Мы тут недавно обсуждали узбекские вина. Нас услышали !
В БТС их завезли.
Меня заинтересовало вино из очень очень автохтонного сорта Сояки.
Этот сорт древний и произрастал там еще в доисламский период и культивируется в основном в Паркентсом районе.
Узбекские вина, упоминаемые ранее, были из района Самарканда. Паркент находится в предгорьях Тянь-Шаня и условия для винограда там лучше.
Haut-Parkent Soyaki 2021 Chateau Hamkor.
Сразу поле открытия - цитрусовые и неспелая курага на втором плане. Затем, по мере выстаивания в бокале и нагрева, цитрусовые уходят и все больше становится абрикоса.
Во вкусе доминируют светлые сухофрукты.
Не кислотное, не сладкое. Очень гармоничное, хорошее послевкусие.
Неожиданно интересно.
Надо признать, что вино в Узбекистане есть.