Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21103

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21103
    # 5 декабря 2025 17:37 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    A.Z.:

Интересно, будут ли когда нибудь в школах проходить Сорокина ? "День Опричника" и "Сахарный Кремль" достаточно.

Для начала нужно так переписать законы, чтобы книги с цензом 18+ стали хотя бы 16+, чтобы имели хоть и теоретическую, но возможность попасть в школьную программу.

_BY_SERG:

чтение чтению рознь. Кто читает, что читает, для чего читает.

Речь, думаю, о худлитературе.
    Впрочем, не сказал бы, что и научная, документальная, профессиональная и т.п. литература впрямь уж допускает чтение "по диагонали слева вправо сверху вниз".

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25154

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25154
    # 5 декабря 2025 19:44 Редактировалось gene_d, 6 раз(а).
    vittkoff:

gene_d,

а в школе я читал уже вообще на автомате - наискосок страницы - целыми абзацами...

Вы так пишете, словно это хорошо.)
    Это не чтение, а зарабатывание галочки «прочитано».)

это даже не скорочтение...
    это просто умение охватывать взглядом художественный текст одновременно с нескольких строчек
    ничего выдающегося
    и реально полезно

читать классически "слово за словом" даже стихи не получается - взгляд автоматически ускоряется... хотя поэзия конечно читается немного медленнее чем проза

но медленнее всего читается относительно сложный нон-фикшен, где встречается много незнакомых научных и околонаучных (фактологических) моментов, которые требуют осмысления даже порой не с первого раза
    тут весь вопрос в количестве и качестве новой информации

а в худлите приходится "продираться" сквозь текст только на первых порах практического чтения - у меня на это ушло года три
    очень мало там текстов, предлагающих какой-то принципиально иной подход, чем в сумме предыдущего
    самый известный такой "опус" - "Finnegans Wake" Джойса - недаром он и не поддаётся буквальному переводу

ЗЫ: реальное скорочтение мне так и не далось... глаз-то успевает охватить, а вот мозги не справляются
    но таких людей хватает - для них темп 600-700 слов в минуту - норм
    я больше 300 слов в ми нуту без потери части информации не могу

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21103

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21103
    # 5 декабря 2025 20:14 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).
    gene_d:

это даже не скорочтение...
    это просто умение охватывать взглядом художественный текст одновременно с нескольких строчек
    ничего выдающегося
    и реально полезно

Думаю, Вы путаете два разных процесса: скоростное сканирование текстовой информации и чтение художественной литературы. Первое - сугубо технический навык. Второе - диалог с автором и даже с самим собой. Пользуясь первым для второго, вы лишь подмениваете богатство мира, стиля и мысли пустой регистрацией событий. Это не чтение, а симуляция, рисование галочки "прочитано".
    Как можно, "охватывая взглядом несколько строчек", чувствовать темп текста? Игру слов, их созвучие? Логическую цепочку мыслей персонажа, его развитие чувств? Вместо того, чтобы понять, что происходит в душе у Анны Карениной, когда она смотрит на поезд, под который сейчас бросится, сухая констатация факта по типу "так, она тут расстроилась, чё там дальше? Ага, бросилась. Окей, чё дальше?" или вместо того, чтобы пропустить через себя всё отчаяние и понять максимальную точку Дмитрия Карамазова во время его кутежа, тупо прочитать "тут он набухался, тут за ним пришли, листаем дальше"?)
    Извините, но такое чтение - это словно включить симфонию на х2 (ссылаюсь на Ваше "не больше 300 слов в минуту" ) и слушать, чтобы потом выключить и решить для себя, что всё прослушал. Формально - да, не скорочтение. Но и чтение-то формальное.

gene_d:

но таких людей хватает - для них темп 600-700 слов в минуту - норм

Осталось только определить, для чего такой темп "норм".)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25154

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25154
    # 5 декабря 2025 20:26 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).

vittkoff, если читать так как вы описываете - то есть делать мысленный дайджест - то тогда на Анну Каренину хватит меньше часа - чтобы выхватить именно фактологию

а скорочтение и просто быстрое чтение подразумевает именно ПОЛНОЕ чтение текста
    в худлите большинство художественных и стилистических приёмов - типовые...
    большинство эмоциональных моментов - также типовые
    глаз будет приостанавливаться только там, где сознание отмечает нечто явно выделяющееся из типового
    скажем, начиная читать "Сто лет одиночества", нужно привыкнуть к его стилистике и потоку непривычных имён... но спустя небольшое время опять можно спокойно ускориться, потому что многое уже ясно, включая связь образности, "фактуры" с содержанием

но соглашусь с вами в том, что конечно серьёзная непростая стилисически и содержательно литература займёт явно больше времени в чтении, чем банальная фантастика

ЗЫ: видели бы вы, с какой скоростью умеют читать некоторые синхронные переводчики... причём еще и переводя это на другой язык...

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

vittkoff:

словно включить симфонию на х2 (ссылаюсь на Ваше "не больше 300 слов в минуту" ) и слушать, чтобы потом выключить и решить для себя, что всё прослушал.

некорректно
    конкретная музыка имеет свой неизменный темп
    а чтение текста упирается только и единственно в способность мозга усвоить информацию, а глаза - охватить её
    здесь разница у людей может быть в несколько раз - с идентичным результатом

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21103

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21103
    # 5 декабря 2025 21:39
    gene_d:

глаз будет приостанавливаться только там, где сознание отмечает нечто явно выделяющееся из типового
    скажем, начиная читать "Сто лет одиночества", нужно привыкнуть к его стилистике и потоку непривычных имён... но спустя небольшое время опять можно спокойно ускориться, потому что многое уже ясно, включая связь образности, "фактуры" с содержанием

Слишком много слов, слишком мало конкретики.
    Я уверен, что если Вам дать "Лолиту" Набокова и "Анну Каренину" Толстого, то общего "типового" Вы не найдёте в этих двух романах ровным счётом ничего. А если Ваши упрощения в пропуске "типового" сводятся к тому, что сцена, где Гумберт рассказывает о своей любви к Лолите, - типовая сцена, такая же типовая, как чувства Карениной к Вронскому - ну, я могу лишь поразиться Вашей шаблонности.
    Ладно, чего уж я. Можете привести пример двух одинаковых "типовых" сцен в большой литературе?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2493

12 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2493
    # 5 декабря 2025 22:25 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    vittkoff:

"Анну Каренину" Толстого

Я "Анну Каренину" скорее всего и не читал, если в школе её не проходили... но слышал про неё...
    Когда увидел книгу у своей гражданской жены сперва порадовался за неё (до этого не видел её с книгой), а когда прочитал название - жопой понял, что у меня новые неведомые проблемы. Суть в том, что я не заметил обрыв в наших с ней отношениях, а оно вот как проявилось, в общем расстроился и насторожился, даже где-то был испуган (и без этого хватало вызовов)... такого я никак не ожидал...
    Краткое содержание найденное в интернете подтвердило мои догадки.

Для женщин: хочешь не на шутку напугать своего мужа - начни читать "Анну Каренину".
    У нас были разные полярности: я - медленный, она - быстрая.
    А расстались мы не поэтому... то мы пережили...

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21103

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21103
    # 5 декабря 2025 22:46
    cdartBY:

Когда увидел книгу у своей гражданской жены сперва порадовался за неё (до этого не видел её с книгой), а когда прочитал название - жопой понял, что у меня новые неведомые проблемы. Суть в том, что я не заметил обрыв в наших с ней отношениях, а оно вот как проявилось, в общем расстроился и насторожился, даже где-то был испуган (и без этого хватало вызовов)...

Смею заявить, что книга ни в чём не виновата. :rotate:

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2493

12 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2493
    # 5 декабря 2025 22:53
    vittkoff:

cdartBY:

Когда увидел книгу у своей гражданской жены сперва порадовался за неё (до этого не видел её с книгой), а когда прочитал название - жопой понял, что у меня новые неведомые проблемы. Суть в том, что я не заметил обрыв в наших с ней отношениях, а оно вот как проявилось, в общем расстроился и насторожился, даже где-то был испуган (и без этого хватало вызовов)...

Это вы женщин плохо понимаете, значит.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25154

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25154
    # 5 декабря 2025 23:27 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).
    vittkoff:

gene_d:

Слишком много слов, слишком мало конкретики.
    Я уверен, что если Вам дать "Лолиту" Набокова и "Анну Каренину" Толстого, то общего "типового" Вы не найдёте в этих двух романах ровным счётом ничего. А если Ваши упрощения в пропуске "типового" сводятся к тому, что сцена, где Гумберт рассказывает о своей любви к Лолите, - типовая сцена, такая же типовая, как чувства Карениной к Вронскому - ну, я могу лишь поразиться Вашей шаблонности.
    Ладно, чего уж я. Можете привести пример двух одинаковых "типовых" сцен в большой литературе?

да не сцены типовые.... а способы описания (почти независимо от стиля) типовые и эмоции типовые - чаще всего
    они прочитываются почти "на автомате"... особенно когда текст имеет классическую структуру - логическую, последовательную хотя бы локально - что в "Анне Карениной", что в "Над пропастью во ржи", что в "Лолите"...

вы говорите совсем не о том... вам представляется, что для того, чтобы получить эмоции и содержание от худлита, нужно в него вчитываться в каждое слово отдельно... медленно и только тогда оно "дойдёт"... но это совершенно необязательно

существенно "замедлить чтение" может в основном нарушение связности повествования, неоднозначная ассоциативность, необходимость разбираться в цитированиях (если это имеет значение) и серьёзная сложность стилистики - скажем как у того же Краснахоркаи - вот его читать приходится реально медленнее из-за структурных особенностей

ну и скажем философские и научные тексты читать быстро можно только если предмет очень хорошо знаком и близок... а худлит - с ним всё наааамного проще

• vilin Левша Team
    офлайн
    vilin Левша Team

7638

15 лет на сайте
    пользователь #222288

Написать сообщение

7638
    Я не мечта гламурных дур- водила дизельных бандур!
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21103

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21103
    # 6 декабря 2025 00:16 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    gene_d:

да не сцены типовые.... а способы описания (почти независимо от стиля) типовые и эмоции типовые - чаще всего
    они прочитываются почти "на автомате"... особенно когда текст имеет классическую структуру - логическую, последовательную хотя бы локально - что в "Анне Карениной", что в "Над пропастью во ржи", что в "Лолите"...

Я считаю, что человеку, который настолько перегорел, что читает "Лолиту" и "Анну Каренину" на автомате, стоит задуматься, нафиг он вообще что-то читает, только мучает себя и книги.
    Меня Вы не переубедите в том, что читать художественные книги по диагонали - это норма.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25154

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25154
    # 6 декабря 2025 00:29

vittkoff, ну пожалуйста читайте как вашей душе угодно
    я не хочу вас убеждать - хочу дать понять, что не существует способа чтения единого для всех

• -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

6138

3 года на сайте
    пользователь #3441985

Написать сообщение

6138
    # 6 декабря 2025 01:22
    cdartBY:

vittkoff:

cdartBY:

Думаю, вы не правы. Не книги подталкивают женщин на измены. И не измены заставляют их читать книги о супружеской неверности. По своему опыту: то, что я прочла "Анну Карренину", "Английского пациента", "Любовника леди Чаттерлей" и т.п., никак не влияет на мои отношения с мужем. Я вижу в этих книгах не инструкции по изменам, а интересный (или не очень) сюжет, яркий (или так себе) литературный язык автора, убедительно (или слабо) созданных героев.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2493

12 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2493
    # 6 декабря 2025 12:12
    -Argentina-:

cdartBY:

vittkoff:

cdartBY:

Думаю, вы не правы. Не книги подталкивают женщин на измены. И не измены заставляют их читать книги о супружеской неверности.
    По своему опыту: то, что я прочла "Анну Карренину",
    ,
    и т.п., никак не влияет на мои отношения с мужем.

Я вижу так, что если "замужняя" женщина начала читать "Анну Каренину", то значит она в статусах "я несчастна" + "я запуталась".

vittkoff:

gene_d:

в "Лолите"...

Я считаю, что человеку, который настолько перегорел, что читает "Лолиту" и "Анну Каренину" на автомате, стоит задуматься, нафиг он вообще что-то читает, только мучает себя и книги.
    Меня Вы не переубедите в том, что читать художественные книги по диагонали - это норма.

Самое смешное, что сотрудники правоохранительных органов Республики Беларусь вполне могут сопоставить читающего "Лолиту" с потенциальным педофилом, и отправить к нему милиционера поговорить на эту тему. Если же согласится на такой разговор, то ещё больше могут начать подозревать - и всё на равном месте.
    Психология.

P.S. Ко мне как-то в квартиру позвонили в звонок, спросил через коридорную дверь кто там, сказали, что из милиции и ходят по квартирам профилактически общаются на тему педофилов. Я прифигел от такой темы. И не согласился общаться на такую тему - безумие какое-то и полный нонсенс.
    P.P.S. Я живу недалеко от ул. Гамарника, и там есть сквер, в котором разные подразделения милиции вдоль пешеходной дорожки поставили гранитные памятники, похожие на могильные, разным подразделениям милиции. Сперва поставили один, "обобщенный" - это был нонсенс, но он простоял год и его не разбили, и видимо это посчитали успехом. Потом начали ставить рядом ещё, но уже по отдельным направлениям служб милиции. И вот когда там их было уже штук 6-7 кто-то видимо пожаловался и их всех демонтировали как смогли ( а бы как то есть, а потом это "а бы как" присыпали сверху землёй, но тоже "а бы как" ). Мне-то пофиг, меня эти памятники не задевали, но это косвенно показывает, что и в милиции 'пьяных' сознанием хватает.

Это я к тому, что думайте о чём пишите, и кто это может читать.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21103

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21103
    # 6 декабря 2025 13:57
    cdartBY:

Шапочки из фольги в каталоге Онлайнера.

• кортизол Senior Member
    офлайн
    кортизол Senior Member

22338

7 лет на сайте
    пользователь #2407143

Написать сообщение

22338
    # 6 декабря 2025 14:37
    cdartBY:

Ко мне как-то в квартиру позвонили в звонок, спросил через коридорную дверь кто там,
    сказали, что из милиции и ходят по квартирам профилактически общаются на тему педофилов.

просто в вашем районе, наверно, имели место прецеденты...

memento mori
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

74919

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

74919
    # 6 декабря 2025 14:52
    cdartBY:

Самое смешное, что сотрудники правоохранительных органов Республики Беларусь вполне могут сопоставить читающего "Лолиту" с потенциальным педофилом, и отправить к нему милиционера поговорить на эту тему. Если же согласится на такой разговор, то ещё больше могут начать подозревать - и всё на равном месте.
    Психология.

о, боги :insane:

cdartBY:

P.S. Ко мне как-то в квартиру позвонили в звонок, спросил через коридорную дверь кто там, сказали, что из милиции и ходят по квартирам профилактически общаются на тему педофилов.

"Лолиту" читали ?

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • кортизол Senior Member
    офлайн
    кортизол Senior Member

22338

7 лет на сайте
    пользователь #2407143

Написать сообщение

22338
    # 6 декабря 2025 14:53
    A.Z.:

"Лолиту" читали ?

вслух и очень громко ))

memento mori
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2493

12 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2493
    # 6 декабря 2025 14:56
    vittkoff:

cdartBY:

Шапочки из фольги в каталоге Онлайнера.

Это вы потом милиционерам объясните, под протокол, мышление там другое. Даже у налоговиков/исполкомовских сотрудников мышление не гражданское, а хищно-коварное (любое сказанное вами слово может быть использовано против вас) - другое.

кортизол:

cdartBY:

Ко мне как-то в квартиру позвонили в звонок, спросил через коридорную дверь кто там,
    сказали, что из милиции и ходят по квартирам профилактически общаются на тему педофилов.

Живу в Советском районе г. Минска, он не большой, в Зелёном Луге.
    Эта тема далека от меня, ничего особого по теме сказать не могу, но знаю, что если замажешься в такое, то можно и не отмазаться потом... все такие хождения по квартирам - это какой-то нонсенс и эпатажная провокация.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

A.Z.:

cdartBY:

P.S. Ко мне как-то в квартиру позвонили в звонок, спросил через коридорную дверь кто там, сказали, что из милиции и ходят по квартирам профилактически общаются на тему педофилов.

"Лолиту" читали ?

Не помню уже, если только в старших классах, но она вроде не была в школьной программе.

Важно, не то, что я читал, а что подумает мониторящий форумы сотрудник, и какой подаст отчёт. Армейское мышление не видит полутонов.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

6092

1 год на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

6092
    # 6 декабря 2025 15:02
    кортизол:

cdartBY:

И какой алгоритм хождения по квартирам с целью профилактики на тему педофилов?