа - по-разному, в среднем у меня уходит 50-300зл. в месяц
На данный момент проблема только с договором аренды - наотрез не хотят заключать, по крайней мере по тем объявлениям по которым звонила при поиске жилья. Но все решаемо и при возвращении с новой визой и эту проблему решу.
Если чего-то не написала - спрашивайте). Жить вполне можно, еще и остается денежка отложить немного, но именно жить, а не на заработки. Для этого собственно и ехалось, чтоб просто посмотреть какая она, жизнь в другой стране)
Удачи вам всем в покорении новых городов
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд
mikhailpaseka:
У них за съем платишь вместе с коммунальными, как у нас без.
Совершенно все по-разному - это зависит от района, хозяина который выставляет свои условия сдачи в аренду и еще от много чего как в любом городе любой страны. В стоимость могут как входить коммунальные платежи так и отдельно - стоимость аренды+коммунальные+вода+газ+отопление+электричество или стоимость аренды+вода+газ+отопление+электричество