Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vitali40 Junior Member
    офлайн
    vitali40 Junior Member

59

12 лет на сайте
    пользователь #1026339

Написать сообщение

59
    # 7 февраля 2017 19:06
    stal92:

Здравствуйте.Может у кого есть опыт сдачи квартиры иностранным гражданам-конкретно турецким?

Сдавали 3 года турку. Все в порядке, но он бывал здесь наездами, по делам стройки. Иногда немного задерживал оплату, но не критично.

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

11 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 7 февраля 2017 19:17
    Solntsa:

Вы все это в обьявлении пишете?

:-? в объявлении пишу только лишь то, что для меня имеет значение (Не студентам и скидка семье с детьми и далее все остальное описание )- никаких лишних и глупых условий не выдвигаю. По телефону проясняем все остальные моменты (кто будет жить, на какой срок планируете, есть ли животные, устраивает ли цена- ведь некоторые рассчитывают сбить ее на месте долл. на 30), потом просмотр , это позволяет избежать недоразумений и максимально быстро найти тех людей, которые для меня желательны. Поэтому китайцы мне даже и не звонят.

по поводу моего предпочтения семьи с детьми (особенно для приличной квартиры) - это никакие не тараканы, внезапно прибежавшие) ,а многолетний опыт одновременной сдачи 3-х квартир.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 7 февраля 2017 19:36

А мне семьи какие-то свиноватые попадались. Дважды особенно "повезло". А пары друзей или подруг наоборот за чистотой следили и денежку день в день отдавали. Мне такие даже более симпатичны.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 7 февраля 2017 20:14
    special edition:

А мне семьи какие-то свиноватые попадались. Дважды особенно "повезло". А пары друзей или подруг наоборот за чистотой следили и денежку день в день отдавали. Мне такие даже более симпатичны.

ну да.
    пара подруг и мне симпатичны.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • 2Rane Junior Member
    офлайн
    2Rane Junior Member

46

15 лет на сайте
    пользователь #280627

Написать сообщение

46
    # 8 февраля 2017 00:22

Всем доброй ночи. Сдаю впервые, нюансов многих не знаю...
    Адекватно ли предложение?
    https://r.onliner.by/ak/apartments/198918

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6278

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6278
    # 8 февраля 2017 00:55 Редактировалось migel8, 1 раз.
    2Rane:

ИМХО зрительно-очень давит,а по цене-посмотрите по звонкам день-два,если будет тихо-есть повод двинуться чуток вниз?

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • 2Rane Junior Member
    офлайн
    2Rane Junior Member

46

15 лет на сайте
    пользователь #280627

Написать сообщение

46
    # 8 февраля 2017 01:24
    migel8:

2Rane:

ИМХО зрительно-очень давит,а по цене-посмотрите по звонкам день-два,если будет тихо-есть повод двинуться чуток вниз?

В прицнипе планирую сдать за 270-280 плюс коммуналка, изначально решил поставить чуть больше просто, гляну как пойдет. Ну а по ремонту- тут уж какой есть:))

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4937
    # 8 февраля 2017 11:06

2Rane, кто Вас надоумил черные обои в маленькой площади клеить? "Мечта" клаустрофоба :)

• stasnokia5130 Member
    офлайн
    stasnokia5130 Member

489

14 лет на сайте
    пользователь #445228

Написать сообщение

489
    # 8 февраля 2017 12:41

migel8, Sergeuz, На вкус и цвет. По мне очень даже. Да и цена норм, за 280-300 сдаться должна.

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 8 февраля 2017 13:37
    Sergeuz:

2Rane, кто Вас надоумил черные обои в маленькой площади клеить? "Мечта" клаустрофоба :)

в защиту - для молодежи вполне ))

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 8 февраля 2017 21:49
    Asia:

Sergeuz:

в защиту - для молодежи вполне ))

для молодежи, предпочитающей суточные апартаменты)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • masha_28 Member
    офлайн
    masha_28 Member

250

13 лет на сайте
    пользователь #594197

Написать сообщение

250
    # 8 февраля 2017 23:20

Всем добрый день! Может, мой вопрос не совсем по теме....Сдавали квартиру студентке из Ирана. Недавно она съехала и не заплатила коммунальные услуги. А также изрядно "потрепала" абсолютно новую квартиру. Договор есть, и в нем все условия проживания прописаны. Может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Что здесь можно предпринять? И кем таких неродивых иностранцев можно попугать? Буду благодарна за любые советы)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 8 февраля 2017 23:27

masha_28, ничего они не боятся. Боятся лишь потерять залог и пугают милицией и судами. Поэтому всегда берите с иранцев повышенный залог, все условия проживания подробно описывайте в доп соглашении к договору и фиксируйте все повреждения на фото.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Витамина Neophyte Poster
    офлайн
    Витамина Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #2139711

Написать сообщение

5
    # 8 февраля 2017 23:39
    magotik:

Витамина:

Всем доброго дня. Как уже выше отметили, что сейчас не сезон, но все же, может кто подскажет, на каких сайтах лучше разместиться. Сдавать буду баню. На начальном этапе как то совсем туго.

а баню планируете сдавать под проживание или под помывку?

Ещё не определились как лучше, в ней есть оборудованная комната отдыха, но только два спальных места. Но это мне кажется не вариант для суточный аренды. Большое для отдыха семейного или для небольшой компании.

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

11 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 8 февраля 2017 23:56 Редактировалось Н.Крупская, 1 раз.

masha_28,
    можно конечно в суд, но если ущерб не критичный - забыть и извлечь урок, только как теперь договор расторгнете :-?

как вариант пригрозите ей сообщить в посольство Ирана и руководству вуза

• masha_28 Member
    офлайн
    masha_28 Member

250

13 лет на сайте
    пользователь #594197

Написать сообщение

250
    # 9 февраля 2017 09:56

magotik, и Н.Крупская, спасибо

• stasnokia5130 Member
    офлайн
    stasnokia5130 Member

489

14 лет на сайте
    пользователь #445228

Написать сообщение

489
    # 9 февраля 2017 11:14 Редактировалось stasnokia5130, 1 раз.
    Н.Крупская:

можно конечно в суд

Да, и гуманный суд даже повестку в Иран вышлет тому иранцу, мол приезжайте на судебное заседание.
    Посольство Ирана? - Представил картину: приходят люди в посольство пожаловаться на нерадивого. Или к декану. Вот дело им до этого прямо всем. Вузу - деньги плати, посольству сроки прибывания контролируй и чтобы не обижали.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Вызвать милицию и сказать, что незаконное проникновение. Если что сказать перепутал квартиранта, думал другая личность. Все как на одно лицо, для нас бульбопожирателей. ))

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6278

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6278
    # 9 февраля 2017 11:59
    stasnokia5130:

Или к декану.

у иностранных студентов есть кураторы в ВУЗе и студенты обычно ОЧЕНЬ не хотят огласки плохих случаев из своей частной жизни

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

20435

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

20435
    # 9 февраля 2017 13:46
    masha_28:

Буду благодарна за любые советы

Тут уже писали....сдавать с большим залогом или предоплатой 100%

Изгнан из ада, подкалывал чертей! :D
  • Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

11 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 9 февраля 2017 14:52 Редактировалось Н.Крупская, 1 раз.
    stasnokia5130:

Да, и гуманный суд даже повестку в Иран вышлет тому иранцу, мол приезжайте на судебное заседание.
    Посольство Ирана? - Представил картину: приходят люди в посольство пожаловаться на нерадивого. Или к декану. Вот дело им до этого прямо всем. Вузу - деньги плати, посольству сроки прибывания контролируй и чтобы не обижали.

Вы зря иронизируете. Декану конечно по барабану (кураторы - это тоже больше формальность, но можно и с ним попробовать связаться). Но при посольствах или при вузах у иностранцев есть землячества и огласка в своей среде для них может быть хуже судов . У посольства есть адрес для электронных сообщений. И их студенты здесь учатся на основе межгосударственных соглашений, а не просто так , поэтому посольству вполне возможно не все равно (у посла есть более важные дела, но там же целый штат ,есть отдел культурных связей)