Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 5 февраля 2017 20:15

Alarmia, прошу прощения, я хотел обратитьтся к автору и случайно обратился к вам. :)

P.S. Цена за эту квартиру выставлена вполне нормальная. Чистая и аккуратная бюджетная квартира.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 5 февраля 2017 20:16
    1671002:

Господа арендодатели, помогите оценить. 300 у.е мало?

За то, что я увидела на фото - нормально для 3 студентов. Читая описание, представлялось нечто другое, открыв фото, увидела суровую реальность))
    Студентам такая квартира в самый раз, но дело в том, что сейчас найти таких желающих будет проблематично. Не сезон.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • 1671002 Junior Member
    офлайн
    1671002 Junior Member

51

10 лет на сайте
    пользователь #1671002

Написать сообщение

51
    # 5 февраля 2017 20:19 Редактировалось 1671002, 2 раз(а).

ip-red, это ремонт. До этого жила бригада строителей, поэтому пришлось делать косметический ремонт. Обои замена, потолки натяжные с светодиодными светильниками, плитка в туалете и фартук на кухне, пол покрасил. А чем не ремонт под сдачу? Сами же писали, что нерентабельно делать большие вложения, не окупятся. Или мне там ламинат и биде ставить? Мне тогда не то что на сёмгу, на салфетки не хватит. Не забывайте что за трешку 75 руб в месяц налог платить. Все сделано согласно FAQ по аренде раздел "* Как подготовить квартиру к сдаче?"
    Неделю назад сдал однушку за 200 по курсу-КУ Ушла за 2 часа от подачи объявления, на 3-м показе

.

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 5 февраля 2017 20:23
    1671002:

это ремонт.

странный выбор цвета пола и дверей
    Действительно, студентам. Но их вряд ли найдешь. Остаются опять строители )

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

13 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 5 февраля 2017 20:31 Редактировалось ip-red, 1 раз.

1671002, мыслю что за 300 студентам можно, каждого в комнату. Можно каждую комнату стать отдельно (объявление дать на каждую комнату) или семье работяг из трёх человек . Но мебель действительно старовата. Ремонт то ремонт, но зеленые двери. Да и как написали уже выше-студентов то нет сейчас. Если этаж первый можно сделать что то типо хостела (расположение) но нужен РЕМОНТ тогда, поставить двухъярусные кровати у стен и сдавать. Вот однушка ничего выглядит

Skarbonka.eu
  • Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

11 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 5 февраля 2017 20:37
    ip-red:

комуналка за трешку больше

в двушке, где живут арендаторы коммуналка за декабрь была 42 руб (расход воды ок. 10 кубов), а в трешке в аналогичном соседнем доме - 32 руб. (расход воды правда поменьше заявлен 4 куба). В каждой квартире прописан 1 чел, обслуживает один и тот же ЖЭС. Вот такая задачка)

а эта квартира выше конечно на определенного клиента- студенты, строители, в принципе, их туда можно заселять , они ее не испортят и для них цена 300 - очень даже неплохо. И кухня для них наверное тоже будет "хорошая" :) Район Маяковского- ЕСити сейчас цивильный, до вокзала много транспорта , 3-4 остановки Лошицкий парк.

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

13 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 5 февраля 2017 21:03

Н.Крупская, студентов сейчас не сезон, да и могут сбежать ключи кинуть в ящик, жить больше чем прописано в договоре.

Skarbonka.eu
  • Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 5 февраля 2017 21:40

Там скорее всего одна комната проходная.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 5 февраля 2017 21:53
    Н.Крупская:

И кухня для них наверное тоже будет "хорошая"

да-да)) ;)

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

13 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 5 февраля 2017 22:02 Редактировалось ip-red, 2 раз(а).

magotik, студенты сейчас тоже привередливые пошли, хотят евроремонт и за копейки. Но готовы ютиться в коттедже под минском по три человека в комнате ( хостел ) за сотку в месяц. Так что человеку можно было бы сделать студенческий хостел (если этаж первый) и если деньги есть. Трешка ж у него. 6 двухъярусных кроватей в комнату и с каждого сотку. Не только на колбасу хватит :)

Skarbonka.eu
  • Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35262

20 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35262
    # 5 февраля 2017 22:04
    ip-red:

хотят евроремонт и за копейки

Этого все арендаторы хотят )) И что б хозяин вообще не появлялся. От слова СОВСЕМ :D

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

13 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 5 февраля 2017 22:09
    Asia:

Этого все арендаторы хотят )) И что б хозяин вообще не появлялся.

Этого и жильёдатели хотят кстати то же. В плане чтобы арендатор деньги заплатил за месяц и в квартире не появлялся, тоже от слова совсем :)

Skarbonka.eu
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 5 февраля 2017 23:22
    ip-red:

magotik, студенты сейчас тоже привередливые пошли, хотят евроремонт и за копейки. Но готовы ютиться в коттедже под минском по три человека в комнате ( хостел ) за сотку в месяц. Так что человеку можно было бы сделать студенческий хостел (если этаж первый) и если деньги есть. Трешка ж у него. 6 двухъярусных кроватей в комнату и с каждого сотку. Не только на колбасу хватит :)

Не, не то пальто. Там хоть и хостел, но с большой территорией и со "все включено", там сотку можно платить. А тут получится общага, сотку платить не будут. Максимум по 30 с носа) Так что , за 300 квартира может и уйдет, но описание достоинств я бы поменяла на более расплывчатое (это я про ремонт, телевизоры и хорошую кухню), в предпочтениях можно акцентировать именно на возможность заселения компании до 4 человек.

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

13 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 5 февраля 2017 23:56
    magotik:

Не, не то пальто

Согласен, пальто не то

Skarbonka.eu
  • Matrix2005 Senior Member
    офлайн
    Matrix2005 Senior Member

1616

20 лет на сайте
    пользователь #33388

Написать сообщение

1616
    # 6 февраля 2017 00:10
    Asia:

1671002:

это ремонт.

странный выбор цвета пола и дверей
    Действительно, студентам. Но их вряд ли найдешь. Остаются опять строители )

Ася , здесь человек советуется , а не спрашивает Ваше мнение по поводу ремонта

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

1671002:

ip-red, это ремонт. До этого жила бригада строителей, поэтому пришлось делать косметический ремонт. Обои замена, потолки натяжные с светодиодными светильниками, плитка в туалете и фартук на кухне, пол покрасил. А чем не ремонт под сдачу? Сами же писали, что нерентабельно делать большие вложения, не окупятся. Или мне там ламинат и биде ставить? Мне тогда не то что на сёмгу, на салфетки не хватит. Не забывайте что за трешку 75 руб в месяц налог платить. Все сделано согласно FAQ по аренде раздел "* Как подготовить квартиру к сдаче?"
    Неделю назад сдал однушку за 200 по курсу-КУ Ушла за 2 часа от подачи объявления, на 3-м показе

.

у меня на работе сотрудницы снимают трешку.Три девушки ,возраст около 30 , 3-шка по ул.Варвашени 330+коммунал.Состояние в разы хуже вашей.Живут и рады

Смысл жизни не в том, чтобы понять его, а в поиске его
  • julka21 Senior Member
    офлайн
    julka21 Senior Member

1337

14 лет на сайте
    пользователь #485905

Написать сообщение

1337
    # 6 февраля 2017 00:22 Редактировалось julka21, 1 раз.

...

• weonika Member
    офлайн
    weonika Member

182

15 лет на сайте
    пользователь #249384

Написать сообщение

182
    # 6 февраля 2017 09:45

Сейчас проблемы с оплатой у арендаторов.я сдаю однушку ,метро Спортивная 1,5 года.Квартира с хорошим современным ремонтом,вся новая мебель, все есть,даже такие мелочи,как пылесос ,утюг,чайник.Коммуналка небольшая,один человек прописан,аренда 250.Первый квартирант вообще был непорядочный ,не платил,осталась в большом минусе,едва избавилась от него.Сейчас второй год живет другой человек.Три первые месяца платил исправно,потом я должна была звонить и выпрашивать оплату,все кормил завтраками,но оплачивал.Последние 2 месяца совсем плохо у него с деньгами.За год один раз зашла в прошлом месяце,увидела задолженность за воду и свет.Данные сама передала по воде 50куб и квартплата сразу за декабрь месяц стала 140 руб. с водой.Теперь не платить вообще,за декабрь до сих пор не оплачено,аренда тоже ,должен платить 25 числа.Все обещает,звоню ,говорит ,что сейчас сложный у него период,я не хочу вникнуть Про коммунальные платежи обманывает,говорит заплатил , а я же вижу по ЕРИП, что нет оплаты.Не хочется быть монстром,как поступить не знаю.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

15 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 6 февраля 2017 09:53

weonika, да при чем тут монстром? Зачем вам квартирант, который не платит? У вас обычная самая доступная цена, передадите может удачнее на этот раз.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 6 февраля 2017 10:09
    weonika:

как поступить не знаю

Вы брали залог? Если да, то из него оплатите сами коммуналку.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • weonika Member
    офлайн
    weonika Member

182

15 лет на сайте
    пользователь #249384

Написать сообщение

182
    # 6 февраля 2017 10:21

Залог есть 200,его как раз хватит оплатить за декабрь,январь и до 10 февраля коммуналку и задолженность за свет,за 15 дней аренды не оплатит,ну и ладно,договор окончился 3 недели назад,у нет времени поехать продлить.Сегодня позвонила,чтоб выезжал,говорит будет искать,но если нет денег,то кто ему сдаст.Боюсь,что будет тянут время.