serwik:
Я не знаю, про детей с какой степенью задержки развития вы тут рассказываете, а нормальные дети при нормальном воспитании начинают прогнозировать действия и понимать что такое ответственность (за что можно получить по жопе) лет с 3. Не сразу в полном объёме, а постепенно.
И годам к 10 уже могут отлично прогнозировать дорожную ситуацию в рамках передвижения пешком, на велосипеде и санках. Если их этому методично учить а не дуть в жопу "онжеребенку", не рассчитывать, что "в школе на ОБЖ научат" и не рассказывать, что "до 14 лет они не несут ответственности".
Потому что "до 14 лет" касается только ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности. А электричество в розетке, авто на улице, лёд/омут на речке, песок в карьере и тонкая ветка на высоком дереве калечат и убивают не глядя на возраст. И обращению с ними должны научить родители.
И вот тогда в 14 и в 18 ребенок будет готов к принятию полной ответственности. А она не свалится на него из ниоткуда.
Много слов. По делу - видите ли - я вижу огромное кол-во водителей в РБ с задержкой развития). Ну люди банально не могут спрогнозировать ситуацию на 100-200 метров вперёд. Это и касается активного нажатия на гашетку, когда впереди горит красный и затем они оттормаживаются... Или обгона-опережения на скорости и последующего съезда-поворота... Про стадо, которое не понимает - что если авто едет 60 км/ч в полосе перед тобой, а ты желаешь ехать 63 км/ч - то не нужно вываливаться в соседнюю полосу и опережать - не стоит оно того - нужно просто ехать в потоке - тут вообще %80 нужно записывать... И т.д.
А вы про детей рассказываете... Там природой заложена эмоциональная и психическая нестабильность. По возрасту. И как бы не пинали родители - это всё равно не поддаётся 100% контролю).
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд
serwik:
Потому что "до 14 лет" касается только ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности.
в общем-то это касается любой ответственности... юридической, физической, моральной и т.д.
если ваш ребёнок 10 лет назовёт соседку дурой, то к нему не будет никакой ответственности применено от соседки)... и даже от вас)
современные дети это хорошо понимают)