Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• Lostminsk Onliner Auto Club
    офлайн
    Lostminsk Onliner Auto Club

9641

18 лет на сайте
    пользователь #54468

Написать сообщение

9641
    # 28 января 2015 21:38 Редактировалось Lostminsk, 1 раз.

Господа, такой вопрос: Есть на руках литовские чеки выписанные еще в литах, в технобанке вернут в евро по курсу глобал блю или по 3,4528 лита за евро?

• DmitryKaras Member
    офлайн
    DmitryKaras Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #698085

Написать сообщение

116
    # 3 февраля 2015 09:15

День добрый!Подскажите где взять образец доверенности для Литвы, чтобы такс фри мог забрать другой человек?

Нерешаемых задач нет
  • mashunya_ Member
    офлайн
    mashunya_ Member

213

14 лет на сайте
    пользователь #215453

Написать сообщение

213
    # 12 февраля 2015 21:32

Кто-нибудь сталкивался с возвратом такс фри на карту? При вылете с Мальпенсы сказали что ждать до 5 рабочих банковских дней,только вот прошло уже 8. Могу начинать бить тревогу?

• _blade Neophyte Poster
    офлайн
    _blade Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #622478

Написать сообщение

3
    # 13 февраля 2015 20:19

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, если сделать покупку в Германии и оформить tax free, проштампуют ли таможенники бумаги в Литве (ж/д вокзал Вильнюса, насколько помню у них там будка есть для этих целей)? Возможно ли еще вернуть tax free в технобанке в Минске?

Спасибо!

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43114

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43114
    # 15 февраля 2015 22:22

_blade,
    да
    да

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Оранж Neophyte Poster
    офлайн
    Оранж Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #284452

Написать сообщение

23
    # 16 февраля 2015 12:57

Если на границе не отметил ваты, есть ли какой то вариант отметить? Например ввезя и вывезя ещё раз?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43114

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43114
    # 16 февраля 2015 13:00
    Оранж:

Например ввезя и вывезя ещё раз?

в течении 3-х месяцев

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

19 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 22 февраля 2015 10:51

Произошла такая ситуация.
    Тарились в вильнюсе и оформляли ВАТы, но на некоторых в чеке фамилия и имя не мои (но ваты на меня оформлены). В Технобанке говорят что в таком случае нельзя получить деньги и надо отсылать документы в чехию и т.д. и т.п. Может быть оно так и есть, но доверия тот мол.чел. в банке не вызывал.
    Кто-нибудь бывал в такой неловкой ситуации? Как решилась?

<br />
  • OOK Куратор team
    офлайн
    OOK Куратор team

3726

14 лет на сайте
    пользователь #262206

Написать сообщение

3726
    # 22 февраля 2015 15:23

Х.З., попробуйте забрать в другом месте: Польше, России, Литве и т.д.

The Librerian. Тут наша зямля і Айчына, гэта тая прычына, чаму гінем але перамагаем, такім чынам.
  • SHEF94 Junior Member
    офлайн
    SHEF94 Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #396283

Написать сообщение

42
    # 25 февраля 2015 08:27

Может кто сталкивался с такой проблемой:
    В Белостоке в магазине Vobis был куплен ноутбук и выписан TAX FREE (23%, не ГлобалБлю), вскоре этот магазин (как и все остальные филиалы в Польше) закрылся (остался только интернет-магазин), в связи с чем забрать TAX FREE негде. Написав на емаил интернет-магазина vobis.pl, последовал ответ о том, что они никакого отношения к стационарным магазинам Vobis в Белостоке не имеют и ВАТ вернуть не могут.
    Вопрос:
    куда и к кому можно обратиться с данной проблемой?
    Может есть какой банк, который может вернуть TAX FREE оставив себе % комиссии?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43114

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43114
    # 25 февраля 2015 11:26 Редактировалось sviq, 1 раз.

SHEF94, забыть :(

• SashaR Senior Member
    офлайн
    SashaR Senior Member

2658

22 года на сайте
    пользователь #3519

Написать сообщение

2658
    # 25 февраля 2015 16:03 Редактировалось SashaR, 1 раз.

del

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
  • Number_1 Senior Member
    офлайн
    Number_1 Senior Member

2114

16 лет на сайте
    пользователь #150402

Написать сообщение

2114
    # 3 марта 2015 20:52

Люди добрые, запутался, выручайте. Затарился в Сельгросе в Белостоке, оформил такс фри (глобал, но написано 100% ват). Вопрос: я с этими отмеченными чеками сейчас иду в ТехноБанк и они мне возращают суммы указанные в чеках? Или же они забирают себе какой-то процент отсюда? Если забирают, то как получить все же всю сумму, которая набежала?

• pipoo Junior Member
    офлайн
    pipoo Junior Member

81

10 лет на сайте
    пользователь #1252061

Написать сообщение

81
    # 6 марта 2015 21:51

Number_1, никак, выплатят ту сумму, которая стоит в чеке к выдаче.
    =====
    Оформил эстонский GB, там два чека, один на 7 евро, второй на 4, Технобанк возвращает только по каждому чеку отдельно, или могут просуммировать сумму к возврату с двух чеков?

Добавлено спустя 49 секунд

SashaR, насколько я знаю, только Леруа возвращает НДС в любом из магазинов сети.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43114

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43114
    # 7 марта 2015 00:04
    pipoo:

Оформил эстонский GB, там два чека, один на 7 евро, второй на 4, Технобанк возвращает только по каждому чеку отдельно, или могут просуммировать сумму к возврату с двух чеков?

вам отдадут 10 евро и 1 зайцами или все сумму зайцами, если захотите

• Drimon Junior Member
    офлайн
    Drimon Junior Member

52

12 лет на сайте
    пользователь #631789

Написать сообщение

52
    # 7 марта 2015 16:50 Редактировалось Drimon, 1 раз.

Почитал тут и что-то начинаю волноваться...
    Вчера взял ноутбук в магазине, и хотел оформить Tax Free (globalblue). Но у них в магазине зависла система, они все звонили к ним в офис и в итоге сказали что типо приходи в понедельник, все починят уже и мы тебе все выпишем по Tax Free. Ноут купил пока что так, потому что был последний у них в магазине и думал что после выходных может уже не зачем будет и ехать. Тут я вычитал что все должно быть оформлено в один день обязательно, и что-то теперь я начинаю волноваться что хренушки мне потом выплатят его...
    Я так понял что с разницей в 2 дня по оформлению шансов у меня нет получить возврат?

и еще вопрос: понятие в коробке говорит что я даже не могу вскрыть его что бы проверить? или вскрыть можно, а потом просто запаковать обратно красиво?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43114

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43114
    # 7 марта 2015 17:00

Drimon, в крайнем случае пусть аннулируют старый чек и перебьют новой датой.
    насчет упаковке в далекие времена вскрывалась заводская упаковка, проверялось или еще что надо было сделать, а потом упаковывалось в фирменную глобалблю. вот эту упаковку нельзя было вскрывать. сейчас про эту упаковку все забыли (видимо недешёвое удовольствие в таких количествах), а запись в правилах осталась. конечно товар не должен иметь следов использования, но открыть и проверить нормальная практика. кстати таможенники могут и заглянуть в коробку, вдруг пустая

• dolmar Junior Member
    офлайн
    dolmar Junior Member

42

12 лет на сайте
    пользователь #545539

Написать сообщение

42
    # 9 марта 2015 09:57

Здравствуйте!Подскажите где можно скачать бланк доверенности по получение VAT другого человека (Магазин техники Медиа Маркет в Белостоке)

• Drimon Junior Member
    офлайн
    Drimon Junior Member

52

12 лет на сайте
    пользователь #631789

Написать сообщение

52
    # 9 марта 2015 12:46
    sviq:

Drimon, в крайнем случае пусть аннулируют старый чек и перебьют новой датой.
    насчет упаковке в далекие времена вскрывалась заводская упаковка, проверялось или еще что надо было сделать, а потом упаковывалось в фирменную глобалблю. вот эту упаковку нельзя было вскрывать. сейчас про эту упаковку все забыли (видимо недешёвое удовольствие в таких количествах), а запись в правилах осталась. конечно товар не должен иметь следов использования, но открыть и проверить нормальная практика. кстати таможенники могут и заглянуть в коробку, вдруг пустая

Спасибо за ответ. я бы и сам рад заглянуть, посмотреть что там... ато если вдруг что, так назад я явно его не повезу в ближайшее время...

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38806

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38806
    # 9 марта 2015 15:03

Подскажите с таким вопросом
    Покупал колеса в мае прошлого года в Вильнюсе. В этом месяце я еще могу сделать возврат или уже поздно?