Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 13 апреля 2011 13:13

Блин, так что, даже не спросили у судьи, завтра будет еще разбор, или приходить за заслушиванием постановления? :insane:

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 13:15 Редактировалось Anger, 1 раз.

Фразы "процесс окончен", или "суд удаляется для вынесения решения" в протоколе заседания не зафиксировано и не озвучено.

Думаю попросить суд принять к рассмотрению в рамках данного дела мою правовую позицию, опустив из неё ссылки на

- «указание» МВД РБ и Генерального штаба ВС РБ №62/865 от 21.06.10 г.;

- Инструкцию МВД №59 ДСП от 17.02.2011 г.

и пост. МВД РБ от 15.03.11 г. №87.

Или оформить это в виде заявления?

• DimmMoon Senior Member
    офлайн
    DimmMoon Senior Member

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 13 апреля 2011 13:15
    viks:

stopdacto:

Но viks, не надо так категорично. Предполагаю, Anger впервые в такой ситуации. Опыта нет. Волнение и т.п.

Одно дело строчить на форуме и совсем другое выступать в суде, где тебя судят. Скажем, за себя я не уверен, что смог бы

просто, четко и понятно излагать как в фильмах про адвокатов.

1. ПОймите, я ЦЕЛИКОМ на стороне Anger - именно поэтому в крови столько адреналина - сегодня я сам себя в глазах судьи размазал в пух и прах!

2. Нет опыта - это не грех - об этом надо думать заранее и ГОТОВИТЬСЯ.

ВСЕ спичи в судпишутся НА ОДНОМ листе и ПО ОДНОМУ вопросу (ну на крайняк надо было хоть стоп.гаи почитать - советы Старика).

3. ЗАбудьте красивые фильмы про адвокатов - здесь ЖИЗНЬ. СУДЬЯ НЕ ДУМАЕТ - ОН решает математическую задачу - складывает + и - и смотрим окончательный результат.

Наша задача - заработать +сы и помочь противнику получить -сы . ВСЁ ПРОСТО!

Тем более - когда у тебя нет опыта - и НЕ НАДО пытаться строить из себя опытного адвоката.

Как в покере - если ты новичек - не болтай за столом - просто играй.

ANGER, что сказал судья - завтра даст тебе выступить ?

если да - то это наш шанс, тогда прямо сейчас берешь А4 и пишешь, вылазит за рамки - выбрасываешь и снова пишешь.

В таких ситуациях стоило бы до заседания встретиться и проговорить все вопросы, проиграть возможное развитие ситуации...

Отрепетировать по возможности, т.с....

И раз уж Вам кажется, что Вы смогли бы выступить лучше и есть куда стремиться-так мот стоило бы хотя бы конспективно набросать всё это и предложить ко всеобщему обсуждению-кто что ещё заметит/предложит исправить.

Это более конструктивно, имхо.

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 13:17

Anger, давайте сначала... Какое конкретно требование сотрудника вы не выполнили? С этого надо начать. Что именно он требовал? Само-собой, огласно составленного протокола.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 13:22
    DimmMoon :

В таких ситуациях стоило бы до заседания встретиться и проговорить все вопросы, проиграть возможное развитие ситуации...

Отрепетировать по возможности, т.с....

И раз уж Вам кажется, что Вы смогли бы выступить лучше и есть куда стремиться-так мот стоило бы хотя бы конспективно набросать всё это и предложить ко всеобщему обсуждению-кто что ещё заметит/предложит исправить.

Это более конструктивно, имхо.

"Задним" умом все сильны. Откровенно говоря, Anger высказывался на форуме о предстоящем суде очень уверенно. У меня сложилось впечатление, что он хорошо подготовился и уверен в себе. Поэтому лично я не лез со своими советами.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 13:25
    stopdacto:

Anger, давайте сначала... Какое конкретно требование сотрудника вы не выполнили? С этого надо начать. Что именно он требовал? Само-собой, огласно составленного протокола.

Я не выполнил требование быть подвергнутым процедуре обязательной дактилоскопической регистрации.

• sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

13 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 13 апреля 2011 13:26

Anger, считаю, что АНдрей нормально выступил ( в силу своих возможностей и знаний).

Ребята, здесь по клаве все мастаки стучать. А самим слабо перед судом и когда на тебя давит штраф умело выступить в суде.

По ходу вы все фильмов голливудских пересмотрели, когда заглавный спич обвиняемого (или его адвоката) в один момент все решает.

Да согласен мало конкретики, много воды... нет четкости и структурированнности изложения....

Но окажись я на месте Андрея, сомневаюсь, что у меня бы все получилось.

Так что критикам, которые здесь пишут, посоветовал бы сходить на процесс и самому все прочувтствовать на своей шкуре.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 13 апреля 2011 13:28
    stopdacto:

http://www.odr.by/?page_id=13513 - тут все неплохо расписано. Не было с собой этой шпаргалки?

действительно - даже так было бы лучше, чем было сегодня.

Давайте попробуем набросать завтрашний текс на этой основе:

Ваша честь, вчера я говорил несколько сумбурно и путанно, так как впервые выступаю в суде.

Попытаюсь сегодня быть кратким. ПО существу дела имею сообщить:

В соответствии со ст.23.4 КоАП требование должностного лица должно быть законным.

Фактически сотрудниками милиции требование о дактилоскопировании заявлено мне незаконно и в нарушение требований статей 9, 9-1 Положения «О порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации» (утв. Указом от 18.11.04 г. №565), далее — Положение.

Соответственно, незаконным является и сам протокол № ...

1. Статьей 9 Положения установлено, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация... проводится при наличии направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел.

Это требование ст.9 Положения являются необходимым условием дактилоскопирования военнообязанных. Так как такое направление мне не было предоставлено (его нет в материалах дела) - требование сотрудников милиции незаконно !

2. Статьей 9-1 Положения установлено, что дактилоскопирование военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны.

Названный Порядок дактилоскопирования военнообязанных, согласованный с Министерством обороны, отсутствует. т.е. я снова не могу законно пройти процедуру дактилоскопирования.

3. Таким образом, требование сотрудников милиции от 29.03.11 г. о дактилоскопировании предъявлено мне в нарушение статей 9 и 9-1 Положения «О порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации» и является незаконным.

Соответственно, попытки сотрудников милиции дактилоскопировать меня в нарушение указанных норм автоматически являются совершением действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных им по службе.

Как законопослушный гражданин, отказываюсь нарушать требования законодательства (статьи 9 и 9-1 Положения) и соучаствовать в противоправных действиях сотрудников милиции.

Таким образом, в моем случае имеет место не неповиновение законному распоряжению, а:

1. незаконное требование сотрудника МВД

2. объективная невозможность прохождения дактилоскопирования.

При изложенных обстоятельствах, прошу вынести постановление о прекращении в отношении меня административного производства за отсутствием состава правонарушения.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 13:29
    Anger:

stopdacto :

Я не выполнил требование быть подвергнутым процедуре обязательной дактилоскопической регистрации.

Значит, наша исходная посылка, которую мы должны доказывать судье:

Требование сотрудника милиции "быть подвергнутым процедуре обязательной дактилоскопической регистрации" - не законно. Отсюда надо все раскручивать дальше...

• Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9888

22 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9888
    # 13 апреля 2011 13:31
    stopdacto:

На мой взгляд.

1. Требование о сдаче отпечатков незаконно на основании ст.25 закона об ОВД.

2. Закон о дактилоскопии и Указ 565 не содержит конкретных сроков.

3. Упомянуть о незаконности вызова повесткой ( хотя если уже явился, то смысла нету на это упирать но упомянуть можно).

И не надо пространных философствований.

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • DimmMoon Senior Member
    офлайн
    DimmMoon Senior Member

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 13 апреля 2011 13:32

Ваша честь,

гуливуцкия фильмы ))

У нас обращение тока "высокий суд"

• 76938 Neophyte Poster
    офлайн
    76938 Neophyte Poster

2

18 лет на сайте
    пользователь #76938

Написать сообщение

2
    # 13 апреля 2011 13:33

Не занимайтесь херней. Процесс можно сказать показательный дальше даже разбираться не будут всех засудят в момент. У меня был печальный опыт по административному делу. Судья априори на стороне милиции так система построена. Пусть нанимает адвоката. Надо в самом деле скинутся и помочь материально это скоро всех коснется. Завтра в суд писменное ходатайство так мол и так считаю что не способен вести защиту самостоятельно прошу защитника. Все ходатайства и пояснения в писменном виде обязательно. В протоколе потом не будет ничего важного из того что там бурчат. Все будет так как удобно для постановления. В гор. суде еще более менее на законность смотрят, а в районном протокол есть - виноват и ага иди дальше плати госпошлину и обжалуй если не нравится. Может высшая инстанция и отменит потом только подоят дополнительно.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 13:33

Попытаюсь сегодня быть кратким. ПО существу дела имею сообщить: ...

Только, имхо, начать надо сразу с сути - т.е. заявить "Ваша честь считаю, что требование сотрудника милиции, цитирую, быть подвергнутым процедуре обязательной дактилоскопической регистрации, не является законным". И делее уже по вашему тексту.

И в конце обязательно еще раз повторить - "В связи с вышеизложенным, считаю, что требование сотрудника милиции, цитирую, быть подвергнутым процедуре обязательной дактилоскопической регистрации, не является законным"

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 13:36

2. Закон о дактилоскопии и Указ 565 не содержит конкретных сроков.

Думаю да, про сроки тоже стоит упомянуть.

3. Упомянуть о незаконности вызова повесткой ( хотя если уже явился, то смысла нету на это упирать но упомянуть можно).

А тут не совсем согласен. Если бы Anger подал в суд на участкового за неправильный вызов, тогда да. А нынешний суд рассматривает нарушение "неподчинение законному требованию". Повестка тут как бы ни при чем.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 13 апреля 2011 13:38

тем паче, если я не ослышался, судья зачитывал протокол - там написано ".....согласно закона.....обязан ..."

отсюда вопросы, которые НУЖНО задавать, когда предоставляется возможность

(чем больше путается в ответах участковый, тем больше +в тебе):

1. Какой НПА дает вам право требовать от меня сиюминутного прохождения ОДР ?

2. Где ВСЕ необходимые для процедуры документы (направление которого нет) ?

достаточно этих двух - ответа на них не существует , таких НПА нет.

задавать и задавать снова, требуя зачитать ДОСЛОВНО.

Не вступать в риторику, а только спрашивать !

PS/ вообще-то грамотное решение пообщаться тесно за полчаса-час до суда. То общение чтоя слышал со стороны сегодня опять витало в облаках - близко к форуму, а в суде это не надо.

радует одно - хуже чем сегодня, выступить невозможжно - значит будет лучше

огорчает другое - судья был непредзвят, теперь я не уверен

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 13:38
    DimmMoon:

Ваша честь,

гуливуцкия фильмы ))

У нас обращение тока "высокий суд"

В письмах просто "суд", в заседаниях когда один судья "Ваша честь", когда коллегия судей - "Высокий суд".

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 13 апреля 2011 13:40
    stopdacto:

А тут не совсем согласен. Если бы Anger подал в суд на участкового за неправильный вызов, тогда да. А нынешний суд рассматривает нарушение "неподчинение законному требованию". Повестка тут как бы ни при чем.

+5 никаких ответвлений от основного вопроса - он один

• KStanislav Junior Member
    офлайн
    KStanislav Junior Member

45

13 лет на сайте
    пользователь #383765

Написать сообщение

45
    # 13 апреля 2011 13:42
    Anger:

stopdacto:

"Статья 7. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация" - это НАЗВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ, название не накладывает никаких обязательств.

Нигде в законе не прописана обязанность.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 13 апреля 2011 13:45
    Anger:

В письмах просто "суд", в заседаниях когда один судья "Ваша честь", когда коллегия судей - "Высокий суд".

тут я откровенно слаб - не помогу.

так что, берешь за основу указаный выше текст ?

можем коллективно редактировать, но я бы не особо на это надеялся - много людей - будет стандартный форумный офтоп.

т.е. ты сам берешь основу - читаешь форум и редактируешь - мой совет - лишь в сторону упрощения и никак не расползания.

• teranos Junior Member
    офлайн
    teranos Junior Member

64

14 лет на сайте
    пользователь #293606

Написать сообщение

64
    # 13 апреля 2011 13:45 Редактировалось teranos, 1 раз.

Ну и я посоветую уж:

КАК говорить.

По моему мнению самым плохим было то, что ты волновался. Я уверен ты кучу раз все репетировал и рассматривал разные варианты, но вот тебя вызывает судья и..... руки трясутся, ноги подкашиваются, и вообще ты забыл что здесь делаешь и что хочешь сказать. И все твои ляпы только из-за волнения. Судья тебя что-то спрашивает, ты еще больше волнуешься, у тебя прямо сбивается дыхание, тебе нечем дышать, и ляпаешь какую-нибудь чушь. Завтра нервничать ты будешь уже меньше, но волнение безусловно останется. Есть такой способ "от обратного": если у тебя плохое настроение- улыбайся минуты 3 и оно станет лучше. Поступи точно также. Завтра, перед тем как начать говорить, глуууубоооко вдохни и старайся говорить РЕАЛЬНО В 2 РАЗА МЕДЛЕННЕЕ чем хотел бы. Сегодня ты говорил, ну просто нереально быстро, сглатывая целыми словами. И пусть тебе будет казаться, что говоришь ты очень медленно, на самом деле это так не будет. Просто говори как укурок, т_я_н_и ф_р_а_з_ы, но говори ВНЯТНО. И ты сам увидишь как и дыхание у тебя ровное, и уверенность чувствуешь, да и ноги-руки не дрожат. Если судья или участковый задаст тебе вопрос, не отвечай первое, что пришло в голову. Ты в суде, а не с приятелями общаешься, здесь должно быть взвешенно каждое слово. Подумай над ответом, не сможет ли твой же ответ загнать тебя в яму и будет ли выгоден тебе. Если это так, тогда отвечай.

Теперь о том, ЧТО говорить.

Выкинь всю свою макулатуру, в которой сам не можешь ничего понять. Пусть у тебя будет ОДИН лист с твоей речью (по нему СЛОВО В СЛОВО зачитаешь, когда судья даст тебе заключительное слово), на котором прописано все, что будешь говорить. Если в нем идут ссылки на НПА (а они должны быть в любом случае), то на отдельном листе распечатай себе только вырезки из статей, на которые идут ссылки. Не надо кучи всех этих статей. Написал речь, распечатал именно по речи все вырезки, если чего-то, по твоему мнению нет, то добавляй это в речь и соответственно ссылку. Таким образом на основе вырезок и составишь себе грамотную речь.

Удачи в завтрашнем деле, к сожалению на него уже попасть не смогу.

Тема закрыта