DenMark, оплата дорог - это я так условно назвал
. Это оплата за регистрацию транспортного средства на год, платится раз в год, для всех авто сумма одинаковая 712.10 AUD, либо пенсионерам пол-цены. Оплата дорог (есть платные дороги на выездах), по принципу Beltoll, мы как-то проехали несколько километров без устройства, олпата вместе со штрафом была чуть больше 16 баксов (при наличии устройства в районе 5 баксов), пришло по почте домой где-то через месяца полтора, так что все работает намного проще, но платить должны все, без разделения на местных, ребят на больших машинах и за-за границы (другого штата).
Смена владельца занимает от силы 15 минут, с учетом электронной очереди и оплаты в кассу. С собой должен быть заполенный договор купли-продажи (установленная форма), сертификат, что машина безопасна для передвижения по дорогам (как правило, делается прошлым владельцем, стоит в районе 150 баксов, проверяются все системы машины, отвечающие за безопасность движения), и права этого штата (мы пока не получали) или для тех у кого нет - паспорт, кредитка, и бумага, подтверждающая адрес проживания в Австралии (подошла копия договора аренды жилья).
Самые интересные нюансы, что полное доверие к представленной бумажке о безопасности, никто даже не осматривает автомобиль, и тем более не сверяет никакие VIN-коды. Для страховой, осмотр авто тоже не требуется, страховка может быть оформлена на кого угодно, вписывается машина и ее регистрационный номер, наличие повреждений или их отсутствие выбираешь сам из приведнных пунктов (по аналогии с привычной автогражданкой, только эта страховка, скорее как наше КАСКО, но франшиза 500 баксов). Стоимость страховки вышла в районе 672 баксов, выбирал по принципу самого низкого взноса и франшизы (цены на страховку плясали от 672 до 1850).
Saab 9-5 Vector 2002 год, 2.3t, 185 л.с., 5акпп (кожа, климат, колеса R17, электро-сидения с памятью и подогревами, аудиосистема harman/kardon, 8 динамиков + саб, всякие удобные плюшки, например, опускается левое (а не как привычно всем нормальным людям правое
) зеркало заднего вида, когда включаешь заднюю передачу) купили его у единственного хозяина (брал новым за почти 85 тык), со всеми книжечками и бумажечками, с пробегом в 117000 км. Цена 4750 AUD (я в Минске лагуну 96 года продал за столько же, только в USDб курс сейчас в районе 0,9USD=1AUD
). Хозяин от конторы получил новый x5, и еще в гараже стоит новый CLS для жены, а места только два. В среднем цены на них тут на 1500-2000 больше. Я делал страховку, минимальная цена 6650, на которую смог застраховать, средняя цена по рыночной стоимости определялась как 9350 (цифра с потолка, т.к. самый дорогой сааб этого года стоил 8500, когда я смотрел объявления)... Фоток с собой на работе нету, пофоткаю на выходных, закину на следующей неделе...