Ответить
  • 4962 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    4962 Senior Member Автор темы

2623

23 года на сайте
    пользователь #4962

Написать сообщение

2623
    # 11 сентября 2003 14:22

Для выбора моторных масел используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог автомобильных присадок
    Каталог трансмиссионных масел

EOLCS Licensee Directory
    Volkswagen AG | Approved oils
    GM - Licensed Products
    Mercedes-Benz Specifications for Operating Fluids (MB BeVo)
    Peugeot Citroen рекомендуемые расходные материалы
    ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ МОТОРНОГО МАСЛА АВТОТРАКТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    Взаимное расположение некоторых допусков и стандартов относительно вязкости и зольности масел

Hitman:

Тут вот отдали в лабораторию образцы разных масел.
    http://bmwservice.livejournal.com/19592.html#cutid1
    http://bmwservice.livejournal.com/19759.html
    http://bmwservice.livejournal.com/2012/05/10/
    http://bmwservice.livejournal.com/24349.html#cutid1

Смеется тот, кто стреляет последним.
  • cthulhu123 Senior Member
    офлайн
    cthulhu123 Senior Member

7620

14 лет на сайте
    пользователь #514366

Написать сообщение

7620
    # 20 марта 2022 22:54
    СВАМИ:

но хотелось бы какой-то конкретики

Так её нет ни у кого. Кроме, я залил масло XYZ после QWE - мне понравилось 8)

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Black-lotos:

более или менее цена-качество.

Цена выражается в денежных единицах. А у качества нет количественной оценки. :insane:

опа, опа нам от санкций *опа, но ведь это не беда *опа у нас была всегда
  • p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2470

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2470
    # 21 марта 2022 00:31 Редактировалось p_ivan, 1 раз.
    Black-lotos:

СВАМИ, из всего представленного масла Лукойл, Газпром более или менее цена-качество.

5 коп:

газпромнефть субьективно не понравился - анализов не делал :) , и по каппробе было в пределах нормы по пробегу, но:

g-energy synthetic active 5w-30 тыщ за 5км начал сильнее тарахтеть мотором
    газпромнефть премиум н 5w-40 в отработке плавали какие-то сопли, чего на других маслах небыло никогда

первое ещё залью может быть (канистра есть его), второе - точно нет

...
  • Yukon Senior Member
    офлайн
    Yukon Senior Member

4257

16 лет на сайте
    пользователь #189310

Написать сообщение

4257
    # 21 марта 2022 10:21
    СВАМИ:

Нафтан тоже заливали,было дело ,но хотелось бы какой-то конкретики,т.е. эти масла хуже или лучше относительно вот этих потому что и т.д.,может кто-то работает на этих предприятиях или знает определённые тонкости тех процесса,располагает лабораторными анализами,имеет продолжительный практический опыт использования данных масел на различных двс и т.д. Я не топлю за эти масла,просто хочется немного разобраться.

Как раз таки всем что вас интересует и занимается оил-клаб там вы сможете найти ответы на многие свои вопросы. Для меня не понятна позиция некоторых форумчан относительно оил-клаба, ну да ладно это их дело, кто хочет тот разберется.

Yukon
  • oleg7543 Member
    офлайн
    oleg7543 Member

389

12 лет на сайте
    пользователь #912398

Написать сообщение

389
    # 21 марта 2022 15:04
    Yukon:

СВАМИ:

Нафтан тоже заливали,было дело ,но хотелось бы какой-то конкретики,т.е. эти масла хуже или лучше относительно вот этих потому что и т.д.,может кто-то работает на этих предприятиях или знает определённые тонкости тех процесса,располагает лабораторными анализами,имеет продолжительный практический опыт использования данных масел на различных двс и т.д. Я не топлю за эти масла,просто хочется немного разобраться.

Как раз таки всем что вас интересует и занимается оил-клаб там вы сможете найти ответы на многие свои вопросы. Для меня не понятна позиция некоторых форумчан относительно оил-клаба, ну да ладно это их дело, кто хочет тот разберется.

для них авторитетней мнение дяди васи соседа по гаражу,который с похмелья своим косым взглядом делает ренген масла гораздо лучше лаба.
  • p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2470

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2470
    # 21 марта 2022 15:37
    oleg7543:

Yukon:

для них авторитетней мнение дяди васи соседа по гаражу,который с похмелья своим косым взглядом делает ренген масла гораздо лучше лаба.

а что лично вам дает анализ масла в лаборатории? правда, интересно )

...
  • Yukon Senior Member
    офлайн
    Yukon Senior Member

4257

16 лет на сайте
    пользователь #189310

Написать сообщение

4257
    # 21 марта 2022 17:33

Yukon
    офлайн
    cthulhu123 Senior Member

7620

14 лет на сайте
    пользователь #514366

Написать сообщение

7620
    # 21 марта 2022 18:19
    Yukon:

Для меня не понятна позиция некоторых форумчан относительно оил-клаба, ну да ладно это их дело, кто хочет тот разберется.

Таки Лукойл плохой или таки хороший? :-?
    На ойлклабе от лук люкса все кипятком ссутся от восторга.

• Yukon Senior Member
    офлайн
    Yukon Senior Member

4257

16 лет на сайте
    пользователь #189310

Написать сообщение

4257
    # 21 марта 2022 18:32
    p_ivan:

а что лично вам дает анализ масла в лаборатории? правда, интересно )

Если кратенько, по анализу можно видеть количественное содержание присадок и какие присадки используются, есть или нет тот же молибден, какое щелочное и кислотное число (дельта между щелочным и кислотным косвенно скажет о сроке сработки масла), потом есть такие показатели как вязкость при 40 гр.С и при 100 гр.С, температура застывания (чем ниже температура застывания значит добавлено ПАО и эстеры) и температура вспышки (чем выше температура вспышки тем меньше масло угорает) и т.д.
    Вот приведу примеры масел для моего авто Volvo с допуском VCC RBS0-2AE, это допуск масел для последних двигателей Volvo вязкостью 0W-20

Завод льет Castrol, это обычный гидрокрекинг, о чем говорит не высокая температура вспышки 207 гр.С, но там не все так просто и Кастрол не был бы Кастролом если бы чего то там не замутил, так вот они добавили туда титан как противоизноску, я на нем отъездил одну смену и пока ничего плохого сказать не могу, посмотрю что покажет отработка на анализе. Сейчас залито Neste Pro+ V, это тоже чистый гидрокрекинг, но вполне возможно что добавлены эстеры, т.к. температура вспышки выше чем у Кастрола и еще об этом косвенно говорит вязкость холодной прокрутки (при -35 гр.С) у Neste она ниже, т.е масло при этой температуре жиже, но с другой стороны при рабочей температуре (cм. 100 гр.С) Neste гуще чем Castrol и будет менее экономичным, а другой показатель как зольность масла говорит о том что Neste более "чистое", т.е. будет меньше забивать сажевый фильтр. И вот при вроде бы как схожести разных параметров Neste в два раза дешевле Castrol ! Cейчас я на нем езжу, откатаю 10 тыс. и посмотрю как оно себя покажет. А на будущее у меня закуплен FUCHS TITAN GT1 PRO V SAE 0W-20. Конечно если бы не эти события я как раз хотел попробовать залить микс их Mobil 1 ESP x2 0w20 и Mobil1 ESP LV 0W-30, первое очень жидкое, я на нем ездил и немного шумновато работает мотор, Mobil 1 это лидер в маслоиндустрии, там и ПАО и эстеры и чистая GTL база, а так же там в противоизностных присадках присутствует молибден. Второй Mobil густоват для моего мотора, но он самый жидкий из тридцаток, так вот в планах было на зиму смешать два масла и получить нужную мне вязкость. Ну и для наглядности посмотри температуру вспышки и температуру замерзания Mobil 1.
    Ну думаю для примера хватит )))

Yukon
    офлайн
    cthulhu123 Senior Member

7620

14 лет на сайте
    пользователь #514366

Написать сообщение

7620
    # 21 марта 2022 18:39
    Yukon:

Т.е. всё это гадание на кофейной гуще и заглядывание в хрустальный шар нужно лишь для того, чтобы узнать, что масла с одинаковым допуском - одинаковы!!! :lol:

• Yukon Senior Member
    офлайн
    Yukon Senior Member

4257

16 лет на сайте
    пользователь #189310

Написать сообщение

4257
    # 21 марта 2022 18:44
    cthulhu123:

Таки Лукойл плохой или таки хороший?

я бы сказал так - какая цена такое и масло ))) За свои деньги Лукоил хорошее масло. Просто в разных моторах оно может повести себя по разному, есть моторы более горячие, а есть менее, а в данном случае я считаю что его убило то что мотор работает на газу от которого температура в камере сгорания выше чем у бенза.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

cthulhu123:

что масла с одинаковым допуском - одинаковы!!!

я бы сказал так - для вас да, все масла одинаковые :trollface:

Yukon
  • p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2470

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2470
    # 21 марта 2022 18:59 Редактировалось p_ivan, 2 раз(а).
    cthulhu123:

Yukon:

Т.е. всё это гадание на кофейной гуще и заглядывание в хрустальный шар нужно лишь для того, чтобы узнать, что масла с одинаковым допуском - одинаковы!!! :lol:

+1

Yukon:

Если кратенько, по анализу можно видеть количественное содержание присадок и какие присадки используются, есть или нет тот же молибден, какое щелочное и кислотное число (дельта между щелочным и кислотным косвенно скажет о сроке сработки масла), потом есть такие показатели как вязкость при 40 гр.С и при 100 гр.С, температура застывания (чем ниже температура застывания значит добавлено ПАО и эстеры) и температура вспышки (чем выше температура вспышки тем меньше масло угорает) и т.д.

если взять ЛЮБЫЕ сравнительные таблицы масел одного допуска/спецификации с ойлклаба, то видно, что разница между ними практически отсутствует (даже в вашей табличке разница кинематической вязкости при 100 градусах укладывается в 2 cSt), что не удивительно, в общем-то

по факту, вся польза анализов VOA только в том, чтобы понять, соответствует масло указанной спецификации, или нет - да и то, нужно учитывать, что на анализе был 1 образец масла из какой-то партии какого-то периода выпуска, и в случае, если производитель не очень следит за воспроизводимостью техпроцесса, разные анализы покажут сильно разные результаты, а если следит - то не сильно разные :D

т.е. по сути вся эта возня - это выбор лучшего из одинакового, всё давно придумано и расписано инженерами из API и ACEA и задача производителя - просто попасть в очерченные рамки

пользователю просто нужно знать спецификацию (допуск) и вязкость масла, под которую спроектирован мотор - и в принципе больше ничего, незачем

...
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3523

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3523
    # 21 марта 2022 19:07
    Yukon:

а в данном случае я считаю что его убило то что мотор работает на газу от которого температура в камере сгорания выше чем у бенза.

На газу, на котором работает мотор, масло живет дольше, так как газ более чистый, по сравнению с бензином. Масло убивает "продукт", который образуется после сгорания бензина.

• p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2470

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2470
    # 21 марта 2022 19:16 Редактировалось p_ivan, 1 раз.
    Yukon:

Ну и для наглядности посмотри температуру вспышки и температуру замерзания Mobil 1.

-62 действительно, впечатляющий показатель
    важность его правда почти нулевая, так как ни один автомобиль без спецподготовки при такой температуре скорее всего просто не заведется :-?
    но да, говорит о некоторой "синтетичности" базы, если вдруг есть желание за это платить

...
  • Yukon Senior Member
    офлайн
    Yukon Senior Member

4257

16 лет на сайте
    пользователь #189310

Написать сообщение

4257
    # 21 марта 2022 20:01
    2652502:

Yukon:

а в данном случае я считаю что его убило то что мотор работает на газу от которого температура в камере сгорания выше чем у бенза.

На газу, на котором работает мотор, масло живет дольше, так как газ более чистый, по сравнению с бензином. Масло убивает "продукт", который образуется после сгорания бензина.

почитайте на досуге https://www.oil-club.ru/

Yukon
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 21 марта 2022 20:13
    Yukon:

почитайте на досуге https://www.oil-club.ru/

максимум что там полезного - это лабораторные тесты.
    а масло после газа - чистое. как и моторы. неоднократные разборы моторов после газа это подтверждают.
    ну и масло в камеру сгорания почти не попадает на исправном моторе. для этого как бы маслосъёмные кольца придуманы. а остальное весьма неплохо охлаждается антифризом и не имеет температуру сильно выше чем сам мотор (т.е. где-то максимум 110-120 градусов). это кстати подтверждают показометры в машинах, где стоит датчик температуры масла. и даже если там турбина - чтобы нагреть выше всего 120 градусов - надо очень сильно отжигать в районе отсечки.

• гараж35 Senior Member
    офлайн
    гараж35 Senior Member

8031

11 лет на сайте
    пользователь #1383766

Написать сообщение

8031
    # 21 марта 2022 20:38

badguy, ну так газы попадают в поддон.

Покраска вГородке
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 21 марта 2022 20:39
    гараж35:

badguy, ну так газы попадают в поддон.

так как бы газы эти чище. а их температура с учётом их объёма - ей можно пренебречь. хотя если у вас компрессия швах - тогда другое дело.

• Val Senior Member
    офлайн
    Val Senior Member

1102

18 лет на сайте
    пользователь #97588

Написать сообщение

1102
    # 21 марта 2022 21:16
    Yukon:

SAE 0W-20.

у вашего авто дизельный мотор?

• Yukon Senior Member
    офлайн
    Yukon Senior Member

4257

16 лет на сайте
    пользователь #189310

Написать сообщение

4257
    # 21 марта 2022 21:38 Редактировалось Yukon, 1 раз.

гараж35, badguy, Все таки вы не внимательно читали ссылку которую я вам скинул

Рис. 1. Характерные точки цилиндра и поршня ДВС при анализе их температурного состояния для дизельных (а) и бензиновых (б) двигателей
    Эти значения имеют критические уровни:

1. Максимальное значение температур в точке 1 (в дизельных двигателях – на кромке КС, в бензиновых – в центре донышка поршня) не должно превышать 350С (кратковременно, 380С) для всех серийно применяемых в автомобильном двигателестроении алюминиевых сплавов, иначе происходит оплавление кромок КС в дизелях и, нередко, прогар поршней в бензиновых двигателях. Ко всему прочему высокие температуры огневой поверхности днища поршня вызывают образование нагаров высокой твердости на этой поверхности. В практике двигателестроения это критическое значение температуры удается повышать путем добавления в поршневой сплав кремния, бериллия, циркония, титана и других элементов.

Недопущение превышения критических значений температур в этой точке, равно как и в объемах деталей ДВС, обеспечивается также путем оптимизации их форм и правильной организацией охлаждения. Превышение температурами деталей ЦПГ двигателей допустимых значений обычно является основным сдерживающим фактором для форсирования их по мощности. По температурным уровням следует иметь определенный запас с учетом возможных экстремальных условий эксплуатации.

2. Критическое значение температур в точке 2 поршня – над верхним компрессионным кольцом (ВКК) – 250…260С (кратковременно, до 290С). При превышении этой величины все массовые моторные масла коксуются (происходит интенсивное лакообразование), что приводит к “залеганию” поршневых колец, то есть потере их подвижности, и в результате – к существенному уменьшению компрессии, увеличению расхода моторного масла и др.

3. Предельное максимальное значение температур в точке 3 поршня (точка расположена симметрично по сечению головки поршня на внутренней его стороне) – 220С. При более высоких температурах на внутренней поверхности поршня происходит интенсивное лакообразование. Лаковые отложения, в свою очередь, являются мощным тепловым барьером, препятствующим теплоотводу через масло. Это автоматически приводит к повышению температур во всем объеме поршня, а значит, и на поверхности зеркала цилиндра.

4. Максимально допустимое значение температур в точке 4 (расположена на поверхности цилиндра, напротив места остановки ВКК в ВМТ) – 200С. При его превышении моторное масло разжижается, что приводит к потере стабильности образования масляной пленки на зеркале цилиндра и «сухому» трению колец по зеркалу. Это вызывает интенсификацию молекулярно-механического изнашивания деталей ЦПГ. С другой стороны, известно, что пониженная температура стенок цилиндра (ниже точки росы отработавших газов) способствует ускорению их коррозионно-механического изнашивания [1,2]. Ухудшается также смесеобразование и уменьшается скорость сгорания топливовоздушной смеси, что снижает эффективность и экономичность работы двигателя, вызывая повышение токсичности отработавших газов. Также следует отметить, что при существенно заниженных температурах поршня и цилиндра сконденсированные водяные пары, проникающие в картерное масло, вызывают интенсивную коагуляцию примесей и гидролиз присадок с образованием осадков – «шламов». Эти осадки, загрязняя масляные каналы, сетки маслоотстойников, масляные фильтры, существенно нарушают нормальную работу смазочной системы.

На интенсивность протекания процессов образования отложений нагаров, лаков и осадков на поверхностях деталей ДВС существенно влияет старение моторных масел при их работе. Старение масел состоит в накоплении примесей (в том числе воды), изменении их физико-химических свойств и окислении углеводородов.

Изменение фракционного состава чистого залитого масла по мере работы двигателя вызывается в основном причинами, изменяющими состав его масляной основы и процентное соотношение присадок по отдельным составляющим (парафиновым, ароматическим, нафтеновым).

К ним относятся:

процессы термического разложения масла в зонах перегрева (например, в клапанных втулках, зонах верхних поршневых колец, на поверхностях верхних поясов зеркала цилиндров). Такие процессы приводят к окислению наиболее легких фракций масляной основы или даже их частичному выкипанию;
    добавление к углеводородам основы неиспарившегося топлива, попадающего в начальные периоды пусков (или при резком увеличении подачи топлива в цилиндры для осуществления ускорения автомобиля) в маслосборник картера через зону поршневых уплотнений;
    попадание в поддон картера или маслосборник двигателя воды, образующейся при сго-рании топлива в КС цилиндров.
    Если система вентиляции картера действует достаточно эффективно, а стенки картера находятся в подогретом состоянии до 90-95°С, вода не конденсируется на них и удаляется в атмосферу системой вентиляции картера. Если температура стенок картера существенно понижена, то попавшая в масло вода будет принимать участие в процессах его окисления. Количество сконденсировавшейся воды при этом может быть весьма значительным [2]. Даже если считать, что только 2% газов могут прорваться через все компрессионные кольца цилиндра, то через картер двигателя с рабочим объемом 2-2,5 л за каждые 1000 км пробега будет прокачиваться по 2 кг воды. Допустим, что 95% воды удаляется системой вентиляции картера, то все равно после пробега в 5000 км на 4,0 л моторного масла будет приходиться около 0,5 л Н2О. Эта вода при работе двигателя преобразуется антиокислительной присадкой, содержащейся в моторном масле, в примеси – кокс и золу.

Val:

Yukon:

SAE 0W-20.

у вашего авто дизельный мотор?

да

Yukon
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8002

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8002
    # 22 марта 2022 07:30 Редактировалось Pева, 3 раз(а).

Все время покупал 0в20 у дилера тойоты, менял сам, а сейчас они масло продают только вместе со своей услугой по замене масла + типа ТО какое-то

Ликвимолли 0в20 можно доверять?
    https://catalog.onliner.by/motor_oil/liquimoly/stecaa0w201l

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)