Olevoleroner, в чем-то Вы "маеце рацыю", но все же есть и еще такое понятие, как национальная традиция. В понятии нашего народа 23-е февраля и 8-е марта трансформировались из изначального значения в День мужчин и День женщин. И в таком формате отмечают эти праздники уже несколько поколений наших людей. 19-е ноября у нас ни с чем не ассоциируется. Смысл тупо менять календарные даты?
Ваш же "рыночный" подход к Дню женщин исходя из позиции исключительно взаимообмена праздниками между полами вообще неприятен. Неужели женщины не заслуживают просто так цветов и подарков, даже если вдруг и исчезнет из календаря День мужчин? Тогда, с моей точки зрения, Вы, действительно, не заслуживаете ни 23 февраля, ни 19 ноября.
Не знаю отношения Вашей подруги к 8-му марта, но ведь Ваши мама и бабушка явно воспитаны еще при СССР и, думаю, придают значение этому дню. Неужели их сын и внук обделил их своим вниманием в этот день в угоду собственной точке зрения? Неужели они видят и знают, что дети и внуки их подруг подарили своим любимым женщинам в этот день цветы или подарки, а они, может, и получат, букет и подарок, но будет это в другой, рядовой для их подруг и коллег день, ни капли не расстроены?!.
П.С. А почему не служили? Побоялись в армию пойти и сделали себе липовую справку? Или, действительно, настолько нездоровы?
П.С.П.С.
И мне пофигу, в какой календарный день празднуют День мужчин в других странах. Я в этой родилась и выросла, и окружающие меня мужчины, в основном, тоже. Для них 23 февраля - это особый день, и с меня корона не свалится поздравить их именно в конце фераля. И сделаю я это с большим удовольствием, т.к. эти мужчины, действительно, достойны доброго к ним отношения.