Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 3 июня 2023 16:59

Не надо театра, у меня рентген... 8) Когда вам говорят, что порт ниже частоты настройки не оказывает демпфирующего действия на подвижную систему головки, то есть, оформления как бы и нет, вы соскакиваете на амплитуды...

TypTop:

вблизи частоты настройки

Ну я понимаю, об этом говорить выгоднее, но зачем мне биться головой о стену. Вы же не ответили на вопрос, какая добротность в ваших или др. АС с ФИ, или отдельно ФИ. Про 0.7 ЗЯ уже сколько раз написали, хотя может быть и 0.56, а вот про ФИ - только формулы. Так вы посчитайте по ним, может и вопросы отпадут. И два резонанса и горба на импедансе вы точно также будете игнорировать, а зачем о неприятном.

TypTop:

обоснуйте свои утверждени про бОлтанье в ФИ и отсутствие оного в ЗЯ. Информация то интересная

И не упорствуйте, никто тут (по крайней мере я) плясать под вашу дудку и искаженную подачу чужих цитат не будет.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2246

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2246
    # 3 июня 2023 17:12
    larion:

Чо, правда? Способ первый-ухом. Странно, да? Второй-микрофон. Но можно сразу с RTA или FFT и шумовой сигнал. Слушай, а это не ты когда то белый шум за розовый выдавал?

Ну, во-первых, нехорошо набрасывать...:)
    Во-вторых, ты даже ниАсилил вопрос. Вот эту лажу

larion:

А он в дырку и не поет. Потому что дырка эта акустически не прозрачна. Неужели трудно проверить?

легко проверить, купи бандпасс.
    Ты лучше предложи, как в акустике с ФИ оценить раздельно динамик и порт.

Предложения, плиз, в личку.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 3 июня 2023 17:28

Даже тут дернули то, что нужно для обоснования правоты, а ведь экв. схемы "дырки" говорят, что дырка то не простая...

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Добавлено спустя 37 секунд

Теперь можете продолжить... :)

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 3 июня 2023 17:41

Вот Ваша цитата без изменений

larion:

У ФИ проблемы ниже резонанса порта\головки Ну и на практике, если оно бОлтается как гэ в проруби близко к доминирующему резонансу комнаты, дело труба на самом деле. ЗЯ принципиальных проблем не имеет.

Вот конкретный вопрос или просьба

TypTop:

larion , плз обоснуйте свои утверждени про бОлтанье в ФИ и отсутствие оного в ЗЯ. Информация то интересная :lol:

Вместо ответа

larion:

И не упорствуйте, никто тут (по крайней мере я) плясать под вашу дудку и искаженную подачу чужих цитат не будет.

larion, похоже Вы тупо слились :trollface:

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 3 июня 2023 17:41
    ---Igor---:

ниАсилил вопрос

Вопроса я не видел :-? Видел утверждение...

---Igor---:

а не петь в дырку...

---Igor---:

Ты лучше предложи, как в акустике с ФИ оценить раздельно динамик и порт.

Так зачем тебе раздельно? Ты же не смотрел туда, в дырку интструментально, только глазами....А то бы рассказал про уровни в полосе...И чем это собственно грозит. То есть, поет и бОлтается, это один порядок утверждений... :) Но может я не понял, о чем ты. Сформулируй по другому... :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

TypTop:

похоже Вы тупо слились

Да нет, похоже, что вы хотите...после увиденного... :trollface:

Добавлено спустя 23 секунды

Я не против... :)

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12386

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12386
    # 3 июня 2023 17:51

Т.е. другими словами , если применен ФИ, то должен болтаться динамик.

Ps.TypTop, когда ЦАП вернешь?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 3 июня 2023 18:06 Редактировалось TypTop, 4 раз(а).
    larion:

TypTop:

похоже Вы тупо слились :trollface:

Да нет, похоже, что вы хотите...после увиденного...
    Я не против... :)

larion, плз, снизойдите до моего уровня. Совершенно не понял этих Ваших фраз. Это из какого комикса?

Вот тут похоже Вы немножко уже отвечаете

larion:

Когда вам говорят, что порт ниже частоты настройки не оказывает демпфирующего действия на подвижную систему головки, то есть, оформления как бы и нет

larion, будьте честны, раньше Вы этого не говорили.
    Если я правильно понял, то ниже частоты настройки ФИ уже как бы нет оформления, а для ЗЯ оно на всех частотах есть.
    Это и есть обоснование Вашего утверждения про бОвтанье?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 3 июня 2023 18:10 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

Т.е. другими словами , если применен ФИ, то должен болтаться динамик.

Нет, не должен...но болтается... :trollface: Смотри, в чем проблема. 1. Все примерять на себя. 2. Обобщать на все частные случаи. Ведь я не говорил, что плохо, более того, сам делал не раз ФИ. Я одной кномкой сейчас могу себе продемонстрировать то, о чем говорю. И проблемы с этим оформлением в реальных условиях возникают часто, и не только у напольных АС. Принципиальные моменты описаны не раз, почему так происходит. Когда мне нужно было, я нашел то, что искал, объяснения. И боролся с этим (фильтрами, да), в результате чего открыл для себя оригиальный способ компенсации в комнате. Ну и конечно, не все ФИ АС одинаковые. Но два горба на импедансе по любому, и два резонанса. Сам подумай, хорошо ли нам, ламповы лядям от этого? Не катстрофа и от усила зависит, но в принципе, если бы второго не было, не знаю как ты, но я был бы рад...

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

TypTop:

будьте честны, раньше Вы этого не говорили.

Так я и сейчас не всё говорю. А зачем? Что вам мешает найти интересующую информацию пока гугл не отключили? Холивара не будет? Ну будет в др. ветке... :rotate: Я же не идиот и понимаю, что вы спрашиваете не для того, чтобы получить нужный вам ответ. Хотя, сначала да, мне показалось, что вы будете что-то собирать и хотите определиться с оформлением.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 3 июня 2023 18:34 Редактировалось TypTop, 10 раз(а).
    larion:

TypTop:

будьте честны, раньше Вы этого не говорили.

Холивара не будет? ... вы спрашиваете не для того, чтобы получить нужный вам ответ. Хотя, сначала да, мне показалось, что вы будете что-то собирать и хотите определиться с оформлением.

Совершенно не понятно зачем на форуме фантазировать о моих намерениях. И заметьте касательно холивара - не я скатываюсь на личности...

Утверждение про бОвтанье Вы сделали не только мне, а всему форуму.

Что ж , если обоснования нет , то Вам можно и лобик поморщить... типа "не все говорю". А что Вам ещё остается?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 3 июня 2023 18:36

Ну и вы не путайте своих баранов с колхозыми... :) :beer:

офлайн

12386

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12386
    # 3 июня 2023 20:17 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

К чему...это, не знаю уже. Скорее обобщение... делать ФИ из абы из каких динамиков, я бы поостерегся. Дорого это и времени много просит.
    Применяя Sonido не у меня, не у моих знакомых проблем с басом не было от слова совсем. Все достигали 35-36 гц по -3 дБ. Что происходит с басом с другими девайсами, не могу даже предположить. Не могу сказать, что это самое красивое по звучанию оформение. На этот счет есть другие мысли. А в остальном все хорошо. Удачи всем в творчестве!

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 3 июня 2023 23:55

Еще и мастер «редактировать» и дополнять попозже...Почему то я не удивлен. Да ладно, проехали и это...

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Никаких особенных динамиков в ФИ не требуется, а по параметрам они в большинстве и есть под такое оформление. Есть дешевые, есть дороже и получше. В дешевых АС там весь букет, не только НЧ головки:

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

А в DIY акустике вполне могут быть недорогие и нормальные, выбор сейчас есть. Не здесь... :D

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 4 июня 2023 22:23 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    larion:

:rotate: Я же не идиот

Я никогда Вас и не .... за такого, и намека не было.
    Пройтись попозже по текстам - это может, но попозже. Пока ФИ vs ЗЯ и резонансы помещения для прослушивания.

larion:

если оно бОлтается как гэ в проруби близко к доминирующему резонансу комнаты

Известно, что для малых помещений для прослушивания не рекомендуются АС с очень низкой нижней частотой. Допустим для какого-то конкретного помещения допустима нижняя 40Гц. Излучение АС частот ниже этой будет ухудшать восприятие музыки...
    Допустим АС с нижней частотой именно 40, тогда при ФИ подавление нежелательной частоты ,допустим 20Гц будет ослаблено приблизительно в 16 раз, а при ЗЯ ослабление будет всего в четыре раза. (Просто сравнить АЧХ ниже полки ФИ и ЗЯ) Получается , что в малых помещениях ФИ предпочтительнее...
    Кстати, смотрим на соотношение ФИ/ЗЯ в разных странах, где ФИ больше там ютятся в меньших )))

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 4 июня 2023 22:33
    larion:

Теперь можете продолжить..

На рис.54, n - это что?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 5 июня 2023 16:15

dyno, ну там же с большего понятно. Это лишь фрагмент из Иоффе Бытовые АС, там больше графиков в зависимомти от добротности головок и вариантов настройки ФИ. Можешь найти и почитать. Можно и в симуляторе прикинуть. Тогда их еще не было. Но на практике можно этого и не делать, а зайти с другой стороны, типа оптимальной, а там уже смотреть +-

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды

Там другое, добротность ФИ принята больше десяти, а умные люди говорят, что больше, это 30 на самом деле. Что это значит простым языком? Машина без амортизаторов. Пружины есть, а стоек нет. Что будет? Будет полтаться аки...дальше что-то о проруби...Так почему с ФИ этого не должно быть? Это та же самя пружина. А проявляться будет в зависимости от дороги, амплитуды и частоты неровностей, и если скажем ФИ настроен на 40гц, а слушает The Doors или LZ, а там все от 80гц наверно начинается, то как бы и ничего особо. А ставим, скажем кое что из Ник Кэйва или UP Пита Гэбриэла...а, ну это записи такие...Да нет, записи нормальные... Так тут и говорят, все нормльнои и с ФИ. Ну может быть, люди разные и сочетания факторов тоже. Но мне так не кажется и я слушал, наверно и побольше многих. Просто каждый говорит о своем, как обычно.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

Так это еще не все про ФИ, он не только от воздействия частотой настройки заводиться может. И это не все... Многое забывается и лопатить тему кажый раз, чтобы доказать правоту-еще большее расточительство ресурса и времени, на сделать уже может и не хватить. Но нет дыма без огня и ФИ не случайно получил определение "игры на одной ноте". Не все же кругом одержимые и глухие. И еще раз, это не значит, что всё плохо. Но что есть, то есть...

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

TypTop:

Я никогда Вас и не .... за такого, и намека не было.

Да чего, я и сам не уверен... :trollface:

Добавлено спустя 12 минут 19 секунд

Это все понятно, второй и четвертый порядок не одно и тоже. Тем более, это плюс к ЗЯ или скажем так, меньший минус. С этой точки зрения щит наилучшее решение, там спад резкий, наверное акуст. КЗ :-? Да без разницы почему, но факт. Конечно, вопросы взаимодействия с комнатой не исчезают, но все несколько по другому. И субьективно тоже. Опять же, смотря, как сделать.

ФИ у меня настроен на 75 гц, уже говорил. А что там ниже с этими головками, казалось бы, почти ничего. А еще как слышен горб комнаты 60 гц. К этому можно привыкнуть и даже считать басом. А вновь пришедший так и будет считать :100500: . Поэтому эти все " я слушал ничего такого не заметил" очень условны...

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 5 июня 2023 19:58

Размяк ты, подобрел. Это хорошо. Почаще бы.

larion:

А еще как слышен горб комнаты 60 гц

larion:

С этой точки зрения щит наилучшее решение, там спад резкий, наверное акуст. КЗ

Не наверное. Но 60-ти герцам это не мешает.

офлайн

12386

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12386
    # 5 июня 2023 20:07 Редактировалось Добрый_Дедушка, 4 раз(а).

Чаще себя , удовлетворяй, позитивными творческими решениями. Акустика, она такая))) женского рода. К ней нежней подходить надо.))) DIY одной теорией , сыт не будет.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 5 июня 2023 20:51 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).

Всё же продолжу
    Нет, не холивар, а просто истина дороже.

larion:

А может там есть вторая добротность-порта?

Может есть, а может нет - это загадка?

larion:

Даже тут дернули то, что нужно для обоснования правоты, а ведь экв. схемы "дырки" говорят, что дырка то не простая..

Теперь можете продолжить... :)

Я могу и по эквивалентным схемам, но постараюсь попроще...
    Когда авторы Иофе В.К. Лизунков М.В в книжке Бытовые АС (именно из этой книжки нас пугают добротностью фазоинвертора больше десяти, см. стр.55, а эквивалентные схемы почему-то из Алдошиной) упоминают добротность динамика, то всем понятно, что речь о добротности никуда не установленного динамика (у авторов используется обозначение Q ). Когда же упоминается добротность фазоинвертора (у авторов используется обозначение Qф ) , то некоторые читатели воспринимают это как добротность то ли "порта", то ли фазоинвертора как оформления уже с динамиком.... К сожалению авторы книжки использовали такой термин, и не разъясняют, что речь идёт о фазоиветоре как резонаторе без установленного динамика, по сути резонаторе Гельмгольца.
    http://prometeos.org/node/54

Так что ФИ оформление использует две колебательные системы - динамик и резонатор Гельмгольца, каждая из которых в отдельности характеризуется своими параметрами, также и добротностью Qts (у авторов Q ) для динамика и Qф для резонатора (чтобы получить ровную АЧХ к ним применяются определенные требования или ограничения).
    В наличии высокой добротности резонатора можно убедиться в эксперименте , но корректно получится только в заглушеной камере

После установки динамика в резонатор, обе колебательные системы оказывются связанными , а для связанных колебательных систем характерно делиться энергией, т.е. энергию резонатора Гельмгольца забирает динамик и продолжительных затухающих колебаний в резонаторе уже не будет.
    Можно убедиться экспериментально ничего в эксперименте существенно не меняя, а только установив динамик. Оформление ФИ должно быть правильно настроено. Выводы динамика следует закоротить, иммитируя нулевое выходное сопротивление усилителя.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 5 июня 2023 21:39

Ну да, а теперь п.1, к чему вопросы, если загадок нет для Вас... :trollface: Желаете рассказать, но просто не получается...так я вам и сказал про ваш спектакль и не надо тут про переход на личности, его не было.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды

Слушайте, вы тут желаете пересказать учебник похже, но у всех он есть или легко может появиться. Вы рисуете примитивные схемы, хотя все знают, что не подключенную акустику надо замыкать накоротко, когда работает другая. Только вот к сути вопроса это отношения не имеет. Хотя бы потому, что вых. Сопр усилителя это не перемычка. И привет экв. Схеме..А во вторых даже перемычка не сделает добротность головки нулевой..я и говорю, вам нужен холивар, в котором вы теоретическими выкладками докажете обратное...Но не сможете сделать так, чтобы не бовталось....

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 5 июня 2023 22:00 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).
    larion:

Ну да, а теперь п.1, к чему вопросы, если загадок нет для Вас... :trollface: Желаете рассказать, но просто не получается...так я вам и сказал про ваш спектакль и не надо тут про переход на личности, его не было.

Вот пара цитат, где Вы говорите не по теме, а обо мне , о моих намерениях и способностях...

larion:

мне показалось, что вы будете что-то собирать

larion:

Еще и мастер «редактировать» и дополнять попозже.

Вопрос об интересной информации для ФИ и ЗЯ по прежнему актуален.
    Не спектакль, а попытка развеять мифы про бОвтанье... форум был введен в заблуждение , затем ещё были и ошибочные толкования книжки...

larion:

А во вторых даже перемычка не сделает добротность головки нулевой

В правильно настроенном оформлении ФИ у динамика (в моем описании эксперимента это указано) добротность не нулевая. ..
    Не поняли мой пост, и ладно , мне то пофиг