чем дальше тем больше тянет перечитать весь блестящий цикл "Плоский мир" Терри Пратчетта
serg42, советы мне не нужны... разберусь сам
хочешь показаться умнее чем есть - лучше промолчи
gene_d, ну ты и нудный
Точно весь цикл прочитал ?
serg42, отстань
давным-давно прочитан целиком (кроме подросткового цикла)
причём два раза
...причём два раза
А какие книги вы (вопрос не только к gene_d, ко всем) читали неоднократно?
Мой топ-лист, что сразу вспомнил:
Стивен Кинг
«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды».
Книга не виски. От того что она постояла, вкус не изменится.
Каждой книге свой возраст. Если прочитал книгу в нужный срок, читай-перечитывай ничего не изменится в восприятии прочитанного.
Лучше прочитать что то новое, получить новые впечатления, чем ворошить старое.
c_f_i_f:«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды».
Каждой книге свой возраст. Если прочитал книгу в нужный срок, читай-перечитывай ничего не изменится в восприятии прочитанного.
фигня это все. Текст остается неизменным, но меняется человек - и соответственно меняется восприятие текста. Но конечно все зависит как от текста так и от человека. И да, лучше читать новое, но если нового ничего нету стоящего, то отчего бы и не перечитать хорошую книжку еще раз?
Я вообще прочитал Евгения Онегина в 26 лет! Сейчас думаю перечитать и посмотреть насколько изменилось восприятие.
Кто автор?
vilin:Я вообще прочитал Евгения Онегина в 26 лет! Сейчас думаю перечитать и посмотреть насколько изменилось восприятие.
читайте с комментами Лотмана - тогда восприятие может кардинально поменяться.
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6238 |
3 года на сайте Город:
|
gene_d:чем дальше тем больше тянет перечитать весь блестящий цикл "Плоский мир" Терри Пратчетта
Обожаю "Цвет волшебства"
. Для меня это лучшая книга серии.
Книга, прочитанная в 16 лет и в 35, может оказаться буквально двумя разными книгами.
-Argentina-:gene_d:чем дальше тем больше тянет перечитать весь блестящий цикл "Плоский мир" Терри Пратчетта
Обожаю "Цвет волшебства"
да там 40 с лишним книг!
я бы очень затруднился выбрать ОДНУ любимую....
-Argentina-:c_f_i_f:«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды».
Лучше прочитать что то новое, получить новые впечатления, чем ворошить старое.Книга, прочитанная в 16 лет и в 35, может оказаться буквально двумя разными книгами.
а если ещё и в 60 лет - то тремя...
или просто отмениться как класс... как у меня стало с большинством русской классики за последние 5-6 лет
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6238 |
3 года на сайте Город:
|
gene_d:-Argentina-:Обожаю "Цвет волшебства"
да там 40 с лишним книг!
я бы очень затруднился выбрать ОДНУ любимую....
![]()
Я только книг 15 прочитала. Вполне возможно, что любимая книга Пратчетта у меня ещё впереди
gene_d:как у меня стало с большинством русской классики за последние 5-6 лет
Я помню, как меня удивило перечитывание "Анны Карениной". При прочтении романа в юности, Анна казалась зрелой женщиной, смелой, волевой, уверенной в себе, не побоявшейся ради любви бросить вызов лицемерному общественному болоту. Перечитывая книгу через 20 лет, увидела Анну растерянной одинокой девочкой (ей всего 26 в начале романа). Да и не только в возрасте дело, а в какой-то подростковой экзальтированности и не менее подростковом эгоизме. Обожала своего маленького сына, обрушивала на него всю свою нерастраченную любовь - но вот подвернулся Вронский, и сыном уже можно пожертвовать. Рождается дочка от безумно любимого Вронского - но дочку Анна не любит, она ей не нужна, она мешает. Дочка - этакий досадный побочный продукт "большой и чистой любви".
Благородный красавец Вронский оказывается поверхностным и ненадёжным, из разряда "поматросил и бросил". Считался женихом Китти - бросил её без всяких объяснений, сошёлся с Анной - через какое-то время гормональная буря улеглась, и Анна ему поднадоела.
Старый зануда Каренин оказался вполне молодым занудой - ему всего-то 45 лет, а в юности казался нам древним дедом. Ну, да, он педант, душнила, но, по большому счёту, человек порядочный. Подлостей не совершает, налево не бегает, жену-изменщицу не лупит. И даже (что совсем уж немыслимо для второй половины 19 века) - принимает в своём доме любовника жены, когда та при смерти после тяжёлых родов и хочет Вронского увидеть. Согласитесь, даже в наше толерантное время не каждый обманутый муж способен переступить через свою обиду и разрешить сопернику заявиться в дом.
В общем, да, роман полностью оправдывает свою самую первую фразу: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Практически все в романе любят и практически все несчастливы.
Но главная трагедия второго, позднего прочтения "Анны Карениной" - незамеченная при прочтении в 15-летнем возрасте (вернее, замеченная вскользь) трагедия пятилетнего Серёжи, сына Анны. Оторванного от любимой мамы ребёнка, по сути - брошенного ею ребёнка. То, как он всё время ждёт её. Как он надеется. Как замирает его сердце при виде любой полной темноволосой женщины - ему кажется, что мама наконец-то пришла! И как он, немного повзрослев, начинает её забывать... Всё это просто физически больно читать.
-Argentina-, Лев Толстой, конечно, великий писатель.... отрицать невозможно
но я давно уже предпочту ему Германа Мелвилла, Генри Джеймса, Теккерея ...и даже Мопассана
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6238 |
3 года на сайте Город:
|
gene_d, я тоже не назову Толстого своим самым любимым писателем. Просто привела пример, как по-разному читался один и тот же роман в разные годы.
-Argentina-:gene_d, я тоже не назову Толстого своим самым любимым писателем. Просто привела пример, как по-разному читался один и тот же роман в разные годы.
Читать "Анну Каренину" в 15 лет - это героический поступок. Это как дать 10-летнему почитать электрическую схему.
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6238 |
3 года на сайте Город:
|
c_f_i_f:-Argentina-:gene_d, я тоже не назову Толстого своим самым любимым писателем. Просто привела пример, как по-разному читался один и тот же роман в разные годы.
Читать "Анну Каренину" в 15 лет - это героический поступок. Это как дать 10-летнему почитать электрическую схему.
В школе проходили.
Совершенно бездарно была составлена школьная программа по литературе. Она почти полностью состояла из книг, которые детям неинтересны, непонятны или просто не по возрасту. Я-то ладно, я читала, читаю и буду читать, но ведь были те, у кого уроки литературы навсегда отбили желание брать в руки книгу ![]()