Тема закрыта
  • HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 20 августа 2015 01:53

На 500 евро вы в Польше сможете получить больше, чем в Беларуси... Ага, на роллтоне, видимо, что 5 евро в день хватит на питание, а с 500 прям король. Так еще за жилье как минимум заплати Странная у некоторых манера - спрыгивать с серьёзных тем на еду. Ну да ладно - наверно в детстве мало кормили. Ролтон, кстати, еда интернациональная и в Минске заходит многим за милую душу. Так вот: 5евро=21ZL=2кг свиной лопаки в Карфуре (дайте Минские цены на бисс в студию...)и не стращайте голодным днём поляка с пятёркой евров в кармане.
    По жилью палитра весьма пёстрая: если совсем скромно, то от 100$ комната/койкоместо и 250-300$ 1комн. кавалерка (это Варшава, а по бокам цены существенно ниже).
    Как видим - страху нет...

Audentes Fortuna Juvat!
  • mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 20 августа 2015 09:11

а то живя в РБ снимать жилье не надо?! У них за съем платишь вместе с коммунальными, как у нас без. Бел рубли обваливаются очень часто и очень жестко + как обычно после выборов - резкий обвал. Другое дело, что если нет возможности быстрого получения ПМЖ и гражданство через пару лет...тогда думаешь, стоит ли это все или нет

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 20 августа 2015 09:29

Ну где ж без сложностей?!

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Ну-ну, давайте ещё годик-два подождём и посмотрим что будет на родине. ((

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 20 августа 2015 11:32
    mikhailpaseka:

а то живя в РБ снимать жилье не надо?!

Ну вам может и надо, кому то не надо.
    В польше то всем снимать надо, это будет обязательной статьей расходов.

dpol:

Ну-ну, давайте ещё годик-два подождём и посмотрим что будет на родине. ((

Ну, с таким питанием можно и не дождаться :trollface:

• dacha1 Junior Member
    офлайн
    dacha1 Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1650388

Написать сообщение

40
    # 20 августа 2015 12:33

Уважаемые форумчане, доброго дня!
    подскажите плиз, как реально переехать в Польшу с семьей, родственников там нет, и скорее всего никогда не было.
    хотим переехать туда на ПМЖ я, муж и двое деток (4 и 5 лет)... перечитала кучу инфы, но толком ничего не могу понять, в голове уже каша и сама разобраться не могу... какие карты поляка, карты побыту, а как что...

• rockwill Senior Member
    офлайн
    rockwill Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #134477

Написать сообщение

567
    # 20 августа 2015 12:43
    dpol:

Бельгия на питание взрослого человека достаточно 100-150 евро в месяц (если не шиковать, но и не голодать,- проверено лично)

В Бельгии точно недостаточно, проверено лично.
    Ну тут опять же, кому что считать нормальным питанием. Если сосиски с макаронами есть, то конечно можно и в Бельгии на 100 евро в месяц питаться. А если нормально, с фруктами, овощами, мясом (не только курятиной), рыбой - то даже на 200 евро в месяц питаться довольно сложно. Тоже проверено лично

LagerBeer:

Ага, на роллтоне, видимо, что 5 евро в день хватит на питание, а с 500 прям король. Так еще за жилье как минимум заплати

Сразу видно, что кормит Вас скорее всего мама или ее более молодой заменитель в виде жены, иначе Вы бы знали, что ролтонами питаться на самом деле сравнительно дорого :D

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

18 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 20 августа 2015 12:51 Редактировалось slavic-dj, 2 раз(а).
    dacha1:

Уважаемые форумчане, доброго дня!
    подскажите плиз, как реально переехать в Польшу с семьей, родственников там нет, и скорее всего никогда не было.
    хотим переехать туда на ПМЖ я, муж и двое деток (4 и 5 лет)... перечитала кучу инфы, но толком ничего не могу понять, в голове уже каша и сама разобраться не могу... какие карты поляка, карты побыту, а как что...

Походу у вас вариантов три
    1. Если есть много грошей — открываем фирму , леголизуем своё пребывание ,перетаскиваем семью ,делаем бизнес и работаем !
    2. Если не очень много грошей — едем в польшу поступать в полецайный вуз ,легализуемся ,паралельно ищем работу, живём рабртаем !
    3. Если мало грошей— ищем в польше работу,
    ищем лучшую работу, ищем работу чтоб хватала грошей перевезти семью , !

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • dacha1 Junior Member
    офлайн
    dacha1 Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1650388

Написать сообщение

40
    # 20 августа 2015 12:59 Редактировалось dacha1, 1 раз.

slavic-dj

1) какие примерно нужны грошы :super: чтоб окрыть фирму, и нужно именно фирма или можно ИП, и какие деньги должны там переворачиваться чтоб проканало)))

2) неее, наше время учиться прошло... теперь нужно пользоваться полученными знаниями

3) насколько реально найти в Польше легальную работу (интересует работа в полиграфии), быть может поделитесь актуальными ссылками

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 20 августа 2015 15:05

rockwill, не считайте себя таким уж самостоятельным и не делайте такие выводы, думая про роллтон в буквальном смысле.
    Вот вам 500 евро достаточно, чтоб нормально жить и есть ( не в дыре какой, имея разнообразный рацион)?
    Про развлечения, ладно, опустим пока.
    Мы же это обсуждали

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 20 августа 2015 15:49

Сайты для поиска работы: pracuj.pl, praca.pl.... поиск всякой всячины: gumtree.pl. налоги: pit.pl

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

для электриков актуально получить uprawnienie SEP G1. Сам сейчас жду начала курсов в Беластоке.

• rockwill Senior Member
    офлайн
    rockwill Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #134477

Написать сообщение

567
    # 20 августа 2015 17:15
    LagerBeer:

rockwill, не считайте себя таким уж самостоятельным и не делайте такие выводы, думая про роллтон в буквальном смысле.
    Вот вам 500 евро достаточно, чтоб нормально жить и есть ( не в дыре какой, имея разнообразный рацион)?
    Про развлечения, ладно, опустим пока.
    Мы же это обсуждали

Я пост про свои траты отписал на предыдущей странице, там все подробно. Рацион разнообразный, без ролтонов и сосисок, правда там речь о 2-х человеках и о Варшаве.
    В Быдгощи мне одному я думаю 2300 злотых нетто в общем-то хватало бы на то же самое. А ехать или не ехать на такие условия - это личное. Я бы не поехал, но я бы и на 10 000 злотых не поехал :D А кому-то может и хорошо будет. В целом я считаю, что в Польше на 2500 злотых можно жить лучше, чем в Минске на 1000$, хотя может с последнего моего визита домой что-то там поменялось

• polotsk862 Member
    офлайн
    polotsk862 Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #589371

Написать сообщение

204
    # 21 августа 2015 13:29
    whisky12:

Darya_D:

Спасибо всем отписавшимся! Видимо, переезжать особого смысла нет :)

работу всегда можно будет поменять, имея опыт работы в Польше и зная язык это будет не сложно

смысл переезжать есть, но я бы через полгода начал активно искать другую работу

Дарья, я вам тоже советую переехать, здесь лучше не будет, а там главное зацепиться! И во-ля, найдете себе потом что-нибудь получше! Удачи!

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд

mikhailpaseka:

а то живя в РБ снимать жилье не надо?! У них за съем платишь вместе с коммунальными, как у нас без. Бел рубли обваливаются очень часто и очень жестко + как обычно после выборов - резкий обвал. Другое дело, что если нет возможности быстрого получения ПМЖ и гражданство через пару лет...тогда думаешь, стоит ли это все или нет

вы еще не уехали?

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 21 августа 2015 19:27

почти)))

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

222

16 лет на сайте
    пользователь #222071

222
    # 23 августа 2015 02:02

Доброй ночи) Ну что.....прошло какое-то время и теперь уже можно отписаться о том, сколько стоит жизнь в Польше. Говорить буду про Варшаву. Пост несет исключительно информативную функцию для интересующихся. Не иммигрировала. Девушка, 27 лет. Приехала в Варшаву весной по рабочей визе. Без знания польского языка вообще. Перед отъездом из Беларуси было забронировано место в хостеле - 500 зл. в месяц. Работу искала на месте по приезду. Самыми тяжелыми были первых полтора месяца - работодатель не платил и жила за те деньги которые брала с собой, параллельно разыскивая другую работу. Требовалось определенное направление вакансий поэтому по собеседованиям ходила долго, но тот кто ищет - всегда найдет. Главное желание и с чего-то начать.

Итак, то что есть на данный момент:

Город - Варшава
    Язык - стал на уровне понимания
    Жилье - после хостела переехала в частный дом : отдельный свой вход. 1000 зл.+50зл.газ(баллон, хватает мне на 2-3 месяца)
    Интернет - свой, 45 зл. безлимит
    Проездной - 110 зл. на 1 месяц(есть проездные на 2 и 3 месяца еще - чем больше - тем выгднее)
    Телефон - 50 зл.(из них подключаю интернет и на телефон, в среднем 10-30 зл.), мне хватает
    Питание - 100 зл. у меня уходит примерно на полторы-две недели - езжу на закупы в Ашан, питание разнообразное
    Работа - 12 часов, 10 зл.в час, 2880 в месяц нетто(официальное оформление)
    Культурная программа - по-разному, в среднем у меня уходит 50-300зл. в месяц

На данный момент проблема только с договором аренды - наотрез не хотят заключать, по крайней мере по тем объявлениям по которым звонила при поиске жилья. Но все решаемо и при возвращении с новой визой и эту проблему решу.

Если чего-то не написала - спрашивайте). Жить вполне можно, еще и остается денежка отложить немного, но именно жить, а не на заработки. Для этого собственно и ехалось, чтоб просто посмотреть какая она, жизнь в другой стране)

Удачи вам всем в покорении новых городов ;)

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд

mikhailpaseka:

У них за съем платишь вместе с коммунальными, как у нас без.

Совершенно все по-разному - это зависит от района, хозяина который выставляет свои условия сдачи в аренду и еще от много чего как в любом городе любой страны. В стоимость могут как входить коммунальные платежи так и отдельно - стоимость аренды+коммунальные+вода+газ+отопление+электричество или стоимость аренды+вода+газ+отопление+электричество

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 23 августа 2015 13:08

А как можно вообще снимать жилье без договора аренды?! Они ж запросто в любой момент выгнать могут

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

222

16 лет на сайте
    пользователь #222071

222
    # 23 августа 2015 13:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

mikhailpaseka, ну вот как-то так....я когда жилье искала - как только слышали про договор - сразу отказ, звонила по объявлениям с выше написанных сайтов. Наверное я такая "везучая" :D Но знаете....все что не делается в жизни - к лучшему....за эти неполные полгода что я прожила в Польше - через очень многое прошла, но ни о чем не жалею. Каждая ошибка - это опыт. Виза скоро заканчивается и вернусь в Минск за новой. Тогда и буду уже основательно просматривать варианты жилья обязательно с договором аренды.

Не выгоняли ни разу, попадались хорошие "сдаватели" жилья)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

810

16 лет на сайте
    пользователь #168967

810
    # 23 августа 2015 14:41
    HeJaWawa:

По жилью палитра весьма пёстрая: если совсем скромно, то от 100$ комната/койкоместо и 250-300$ 1комн. кавалерка (это Варшава, а по бокам цены существенно ниже).

вот тут вопрос назрел, мягко говоря. По поводу кавелерки: за 300 можно снять бомжатник вполне далеко вообще от центра. Причем в диком районе. Для того, чтоб понять картину по аренде достаточно помониторить группы в фэйсбуке, olx и gumtree. Пригодный вариант для жизни от 1300-1400 zl с чыншем, причем при везении (это я не беру варианты с парковкой и консьержами). Хотя бывают исключения, но реальность несколько иная.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

222

16 лет на сайте
    пользователь #222071

222
    # 23 августа 2015 15:12

mikhailpaseka, простите за вопрос - вы теоретик или практик проживания в Польше? Судя по вашим постам - теоретик, который только хочет сюда приехать. У всех ситуации разные - кто-то более везучий, кто-то менее, этот знаете ли дело случая, поэтому на вашем месте я бы так не сравнивала цены на аренду жилья. Не у всех нет жилья в Беларуси за которое нужно платить аренду, есть люди которые имеют свое ну или по крайней мере не снимают, но когда ты приезжаешь в другую страну и в другой город без знакомств-родственников и т.д. это уже как необходимость

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

mister7:

HeJaWawa:

вот тут вопрос назрел, мягко говоря. По поводу кавелерки: за 300 можно снять бомжатник вполне далеко вообще от центра. Причем в диком районе. Для того, чтоб понять картину по аренде достаточно помониторить группы в фэйсбуке, olx и gumtree. Пригодный вариант для жизни от 1300-1400 zl с чыншем, причем при везении (это я не беру варианты с парковкой и консьержами). Хотя бывают исключения, но реальность несколько иная.

согласна.... и где ж товарищ такие цены нашел!?...хотя центр мне и не нужен вовсе

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

810

16 лет на сайте
    пользователь #168967

810
    # 23 августа 2015 16:09
    GARMEOLA:

mikhailpaseka, простите за вопрос - вы теоретик или практик проживания в Польше? Судя по вашим постам - теоретик, который только хочет сюда приехать. У всех ситуации разные - кто-то более везучий, кто-то менее, этот знаете ли дело случая, поэтому на вашем месте я бы так не сравнивала цены на аренду жилья. Не у всех нет жилья в Беларуси за которое нужно платить аренду, есть люди которые имеют свое ну или по крайней мере не снимают, но когда ты приезжаешь в другую страну и в другой город без знакомств-родственников и т.д. это уже как необходимость

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

mister7:

HeJaWawa:

согласна.... и где ж товарищ такие цены нашел!?...хотя центр мне и не нужен вовсе

к примеру, живу недалеко от Аркадии (в самом конце Śródmieście), комната небольшая совсем: 740 zl аренда, 70 zl - за все. И это весьма недешево. Знакомые на Воле снимают крутую кавалерку в новом доме с отличным ремонтом и видом - 2200 zl с оплатами. Это конечно дорого, но дом, повторюсь, новый и метраж большой. Обычные синглы снимают комнаты в среднем 700-800 zl.
    Скоро предстоит перебираться в кавалерку, именно поэтому вопрос цены изучаю весьма серьёзно :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

222

16 лет на сайте
    пользователь #222071

222
    # 23 августа 2015 16:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    mister7:

Скоро предстоит перебираться в кавалерку, именно поэтому вопрос цены изучаю весьма серьёзно

спасибо, я тоже сейчас на этапе изучения, но более плотно уже буду искать к концу октябре - ноябрь, кавалерку. Центр города не интересен. Преимущество отдаю Кондратовича - Лабужинской - Скарбке с гор но с удобным транспортом чтобы, с официальным договором аренды и близко инфраструктура, ну и цену хотелось бы не драконовскую......

Тема закрыта