САВА, отличный вопрос. Так это же хорошо, вам повезло, а другим бывает - нет. Тут писали об этом и не раз в теме. Да и в отзывах часто слышно, что у людей вибрации есть. Они конечно бывают разными, тот же август климат замеры делал, и у них некоторые модели тарахтели прилично. Да на онлайнерестатья была год-два назад когда соседи в новостройке пожаловались на то, что соседский наружный блок мешает спать, дело закончилась судом, на сколько я помню.
На счёт виброопор - они, помогают не всегда и нее от всего. Но если модель сильно вибрирует - могут помочь. В другом случае их ставить смысла нет. У меня тоже не вибрирует так, что бы они понадобились, но во время разгона мицубиши создает вибрации ощутимые - хотя моя модель и не новая уже, по моему 2019 год или ладе старше. Кстати виброподкладки есть и на компрессоре и на вентиляторе.
Впрочем, если кондицинер дешевый и легкий, то шанс того, что со временем он начнет постоянно тарахтеть и вибрировать - намного выше, т.к. запаса по прочности меньше, а из-за малого теплообменника компрессор (каким бы хорошим он не был) работает чаще, изнашивается раньше.. Я об этом писал. У самсунга этого почти наверняка шанс меньше, ну только если не заводской брак будет изначально.
И еще, на сколько я знаю (а я не физик), кондиционер издает два типа вибрации: колебания молекул воздуха и колебания передающиеся через компрессор и вентилятор на корпус, затем на кронштейны и стену. Чисто логически можно предположить, что даже если блок работает тихо сам по себе, то передающаяся через конструкции вибрация может быть ощутима человеком в комнате, особенно ночью. И как по мне именно второе является самым коварным - закрыть окна и не слышать шум трамвая за окном мы можем, но от вибрации передающейся через землю на конструкции здания будут являться проблемой.
А еще не забывайте про резонанс - если стены и другие конструкции вступают в резонанс, то вибрация сильно увеличивается. Тут уж буквально как повезет - может попасться блок с относительно низкой вибрацией, но при этом вступая в резонанс с конструкциями - она может сильно увеличиваться. По идее производитель должен делать конструкцию так, что бы по крайней мере узлы наружного блока таким явлением не страдали на всех оборотах, но за то, что находится за пределами блока они отвечать не могут.
Именно для этого и нужны виброопоры - они не столько устраняют шум наружного блока со стороны улицы, сколько гасят передающиеся от него на стены колебания.
Но, как я говорил, происходит это не всегда. Я смотрел на озоне на странице этих самых виброопор видео отзывы, и там в некоторых случаях действительно после установки становилось намного лучше. Но самое интересно, что были и такие отзывы, когда реально до и после слышно, что стало еще хуже, и люди пишут не только про шум, но и именно вибрацию.
САВА:
практически не слышны
И кстати, ключевое слово тут "практически" - для каждого это понятие своё. Для кого-то шум отбойника забивающего сваи - не помеха ко сну. А для кого-то шум систем охлаждения в соседних магазинах сильно мешает спать. У меня есть знакомый, который менял из-за этого свой холодильник, хотя между ним и его комнатой - разные этажи и несколько дверей. правда дом каркасный. А наружный блок обычно работает громче и сильнее чем холодильник, хотя бы потому, что компрессоры у них очень разные по мощности.