Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

25 лет на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5295

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5295
    # 5 августа 2026 22:58 Редактировалось САВА, 1 раз.
    ecoenergy:

хоть и серия 60 попроще, но ЭРВ у нее тоже должен быть

А где хоть одно предложение по этой модели за пределами РБ -РФ?
    И хоть намек на наличие ЭРВ?
    Вы же не верите в то, что Midea привирает в своих характеристиках, иначе бы вы MDV не рекомендовали ;)

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2689

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2689
    # 6 августа 2026 00:16
    САВА:

Вы же не верите в то, что Midea привирает в своих характеристиках, иначе бы вы MDV не рекомендовали

одно масло

Добавлено спустя 50 секунд

САВА:

А где хоть одно предложение по этой модели за пределами РБ -РФ?
    И хоть намек на наличие ЭРВ?

я с ними весьма мало работаю. прям очень. можно сходить в шоурум поговорить. может у винтерс есть в шоуруме

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3962

19 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3962
    # 6 августа 2026 06:37

тут мощный кондиционер

у девятки всё то же самое, никаких плюсов. Вон САВА фотку добавил, там они аж зеленый стикер приклеили А+++. А тут скромно так... Прямо как у он/офф

С дураками не спорю
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5295

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5295
    # 6 августа 2026 07:14

Jufo, я бы больше шансов дал леопарду QDC, что у них есть ЭРВ, но не самсунгу нищей модельной линейки

Добавлено спустя 7 минут 1 секунда

Если есть чем похвастать, то никто не молчит. У корейца четко во всех источниках указан класс А.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11937

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11937
    # 6 августа 2026 10:07 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).

САВА,

1. Если вы внимательно посмотрите на картинку Jufo с наклейкой по этому самсунгу, то заметите, что там самый высокий класс указан как А, т.е. выше уже некуда, и оценивается он по EER/COP. Классы A+ A++ A+++ это к системе оценки по показателям SEER и SCOP для стран ЕС и Америки. Пруфы я уже писал.

Максимальный класс энергоэффективности для бытовых сплит-систем по старой шкале EER/COP составляет класс A, а по современной сезонной шкале SEER/SCOP — класс A+++. [1, 2]
    ## Различия в маркировке и значениях
    Исторически классификация кондиционеров претерпела изменения: до 2013 года в Евросоюзе (и до сих пор в ряде стран СНГ) использовались фиксированные коэффициенты (EER/COP), после чего был осуществлен переход на сезонные показатели (SEER/SCOP), учитывающие изменения погоды и работу на частичной мощности. [3, 4, 5]

| Показатель | Максимальный класс | Минимальное значение для высшего класса | Особенности расчета |
    |---|---|---|---|
    | EER (Охлаждение) | A | > 3,21 | Измеряется при постоянной температуре на улице +35 °C. |
    | COP (Обогрев) | A | > 3,61 | Измеряется при постоянной температуре на улице +7 °C. |
    | SEER (Сезонное охлаждение) | A+++ | ≥ 8,50 | Учитывает реальную загрузку за весь сезон охлаждения. |
    | SCOP (Сезонный обогрев) | A+++ | ≥ 5,10 | Учитывает реальную загрузку за весь сезон отопления. |

Примечание: В редких случаях в локальных стандартах стран СНГ (например, ГОСТ) для EER/COP также можно встретить теоретические расширения до классов A+ или A+++, однако на оригинальных наклейках энергоэффективности кондиционеров со старой градацией EER/COP буквенный класс А является наивысшим. [1, 6, 7]
    Если вы выбираете кондиционер для дома, укажите тип компрессора (инверторный или обычный) и бюджет, чтобы я помог подобрать энергоэффективную модель с оптимальным соотношением цены и экономии электричества.

[1] [https://air-conditioner.ua](https://air-conditioner.ua/article/spozhyvannya-kondytsionera/)
    [2] [https://www.turbro.com](https://www.turbro.com/blogs/blogs/what-are-cop-seer-ratings-for- ... ng-cooling)
    [3] [https://form-mhiklima.com](https://form-mhiklima.com/en/blog/energy-efficiency-ratings-expla ... t-ac-units)
    [4] [https://www.rehva.eu](https://www.rehva.eu/rehva-journal/chapter/the-energy-efficiency- ... ing-market)
    [5] [https://xn----btbhecoan1adge2acqq1d9e.xn--90ais](https://xn----btbhecoan1adge2acqq1d9e.xn--90ais/razbiraem-klassy- ... sehkonomit)
    [6] [https://www.amegaklimat.ru](https://www.amegaklimat.ru/polezno/tekhnologii/klassy-energoeffek ... it-sistem/)
    [7] [https://h-aircon.com](https://h-aircon.com/news/ekonomim-na-elektrichestve-chto-takoe-k ... it-sistem/)

2. У вас очень избранный подход к оценке - двойные стандарты: то, что продавец леопрада на озон в карточке товара указал у A++ вы безоговорочно верите, а вот когда на том же озоне служба поддержки из представителей фирменного магаина самсунг пишут, что у AR60F12C1DW есть ЭРВ, вы уже не верите т.е. юлите =)

3. Как то, продают или не продают кондицинер в ЕС связано с наличием и отсутствием ЭРВ? Т.е. как вы это связали? Наоборот то, что у нас из-за менее строгих норм нет указания энергоэффективности по SEER и SCOP, говорит нам лишь о том, что оценить этот самсунг так же, как например Leopard с наклейкой EC мы просто не можем. Но опять же, по схожей модели, которую я скидывал у нас есть показатель SEER около 6.5, что соответствует А++. Я являются ли обе модели одинаковыми внутри - мне неизвестно. Но говорить о том, что по параметрам SEER/SCOP Samsung AR60F12C1DW имеет только класс А мы не можем, т.к. у нас нет этих показателей. Если кто-то найдет указания SEER/SCOP для AR60F12C1DW... тогда можно будет и предметно говорить. А так я с таким же успехом могу сейчас утверждать, что AR60F12C1DW соответствует даже не А++, а А+++ - без цифр это все пустые слова. И с наклейкой по EER/COP - тоже самое.

4. Даже если забыть все вышесказанное, и принять, что у AR60F12C1DW класс А по SEER/SCOP, то все ровно определять наличие ЭРВ по классу энергоэффективности не выйдет - это тоже самое, что определять размер и поколение оперативной памяти компьютера по его общей производительности: вроде одно на другое влияет, но переменных так много, что связать напрямую одно с другим просто невозможно.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5295

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5295
    # 6 августа 2026 10:35 Редактировалось САВА, 2 раз(а).
    eraheht:

Если вы внимательно посмотрите на картинку Jufo с наклейкой по этому самсунгу, то заметите, что там самый высокий класс указан как А

вы врете. Я смотрел на картинку 20 минут и ничего такого не заметил

Jufo:

В самой бомж-линейке, самый высокий класс. Как можно нести такую ересь на полном серьезе?

По всем характеристикам, там самый низкий класс энергоэффективности для современных инверторов, самая низкая цена, на наклейке указан именно класс А, без всяких плюсов.
    Я спор закончил

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11937

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11937
    # 6 августа 2026 10:54 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    САВА:

вы врете. Я смотрел на картинку 20 минут и ничего такого не заметил

САВА:

В самой бомж-линейке, самый высокий класс. Как можно нести такую ересь на полном серьезе?

Все впорядке. Вы просто до сих пор не поняли: не самая высокая оценка энергоэффективности, а самый высокий класс энергоэффективности по оценке EER/COP. Если бы по этим показателям можно было 100% определить на сколько тот или иной кондицинер энергоэффективен, то SEER/SCOP никогда бы не существовало. Тут проблема только в том, что по крайней мере в просмотренных источниках это не указано. А то, что EER может быть выше чем 3.21 это несомненно, с этим никто не спорит, но оценки по этому показателю выше класса А просто нет. Теперь вы поняли?

САВА:

По всем характеристикам, там самый низкий класс энергоэффективности для современных инверторов, самая низкая цена, на наклейке указан именно класс А, без всяких плюсов.

По каким показателям? Показателям чего?

UPD
    Если и после этого я изъясняюсь не понятно, то все, кто пишут, что у этого самсунга только класс "А" без плюсов, задайте себе всего один правильный вопрос - "По какому показателю он был присвоен?". Затем сравните этот показатель с таблицей классификаций и вы точно поймете в чем отличие "A" по EER и "A" по SEER

САВА:

Я спор закончил

Ну хорошо. Может хотя бы продолжить уже как дискуссию.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5295

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5295
    # 7 августа 2026 11:23

eraheht, у вас базовая ошибка во всей логической цепочке.
    Указанные производителем характеристики производительности самсунга, идентичны китайцу класса А.
    Но вы выдумали, что класс у Samsung указан по другой шкале. Вы в своих рассуждениях отталкиваетесь от заведомо неверного предположения.
    Далее идет поток сознания, который нет смысла переваривать

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11937

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11937
    # 7 августа 2026 11:45

САВА, так покажите по каким характеристикам он получил класс А, а не А++ ? За EER/COP оценку выше А не получить, какие бы там не были значения. У вас есть SEER и SCOP для этой модели? Поделитесь. Лично я считаю, что самсунг во время сертификации для нашего рынка не делал замеры SEER/SCOP поэтому и не мог классифицировать модель по этой шкале. Вот лишь и всего. Если бы эта модель продавалась в ЕС, то на наклейке у нее был бы значок ЕС и самсунг должа была бы пройти сертификацию с указанием SEER/SCOP, и тогда вполне вероятно она бы спокойно получила А++.

У вас просто в суждениях две логические ошибки.
    1. Вы считаете, что классы энергоэффективности присваиваются всегда одинаково, хотя я скидывал ссылку, пруф и таблицу, что это не так: пока нет данных по SEER/SCOP - присвоить класс выше А просто невозможно.
    2. Вы считаете, что по характеристикам класса энергоэффективности можно понять есть у модели ЭРВ или нет, хотя это совершенно не так, это очень косвенный признак.

Именно по этой причине вам стыдно признать свою неправоту.
    А если не прав я, то укажите, по каким параметрам (в точных цифра) он получил класс А? Если у него SEER от 5.1 до 5.6 вот тогда я скажу, что бы не прав и это действительно класс А. Если же у него SEER больше 5.6, то он уже никак не может быть класс А, а как минимум класс А+. А скорее всего по энергоэффективности это класс А++, при чем уверенный, т.к. у схожей модели, но для другого рынка он именно его и имеет.

Добавлено спустя 13 минут 31 секунда

Мало того, я дополню: EER - это очень косвенный показатель энергоэффективности и очень не объективный. Он делается в какой-то одной точке температуры, в то время как SEER это средне годичный показатель. Именно поэтому при сертифкации в ЕС класс ставят именно по средне годичному показателю.

И, может быть модель с базовой не сильно выдающейся EER 3.21 и при том иметь высокий SEER, и наоборот.

Вот вам пример: обратите внимание на таблицу кондиционеров Мицубищши Хэви

Вы заметите, что например MHI ZSPR20 имея EER 3.61 имеет класс А+, а модель MHI ZSPR35 с меньшим EER 3.22 уже класс А++
    А все потому, что такая классификация проводилась именно по SEER, который у MHI ZSPR35 выше (6,15 против 5,95 у 20 модели)

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3962

19 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3962
    # 7 августа 2026 13:27

Ага, у самсуя денег не хватило провести сертификацию, чтоб плюсами похвалиться, и он решил поконкурировать с он/оффами :lol: :trollface:

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11937

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11937
    # 7 августа 2026 15:25

Jufo, ну, это дело самсунга уже. Модели для европейского рынка имеют /А++, а на наш нищий рынок тратить усилия особого смысла видимо они не видят. Только у нас кондиционер за 2100 считается чем-то непомерно дорогим. В ЕС, скорее всего, это базовая цена начального уровня.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5295

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5295
    # 8 августа 2026 09:55

eraheht,
    - за сколько купил галстук?
    - 3000
    - ну ты и лошара, за углом по 5000 продаются

eraheht:

Только у нас кондиционер за 2100 считается чем-то непомерно дорогим. В ЕС, скорее всего, это базовая цена начального уровня.

Живут же люди с такими мыслями в голове

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд

Как 2 капли воды похож на Autfit (завод AUX), который я на Озоне купил за 620р.
    Теперь посочувствовать им, что у них нет такой халявы ?

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3962

19 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3962
    # 8 августа 2026 10:40 Редактировалось Jufo, 1 раз.

САВА, сегодня он снова на скидках, 610 руб. Самое время брать, кто ещё не купил. Сам в раздумьях, может четвертый купить :roll:

С дураками не спорю
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5295

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5295
    # 8 августа 2026 12:26 Редактировалось САВА, 1 раз.

Jufo, кроме того что там пульт без подсветки мне придраться не к чему. Позавчера впервые спал в комнате с тем кондиционером. Практически так же тихо работает как Midea. Холод одинаковый, шум одинаковый.. 5 скоростей вместо 99. Ну в медее по умолчанию шаг 0 20 40 60 80 100%.
    Понятно что это не то же самое в два раза дешевле. Но за такие смешные деньги - бомба

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3962

19 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3962
    # 8 августа 2026 12:44

САВА, хз, в леопарде точ такойже пульт аукс, но с подсветкой

С дураками не спорю
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5295

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5295
    # 8 августа 2026 15:19

aufit очень похож на тот польский AUX, с аллегро

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3962

19 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3962
    # 8 августа 2026 15:33

САВА, на онофф моделях ауфита пульт как у меня с подсветкой и круглыми кнопками. Вот на чем они решили сэкономить :D

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11937

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11937
    # 8 августа 2026 18:33 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).

Вы кстати оба так и не ответили : ) ...

eraheht:

А если не прав я, то укажите, по каким параметрам (в точных цифра) он получил класс А?